Стиль прованс в интерьере квартиры и дома: 10 основных правил + фото

Содержание

  1. №1. Истоки стиля
  2. №2. Цветовая палитра стиля прованс
  3. №3. Отделка стен
  4. №4. Отделка полов
  5. №5. Отделка потолка
  6. №6. Мебель в стиле прованс
  7. №7. Свет
  8. №8. Текстиль
  9. №9. Аксессуары и декор
  10. №10. Особенности обустройства разных комнат

Еще Ван Гог писал, что только глядя на пейзажи французского Прованса, художник может понять, что такое цвет. Райское место на земле, где лавандовые поля встречаются с лазурным морем и купаются в ярких солнечных лучах, вдохновляло многих писателей, художников и музыкантов. Отразилась природа Прованса и в интерьере, породив самостоятельный стиль, который нашел популярность по всему миру. Спокойный, умиротворенный, уютный и в то же время изысканный интерьер сочетает французскую роскошь и деревенскую простоту. Можно ли воссоздать кусочек южной Франции в своем жилище? Какие важные нюансы необходимо учесть? Разбираемся, как правильно организовать стиль прованс в интерьере квартиры и дома, какую отделку, мебель и декор использовать, а чтобы вам было проще сориентироваться, мы подготовили целую коллекцию фото.

№1. Истоки стиля

Сегодня стиль прованс считается французской разновидностью деревенского стиля кантри. В XIX веке обитатели французских городов, утомленные постоянной суетой, стремились к более спокойной и размеренной жизни. Тяга к уюту, совмещенная с восторгом от прованских пейзажей, и породила новый интерьерный стиль. Сначала его использовали лишь для оформления загородных домов, потом он распространился и на французские городские квартиры, а позже – вышел за пределы страны и покорил весь мир.

Чтобы понять, в чем же заключается главная особенность интерьера в стиле прованс, достаточно посмотреть несколько фото одноименного региона или полюбоваться полотнами художников. Бескрайние лавандовые поля, красота бирюзового моря, яркое солнце, под лучами которого все становится немного выгоревшим, неописуемый аромат и время, которое накладывает свой отпечаток на все вокруг, – это и есть Прованс. Нетрудно догадаться, что и стиль предполагает использование природных оттенков, лавандового и бирюзового цветов. В комнатах должно быть много света и живых цветов.

В идеале дом в стиле прованс должен отражать жизнь нескольких поколений. Поэтому на мебели и отделке должны быть следы времени. Интерьер должен быть неброским, выполненным в пастельных оттенках, умиротворенным и располагать к отдыху. Такой стиль подойдет не каждому. Лучше всего его использовать владельцам больших домов и квартир – в маленьких помещениях уместнее применять лишь некоторые его штрихи. Стиль прованс подойдет для взрослых семейных людей, которые, придя домой, хотят расслабиться и отдохнуть.

№2. Цветовая палитра стиля прованс

Стиль прованс вдохновлен красотой природы, поэтому и оттенки используются преимущественно натуральные. Все цвета должны быть приглушенными, как бы немного выгоревшими, — контрасты и яркие цветовые пятна не приветствуются. Основные цвета стиля – это белый, кремовый, молочный, песочный, бежевый и прочие светлые пастельные оттенки. Говоря о столь романтичном стиле, немного неуместно вспоминать физику, но придется. Со школы еще всем известно, что светлые оттенки лучше отражают и рассеивают свет, а это именно то, что нужно для интерьера в стиле прованс, который предполагает обилие света.

Вместе с нейтральными светлыми тонами используются немного выцветшие лавандовые, бирюзовые, светло-синие, голубые, оливковые, розовые, сиреневые и светло-зеленые оттенки. Морские цвета также приветствуются, но уместнее всего они будут смотреться в интерьере ванной комнаты.

№3. Отделка стен

Если на цветовой гамме помещения должен отражаться отпечаток солнца, то на отделке и предметах мебели – след времени. Кроме того, при выборе материала необходимо еще и учитывать требование к его натуральности:

  • лучшим выбором станет фактурная штукатурка с имитацией сколов и потертостей;
  • покраска стен – беспроигрышный вариант, но необходимо соблюдать требования к цветовой гамме;
  • часть стен можно обшить деревянными панелями, которые либо окрашиваются в цвета прованса, либо просто лакируются, чтобы сохранить природный оттенок дерева;
  • кирпичная кладка особенно выигрышно смотрится вокруг камина, но подойдет для украшения любой стены квартире. Часто дизайнеры намеренно при штукатурке стен оставляют небольшой просвет кирпичной кладки, имитируя эффект старины;
  • для отделки влажных зон используют плитку натурального оттенка без блеска или камень;
  • одну из стен в гостиной можно расписать вручную, изобразив типичный прованский пейзаж или цветочный узор;
  • украшением одной из стен в гостиной, спальне или прихожей может стать фреска;
  • обои обычно не используются, но если вы их поклонник, то выберете полотна с растительным рисунком.

Дома, расположенные в Провансе, отличаются особенным видом из окна. Как ни старайся, а у нас его не повторишь, но выход есть – одну из стен, например, в гостиной или на кухне, можно украсить фотообоями с изображением лавандового поля, аккуратной французской улочки или другого типичного пейзажа.

№4. Отделка полов

Желательно использовать для отделки полов натуральные доски, выкрашенные в белый цвет или другой светлый оттенок. Еще лучше, если на дереве будут небольшие неровности, которые должны передать след времени. Важно, чтобы они при этом не мешали свободному и безопасному передвижению.

Чтобы сэкономить, можно использовать любую имитацию массива дерева. Например, паркет или ламинат. Эффект уже, конечно, будет не тот, но если соблюсти цветовую гамму, выйдет неплохо.

Также допускается использовать терракотовую плитку с немного вытертой поверхностью. Предпочтение отдается плитке крупного формата. На кухне поверх нее можно положить небольшой коврик с густым коротким ворсом.

№5. Отделка потолка

В отделке потолка также используют натуральные материалы спокойных оттенков без глянца. Идеальный вариант – штукатурка, гладкая или фактурная. Заменить ее можно краской, а если поверхность потолка уж совсем не очень, то сгодится и натяжной потолок, но выбирайте только матовое однотонное полотно.

Если высота потолков позволяет, то украсить их можно деревянными балками, но не выбирайте слишком темные цвета – бежевый или светло-коричневый оттенок будет наиболее уместным.

№6. Мебель в стиле прованс

Требования натуральности выдвигаются не только к отделке, но и к мебели. В стиле прованс не место хромированным и пластиковым деталям, ДСП и МДФ – здесь преимущество отдается дереву, ротангу, тростнику и ковке с обивкой из ткани в мелкий цветочный рисунок. Главное украшение мебели – ее возраст. Необходимо, чтобы у любого вошедшего создавалось впечатление, будто бы вот этот стул или комод прослужили уже нескольким поколениям.

Понятно, что не у каждого в распоряжении найдется старинная мебель, поэтому поискать отдельные предметы можно на барахолках и в магазинах антиквариата. Дешевле будет произвести состаривание современной мебели или приобрести стилизованные прованс предметы интерьера. Помните, что состаренная мебель – не значит поломанная и рассыпающаяся. Все элементы должны быть в идеальном состоянии, функциональными и крепкими.

Предпочтение отдается утонченной мебели из дерева, ротанга или ковки. Ее окрашивают в характерные цвета стиля, используют цветочные узоры и такой же нежный текстиль. Большой старинный комод или шкаф станут центром интерьера самой большой комнаты в доме, а зону отдыха украсит низкий журнальный столик. Обеденный стол лучше всего взять из массива дерева и дополнить его стульями с мягкими подушками.

Если где-то на даче, на чердаке или в старой квартире остался шкаф, доставшийся от дедушек и бабушек, и вам было жалко его выбросить, то самое время его немного отреставрировать и превратить в центр интерьера в стиле прованс. Такая семейная реликвия внесет тот необходимый оттенок, который свойственен данному стилю.

№7. Свет

Вспомните о том, что Прованс – это солнечный регион, и вы поймете, как необходимо организовать интерьер. Комнаты должны быть максимально светлыми. Идеально обустроить окна в пол, но часто сделать это не представляется возможным, поэтому обычные окна можно украсить декоративными молдингами, чтобы сделать обычное окно более похожим на окно французское.

Окна лучше обрамить в деревянные рамы белого цвета. Без этого украшения сложно представить себе интерьер в стиле прованс.

Когда стемнеет, необходимый уровень света должен достигаться обилием осветительных приборов. Центральная люстра на несколько ламп должна дополняться симпатичными торшерами, настольными лампами и бра. Светильники могут быть с элементами текстиля, ковки и хрустальными подвесами.

№8. Текстиль

Начнем со штор. Шторы должны подчеркивать все особенности интерьера в стиле прованс, т.е. они должны быть выполненными из натуральных тканей, иметь спокойный оттенок или рисунок и быть полупрозрачными, чтобы не мешать солнечным лучам спокойно проникать внутрь квартиры и заливать ее светом. Для украшения оконных проемов можно подобрать практически прозрачные занавески или римские шторы. Предпочтение отдается натуральным тканям, в т.ч. муслину, хлопку, ситцу, льну. Украшать шторы могут банты, кружева, рюши и даже бусы. Обрамлять окна лучше однотонной тканью светлого цвета. Также хорошо будут смотреться шторы в мелкий цветочный рисунок или с растительным орнаментом. Реже используется геометрический рисунок (полоска, клетка).

Подушки, постельное белье и прочий текстиль можно подобрать под шторы. Можно выбрать и совершенно другой материал и расцветку, но желательно, чтобы весь текстиль сочетался между собой и был объединен какой-то общей темой.

На обеденный стол можно постелить льняную скатерть. Прекрасным украшением станет связанная крючком скатерть. Вообще ручная вышивка и вязка вписываются в стиль прованс донельзя удачно. Для создания дополнительного уюта в комнатах можно использовать ковры. Предпочтение отдается изделиям с коротким ворсом, приветствуются необычные узоры. Также можно использовать домотканые дорожки.

№9. Аксессуары и декор

Все мы знаем, что порой именно мелочи и безделушки могут внести в интерьер последний штрих и придать ему необходимое настроение. Чтобы привнести в комнату изюминку и завершить работу над интерьером в стиле прованс, используйте следующие украшения и предметы:

  • обилие живых цветов в вазах, горшках, на подоконниках, столах и на полу. Главное растение интерьера – лаванда. Если нет возможности выращивать живую, то можно приобрести ее имитацию, а чтобы воссоздать неповторимый аромат, можно купить специальный ароматизатор с ротанговыми палочками, который обеспечит тонкий, ненавязчивый, но узнаваемый аромат, задающий настроение;
  • растения могут быть изображены на картинах, плитке, обоях, а также на циферблатах часов. Вообще прованс – это обилие растительных и животных пейзажей, поэтому не стесняйтесь использовать картинки с изображением разных цветов, птиц, стрекоз и т.д.;
  • петух стал символом Франции и в частности Прованса, поэтому кухонный интерьер можно украсить милой статуэткой;
  • крупные настенные часы без особых заморочек, преимущественно в деревянном обрамлении;
  • ковку можно использовать для обрамления кровати, перил лестницы, зеркал, часов и т.д. Кованные элементы не должны быть громоздкими – им положено быть нежными и ажурными;
  • посуда используется простой формы, чаще она имеет белый, молочный или кремовый цвет. Украшением кухни станут посуда с цветочным орнаментом. Красивую фарфоровую и глиняную посуду можно расставить на полочках на кухне;
  • камин – важный элемент стиля прованс, поэтому если есть возможность обустроить настоящий камин или его имитацию, то не упускайте шанс. Камин можно обложить камнем, сверху поставить фото, подсвечники, посуду;
  • черно-белые фотографии предков или личные состаренные фото в красивых рамах станут прекрасным украшением;
  • чемоданы, сундуки, клетки для птиц, плетеная корзина, кружевные салфетки, расписные вазы – все это подчеркнет шарм и романтику стиля.

Украшая комнату, необходимо уметь вовремя остановится. Хоть прованс и предполагает огромное количество деталей и аксессуаров, но излишне загружать комнату все равно не стоит. Не забывайте, что все предметы в помещении должны сочетаться по цвету, фактуре и материалу.

№10. Особенности обустройства разных комнат

Прованс никогда не называли универсальным стилем, подчеркивая, что он больше подходит для обладателей загородных домов или больших квартир, но благодаря находкам современных дизайнеров вдохнуть французский деревенский шик можно даже в небольшую комнатку. Какие же особенности стоит учитывать, оформляя в стиле прованс разные помещения?

Гостиная в стиле прованс

Это просторное помещение с большими окнами, которые впускают в комнату много света. Для отделки стен лучше всего выбрать фактурную штукатурку, отдельную часть поверхности можно украсить кирпичной кладкой. Пол можно отделать массивной доской или паркетом, а высокие потолки пусть будут украшены деревянными балками и заметной люстрой.

Главное украшение комнаты – камин, пусть и не настоящий. Около него уместно расположить мягкую зону. Это диван и несколько кресел, украшенные большим количеством подушек выгоревшего однотонного цвета или с растительным принтом. Осталось постелить только симпатичный ковер и позаботиться о декоре. Для гостиной подойдут зеркала, подсвечники, картины, фото и, конечно же, цветы. Если в распоряжении есть старинный предмет мебели, то гостиная – лучшее место для него.

Кухня в стиле прованс

Прованс – идеальный стиль для кухни и столовой, так как располагает к семейным посиделкам и приятному отдыху. Французы имеют слабость к длительным приемам пищи и неспешным разговорам, и при этом обожают любоваться изысканной обстановкой, которая непременно должна пробуждать аппетит и дарить положительные эмоции.

Стены кухни может украсить штукатурка, но фартук лучше отделать плиткой: белой, с растительным узором или с эффектом состаривания. Пол также выкладывают плиткой или камнем. Обеденный стол – деревянный, белого цвета. Его украшают изящные стулья с обивкой из текстиля с цветочным орнаментом. Скатерть и шторы могут перекликаться, приветствуются вязанные и ажурные элементы. Гарнитур лучше взять светлого, белого или кремового цвета, с симпатичными ручками. Всю современную технику лучше скрыть под фасадами мебели, чтобы не испортить настроение прованса. Уместно будет смотреться шкаф-букет со стеклянными дверцами. На его полках можно расположить самую красивую посуду. Готовый гарнитур в стиле прованс нетрудно найти практически у любого более-менее крупного производителя, но можно использовать и разномастную мебель с историей – тогда интерьер получится еще более аутентичным.

Не забывайте про вазы и горшки с цветами, картины и прочие аксессуары. Книги рецептов, симпатичные баночки со специями и бутылочки с маслом, уксусом и вином выставляются напоказ.

Спальня в стиле прованс

Спальня – это то помещение, где можно по максимуму задействовать текстиль. Кровать может украшать покрывало нежного лавандового цвета. Можно выбрать милый цветочный орнамент или клетку. По бокам от кровати можно поставить белые деревянные тумбочки, дополнением которых станут светильники с текстильным абажуром. Шторы светлого, бирюзового или лавандового оттенка окончательно создадут ассоциацию с южными французскими пейзажами.

Изголовье кровати уместно украсить ковкой, а рядом с ложем постелить шерстяные или домотканые коврики. В качестве отделки допускается использовать обои, потолок остается неизменно белым, пол – деревянным. При желании можно дополнить интерьер старинным комодом или сундуком, но за неимением таковых сгодится и просто шкаф. Остается дополнить комнату симпатичными подушками и повесить на стены несколько картин с пейзажами Прованса, и все готово.

Ванная комната в стиле прованс

Ванная комната выполняется в светлых тонах. Для отделки стен используют плитку белого, молочного или кремового цвета, также можно взять плитку с растительным рисунком, а еще лучше – комбинировать эти материалы. Плитка с эффектом потертостей – неизменная классика этого стиля. Пол также выкладывают плиткой, но если средства позволяют, можно использовать камень.

Лучше всего поставить полноценную ванну. Пусть это будет отдельностоящая чаша на ножках, выполненная в ретро-стиле и с аккуратным цветочным рисунком. Если же места немного, то можно обойтись и душем, а украсить его можно шторкой с изображением лавандового поля. В качестве мебели подойдет деревянный шкафчик с полочками, деревянная тумбочка, плетеные корзины. Украшением станет большое зеркало в состаренной раме. Не забывайте про свет и аксессуары. Букет цветов, клетка или симпатичные часы лишними не будут, как и картина. Светильники можно выбрать в форме свечей. Смесители, как и вся сантехника, должны создавать ощущение, что все это было изготовлено века назад.

Детская комната в стиле прованс

Прованс отлично подходит для оформления комнаты девочки: рюши, кружева, цветочные узоры, обилие красивых вещей превратят комнату в спальню настоящей принцессы. Используйте светлые оттенки, ковры, ажурную мебель, текстильные светильники и характерный декор.

Комнату мальчика также можно обустроить в стиле прованс, ведь если вся квартира выполнена в одном ключе, одну из комнат глупо делать резко отличающейся. Чтобы создать более мальчишечий интерьер, используйте холодные оттенки, например, голубой и зеленый. Цветы и рюши можно заменить клетчатым или полосатым орнаментом.

Прихожая в стиле прованс

Для прихожей традиционно выбирают светлую цветовую гамму, но можно применить и менее маркие оттенки: лавандовый, бирюзовый, оливковый. От шкафа-купе лучше отказаться в пользу винтажного шкафа и нескольких тумбочек. Так как прихожая – часто темное помещение, используйте как можно больше светильников. Зеркало можно украсить деревянной рамой.

Лоджия и балкон в стиле прованс

Отделка из светлого дерева или камня, пара уютных кресел и небольшой круглый кофейный столик помогут обустроить самый уютный балкон в мире. На окна можно повесить рулонные или римские шторы, однотонные светлые или с мелким цветочным рисунком. Стены можно украсить картинами цветов, животных или же прованских пейзажей. Дополнит интерьер ваза с цветами или клетка.

Прованс для маленькой квартиры

Обладателем небольших квартир необходимо использовать лишь некоторые элементы стиля, чтобы не перегрузить пространство. Простая светлая отделка способна сделать комнату зрительно чуть больше. Найти самые простые светлые шторы – не проблема. Одну из стен можно украсить цветочными обоями. Мебель подбирайте в светлых тонах, украшайте характерным текстилем. Пару элементов в комнате можно украсить ковкой. Остается повесить несколько картин, и дух Прованса уже витает в воздухе.

Напоследок отметим, как важно наполнить квартиру соответствующим ароматом, поэтому используйте живые цветы или запаситесь ароматизаторами.

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу