Как купить барные стулья для кухни и не прогадать: 7 советов по выбору

Содержание

  1. №1. Высота и размер барных стульев
  2. №2. Виды барных стульев
  3. №3. Особенности конструкции барных стульев
  4. №4. Материал исполнения барных стульев
  5. №5. Барный стул и стиль интерьера
  6. №6. Цвет барного стула
  7. №7. Несколько правил выбора правильного барного стула

Барные стойки из ресторанов, кафе и баров уже давно перекочевали в обычные квартиры. Используют их и для придания интерьеру определенного настроения, и как элемент зонирования пространства. Барная стойка отлично отделяет кухонную зону от гостиной. На маленьких кухнях ее даже используют вместо обеденного стола. Вслед за барными стойками в квартиры проникли их неотъемлемые спутники – барные стулья. Их, кстати, активно используют и с кухонными островами. Ассортимент таких стульев огромный: деревянные и пластиковые, со спинкой и без нее, складные, регулируемые, в разных цветах и стилях – без подготовки можно потерять голову. Отправляться в магазин, чтобы купить барные стулья для кухни, надо с определенным багажом знаний, а наши советы по выбору помогут вам найти качественный и максимально подходящий предмет мебели.

№1. Высота и размер барных стульев

Говорят, что первое время почти любой человек испытывает некий дискомфорт, сидя на барном стуле. Такие ощущения очень быстро улетучиваются, если, конечно, стул выбран правильно. Даже ребенок понимает, что барный стул отличается от обычного высотой. Вот только как рассчитать правильную высоту?

  • За основу берут высоту выбранной стойки или же кухонного острова. От этого параметра отнимают 30 см (допускается отнимать 25-35 см). В этом случае сидеть вам будет так же удобно, как и за обычным обеденным столом, спина будет прямой, локти – опираться на столешницу. Для барной стойки высотой 105 см подойдут стулья высотой около 75 см. Большинство моделей в магазинах имеет высоту 74-77 см.
  • Для небольших квартир часто выбирают стойки пониже, около 85-90 см. Нетрудно посчитать, что стулья должны иметь высоту 60 см. Их называют полубарными. Для более высоких стоек 110-115 см подойдут стулья высотой 80-85 см.
  • Подножка должна располагаться ниже сидения примерно на 45 см.
  • Если рост членов семьи отличается в широких пределах, или же к вам часто приходят гости, имеет смысл взять стул с регулируемой высотой. В таких моделях сидение поднимается и опускается элементарно. В некоторых стульях может регулироваться даже высота подножки. Это наиболее универсальный вариант. И единственный способ подобрать стулья к стойке нестандартной высоты.

Размер сидений барных стульев, как правильно, изначально меньше (от 35 см), чем в привычных для нас обеденных стульях. Если стойка будет использоваться для быстрых перекусов, то особого дискомфорта размер сидения не вызовет. Если же вы планируете использовать стойку для полноценных обедов и ужинов, лучше присмотреть стулья с максимально широкими сидениями, около 42 см и более.

Порой вместо барных стоек используются высокие обеденные столы. Они помогают сэкономить пространство и смотрятся стильно.

Что же касается возможного количества стульев, то помните, что на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см длины столешницы. Так что если барная стойка имеет длину 120-130 см, то с одной стороны можно будет разместить два стула. При наличии подлокотников места для размещения стульев может понадобиться чуть больше.

№2. Виды барных стульев

Барные стулья уже давно вышли из категории «сидение на высокой ножке». В продаже несложно найти модели, которые больше напоминают кресла, оснащены спинкой и подлокотниками. Пусть они и невероятно удобные, но иногда потребности в них нет. Чтобы удовлетворить различные потребности, производители стали выпускать барные стулья разной конфигурации. Их можно поделить на такие виды:

  • табуреты без спинки занимают минимум места, их можно задвинуть под стойку – отличный вариант, когда места на кухне немного. Долго сидеть на них будет неудобно именно из-за отсутствия спинки. Они идеально подходят для коротких перекусов или чтобы утром выпить чашку кофе;
  • стул с высокой спинкой по комфортности не уступает обычному обеденному стулу. Такие модели стоит выбирать, если стойка используется для полноценных приемов пищи или даже для работы с ноутбуком;
  • стул с поясничной спинкой небольшой высоты – это нечто среднее между двумя предыдущими вариантами. Сидеть уже комфортнее, чем просто на табуретке, так как спина получает небольшую поддержку, но все же не настолько удобнее, чтобы несколько часов проработать;
  • полукресло со спинкой и подлокотниками – это максимальный комфорт. В таком хоть телевизор смотри! Такие изделия отличаются мягкой спинкой высотой от 30 см, подлокотниками и мягким сидением. Стоят дороже аналогов, занимают чуть больше места;
  • складные стулья могут быть со спинкой или без, их главное отличие – наличие простого складного механизма. Одно движение – и стул переводится в одну плоскость, занимая минимум места. В таком положении изделия можно хранить в кладовке или даже между шкафом и стенкой. Идеальное решение для небольших квартир;
  • подвешенные сидения на выдвижном механизме. Несколько сидений на определенной высоте можно закрепить под стойкой или кухонным островом. Когда надо будет, они выдвигаются. Главное, хорошо все укрепить. Конечно, это не совсем барные стулья в классическом понимании, но по уровню удобства они сравнимы со складными аналогами.

№3. Особенности конструкции барных стульев

По большему счету, барный стул – весьма простая конструкция. Составляющих элементов не так уж много: опора, подножка, сидение, иногда спинка и подлокотники. Кажущаяся простота часто становится причиной ошибок при выборе. Чтобы купить правильный барный стул для кухни, придется потратить пару минут и разобраться с возможными нюансами конструкции.

Опора

  • Лучший вариант – это стул на четырех ножках. Он будет максимально устойчивым, надежным и комфортным. Остальные варианты в той или иной степени проигрывают.
  • Стул на одной ноге считается классикой. В общем-то, это с него все началось в далекой Америке. Если вам по вкусу такой вариант, то выбирайте модель на очень широкой ноге. Чем ее диаметр больше, тем лучше. Только в этом случае можно говорить об устойчивости.
  • Стулья на трех ногах редко бывают устойчивыми – все зависит от особенностей расположения ножек. Лучше протестировать стул в магазине. При малейших шатаниях не брать.
  • Есть стулья на двух ногах. От сидения отходят две жесткие опоры, которые изгибаются и в итоге опираются на круглое основание. Смотрится интересно, но в плане устойчивости все не очень хорошо.
  • Нестандартная конструкция смотрится очень интересно. Ножки могут быть ажурными, ломаными и не только. В погоне за необычным внешним видом не забудьте, что стул все же должен быть устойчивым, а ногам не должно ничего мешать при сидении.

Регулятор высоты, о котором мы уже упоминали, часто встречается в стульях на одной ноге. Сидящему достаточно просто нажать на рычаг и отрегулировать высоту. В некоторых стульях на трех и четырех ногах механизм регулировки реализован благодаря тому, что сидение выкручивается и постепенно поднимается вверх. Немного примитивно. Как в старых советских чугунных стульях. До упора сидение лучше не выкручивать – можно упасть.

Сидение

В классическом варианте сидение имеет круглую форму. Еще несколько десятков лет назад иных предложений и не было. Сейчас появились квадратные, овальные и прямоугольные сидения, они могут быть плоскими или вогнутыми. Ориентироваться необходимо на то, насколько гармонично вписываются конкретные стулья в интерьер, а также учитывать удобство.

Сидение может быть неподвижным и вращающимся. Стульев со стационарным сидением больше, они устойчивые и для дома подходят в самый раз.

Подножка

Чтобы комфортно сидеть на высоте 70-80 см, подножка просто необходима. Не берите барные стулья без нее. Такие образцы хоть и редко, но, увы, встречаются. Подножка должна быть прочной и устойчивой. Для семьи с детьми подойдут стулья, где подножка регулируется.

Спинка и подлокотники

Спинка может быть любой формы, как и сидение. Комфортная высота начинается от 35 см. Форму выбирайте в зависимости от собственного ощущения прекрасного, сочетания с другими предметами мебели, но не забывайте при этом об удобстве.

Подлокотники могут быть еле заметными или полноценными. Второй вариант удобнее, но и места потребует больше.

№4. Материал исполнения барных стульев

Из чего только не делают барные стулья! Каждый материал по-своему интересен.

  • Деревянные стулья отличаются прочностью и долговечностью, могут похвастаться приличным внешним видом, вписываются во многие интерьеры (прежде всего, классика, прованс, скандинавский стиль, кантри). Древесина может иметь природный оттенок, или же быть окрашенной в белый или черный цвет. Лучше всего себя проявляют плотные сорта: дуб, ясень, бук. Но это дорогое удовольствие. Стул из сосны обойдется дешевле, но периодически вам придется подтягивать шурупы. Иногда дерево комбинируется с металлом. Из последнего делают основу. Выходят более бюджетные изделия. Деревянные стулья редко имеют регулятор высоты, так что размер необходимо определить очень точно;
  • Металлические стулья из хромированной или матовой стали, ковки могут похвастаться высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Хромированные изделия впишутся в современные интерьеры, кованные – в более консервативные. Из минусов только большой вес.
  • Барные стулья из пластика и акрила – самый бюджетный вариант, хотя некоторые изделия могут выглядеть очень круто. Дизайнеры любят создавать из этого пластичного материала необычные стулья. Для небольших квартир рекомендуем модели из прозрачного или полупрозрачного пластика. Смотрится невесомо. Если конструкция правильная, то служить такое изделие будет долго, особенно, если пластик скомбинирован с металлом. В любом случае, использовать пластиковые и акриловые стулья не рекомендуется, если в семье есть люди с весом более 90 кг. В последнее время вместо пластиков стали использовать более прочный поликарбонат, но стоит он чуть дороже. Пластиковые стулья просты в уходе, но со временем на них появляются царапины.
  • Стулья из натурального и искусственного ротанга, лозы отличаются небольшим весом, эстетичностью и прочностью. Плетеный материал комбинируют с металлом или деревом. Это отличный вариант для интерьеров в стиле эко и прованс – выходит уютно и по-домашнему.

Сидение может быть жестким, «голым», без обивки и наполнителя. Деревянные, пластиковые и плетеные сидения – обычный вариант для барных стульев типа табуретка. Такие стулья стоят дешевле и сгодятся для непродолжительного сидения. В крайнем случае, их можно дооборудовать мягкой подушкой подходящего размера и сидеть чуть подольше.

Куда более комфортными будут стулья с мягкой обивкой и наполнителем. В качестве последнего обычно используют пенополиуретан или специальный гель, который умеет принимать форму тела, а потом возвращаться в исходное состояние. Что же касается обивки, то вариантов тут немного:

  • обивка из натуральной кожи – это дорого и красиво. В плане ухода отличный вариант;
  • экокожа уступает натуральному аналогу по долговечности, зато выглядит натурально, а стоит недорого;
  • ткань – более распространенный вариант. Стулья с тканевой обивкой смотрятся уютно, а за счет цвета и узора можно создать модель, подходящую к любому интерьеру. Минус – ткань впитывает запахи и быстро пачкается. Лучше выбирайте ткань со специальными пропитками.

Цвет материала исполнения и обивки должны сочетаться с другими предметами мебели и интерьера. Стулья должны сочетаться со столешницей, а обивка при ее наличии может перекликаться с другим текстилем на кухне.

№5. Барный стул и стиль интерьера

Барный стул надо умело вписать в интерьер помещения. Он должен отвечать общему настроению, стилю и выбранной цветовой схеме:

  • в стиль хай-тек и минимализм впишутся лаконичные стулья с хромированными деталями, а также изделия из пластика и поликарбоната. В почете прозрачные изделия, а также стулья черного, белого и серого цветов, прочих сдержанных оттенков;
  • для лофта отлично подойдут стулья-треноги из дерева или металла, в них еще обычно сидение может немного приподниматься за счет вращающегося механизма. Предпочтение отдавайте стульям с явным оттенком индустриального стиля;
  • классический стиль можно подчеркнуть деревянными стульями натуральных оттенков. Обивка и наполнитель приветствуются, как и наличие резьбы, патины, декоративных мебельных гвоздиков;
  • в стиль прованс подойдут деревянные барные стулья, выкрашенные в белый цвет. Тканевая обивка должна иметь цветочный орнамент или быть однотонной. Можно использовать плетеные стулья;
  • для кантри выбирайте деревянные стулья натурального оттенка. Обивка может быть в крупную клетку или полоску;
  • модерн – это все яркое и смелое, так что можно взять стулья контрастного оттенка и необычной формы;
  • скандинавский стиль – это простота и много света. Вот и стулья должны быть лаконичными, светлого оттенка, из натуральных материалов.

№6. Цвет барного стула

Дизайнеры советуют выбирать стулья, отталкиваясь от существующей или задуманной цветовой гаммы. Если кухня выполнена в сине-серых тонах, то пусть и стулья будут в заданной цветовой гамме. Беспроигрышным вариантом считается белый цвет, который впишется практически в любой стиль интерьера.

Если кухня оформлена в белых оттенках, то именно на стульях можно поставить акцент, придать благодаря им настроение помещению. Стулья могут быть ярких и веселых цветов, некоторые даже ставят несколько стульев одной формы, но разных оттенков.

Слишком пестрой кухня быть не должна, поэтому убедитесь, что количество оттенков не превышает 4-5.

№7. Несколько правил выбора правильного барного стула

Присмотрев несколько подходящих вариантов, оцените их по следующим критериям:

  • тест на удобство можно провести прямо в магазине. Достаточно присесть и немного посидеть. Если вам удобно и нет подозрений, что вот-вот свалитесь, то стул прошел проверку;
  • если собираетесь поставить стулья неподалеку от рабочей зоны, то не выбирайте изделия с обивкой из ткани. Лучше предпочесть вариант вовсе без обивки или же стулья, обтянутые кожей;
  • если барная стойка – основное место трапез, не поскупитесь на полукресла;
  • сразу оценивайте, насколько простым будет уход;
  • подозрительно дешевые стулья вряд ли будут качественными и прослужат годами. В плане соотношения цены и качества лидирует мебель от ИКЕА.

Если выбор сделан правильно, то барный стул станет вашим самым любимым местом в квартире.

Метки:

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу