Стиль лофт в интерьере квартиры: 12 советов по обустройству + фото

Содержание

  1. №1. Истоки стиля
  2. №2. Больше пространства – меньше декора
  3. №3. Основные черты стиля лофт в интерьере
  4. №4. Цветовая гамма стиля лофт
  5. №5. Отделка стен в стиле лофт
  6. №6. Отделка пола в стиле лофт
  7. №7. Отделка потолка в стиле лофт
  8. №8. Оконные проемы
  9. №9. Освещение и светильники в стиле лофт
  10. №10. Мебель в стиле лофт
  11. №11. Декор и аксессуары в стиле лофт
  12. №12. Стиль лофт в интерьере разных помещений
  13. В заключение

О стиле лофт не слышал только ленивый. Сегодня подобным образом обустраивают целые торговые центры, кафе, загородные дома и обычные городские квартиры. Лофт подкупает простором, высокими потолками, большим количеством света, минимальной отделкой, свободой сочетания старинного и современного, функциональной мебелью и необычными аксессуарами. Разглядывая примеры лофтовых интерьеров, может создаться впечатление, что это достаточно простой в плане обустройства стиль, но чтобы создать действительно гармоничное пространство, которое полностью отвечает требованиям данного направления дизайна интерьера, придется потрудиться, а начать необходимо с изучения главных особенностей. Итак, чем же примечателен стиль лофт в интерьере квартиры и дома? Какие черты ему свойственны? Отвечаем на все вопросы и вдохновляем вас отличными фото-примерами.

№1. Истоки стиля

Стиль лофт – относительно молодой. Он начал формироваться в 40-х годах прошлого века в Нью-Йорке, в фабричном квартале Манхеттен. Тогда заводы массово начали переезжать за пределы города, а пустующие помещения начали адаптировать под жилье и мастерские. Дословно «лофт» переводится как «чердак», «помещение наверху». Изначально в лофтах селились представители творческих профессий и богемы. Чтобы превратить бывшее промышленное здание в подобие жилья, им требовалось задействовать всю свою фантазию. Надо признать, что получалось у них очень и очень хорошо. Уже через 20 лет лофты стали элитным жильем, ну, а о популярности стиля лофт в наши дни даже говорить не стоит.

Кажется, что обустроить жилье в стиле лофт – это совсем недорого и просто. На самом же деле, стиль лофт считается одним из самых дорогих, а все потому, что выдвигает особые требования к помещению. Это должно быть большое пространство, без лишних перегородок, с высокими потолками и огромными окнами. Конечно же, не каждый располагает такой роскошью, поэтому современные дизайнеры нашли массу способов, как передать основные черты стиля лофт в обычной небольшой городской квартире.

Сегодня интерьеры в стиле лофт делят на два основных типа:

  • «hard loft» — это лофт в чистом виде. Направление предполагает задействовать промышленные постройки для превращения их в жилые или общественные здания. Дух и эстетика стиля тут соблюдаются наилучшим образом;
  • «soft loft» — это стилизация уже построенных обычных зданий под лофты. Именно с такой задачей чаще всего сталкиваются дизайнеры. Подобный интерьер получится и у всех тех, кто хочет обустроить свою квартиру или дом в духе лофт.

Также встречается деление лофта на промышленный, богемный и гламурный. Это не разные стили – такое деление призвано подчеркнуть, на какие особенности направления делается акцент. Когда речь идет об индустриальном направлении, обязательными элементами становятся трубы, коммуникации, перекрытия, строгая мебель правильных геометрических форм. Для богемного лофта важно наличие картин, арт-объектов, сочетания старины и современности. Гламурный лофт – это игра с цветом. Кроме оттенков типичной цветовой гаммы, допускается использовать более яркие. Особое место в данном направлении занимают причудливые светильники и аксессуары.

№2. Больше пространства – меньше декора

Чем больше помещение, тем лучше получиться воссоздать стиль лофт. Идеально подходят просторные помещения без перегородок, с высокими потолками, большими оконными проемами. В стиле лофт достаточно просто оформить загородный дом. Также неплохо атмосферу стиля можно передать в квартире-студии. Чтобы вдохнуть лофтовое настроение в обычную квартиру, поделенную на комнаты, придется постараться, но нет ничего невозможного.

Стиль лофт предполагает минимум отделки и мебели. Даже количество стен и перегородок сводится к минимуму. Все помещения в квартире объединены. Отделен только санузел и иногда спальня, а также кладовка и прочие технические комнаты при их наличии. Помещение обустроено правильно, если из одного конца жилища спокойно просматривается другой.

Вместо перегородок и стен для разделения квартиры на зоны используют:

  • предметы мебели. В стиле лофт на мебель часто возлагается не только прямая функция, но и задача зонирования. Диван, журнальный столик, барная стойка, стеллаж на колесиках – это наиболее подходящие предметы для разделения пространства. Забегая наперед, отметим, что лофт – один из тех стилей, где приветствуется расположение мебели не под стенкой, а по центру комнаты;
  • разный цвет и материал отделки стен и пола – простой и эффективный способ провести черту, где, например, заканчивается зона гостиной и начинается территория кухни;
  • непрозрачная перегородка может служить для отделения спальной зоны, если для нее не выделено отдельное помещение;
  • для выделения зон допускается использовать стеклоблоки, мобильные, прозрачные перегородки и декоративные ширмы.

Большие окна без штор впускают в квартиру максимум света, а высокие потолки позволяют обустроить полноценный второй этаж над частью пространства и расположить там спальню или мастерскую.

№3. Основные черты стиля лофт в интерьере

Одного открытого большого пространства будет маловато, чтобы передать атмосферу лофта – необходимо учесть и другие обязательные черты, которые делают просто громадное светлое помещение лофтом:

  • вентиляционные воздуховоды, трубы, балки перекрытия, провода и прочие элементы инженерных систем не маскируются, а выставляются напоказ. Эти детали и задают тот особенный индустриальный стиль;
  • минимализм в отделке, грубая облицовка стен. В аутентичных лофтах стены оставляют «голыми», т.е. бетонными или кирпичными. В обычной квартире можно создать имитацию кирпичной кладки или же выполнить самую простое и немного небрежное оштукатуривание;
  • акцент на светлые цвета;
  • камин и лестница – важные элементы стиля;
  • небольшое количество аксессуаров, но все они должны быть оригинальными или имеющими художественную ценность;
  • комбинация современных предметов мебели со старинными вещицами.

№4. Цветовая гамма стиля лофт

Вы, наверное, уже поняли, что стиль лофт можно охарактеризовать как грубоватый. Многие ошибочно считают, что грубому стилю свойственны темные тона. Для лофта характерна светлая палитра оттенков, которая отлично отражает солнечные лучи и делает пространство еще светлее. Используйте светлые цвета холодной гаммы и нейтральные оттенки. Цветами стиля лофт считаются белый, грязно-белый, серый всех оттенков, голубой, металлический и прочие сдержанные тона. Не обойтись и без коричневых оттенков (кирпичная кладка, деревянный пол) и черного цвета. Особенно эффектно смотрятся комнаты, оформленные в черно-белом стиле.

Для лофта характерны цветовые акценты. Это может быть яркий предмет мебели, постер, граффити, картина.

№5. Отделка стен в стиле лофт

Отделка стен должна быть максимально простой и приближаться к эффекту «голых» стен. Идеальный вариант – кирпичные стены без лишнего декора. Бетонные стены также подойдут. Их можно покрыть лаком или едва заметной краской серого или белого оттенка. Кирпичную кладку можно грубо оштукатурить, чтобы просматривались отдельные кирпичики.

Если со стенами не повезло, то можно выполнить имитацию кирпичной кладки хотя бы на одной стене. Альтернативным вариантом отделки может служить однотонная покраска или нарочито небрежная штукатурка. Обои и прочие декоративные отделочные материалы – табу, но иногда его нарушают. Речь идет об обоях с имитацией кирпичной кладки, но используют их крайне редко.

Чтобы немного разнообразить интерьер, стены можно украсить металлическими или деревянными панелями.

№6. Отделка пола в стиле лофт

Классическое напольное покрытие для индустриального помещения – конечно же, бетон, вот только столь холодный материал не очень вписывается в интерьер уютной жилой квартиры, поэтому его все чаще заменяют деревянным покрытием нейтральных оттенков. Отлично в стиль лофт впишется отциклеванный и покрытый лаком паркет. Более дешевым аналогом станет ламинат. Что же касается оттенков, то предпочтение отдается натуральным цветам древесины, белым и сероватым тонам.

Также в лофтовых интерьерах удачно используется керамическая плитка и камень. Последними можно выложить все мокрые зоны, а сочетание различных материалов позволит провести зонирование огромного общего пространства. Около дивана и кровати можно постелить мягкие коврики или ковровые дрожки, чтобы привнести в квартиру уют.

№7. Отделка потолка в стиле лофт

Самый простой вариант отделки потолка – это его окрашивание или оштукатуривание в белый цвет. Это универсальный способ, который будет уместным как в больших помещениях, так и в миниатюрных городских квартирах.

Если высота потолков позволяет, можно создать имитацию балок. Вентиляционные трубы прятать под натяжными или подвесными потолками не придется – они будут украшением комнаты и стилезадающим элементом. Электрические провода можно спрятать в характерные кожаные чехлы. Интересно будут смотреться фермы.

Потолок можно оставить практически без отделки, но в этом случае часть стен должна быть облицована, чтобы квартира не превращалась в гараж. Идеальный лофт – помещение с высокими потолками, поэтому при желании можно обустроить второй уровень.

№8. Оконные проемы

В идеале окна в стиле лофт должны быть огромными, от пола до потолка. Из них должен открываться завораживающий урбанистический пейзаж. Если городской пейзаж открывается из окон большинства многоэтажек, то с размером оконных проемов дела обстоят сложнее. Чтобы получить как можно больше света, не используйте обильные драпировки и тяжелые шторы. Лучше всего оставить окна «голыми», без штор, но чтобы иметь возможность обеспечить в квартире уединенную интимную обстановку, можно повесить вертикальные или горизонтальное жалюзи металлического или нейтрального белого цвета. Некоторые дизайнеры рекомендуют использовать хлопковые белые роликовые шторы. Предпочтение отдается рамам из дерева или его имитации.

№9. Освещение и светильники в стиле лофт

Вы сразу узнаете светильники, выполненные в стиле лофт. Они комбинируют металл бурого оттенка, стекло, веревки, решетки и часто оснащаются лампами с необычной формой колбы или спирали. Часто светильники повторяют форму трубы, напоминают прожекторы и уличные фонари прошлого времени. Удобно, что провода прятать не придется – пусть они все остаются на виду, но свисают аккуратно.

Помещение в стиле лофт должно быть хорошо освещено не только днем, но и вечером, поэтому разного рода светильников должно быть много. Они располагаются на разных уровнях, обеспечивают подсветку разных зон, создание разного типа освещения (рабочее, вечернее, романтическое) и отвечают за зонирование, ведь по-разному освещенные участки квартиры будут и без перегородок восприниматься как отдельные функциональные зоны.

Использовать можно предметы освещения таких типов:

  • массивные потолочные люстры, комбинирующие металл, стекло и даже хрусталь. Такой роскошный светильник будет особенно благородно смотреться на фоне бетонных стен и грубой штукатурки;
  • потолочные споты как будто бы созданы для стиля лофт;
  • подвесные лампы на цепях, канатах или просто проводах можно использовать для украшения обеденного стола или мягкой зоны в гостиной;
  • напольные светильники небанальной формы (например, в форме софита или прожектора) станут украшением мягкой зоны или кабинета;
  • поворотные точеные светильники никогда не будут лишними, а для декоративной подсветки небольших комнат можно использовать светодиодные ленты.

№10. Мебель в стиле лофт

Не забывайте, что в квартире, выполненной в стиле лофт, должно свободно дышаться, так что приобретайте только самые необходимые предметы интерьера. Они должны быть функциональными, и тогда комфорт не пострадает. В большом лофтовом пространстве глупо бы смотрелась миниатюрная мебель, так что отдавайте предпочтение громоздким предметам.

В лофте могут прекрасно уживаться вместе антиквариатный шкаф, современный диван и этажерка в этническом стиле. Наоборот, мебель из одного комплекта будет смотреться странно и испортит дух интерьера – лучше сочетать разрозненные предметы. Сделать это сложнее, зато результат вас порадует.

Никакой резьбы и художественной росписи на шкафах и столах быть не должно – чем проще будет мебель, тем лучше. Предпочтение отдается изделиям, выполненным из дерева, кожи, металла и пластика. Подчеркнем, сочетания могут быть самыми смелыми, и пусть фото из нашей подборки вас вдохновят.

Мебель в стиле лофт – это еще и один из самых важных способов зонирования пространства. Диван может служить для отделения гостиной зоны от столовой, а высокий шкаф или стеллаж на колесиках разграничит спальню и гостиную. В мебели ценится функциональность и мобильность, поэтому многие предметы оснащаются колесиками: при необходимости их можно сдвинуть и освободить массу дополнительного пространства.

№11. Декор и аксессуары в стиле лофт

Так как лофты изначально были пристанищем людей творческих, то и в интерьере положено передавать атмосферу искусства. Аксессуары должны быть заметными, броскими и приковывающими взгляд. На стенах можно повесить несколько картин современных художников. Альтернативной станут постеры, дорожные указатели, граффити, черно-белые городские пейзажи и рекламные таблички. Охотничьи трофеи как нельзя лучше впишутся в стиль.

Также для украшения помещения можно использовать крупные оригинальные вазы, скульптуры в человеческий рост, а если получится организовать в комнате камин, будет и вовсе здорово. Аксессуаров не должно быть много, но они должны быть такими, чтобы обращать на себя внимание. Не забудьте, что светильники и отдельные предметы мебели уже сами по себе являются украшением.

№12. Стиль лофт в интерьере разных помещений

Стиль лофт подходит далеко не всем. Его можно посоветовать людям, которые предпочитают минимализм в интерьере, ценят мебель простых форм, любят свободную планировку, обилие пространства и света. По всем правилам реализовать лофт получится в просторных высоких помещениях, но общую эстетику передать можно и в небольших комнатках.

Лофт не подойдет тем, кто любит максимально домашние, уютные и/или романтические интерьеры и не терпит обилия пустого пространства. Сложно будет организовать подобный интерьер и людям, имеющим большую семью, любящим активно готовить или желающим иметь свое личное уединенное пространство.

Владельцам обычных городских квартир на пути к воссозданию интерьера в стиле лофт придется столкнуться с многочисленными трудностями. Необходимо будет избавиться ото всех ненесущих перегородок, при возможности расширить дверные и оконные проемы. Сделать это в многоквартирном доме непросто, ведь необходимо учитывать правила безопасности и получить массу разрешительных документов. Выбирайте лаконичные облицовочные материалы и придерживайтесь светлой цветовой гаммы.

Лофт в интерьере гостиной

Центром гостиной в стиле лофт может стать массивный кожаный диван, который вместе с креслами или пуфиками будет составлять мягкую зону. Ее можно дополнить оригинальным журнальным столиком, необычным светильником, мягким ковром и яркими картинами. Камин и большие окна станут идеальным украшением.

Если пространство позволяет, ставьте мебель не под стенами, и, конечно же, избегайте нагромождения мебели и аксессуаров. Лофты традиционно высокие, поэтому часто в них обустраивают второй уровень, на который ведет обычная или приставная лестница. В городской квартире можно создать имитацию второго этажа, облокотив массивную лестницу на одну из стен.

Спальня в стиле лофт

Если есть возможность, спальню лучше вынести на второй уровень. Если же зона отдыха будет располагаться в одной плоскости с другими помещениями, то выстраивать массивные перегородки нет необходимости. Спальню от гостиной можно отделить стеллажом, ширмой или стеклоблоками.

Центральным элементом спальни в стиле лофт становится широкая и огромная, как аэродром, кровать. Предпочтение отдается низким моделям, но можно выбрать кровать любой удобной высоты. Ложе может быть выполнено в минималистичном стиле или же оснащаться балдахином и навевать мысли об эпохе Возрождения.

Тумбочки около кровати должны быть оригинальными, над ними могут располагаться подвесные светильники на длинных проводах. Разнообразить интерьер можно необычными креслами, массивной люстрой или уникальными аксессуарами, но лучше выбрать что-то одно, чтобы не перегрузить комнату.

Кухня в стиле лофт

Кухонная зона не отделяется перегородкой от общего пространства – ее границы проводятся с помощью мебели или отделки. Для ее убранства характерно обилие стекла, хрома, кирпича и техники. Стены можно оставить кирпичными или оштукатурить в белый цвет. На их фоне отлично будет смотреться современный кухонный гарнитур холодного серого или синего цвета, но можно выбрать белый, черный или бежевый комплект. Гарнитур дополнят предметы современной бытовой техники, стальные мойки и джойстиковые смесители. Трубы и провода можно не прятать – достаточно аккуратно закрепить и оставить на виду.

В отделке предпочтение отдают грубому камню, металлу, дереву и плитке. Кухонный фартук можно выложить плиткой, имитирующей кирпич, или же украсить стальными панелями. Столешница также может быть выполнена из стали. Смело объединяйте различные фактуры, используйте хромированные и стеклянные элементы.

Украшением кухни станет большой обеденный стол, а если получится, то организуйте еще и барную стойку. Холодильник, духовой шкаф, посудомоечная машина и прочие предметы техники не принято прятать за фасадами мебели.

Ванная комната в стиле лофт

Ванну лучше оформить в нейтральных тонах: белом, черно-белом или черном, но использовать яркие акценты не возбраняется. Отлично впишутся в идеологию стиля стеклянные душевые дверцы и полки, хромированные смесители, ручки и полотенцесущитель. Присмотритесь к раковинам с необычным дизайном. В лофт прекрасно впишется как современная душевая кабина, так и ретро-ванна на ножках.

В заключение

Максимум простора, минимум декора, больше света и сочетание нового со старым – вот основные правила организации интерьера в стиле лофт. Фото-примеры должны помочь вам понять настроение этого направления и правильно использовать основные правила при организации собственного жилища.

Записи по теме:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу