7 советов, какой клей для обоев лучше выбрать

Содержание

  1. №1. Что необходимо учесть при выборе клея для обоев?
  2. №2. Состав клея для обоев
  3. №3. Виды клея для обоев по назначению
  4. №4. Брать готовый или разводить с водой?
  5. №5. Тип обоев и вид клея
  6. №6. Как приготовить клей для обоев?
  7. №7. Лучшие производители клеев для обоев
  8. В заключение

Поклейка обоев – дело нехитрое. Эта «процедура» настолько популярная, что многие считают себя в ней настоящими профессионалами. Но даже у таких профессионалов иногда случаются казусы в виде отклеившихся обоев, появления пятен или неприятного запаха. Причина лежит на поверхности – нарушение технологии поклейки. В этом деле важно не только правильно подготовить стены, но и найти подходящий клей. Как показывает статистика, именно с последним многие предпочитают не заморачиваться, покупая первый попавшийся или универсальный клей. Повезет, если выбор был интуитивно сделан правильно. А если нет? Весь труд насмарку! Разбираемся, какой клей для обоев лучше выбрать, чем отличается универсальный состав от специального, каким производителям можно доверять, и как приготовить обойный клей самостоятельно.

№1. Что необходимо учесть при выборе клея для обоев?

Различных клеевых составов в магазинах, мягко говоря, много. Есть клеи, которые надо разводить из порошка, есть готовые составы, есть даже обои с уже нанесенным клеем (самоклеящиеся обои). Отличаются клеи и по составу. Некоторые приклеят обои так, что и захочешь – не оторвешь, но при этом будут неприятно пахнуть и отравлять воздух, другие – будут экологичными, но не смогут нормально удержать полотно. Чтобы не проколоться при выборе, всегда учитывайте такие факторы:

  • материал исполнения стены и обоев;
  • вес обоев;
  • назначение помещения (какая влажность и температура в нем будут);
  • первичная и финальная адгезия;
  • подвижность, от которой зависит, сможете ли вы немного отрегулировать положение листа на стене;
  • экологическая безопасность;
  • наличие противогрибковых компонентов в составе;
  • влагостойкость;
  • pH должен быть в пределах 6-7, иначе на светлых обоях могут проступить желтые пятна;
  • долговечность;
  • возможность восстанавливать клеевые свойства после намокания;
  • расход клея.

Все эти свойства напрямую зависят от состава клея, поэтому сразу же переходим к его изучению.

№2. Состав клея для обоев

Все клеи имеют приблизительно одинаковый состав – разность характеристик достигается за счет смены пропорций.

Основные компоненты клея для обоев:

  • основа, 50-95%. Это производные целлюлозы: метилцеллюлоза (МЦ), карбоксилметилцеллюлоза (КМЦ), или модифицированные крахмалы гидроксипропилкрахмал/карбометилкрахмал (ГПК/КМК);
  • поливинилацетат (ПВА), 5-50%. Повышает адгезию клея и его влагостойкость;
  • фунгициды и антисептики, до 3,4%. Защищают от появления плесени и грибка.

Всегда обращайте внимание на состав и соотношение компонентов в нем, так как от этого зависят свойства клея.

Универсальные клеи обычно состоят на 97% из основы, имеют невысокое содержание противогрибковых добавок. Клеи для тяжелых покрытий на 75% состоят из основы и на 23-25% — из ПВА, который обеспечиват нормальное сцепление со стеной, доля антисептических присадок – 0-3%. Для самых тяжелых покрытий (на текстильной основе, стеклообои) делают клеи, которые состоят из равного количества основы и ПВА, а часть антисептиков доходит до 3,4%.

Особое внимание обращайте на то, какого типа основа используется. Если это модифицированный крахмал, то таким клеем можно клеить только бумажные и виниловые обои. Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) считается самой цепкой, такие клеи подходят для использования  на оштукатуренных и отшпаклеванных поверхностях. Для поклейки на окрашенную стену лучше использовать клей на основе метилцеллюлозы (МЦ) с приличной долей ПВА.

При поклейке обоев в ванной и на кухне обязательно используйте клей с максимальным содержанием бактерицидных и фунгицидных добавок.

№3. Виды клея для обоев по назначению

Все клеевые составы можно поделить на:

  • универсальные;
  • специальные, узконаправленные.

Универсальные клеи, якобы, подходят для всех типов обоев. При работе с ними следуют принципу: чем тяжелее полотна, тем гуще надо замешивать состав. Использовать универсальные клей можно либо от безысходности, либо с легкими обоями. В остальных случаях лучше брать специальные составы, которые предназначены для определенного вида обоев (а иногда еще и для определенных условий эксплуатации). Часто производитель обоев на упаковке указывает рекомендованный клей (обычно такое бывает с фотообоями).

Рассмотрим некоторые популярные составы клеев, встречающихся на полках магазинов:

  • универсальный ПВА широко используется при ремонтно-отделочных работах, подходит для поклейки бумажных и виниловых обоев. Состав отличается приличной морозостойкостью, влагостойкостью, адгезией и пожаробезопасностью. Токсичных веществ в составе нет, так что клей полностью безопасен;
  • бустилат состоит из КМК, латекса, мела, воды и присадок, отличается белым или сероватым цветом, но при высыхании становится прозрачным. Влагостойкий, обладает хорошими показателями подвижности, пожаробезопасен, экономичен в расходе, не дает желтизны на полотнах, экологически безопасен. Оптимально подходит для бумажных обоев;
  • буровой клей на основе КМЦ отличается розоватым оттенком, не имеет запаха, экологичен;
  • клей для виниловых обоев производят на основе МЦ, более дешевые аналоги выпускаются на основе КМК/ГПК, но результат с ними будет сомнительным. Клеи на основе МЦ обладают отличной адгезией, морозостойкостью, проникающей способностью, долговечностью и многократным возобновлением сцепки;
  • клей для флизелиновых обоев наносится на стену, содержит большое количество антисептических добавок;
  • клей для текстильных обоев и стеклообоев обладает повышенной прочностью, способностью противостоять влаге, продается, как правило, уже в готовом виде.

Есть еще категория вспомогательных клеевых составов:

  • стыковочный клей используется при подклеивании краев полотен, а также швов в местах разрывов. Состав имеет белый цвет, после высыхания становится прозрачным, подходит для всех типов обоев;
  • бордюрный акриловый клей используется для монтажа декоративных бордюрных лент на любое основание. Клей обладает высокой прочностью и одновременно обеспечивает хорошее скольжение, что упрощает подгонку.

Впрочем, насчет целесообразности использовать вспомогательные составы до сих пор ведутся споры. Бордюр можно приклеить клеем ПВА или тем же составом, что использовался при монтаже обоев. Стыки же и вовсе не будут отклеиваться, если не нарушена технология монтажа обоев. В крайнем случае, подклеить их можно бустилатом, который после высыхания станет прозрачным.

№4. Брать готовый или разводить с водой?

Обойный клей может продаваться в двух форматах:

  • готовый к нанесению клей;
  • порошок, который необходимо развести водой.

Использовать готовый состав удобнее всего, так как не тратится время, пусть и небольшое, на изучение инструкции по приготовлению клея и непосредственно на само приготовление. Продается готовый клей в ведерках, стоит чуть дороже сухого клея. При покупке внимательно следите за сроком годности, так как в жидком состоянии клей может провести относительно недлительное время.

Развести сухую смесь водой – одна из простейших задач в ремонте. Достаточно следовать инструкции и добавлять строго определенное количество воды, тщательно перемешивать и дать клею некоторое время «настояться», если иное не указано на упаковке. В общем, просто работайте по инструкции. Такой тип клея пользуется наибольшей популярностью.

Для новичков есть клеи, которые окрашены в голубой или розовый цвет. Это необходимо для того, чтобы вы не пропустили ни сантиметра во время поклейки обоев. После высыхания состав становится прозрачным. Стоят такие клеи дороже обычных, пользуются спросом, но не все новички догадываются, что в таком цветном клее нет смысла. Дело в том, что полотна обоев при нанесении обычного клея становятся чуть темнее, и непромазанные участки определить несложно и без индикации.

Отдельного внимания заслуживают обои, на которые уже нанесен слой клея. Для активации его необходимо отклеить защитную пленку и/или немного смочить. Отпадает необходимость брать ведро, разводить клей, использовать валики и ждать, когда клей высохнет. Но самоклеящиеся обои дороже обычных и очень тонкие, так что поверхность придется подготавливать особенно тщательно.

№5. Тип обоев и вид клея

Проще всего просто взять тот клей, который указал на упаковке обоев производитель. А что, если есть составы не хуже (а то и лучше!), но намного дешевле. Не стоит слепо доверять рекомендациям, ведь можно самому включить голову и подобрать подходящий клей для обоев, основываясь на типе последних.

Итак, какой клей для обоев лучше выбрать, принимая во внимание материал обоев:

  • бумажные обои отличаются минимальным веслом, поэтому для их поклейки подойдет состав на основе КМЦ, универсальный клей, а также обычный ПВА, буровый клей и даже собственноручно приготовленный клейстер;
  • виниловые обои чуть тяжелее бумажных, но по принципу поклейки такие же – клей наносится на полотно, а не на стену. Винил не пропускает воздух, что сказывается на скорости высыхания клей, поэтому самодельный клейстер в данном случае не используют – подойдет только специальный на основе МЦ. В крайнем случае, можно использовать универсальный клей, но при этом необходимо готовить раствор максимальной концентрации. Если основа у обоев флизелиновая, то лучше взять состав для флизелиновых обоев;
  • флизелиновые обои требуют безальтернативного использования специального клея, который наносится на стену, благодаря чему расход средства минимальный. Универсальный состав и клейстер лучше не использовать;
  • тканевые и стеклообои клеят на особо прочные специальные составы;
  • фотообои часто получают самоклеящуюся основу, в противном случае используют клей для виниловых обоев.

№6. Как приготовить клей для обоев?

Магазинные составы уже практически вытеснили самодельные клеи, но рецепты еще не забыты и до сих пор используются в народе. Часто такие составы применяют люди старшего поколения. В некоторых случаях, действительно, лучше самостоятельно приготовить клейстер, чем покупать магазинный состав. Например, когда необходимо сделать простенький ремонт в дачном домике и поклеить самые дешевые бумажные обои, или же когда магазинного состава не хватило буквально на один рулон.

Готовится клейстер очень легко:

  • в большой емкости (можно взять ведро) кипятится вода;
  • в отдельной небольшой емкости смешивается мука с небольшим количеством воды. Раствор должен получить консистенцию густой сметаны и быть без комочков;
  • на 1 л воды (та, что кипятится в ведре) берут 6 ст. ложек муки;
  • когда вода закипела, аккуратно вливают в нее мучную смесь, активно помешивая при этом, чтобы предотвратить образование комочков. Если они все равно появились, потом придется процедить клейстер через сито;
  • когда клейстер остынет, можно приступать к поклейке. 1 л такого клея хватит в среднем на поклейку 2-3 рулонов обоев.

Вместо муки можно использовать крахмал. Пропорция будет несколько иная: на 10 л воды уйдет 1 кг картофельного крахмала. Принцип приготовления тот же. Сначала крахмал заливают небольшим количеством теплой воды, перемешивают, и тонкой струйкой добавляют в кипящую воду. Состав немного кипятят, процеживают и оставляют остывать. В массу можно добавить сухой столярный клей, достаточно будет 100 г. Он улучшит клейкость. Срок годности составов на основе муки и крахмала – сутки, так что сильно впрок их готовить ненужно.

Некоторые умельцы самостоятельно готовят даже клей ПВА, хотя в магазинах он стоит совсем недорого. Все же ситуации бывают разные, поэтому в случае чего можно обратиться к следующему рецепту:

  • 5 г фотографического желатина заливают 1 л дистиллированной воды и оставляют разбухать на 1 сутки;
  • ставят полученную субстанцию на водяную баню, добавляют 100 г муки и тщательно размешивают, чтобы состав стал однородным;
  • через 5 минут добавляют 20 мл этилового спирта и 4 г глицерина;
  • смесь снимают с водяной бани, остужают и используют по назначению.

Клей ПВА, кстати, используют не только, когда надо что-то приклеить. Порой его разводят водой и используют в качестве грунтовки – выходит бюджетная альтернатива готовым составам.

№7. Лучшие производители клеев для обоев

Если на народные рецепты вы не полагаетесь и доверяете только промышленно изготовленным клеям, то перед походом в строительный магазин надо знать положение вещей на рынке. На полках можно увидеть практически одинаковые составы, но как определить, какой клей для обоев лучше? В данном случае полагаться надо не на интуицию, а на репутацию производителя и отзывы о его продукции.

Среди самых крупных и надежных производителей клея для обоев стоит выделить:

  • Kleo – клеи французского бренда. В ассортименте есть составы для любого типа обоев, а также универсальный клей. Также производится состав для новичков (с индикатором), готовый клей и клей для отделки детских комнат;
  • Metylan – немецкие клеи, которые отличаются шикарным качеством, большим ассортиментом и высокой ценой. Именно эта компания первая начала выпускать клеи розового цвета. Сегодня производитель предлагает составы для всех видов обоев, универсальные клеи, а также клей для стыков обоев;
  • PUFAS – еще один гигант рынка. Немецкая компания выпускает составы для разных видов обоев, в т.ч. для велюровых, металлизированных и на основе древесного волокна. Есть серия составов с повышенной влагостойкостью, а также ряд полностью экологичных составов;
  • Quelyd – французские клеи, представленные в широком ассортименте. Порошок в закрытой упаковке имеет неограниченный срок службы. Кроме ряда специальных составов, есть клей с индикатором, клеи с фунгицидными свойствами и клей для обработки стыков;
  • Semin – французская компания с несколькими заводами в России. Ассортимент не такой широкий, как у конкурентов, но качество на высоте, а цена чуть ниже;
  • Exclusive – английские составы, обладающие повышенной прочностью и влагостойкостью, хорошо подходят для тяжелых велюровых и металлических обоев;
  • ACM – итальянские клеи, представлены универсальным и специализированными составами, отличаются сниженным количеством летучих веществ;
  • Bostik и Axton – французские составы, которые хорошо знакомы отечественному покупателю своим высоким качеством;
  • «Момент» — клеи немецкого бренда, которые теперь выпускаются и на отечественных заводах. Есть универсальные составы с фунгицидами, клеи для флизелиновых, виниловых обоев, клеи с индикатором, клей для стыков и клей повышенной прочности;
  • Quality – отечественный бренд, который выпускает несколько линеек клеев разной ценовой категории. В ассортименте есть универсальные и специальные составы;
  • клеи Oscar и Decoro также производятся в России и предназначаются для тяжелых обоев.

В заключение

Сравнивая различные клеи в магазине, оцените такой параметр, как расход смеси. Порой лучше взять более дорогой, но экономичный клей, чем дешевый с большим расходом. Это не совсем очевидная экономия. Для ванных комнат и кухонь берите влагостойкий клей с фунгицидными добавками. Четко следуйте инструкциям – это залог, что обои не отклеятся через пару месяцев.

Метки:

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу