Стиль минимализм в интерьере квартиры: 8 фактов + много фото

Содержание

  1. №1. Немного истории
  2. №2. Основные особенности стиля минимализм в интерьере
  3. №3. Цветовая гамма
  4. №4. Отделочные материалы
  5. №5. Мебель в стиле минимализм
  6. №6. Правила освещения
  7. №7. Текстиль в стиле минимализм
  8. №8. Минимализм в интерьере разных комнат
  9. В завершение

Строгость и сдержанность, минимум предметов мебели и декора, пара основных цветов и особая любовь к правильным геометрическим формам – именно так в общих чертах можно охарактеризовать стиль минимализм в интерьере квартиры. Создается впечатление, что он появился, когда люди устали от вычурной мебели, позолоты, резьбы, картин в помпезных рамах, вездесущих узоров и многочисленных украшений. В принципе, так оно и было. Минимализм – лучшее доказательство того, что красота в простоте. Стиль покорил весь мир и находится на гребне популярности. Разбираемся с основными чертами данного направления и развенчиваем миф о том, что минимализм не может быть уютным.

№1. Немного истории

Минимализм пришелся по душе перфекционистам, любителям порядка и обладателям небольших квартир. Истоки стиля относятся к середине ХХ века. Тогда в Европе популярный некогда модерн сдавал свои позиции и порядком поднадоел своей романтичностью, витиеватыми формами и ненужными аксессуарами. Люди устали от показной роскоши – им хотелось чего-то более практичного, функционального и сдержанного. А тут еще и показательный пример конструктивизма, появившегося в 20-30-х годах. Так и зародился минимализм, который к концу века приобрел бешеную популярность, а сейчас считается чуть ли ни самым популярным интерьерным стилем. Строгие геометрические формы, обилие свободного пространства и света, чистые цвета и только самые необходимые предметы мебели – эти правила позволяют создать уютные интерьеры вне зависимости от площади помещения.

Во многих странах появились свои разновидности минимализма. Дальше всего пошла Японии, так как японский минимализм можно считать уже практически самостоятельным стилем интерьера.

Популярность минимализма объясняется не только широким распространением компактного жилья и необходимостью каким-то образом организовать свой быт. Люди поняли, что для комфорта им необходимо не так уж много вещей, а это значит, что и на обустройство квартиры понадобится меньше средств. Более того, в минималистичной комнате даже при огромном желании сложно устроить беспорядок, а в случае чего на уборку уйдет минимум времени. Экономия по всем фронтам, так что наряду с минимализмом в интерьере можно говорить о минимализме в области финансовых и временных затрат. О как!

№2. Основные особенности стиля минимализм в интерьере

Описать особенности минимализма столь же лаконично, каким является этот стиль, не получится. Минимализм подойдет людям, которые устали от обилия декора, пестрых обоев, кучи бархатной мебели и безмерного украшательства. Да-да, интерьер может быть уютным даже с минимумом предметов.

Основные черты минимализма:

  • минимум мебели – купите только самое необходимое. Вы даже себе не представляете, без скольких предметов можно спокойно обойтись;
  • минимум декора. Аксессуары, конечно же, присутствуют, но в небольшом количестве, играют роль акцентов в интерьере, цветных пятен. От мелкого декора лучше отказаться;
  • много света, который проникает в квартиру через большие оконные проемы. От штор отказываются вовсе или же используют жалюзи. Также подходят простые однотонные обычные шторы. Искусственное освещение выстраивается в несколько уровней. За счет минимума предметов и качественного освещения даже небольшая комната смотрится просторной;
  • сдержанная цветовая гамма. Лучше не отступать от строгого правила минимализма, которое диктует использовать в одном пространстве всего три цвета: два основных и один – для акцента. Для минимализма выбирают светлые оттенки;
  • лаконичность линий и геометричность форм, что проявляется в выборе мебели, светильников, организации дверных проемов, зонировании пространства. Прямые линии, правильные фигуры, симметрия в особом почете. Допускается в небольшом количестве использовать дугообразные линии, но ни в коем случае не спирали;
  • свободное и открытое пространство, так что некоторые перегородки по возможности лучше убрать или частично демонтировать;
  • сочетание натуральных и промышленных материалов в отделке: дерево комбинируется со стеклом, хромированным металлом и пластиком, используется кирпич, керамика и камень, штукатурка и пробка, в почете отражающие поверхности;
  • долой орнаменты и узоры. Мебель, отделка, светильники и прочие детали интерьера должны быть однотонными, максимально простыми и лаконичными. В идеале мебель сливается со стенами;
  • отказываться от массы действительно нужных вещей нет необходимости, просто их лучше встроить, спрятать за фасадами мебели, убрать в гардеробную или кладовку. Акцент на современной технике делать не принято – она должна быть как бы растворена в окружающем пространстве или вообще спрятана. В этом и заключается главное отличие от другого современного стиля – хай-тек;
  • минимум текстиля.

Часто минимализм путают с аскетизмом, обвиняя его в излишней строгости и отсутствие уюта. В минимализме присутствует комфорт, тонкий домашний уют, особенная теплота, но разглядеть ее могут далеко не все. Если вы поклонник использования теплых цветов в интерьере, массы украшений и мелких сувениров, то минимализм – явно не для вас.

№3. Цветовая гамма

Приступая к оформлению комнаты в стиле минимализм, дизайнер выбирает один или два основных цвета. Они будут служить основой для подбора отделочных материалов, мебели, немногочисленного текстиля и светильников. Обычно в минималистичном интерьере преобладает белый цвет, который подчеркивают яркими деталями или же черным цветом.

Черно-белая гамма – еще одно популярное решение для минимализма. Это игра контрастов, идеальное сочетание, которое позволяет передать дух и настроение стиля. Нередко к этому дуэту присоединяется промежуточный цвет – серый. Часто серый вместо белого становится основным оттенком. Сочетание белого с серым также очень распространено. На таком монохромном фоне отлично смотрятся цветные детали. Можно использовать синий, красный, зеленый, желтый и любые другие оттенки, но помните о правиле трех цветов и умеренности.

Белый цвет отлично комбинируется с природными фактурами, а порой даже вытесняется ими. Акцент можно поставить на текстуре дерева, камня, песка или хромированной стали.

№4. Отделочные материалы

Тут снова-таки включается принцип простоты и лаконичности. Отделка в комнате должна быть сдержанной, без рисунков и ярко выраженной фактуры, так что рулон обоев с узорами придется спрятать подальше вместе с цветастым ковром.

Отделка стен

Лучше и проще всего просто выкрасить стены в белый цвет. Они не должны привлекать внимания. Вместе белого можно использовать светло-серый, а вместо краски – штукатурку с едва заметной фактурой. Одну из стен можно сделать акцентной. От этого интерьер не перестанет быть минималистичным, но станет более интересным и уютным. Для выделения стен можно использовать:

  • краску другого цвета, например, черную. Также подойдут спокойный бирюзовый, светло-персиковый и некоторые другие оттенки;
  • деревянные панели, по возможности, из дорогих пород дерева;
  • облицовочный кирпич;
  • широкая глянцевая плитка;
  • стекло;
  • подойдут даже однотонные обои без рисунка с едва заметным рельефом, а лучше и вовсе без него.

Отделка пола

Для отделки пола выбирают практичные материалы без ярко выраженного рисунка. Выбор достаточно приличный:

  • паркет, но с минимально заметной фактурой. Укладывают его прямым или палубным способом – вариант монтажа елочкой не подходит;
  • ламинат как более дешевая замена паркету также подойдет, но при выборе цвета и рисунка необходимо быть осторожным;
  • линолеум при условии соблюдения вышеупомянутого требования также может быть использован;
  • наливной пол, естественно однотонный, без рисунков и узоров;
  • керамогранит;
  • керамическая плитка.

В спальне около кровати, в гостиной в районе мягкой зоны уместно постелить ковер с длинным ворсом, но он должен быть однотонным, причем соответствовать выбранной цветовой гамме.

Отделка потолка

Классика жанра – ровный потолок белого цвета, для отделки используют матовую краску. Можно упростить себе жизнь и смонтировать натяжной потолок, но также светлый, однотонный, матовый. Белый – предпочтительный цвет, гораздо реже используются бежевый и песочный оттенки.

Если высота потолков позволяет, можно создать многоуровневую конструкцию. На помощь придут натяжные или подвесные потолки. Игра цвета не используется – только игра света и теней.

№5. Мебель в стиле минимализм

Принцип «лучше меньше, да лучше» ярче всего проявляется при подборе мебели. Подумайте, от каких предметов вы могли бы отказаться и с чистой совестью освободитесь от них. Оставьте в комнатах максимально функциональную мебель, но это не значит, что придется жертвовать комфортом. Некоторые вещи нам, по сути, не так уж и нужны. Вы с легкостью можете назвать пару-тройку таких. Все остальное можно подобрать и сформировать таким образом, что функциональность не пострадает, а свободного пространства останется предостаточно, даже в небольшой комнате.

Выбирайте мебель правильных геометрических форм, без витиеватых узоров и рисунков. Украшением могут служить только хромированные вставки и ручки, но никаких плавных изогнутых линий! Предпочтение отдается мебели, которая как бы растворяется в стенах. Так что встроенный шкаф-купе станет находкой, равно как и кухонный гарнитур в цвет стен.

Все личные вещи, необходимые в хозяйстве приспособления и прочее лучше спрятать за фасадами. На виду должно оставаться минимальное количество мелких предметов. Ввиду этого мебельные гарнитуры с закрытыми полками находятся в особом почете. Также спросом пользуется мебель-трансформер.

Чтобы интерьер не получился слишком скучным и монотонным, разбавить его можно стульями с яркой обивкой, или же сочными подушками, но помните про правило трех цветов.

№6. Правила освещения

Светильников в интерьере в стиле минимализм должно быть много. Они обеспечивают освещение различной функциональности: основное, рабочее и декоративное. Люстра, например, будет отвечать за основой свет, настольные лампы, торшеры, бра и точечные светильники – это рабочее освещение, которое требуется для подсветки определенных зон. Декоративное освещение создается благодаря светодиодным лентам. Кстати, именно оно в минимализме в особом почете.

Смело украшайте потолок, напольный плинтус, нижнюю линию мебели скрытым освещением. Оно создает особую атмосферу и делает комнату более воздушной, вносит в нее изюминку, ведь минимализм – это, по сути, чистый лист, на котором можно создать все, что угодно.

С помощью света помещение можно зонировать, без перегородок выделив отдельные части комнаты. Он необходим для создания в комнате различных сценариев освещения, для передачи определенного настроения. Вы можете включить обычную люстру или точечную подсветку, и это будет будничное освещение, а можете окрасить комнату в синий или красный цвет с помощью специальной подсветки, и получить праздничное освещение.

№7. Текстиль в стиле минимализм

Текстиля в комнате должно быть еще меньше, чем мебели. Так дышится свободнее и места больше остается. Окна можно и вовсе оставить без штор, но если вы живете на первом этаже или переживаете о неприкосновенности частной жизни, то выбирайте шторы простого прямого кроя, спокойные, однотонные. Еще лучше взять жалюзи или японские панели – они максимально отвечают духу стиля и со своими прямыми функциями справляются на ура. В спальне, естественно, без штор вообще не обойтись.

Остальной текстиль – это подушки на диване в гостиной, которые могут быть как спокойными и однотонными, так и играть роль цветовых акцентов. Плед, постельное белье и подушки в спальню выбирают однотонными. По цвету они могут отличаться, но быть в пределе одной цветовой гаммы.

В спальне и гостиной не обойтись без мягкого пушистого коврика. Белый будет идеальным, но допускаются и другие оттенки.

№8. Минимализм в интерьере разных комнат

Минимализм универсален и отлично подойдет для организации всех комнат в квартире, от прихожей до детской. При оформлении разных комнат следует руководствоваться основными принципами, описанными выше, но при этом дизайнеры рекомендуют делать поправки на специфику различных помещений.

Кухня в стиле минимализм

Кухня в стиле минимализм – мечта любой хозяйки, стремящейся к порядку. В таком помещении все лежит по своим местам, ничто не загромождает рабочую поверхность и обеденный стол. Все выглядит так, будто бы это картинка их журнала о дизайне интерьеров. Поддерживать порядок на такой кухне несложно и даже приятно.

Основные принципы оформления кухни в стиле минимализм:

  • белые или бежевые стены;
  • для отделки стен выбирают краску, дерево, декоративный кирпич, «мокрые» зоны можно оформить плиткой, искусственным камнем или стеклом, допускается использование хромированной стали. Для отделки пола подойдет ламинат или керамогранит, используется плитка;
  • мебель имеет строгие очертания, гарнитур растворяется на фоне стен, но может быть и другого оттенка. Подойдет серая и коричневая мебель, в просторных кухнях используют даже черные гарнитуры. Неплохо смотрятся также гарнитуры, выполненные в контрастных цветах: белый верх, темный низ;
  • вся бытовая техника встроенная;
  • посуда, кухонная утварь и мелкая бытовая техника после завершения кулинарных процессов прячется по своим местам;
  • все бутылочки, половники, банки и прочие предметы, которые считаются неотъемлемым украшением в стиле прованс или бохо, необходимо спрятать. Минимализм на кухне – это почти полное отсутствие аксессуаров.

Гостиная в стиле минимализм

Гениальность в простоте. Именно такой вывод можно сделать, глядя на правильно оформленную гостиную в стиле минимализм. Ее ключевые особенности:

  • много света и мало мебели;
  • предметы техники не привлекают к себе внимания, а становятся частью других предметов и плоскостей. Телевизор можно повесить на стену, а кондиционер разместить максимально незаметно. Постарайтесь также что-то сделать с проводами – они не должны бросаться в глаза;
  • приветствуются плоские предметы с отражающей поверхностью. Это могут быть зеркала, слегка глянцевые или стеклянные поверхности корпусной мебели;
  • диван можно украсить несколькими цветными подушками;
  • без аксессуаров гостиная не обходится, но постарайтесь не использовать мелкий декор. Каждая вещь должна быть хорошо заметна;
  • журнальный столик может быть прозрачным (из стекла или пластика);
  • мебель и все аксессуары подчиняются правилу о строгости форм.

Спальня в стиле минимализм

Спальня в стиле минимализм – это уют и простор, и чтобы этого достичь руководствуются такими принципами:

  • стены можно окрасить в теплый цвет, но белый по-прежнему остается беспроигрышным вариантом;
  • кровать выбирают широкую, простую. Популярны низкие кровати, а также подвесные. Нижний край кровати можно подсветить, чтобы сделать комнату более воздушной;
  • все вещи разлаживают по прикроватным тумбочкам, шкафам-купе и гардеробным. В особом почете кровати с дополнительным местом хранения. Можно обустроить подиум, и в нем хранить вещи. На виду лучше ничего не оставлять;
  • окна украшают простыми шторами, жалюзи или римскими шторами;
  • в качестве декора подойдет крупный цветок, черно-белая картина, настенные часы. Также могут быть использованы аксессуары из дерева и хромированной стали;
  • около кровати приветствуется небольшой коврик.

Ванная комната в стиле минимализм

Правила оформления ванной комнаты в стиле минимализм идеально совпадают с теми ограничениями, которые предстают перед владельцами небольших санузлов. Следовать необходимо таким правилам:

  • выберите два основных цвета. Это могут быть черный и белый, коричневый и бежевый, но не красный и синий – минимализм предполагает сдержанные спокойные оттенки;
  • пол лучше всего выложить плиткой. Стены могут быть частично отделаны плиткой, частично – окрашены или оштукатурены. Все очень просто и лаконично. Никаких барельефов, позолоты, изображений бабочек и т.д.;
  • все необходимые банные принадлежности лучше хранить за закрытыми полочками и дверцами. Достать их и положить обратно после использования несложно, зато в ванной всегда будет царить полный порядок;
  • можно использовать металлические хромированные крепления для зеркал и полотенец. Такие же хромированные элементы могут применяться и в аксессуарах (держатель для бумаги, ершика, емкость для жидкого мыла и т.д.);
  • обилие стекла. Дверцы душевой кабины полностью выполнены из прозрачного стекла. Красиво, и визуально больше свободного места остается;
  • кроме хрома и стекла, используют белый известняк и мрамор, а также плитку под кирпич.

Прихожая в стиле минимализм

Прихожую оформляют в светлых тонах и используют минимум мебели. Достаточно небольшого шкафа-купе и обувницы, если в нем нет отсека для хранения обуви. В почете отражающие поверхности, так что шкаф можно выбирать с зеркальной дверью. Альтернативный вариант – прикрепить самостоятельное зеркало без рамы на одну из стен, а шкаф взять со слегка глянцевой поверхностью. В прихожей должно быть светло, но акцент на светильники не делают. Они тут чисто для того, что выполнять свою прямую функцию, так что могут быть максимально простыми.

Детская в стиле минимализм

Минимализм предполагает оставлять много свободного места, и дети это оценят, когда будут играть. Стиль отлично подойдет при оформлении комнаты для нескольких малышей. Можно смело использовать мебель-трансформер и выкатывающиеся кровати – это в духе стиля.

Минимализм в детской может быть немного ярче, чем в других помещениях. Тут на монохромном фоне отлично чувствуют себя яркие предметы мебели. Часть стен можно оформить в каком-то сочном оттенке, чтобы ребенку было нескучно.

В завершение

Напоследок отметим, что декора в минимализме не так уж и много. Лучше всего на эту роль подходят крупные настенные часы, интересные картины, вазы и зеркала, но и некоторые другие элементы будут смотреться уместно. Минимализм отлично подойдет владельцам небольших квартир, жилплощади в хрущевках, квартир-студий, а также тем, кто любит, чтобы в квартире не было обилия ненужных предметов.

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу