Стиль модерн в интерьере: 8 основных особенностей + фото

Содержание

  1. №1. Исторические истоки
  2. №2. Основные особенности стиля модерн в интерьере
  3. №3. Цветовая гамма
  4. №4. Отделочные материалы
  5. №5. Мебель в стиле модерн
  6. №6. Освещение комнаты в стиле модерн
  7. №7. Декор в стиле модерн
  8. №8. Модерн в интерьере разных помещений
  9. В заключение

Модерн в интерьере можно узнать по плавным округлым линиям, обилию дорогих натуральных материалов, спокойной цветовой гамме, растительным мотивам, асимметричности и цветному стеклу. Этот стиль отлично подойдет для просторных квартир со свободной планировкой, может использоваться в квартирах-студиях, но и в других помещениях можно передать основные черты направления. Что делает стиль таким особенным? Что так привлекает в нем дизайнеров по всему миру? Почему его называют одним из самых благородных, спокойных и уютных? Давайте вместе разбираться, какими основными особенностями обладает стиль модерн в интерьере, а вдохновением для вас пусть служат яркие фото-примеры.

№1. Исторические истоки

Если вы в первый раз слышите о таком направлении в искусстве, как модерн, то можете подумать, что речь идет о чем-то новом. Несмотря на то, что «модерн» переводится как «современный», ничего общего с сегодняшними модными тенденциями у него нет. По-настоящему современным стиль был в конце XIX века. Он возник в 1880-х годах как полностью уникальное направление в искусстве, а его последователи стремились не повторять элементы из других стилей. Так и появился модерн, совершенно новое течение в архитектуре, живописи, моде и интерьере.

Эпоха модерна относительно коротка. Период его расцвета – это промежуток между 1880-ми годами и 1914 годом. Это совсем немного, особенно если сравнивать со стилями, которые торжествовали на планете целыми веками, но даже за столь крохотный отрезок времени модерн смог раскрыться и подарить миру массу шедевров.

Интерес к модерну был настолько огромным, что в разных странах сформировались свои интерпретации данного направления. Во Франции это арт-нуво, в Италии – либерти, в США – тиффани, в Германии – югендстиль. В ХХ веке популярность модерна то росла, то подала, но сегодня внимание к нему повышенное.

Стиль модерн отлично подойдет тем, кто хочет оформить квартиру с элементами классики, придать ей дух аристократизма и утонченности. Отлично направление подходит для организации пространства загородных домов, больших высоких квартир с нестандартной планировкой, просторных квартир-студий. В типовой городской квартире воссоздать модерн будет очень сложно. В данном случае можно говорить лишь о повторении отдельных черт направления, но это, по современным меркам, также считается модерном.

Дизайнеры выделяют несколько вариантов решений для организации интерьера в стиле модерн:

  • максимальное следование оригиналу. Самый затратный вариант, который подходит только при наличии просторного высокого помещения. Следовать необходимо всем тонкостям;
  • декоративное направление предполагает повторение несколько основных архитектурных элементов стиля;
  • поверхностный модерн – это заимствование цветовой гаммы и нескольких характерных особенностей. Подходит для небольших городских квартир.

№2. Основные особенности стиля модерн в интерьере

Главная особенность стиля модерн – отказ от строгих прямых линий и симметрии. Предпочтение отдается плавным изгибающимся линиям. Оконный проем, например, лучше оформить в виде арки. То же касается и дверного проема. Лестница пусть плавно изгибается, а потолок будет многоуровневым. Прямые линии могут быть, но постарайтесь использовать плавные формы везде, где это возможно. В почете асимметрия, натуральные материалы, спокойные оттенки.

Узнать интерьер, выполненный в стиле модерн, также можно по таким ключевым особенностям:

  • обилие древесины, причем не самых дешевых пород. Дерево используют как материал отделки, из него делают мебель, оконные проемы, осветительные приборы и т.д.;
  • предпочтение натуральным материалам. Пластик и хром оставьте для более современных стилей – для модерна наряду с деревом свойственны такие материалы, как ковка, текстиль, цветное стекло;
  • акцент на цветочные и животные орнаменты. Модерн вдохновляется красотой природы, ее формами, красками, материалами и рисунками. Именно поэтому на обоях, шторах, скатертях и картинах приветствуются изображения цветов, стрекоз, жучков, природные орнаменты;
  • витиеватость и плавность форм. Никакой выверенности, симметрии и строгости. Дайте волю фантазии. Пусть дверной проем будет неправильной формы, как и все остальное в комнате, пусть одна линия плавно перетекает в другую, пусть создается впечатление, что все, что есть в комнате, создано не дизайнером, а природой;
  • витраж – это то, без чего трудно представить себе стиль модерн. Цветное стекло может украшать оконные и дверные проемы, светильники, быть элементом мебели или лестницы. Лучи, проходя через витраж, устраивают настоящую игру света и создают в комнате сказочную атмосферу;
  • наличие кованых элементов. Металлу можно придать практически любую форму. Изысканно изогнутые кованые элементы могут стать украшением перил или предметов мебели. Плавность металлических линий подчеркнет основную идею стиля. Однако, присутствие ковки – не обязательное требование.

Модерн проще всего реализовать в большом помещении без внутренних стен. Вы сами сможете разделить его на зоны с помощью перегородок с плавными линиями. Высокий потолок станет преимуществом.

№3. Цветовая гамма

Создатели стиля модерн вдохновлялись красотой природы, что не могло не сказаться на определении цветовой гаммы. Для такого интерьера характерны спокойные оттенки. Все тона приглушенные, как бы присыпаны пеплом, задымлены. Основу составляют сливочный, серый, жемчужный, кремовый, бежевый, персиковый цвет и все оттенки коричневого. Также часто используются оттенки зеленого, черного и желтого – в общем, вся природная гамма цветов. Такие спокойные светлые тона работают на увеличение пространства и лучше передают плавность линий, создавая впечатление, что убранство помещения– это продолжение природного ландшафта.

Не спешите думать, что модерн – это скучная палитра цветов. На фоне светлых спокойных оттенков не просто можно, но и нужно использовать яркие акценты. Для этого подойдет красный, желтый цвет и цвет фуксии. Не забывайте про флористические орнаменты.

№4. Отделочные материалы

Реализация стиля модерн по всем правилам выльется вам в копеечку, так как он предполагает использование только благородных натуральных материалов. Здесь в почете дерево дорогих пород, камень, ткани, металл и стекло. Дерево используется и для отделки, и для создания предметов интерьера. Применяется древесина разных оттенков и способов обработки. Металла должно быть немного, иначе это уже будет не модерн. Металлические элементы должны лишь подчеркивать красоту дерева и стекла. В приоритете кованные детали, которые повторяют растительные мотивы.

Текстиль используется строго по делу, без перебора. Шторы, обивка мягкой мебели, подушки и небольшие аксессуары должны сочетаться с цветом стен и мебели. Лишь в редких случаях шторы берут на себя роль цветового акцента. Ткань обычно подбирают либо спокойную однотонную, либо с флористическим рисунком.

Особое место в интерьере в стиле модерн занимает стекло. Из него делают перегородки и столешницы, его используют для создания красочных витражей, которые украшают окна, двери и предметы освещения.

Отделка стен

Стены обычно служат фоном, поэтому их оформляют максимально просто. Это однотонная покраска в характерной цветовой гамме, плотные однотонные обои или же обои с ненавязчивым цветочным орнаментом. На обоях лучше не экономить, чтобы не испортить настроение стиля модерн. Можно комбинировать несколько материалов, оформляя нижнюю часть стены из деревянных панелей, а верхнюю отделывая краской, обоями или тканью.

Отделка пола

Лучший вариант для отделки пола – это натуральное дерево. Паркет выкладывают как традиционным образом, так и елочкой, что даже лучше. Отлично смотрится фигурная выкладка паркета, при которой на полу удается сформировать рисунок, повторяющий изгибы морских волн или цветочных стеблей. Альтернативной паркету может служить массивная доска и, лишь в крайнем случае, ламинат. Линолеуму в таком интерьере не место. Цвет дерева выбирают так, чтобы он гармонировал с оттенком мебели и стен. Беспроигрышный вариант – одна цветовая гамма для пола и стен, чтобы поверхности воспринимались как единой целое. Не запрещается играть на контрасте, используя темные породы древесины для отделки пола при выборе светлой гаммы для стен.

Керамическая плитка практически не используется, так как отличается излишней строгостью формы. Лучше использовать камень: натуральный стоит дорого, но подойдет и искусственный, которой производится на основе каменной крошки и отлично повторяет рисунок природного материала.

Отделка потолка

Если стены в модерне служат лишь фоном, то на дизайне потолка можно по максимуму задействовать свою фантазию. Цвет выбирают спокойный: белый, сливочный, молочный, нежно-зеленый, светло-голубой, розовый. Часто цвет потолка и стен совпадает. Украшают потолок витражными вставками, лепниной с цветочными орнаментами, балками. Резкого перехода между стенами и потолком быть не должно, поэтому без карнизов не обойтись.

№5. Мебель в стиле модерн

Натуральность, плавность и витиеватость форм, спокойный оттенок – требования, которые распространяются и на мебель. Ей характерна причудливая форма, но функциональность при этом должна сохраняться в полном объеме.

Тот или иной предмет мебели впишется в стиль, если:

  • выполнен из дорогих пород дерева;
  • имеет обивку из дорогой качественной ткани;
  • обивка одноцветная, но при этом может иметь узор;
  • резные, кованные, изогнутые ножки;
  • в наличии элементы декора из благородных материалов;
  • есть витражные вставки.

В интерьер в стиле модерн впишутся мягкие диваны с изогнутыми подлокотниками, кресла на причудливых ножках, круглые столы с массивной столешницей и тонкими фигурными ножками.

Используйте только самую необходимую мебель, ставьте ее в центре комнаты, а не под стеночкой. Что же касается цвета, то мебель должна гармонировать с отделкой. В идеале, все помещение должно быть выполнено в одной тональности с использованием разных оттенков одного и того же цвета.

Мебель в стиле модерн – это оптический обман. Комоды, витрины, шкафы и кресла могли бы показаться даже излишне массивными, если бы не витиеватые ножки, плавные очертания и наличие витражных вставок. Ручки в корпусной мебели, как правило, выполняются из металла и получают фигурную форму, напоминающую что-то из растительного мира.

№6. Освещение комнаты в стиле модерн

Большинство интерьерных стилей диктуют обилие солнечного и искусственного освещения. С модерном все наоборот. Свет тут должен приглушенным, теплым, уютным. Представьте себе солнечный день в лесу, когда кроны деревьев пропускают часть лучей, и они мягко заливают пространство. Свет должен быть романтичным, а блики солнца помогут передать витражи.

Освещение делают многоуровневым. Центральным элементом пусть будет кованная многорожковая люстра, в ее конструкции могут быть элементы из матового или цветного стекла. Вместо привычной люстры или вместе с ней можно устроить интересную потолочную подсветку, спрятав компактные светильники за потолочным витражом. У вас получится в полной мере передать дух стиля, даже если некоторые другие элементы повторить не получилось.

В дополнение к центральному освещению используют настенные бра и настольные светильники. Ножки торшеров выполняются из дерева или металла, они отличаются изогнутыми формами. Абажуры делают из цветного стекла, ткани, фарфора, используют элементы ковки.

№7. Декор в стиле модерн

Аксессуары в стиле модерн – это предметы причудливой необычной формы, из стекла или дорогих материалов, передающие тему природы. Отлично в интерьер в стиле модерн впишутся такие элементы:

  • цветное стекло. Этим элементом стиль обязан Луису Тиффани (именно в его честь названа американская вариация модерна), который был известен на весь мир созданием оригинальных стеклянных изделий. Цветное стекло может украшать окна, служить частью мебели, разного рода светильников и встречаться где угодно. Промните, что модерн – это сдержанный стиль интерьера, поэтому в цене умеренность. Если вы украсили окна витражом, то использовать цветное стекло в дверных проемах ненужно. Его можно заменить, например, ковкой;
  • интересные статуэтки, лампы с животными, старинные вазы;
  • картины, особенно, если на ней изображены растения или животные;
  • предметы ручной работы;
  • фантазийные сувениры.

Элементов декора не должно быть много, но каждый должен быть с характером, чтобы приковывать взгляд.

№8. Модерн в интерьере разных помещений

Зная общие принципы стиля, нетрудно реализовать их в любом пространстве, но чтобы ваш опыт был максимально удачным, не пренебрегайте ценными советами дизайнеров.

Модерн в интерьере гостиной

Стены гостиной окрасьте в нейтральный цвет, можно использовать декоративную штукатурку или жидкие обои. Подойдут и бумажные обои спокойного цвета или с невыразительным узором. Пол отделывают паркетом, потолок может быть многоуровневым, с витражными элементами или огромной люстрой.

Центр гостиной – мягкая зона, представленная диваном и несколькими креслами. Мебель выставляют несимметрично, часто в форме буквы Г. Обивка у мягкой мебели преимущественно одного цвета, светлая. Все деревянные предметы мебели должны быть изготовлены из одной породы. Дополняет мягкую зону приземистый массивный журнальный столик на причудливых ножках. Допускается использование ковра.

Украшением гостиной станут красивые торшеры, бра и настольные лампы, картины и статуэтки, стеклянные вазы и кованные перила. Шторы и подушки могут быть выполнены в одном тоне. Если есть возможность, можно обустроить камин.

Кухня в стиле модерн

Там, где это возможно, для отделки стен лучше использовать краску. Она больше соответствует духу стиля. Рабочая зона, которая принимает на себя весь удар, может быть отделана камнем или керамической плиткой. В последнем случае предпочтение отдают однотонным образцам среднего размера, так как важно создать эффект целостной поверхности, не разделенной на правильные фрагменты. Потолок можно покрасить. Подойдут также натяжные конструкции.

Отделать пол можно при помощи паркета или ламината. Также можно использовать однотонные наливные полы. Не запрещается использовать керамогранит: это стойкое практичное покрытие, которое отличается натуральностью и прекрасной имитацией рисунка природного камня или древесины.

Кухонный гарнитур должен иметь мягкие линии, допускаются растительные орнаменты, как никогда уместны стеклянные вставки. Обеденный стол массивный, окружен стульями с мягкой обивкой, часто с интересным орнаментом. Цвет стола подбирается под цвет пола, но допускаются и контрастные сочетания.

Украшением кухни в стиле модерн послужит стилизованная стеклянная и фарфоровая посуда, диванные подушки, фрукты и цветы. Декора не должно быть много. Шторы выбираются на несколько тонов темнее стен. Настроение стиля можно в полной мере передать на просторной кухне. Если помещение небольшое, то остается использовать лишь элементы декора и цветовую гамму.

Спальня в стиле модерн

Тут все проще простого. Достаточно выбрать пару основных цветов, несколько эффектных аксессуаров и создать уютный рассеянный свет. Стены красят, штукатурят или украшают неброскими обоями, пол оформляют темным паркетом, а потолок оставляют максимально простым.

Кровать можно брать с роскошным деревянным изголовьем, рядом располагают тумбочки на ножках. Шкаф должен быть массивным, подойдет и шкаф-купе с витражными дверями. Все аксессуары подбирают в тон стен и пола. При меблировке и декорировании используют принцип минимализма. 

Ванная комната в стиле модерн

Часть стен в ванной можно, по традиции, покрасить или оштукатурить. «Мокрые» зоны лучше покрыть керамической плиткой или мозаикой, причем для них подбирают материалы на пару оттенков темнее фонового цвета. В интерьер ванной впишутся наливные полы с витиеватым рисунком. Подойдет и керамическая плитка, особенно, если из отдельных элементов можно сформировать красивый орнамент с плавными линиями и флористическими мотивами.

Мебель лучше использовать из одного комплекта. Идеально, если она будет иметь тот же оттенок, что и напольное покрытие. В почете плавные формы, обилие стекла. Ванна, раковина и прочие предметы сантехники лишены прямых углов.

В заключение

Интерьер в стиле модерн понравится людям романтичным и влюбленным в аристократизм XIX века. Это особенное направление в дизайне интерьера, которому характерна простота наравне с изысканностью. Наверное, именно поэтому к модерну все еще прикован огромный интерес, а дизайнеры вновь и вновь обращаются к нему. Главный минус – необходимость иметь просторную квартиру и немало денег для максимально точной реализации настроения модерна. Впрочем, при правильном подходе дух направления можно воплотить даже в обычной небольшой квартире, что подтверждают многочисленные фото-примеры.

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу