ТОП 11 производителей хрустальных люстр

Содержание

  1. За что ценят хрустальные люстры?
  2. Bohemia Ivele Crystal
  3. Preciosa
  4. Sklarny Bydzov
  5. Artglass
  6. Elite Bohemia
  7. Chiaro
  8. MW-LIGHT
  9. Maytoni
  10. Lightstar
  11. Favourite
  12. Компания «ПереСветЪ», Гусь-Хрустальный

Хрустальная люстра – синоним роскоши и помпезности. Так было и так будет.  Игра света и разноцветные блики, создаваемые отдельными стеклышками, наполняют комнату особенным настроением и шиком. Если вы думаете, что хрустальные люстры подходят только под классические интерьеры, то глубоко заблуждаетесь. Существующее разнообразие данных приборов освещения позволяет подобрать оптимальную модель для любого типа помещения. Изделия из хрусталя стоят недешево, поэтому в данном случае особенно важно не промахнуться с выбором. Лучший способ купить действительно качественную вещь – отдать предпочтение продукции проверенного производителя. Чтобы вы понимали, что к чему, и кто на рынке главный, мы подготовили для вас перечень крупнейших производителей хрустальных люстр.

За что ценят хрустальные люстры?

Прежде, чем перейти к анализу существующего предложения, необходимо разобраться, из чего же делают хрустальные люстры, и почему их так ценят. Не путайте тот хрусталь, который идет на производство предметов декора и люстр, с горным хрусталем. Последний – это природный минерал, причем чистые кристаллы горного хрусталя встречаются очень редко, поэтому высоко ценятся и стоят недешево, используются для изготовления украшений. Нередко хитрые продавцы выдают изделия из искусственного хрусталя за природный камень.

Для производства люстр используют т.н. искусственный хрусталь. По сути это специальный вид стекла, содержание в котором оксида свинца или оксида бария достигает 24%. Оксид свинца делает материал более пластичным, благодаря чему из него можно получать камни любой желаемой формы. Кроме того, эта добавка увеличивает дисперсию и преломление света, т.е. отвечает за ту самую игру света, благодаря которой и прославился хрусталь. Оксид бария улучшает только показатель преломления, поэтому используется реже. Секрет хрусталя не только в составе, но и в особой технике огранки. Именно благодаря ей он становится сверкающим камнем, от которого невозможно отвести глаз.

Хрусталь может быть красным, зеленым, синим и т.д. Необходимый оттенок достигается путем добавления в состав стекла определенных компонентов (соединения меди, кобальта, марганца). Материал черного цвета получается только при обработке натурального горного хрусталя, так что такие кристаллы ценятся больше всего.

Отдельно отметим богемский хрусталь, который может содержать повышенное количество оксида свинца для достижения максимального блеска. Марка traditional имеет стандартное содержание – 24%, марка standard – повышенное, до 30%, а марка premium – до 33%.

Проверить качество хрусталя можно одним нехитрым способом. Надо внимательно посмотреть в самую толстую грань: в качественном хрустале не должен быть заметен зеленый оттенок – он должен быть прозрачным или немного сероватым.

Основные преимущества хрустальных люстр очевидны:

  • эстетичность. Кто-то когда-то назвал хрустальные люстры «гибкой мебелью» за возможность приспособиться к любому типу интерьера. Это определение «прилипло» к данным предметам освещения, ведь хрустальные люстры, действительно, можно использовать как в спальнях, так и в рабочих кабинетах и даже ванных, как в классических, так и в более современных интерьерах. Главное, выбрать подходящую модель по размеру и конструкции. Хрустальная люстра, идеально подобранная под дизайн комнаты, станет ее изюминкой;
  • многократное преломления света и образование бликов – это красиво и функционально. Во-первых, разноцветные блики на стенах и потолке создают непередаваемую атмосферу, причем даже днем, когда сквозь хрусталь проходят солнечные лучи. Во-вторых, за счет отражения и рассеивания комната становится светлее;
  • долговечность. Хрусталь очень долго сохраняет свой блестящий первоначальный внешний вид. Кристаллы настолько твердые и прочные, что даже при падении не трескаются и не образуют сколы;
  • несложный уход;
  • если вы придерживаетесь правил фен-шуй, то хрустальная люстра благодаря комбинации световых лучей принесет пользу для здоровья хозяевам дома.

Не забывайте, что в классическом понимании хрустальная люстра – это подвесная модель с несколькими рядами подвесок. Прежде, чем покупать такое изделие, оцените высоту потолков в помещении и убедитесь, что вы не будете цеплять кристаллы головой или руками. Потолочные люстры отличаются более компактной конструкцией, они напоминают по форме тарелку и прижаты к потолку. Это отличный вариант для тех, кто хочет наслаждаться бликами хрусталя, но не располагает высокими потолками.

Вот теперь можно с чистой совестью переходить к обзору лучших производителей хрустальных люстр, среди которых много чешских, немецких и итальянских представителей.

Bohemia Ivele Crystal

Чехия славится традициями производства стекла и хрусталя. Первые хрустальные люстры в стране начали производить еще в 1700 году. Естественно, с тех пор местные мастера успели изучить технологию во всех деталях и сегодня производят высококачественный продукт, известный во всем мире.

Bohemia долго был монополистом в сфере изготовления премиальных хрустальных люстр, но и сегодня с появлением конкурентов компания сохраняет статус лидера отрасли. Наверное, все дело в том, что в люстрах производителя вековые традиции объединяются с современными технологиями. Каждое изделие изготавливается вручную, а обширные коллекции предлагают люстры с разным количеством рожков, ламп, различным материалом рожка (бронза и стекло), цветом и формой подвеса. Кроме люстр, в ассортименте есть бра, торшеры и настольные лампы. Особый шик – спиральные и каскадные люстры. Если же в обширных каталогах производителя не нашлось подходящей модели, можно изготовить люстру на заказ.

Рядом с громоздкими, по-настоящему царскими люстрами представлены и более компактные изделия, которые смогут стать украшением городской квартиры.

Preciosa

Датой основания знаменитой чешской компании принято считать 1724 год. Все это время в небольшом городке на севере Чехии изготавливали люстры, достойные самых роскошных дворцов. Так, например, люстры от Preciosa украшают знаменитый театр La Scala в Милане и Большой театр в Москве.

Мастера сумели сохранить уникальные традиции и сегодня производят роскошные светильники, которые пользуются спросом абсолютно во всем мире. Ставку здесь делают на классический дизайн, но в последнее время в ассортименте появляются и более современные образцы. Всего же компания предлагает более 12 000 различных моделей люстр. Это большие и маленькие модели, кристаллы которых выполняются и шлифуются по разным технологиям, от чего и зависит цена на изделие. Так, например, кристаллы Traditional Preciosa выполняются без добавления свинца, а кристаллы Standart Preciosa шлифуются ручным и машинным способом, благодаря чему достигается исключительная игра света. Кристаллы Premium Preciosa могут похвастаться уникальным составом и на вид не отличаются от бриллианта.

Sklarny Bydzov

Компания ведет историю с 1964 года, но хрустальные люстры тут начали производить только в 1970 году. Сегодня это основная деятельность производителя, но наряду со светильниками выпускаются вазы и посуда. Продукция компании экспортируется в страны СНГ и Европы, а также Северную Африку, Австралию, Японию, США и Канаду. Более того, хрустальные подвески покупаются многими европейскими и американскими производителями люстр.

Ассортимент представлен как шикарными классическим люстрами, так и более скромными потолочными моделями. Производятся люстры с прозрачными и цветными кристаллами.

Artglass

Это относительно молодая чешская компания, которая стремительно завоевывает мировой рынок. От многих других производителей эта компания отличается тем, что металлические и стеклянные комплектующие, необходимые при сборке люстр, тут изготавливаются собственными силами. Это позволяет производителю быть полностью уверенным в качестве своей продукции.

Кроме того, компания гордится умением своих мастеров шлифовать кристаллы хрусталя. В ассортименте производителя более 1000 видов различных светильников. Есть громоздкие и миниатюрные модели, изделия со стеклянными и металлическими рожками, и даже с серебряными и золотыми инкрустациями – в общем, выбрать есть из чего. Также компания занимается изготовлением светильников по индивидуальным заказам.

Elite Bohemia

Компания работает с 1996 года, ее основали профессионалы с большим опытом в производстве современных и классических светильников. Можно было бы обвинить производителя в паразитировании на зарекомендовавшем себя бренде, но мы этого делать не будем, так как изделия компании заслуживают наивысшей оценки.

Производитель использует качественные материалы и современные технологии, а некоторые образцы украшает кристаллами Swarovski. Тут знают, как создать уникальную вещь, которая в итоге станет украшением любого интерьера. Ассортимент производителя насчитывает сотни моделей светильников, выбор постоянно расширяется. Уже сейчас продукция бренда активно продается не только в Чехии и странах Европы, но и в России, США, Китае и странах Юго-Восточной Азии. Мастера производителя выполняют идеальную шлифовку и готовы создать люстру по эскизам заказчика.

Chiaro

Бренд был создан немецкой компанией MW-LIGHT в 2008 году и занимается производством дорогих хрустальных люстр. Сегодня компания может предложить огромное количество моделей люстр, представленных в почти сотне различных коллекций и 7 стилях. Мастера умеют сочетать традиции обработки хрусталя с современными технологиями, чтобы в итоге получить качественное изделие, обладающее высочайшими эстетическими свойствами.

Хрустальные люстры изготавливаются с применением материалов высокого качества. Каркас люстры может быть выполнен из бронзы, латуни, никеля, хрома, чистого серебра, из нержавеющей стали с покрытием из сусального золота или даже из чистого золота. Качественный хрусталь с отличной шлифовкой может разбавляться кристаллами Swarovski. В итоге получается настоящее произведение искусства. Если ранее в ассортименте бренда были только роскошные и дорогие изделия, то теперь тут начали изготавливать и более скромные минималистичные модели, чтобы полностью покрыть потребности рынка.

MW-LIGHT

Компания была основана в 2003 году в Германии и выпускает люстры под различными брендами. С Chiaro мы уже познакомились. Есть еще Regenbogen-LIFE и DeMarkt, которые представлены в более бюджетном секторе. Под этими брендами хрустальные люстры не производятся. Под собственным брендом MW-LIGHT также выпускаются люстры, в т.ч. и хрустальные. Это качественные изделия с интересным дизайном, причем в ассортименте есть модели, которые стоят относительно недорого, а если учесть часто проводимые акции и распродажи, то покупку можно совершить и вовсе очень выгодно. Обратите внимание, что продукция компании очень широко представлена на отечественном рынке.

Maytoni

Немецкая компания Maytoni GmbH производит качественные и относительно недорогие хрустальные люстры. Именно сочетанием этих параметров изделия производителя и обязаны широким распространением в мире. Шикарный внешний вид обеспечивается безупречной машинной шлифовкой, ионноплазменным напылением и латунными лентами с рисунком.

При разработке дизайна люстр используется опыт итальянских коллег, поэтому в ассортименте производителя встречаются люстры, в которых хрусталь сочетается с металлом, стеклом и тканью. Коллекции постоянно пополняются новыми изделиями. Важно, что компания уделяет не менее важное значение безопасности изделий, поэтому все, что касается электрической части, выполнено безупречно. Контроль производится на каждом этапе изготовления, затем дважды на складе, а потом – еще и на складах в Москве, так что в безопасности и качестве изделий производителя можно быть уверенны на 100%.

Lightstar

Итальянская компания, работает с 1994 года, выпуском хрустальных люстр занимается с 1998 года. В 2001 году производитель вышел на международную арену и сегодня считается одним из крупнейших итальянских изготовителей хрустальных люстр. Компания привлекла к работе лучших дизайнеров, поэтому в ассортименте есть эксклюзивные модели, которые впишутся как в классический интерьер, так и в современный. Форма хрустальных подвесок в некоторых изделиях уникальна и не встречается в изделиях других производителей.

В ассортименте компании есть подвесные и потолочные модели, а также изящные каскадные изделия. Продукция широко представлена в отечественных магазинах.

Также отметим, что на нашем рынке можно найти хрустальных люстры и некоторых других молодых итальянских производителей, в числе которых Arte Lamp, Divinare, Odeon Light, ST Luce и некоторых других.

Favourite

Немецкий производитель сконцентрировался на выпуске люстр с элементами хрусталя. Выходит очень стиль, свежо и в то же время элегантно. Отличный вариант для тех, кто хочет украсить городскую квартиру чем-то эксклюзивным, но боится, что классическая хрустальная люстра будет смотреться слишком массивно и старомодно. Цены более чем вменяемые.

Компания «ПереСветЪ», Гусь-Хрустальный

Расположена в городе Гусь-Хрустальный, который славится своим хрусталем. Позволим себе небольшой экскурс в историю, так как это действительно важно. Первый завод по производству хрусталя в городе появился в 1756 году, был знаменит на весь мир, но закрылся в 2012 году. Годом позже один из цехов завода был выкуплен, переоборудован и начал функционировать под названием «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова». Сегодня из хрусталя там производят бокалы и вазы, но не люстры! Производством люстр в городе занимается компания «ПереСветЪ», ассортимент которой представлен более 1100 моделями в разных ценовых категориях. Функционируют в городе и многие другие гаражные производства, которые для сборки люстр используют китайский и турецкий хрусталь. Увы, о былом качестве говорить не приходится, но в сети можно встретить множество довольных отзывов от счастливых покупателей гусевских люстр. Зато стоят они, действительно, намного дешевле чешских и немецких.

Напоследок отметим, что покупку лучше совершать у официального дистрибьютера, который указан на сайте производителя, так как даже сертификаты качества народные умельцы умудряются достаточно неплохо подделывать.

Записи по теме:

6 советов по освещению гостиной
7 советов по освещению детской комнаты
7 советов по освещению прихожей
9 передовых технологий энергосберегающих домов
6 советов по освещению балкона
Готовые системы умный дом. Модульная архитектура от компании Rubetek
11 советов по освещению дачного и загородного участка
6 советов по организации освещения в коридоре квартиры и дома + фото
4 совета, какие светильники для натяжного потолка выбрать
10 советов по выбору энергосберегающих ламп для дома и квартиры
15 советов, как сделать плафон / абажур для торшера и люстры своими руками
7 советов как выбрать торшер: виды торшеров, абажур для торшера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу