6 советов по дизайну длинной узкой комнаты + фото

Содержание

  1. №1. Цветовая схема и отделка
  2. №2. Правильное зонирование
  3. №3. Правильное освещение
  4. №4. Расположение мебели в длинной узкой комнате
  5. №5. Какие еще хитрости можно использовать?
  6. №6. Особенности разных комнат

Вагон, пенал, туннель – как только не называют длинные узкие комнаты. Они, к сожалению, — частые гости в отечественных квартирах. Если проблему нельзя решить перепланировкой и сносом стены, то придется действовать более хитро. Небольшие узкие и длинные помещения – это вызов для многих опытных дизайнеров, что уж говорить об обычных людях! Но не стоит отчаиваться – правильный выбор цветовой гаммы, грамотное размещение мебели и несколько беспроигрышных приемов помогут организовать втянутую комнату и даже приблизить ее форму к идеальной квадратной. Итак, дизайн длинной узкой комнаты: что можно сделать, а чего ни в коем случае делать нельзя?

№1. Цветовая схема и отделка

Главный друг всех небольших и нестандартных по форме помещений – это светлые оттенки. Если белый вам не по душе, можно использовать светло-серый, бежевый и светлые оттенки других цветов. Темные и яркие тона могут использоваться только в небольших количествах.

Наиболее действенный прием – окрасить длинные стены в светлые тона, тем самым раздвигая их, а короткие стены выделить более насыщенным цветом, приближая их друг к другу. Два оттенка могут быть как в общей тональности, так и контрастными. Потолок желательно также сделать светлым, как и пол.

Чтобы интерьер не казался скучным, можно использовать яркие цветовые акценты: картины, вазы, текстиль, небольшие предметы мебели выделяющихся цветов будут притягивать внимание и отвлекать вошедшего от истинной геометрии комнаты. По крайней мере, так говорят дизайнеры, подкрепляя этот факт психологией.

Элементы напольного покрытия лучше выкладывать параллельно коротким стенам или вообще по диагонали. Таким образом пространство комнаты можно сделать визуально чуть шире.

Одну из длинных стен можно отделать фотообоями с перспективой. Подойдут городские и природные пейзажи. Это решение можно признать гениальным и универсальным, поскольку за счет перспективы комната значительно расширяется, а за счет прочих приемов можно и вовсе превратить вагончик в гармоничное помещение правильной формы.

Неплохо с коррекцией помещения справляются зеркала. За счет расположения большого зеркала на длинной стене также можно добиться эффекта расширения пространства. Важно не переусердствовать, и не применить фотообои и большое зеркало в одной комнате. Интересное решение – использовать зеркальные вставки по верхнему или нижнему краю стены, делая перегородки воздушными и создавая иллюзию того, что комната на самом деле намного больше, чем есть. К тому же, зеркала отлично отражают свет, делая комнату более освещенной, что в нашем случае очень важно.

Некоторые дизайнеры советуют использовать в отделке одной из коротких стен горизонтальные полосы, которые будут частично «заезжать» на соседнюю длинную стену.

№2. Правильное зонирование

Еще один действенный прием в дизайне длинной узкой комнаты – зонирование и выделение в одном помещении двух функциональных центров. Главное, не использовать для разделения пространства громоздкие шкафы и сплошные массивные перегородки.

Для зонирования вытянутой комнаты можно использовать:

  • ковер контрастного к напольному покрытию цвета. В этом случае все уголки комнаты будут спокойно освещаться солнечным светом, но при этом зона гостиной, например, четко будет отделена от рабочей зоны с письменным столом;
  • подиум может использоваться для размещения на нем кровати или рабочего места. Пространство под подиумом можно задействовать для организации хранения вещей. Важно выбрать оптимальную высоту «пьедестала», чтобы, заходя на него, не биться головой о потолок. Дополнительное разделение можно получить за счет разного цвета стен;
  • небольшой диван, поставленный поперек комнаты. БольшАя часть площади превратится в гостиную правильной квадратной формы, а меньшая может использоваться как кабинет;
  • стеллаж с открытыми сквозными полками работает так же, как и диван. Главное, чтобы он был воздушным и не перекрывал свет;
  • мобильные перегородки, ширмы и занавески подойдут тогда, когда в узкой длинной комнате необходимо выделить место для сна и приема гостей, например.

№3. Правильное освещение

Хорошо освещенное помещение кажется более просторным, чем аналогичное по площади темное. В комнате-трамвайчике лучше подсветить каждый уголок и по максимуму задействовать солнечный свет, поэтому для обрамления окна выбирают легкие компактные шторы. Отлично подойдут римские и рулонные шторы, жалюзи, которые позволяют легко открывать полностью весь оконный проем, а при желании – оградиться от уличного света. Если есть необходимость, можно дополнить окно нежным полупрозрачным тюлем.

В искусственном освещении лучше предусмотреть несколько уровней: люстра для общего света, точечные светильники, торшеры и бра для подсветки отдельных зон, а также светодиодная лента для создания декоративного освещения.

№4. Расположение мебели в длинной узкой комнате

Это самый сложный вопрос в оформлении комнат-пеналов. С одной стороны, хочется уместить все требуемые предметы мебели, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь. С другой стороны, если вы будете бочком и зигзагами пробираться от двери к окну, то ни о каком удобстве речи не идет.

Самые действенные приемы, которые используют дизайнеры при расстановке мебели в длинных узких комнатах:

  • расположение дивана у короткой стены;
  • группировка мебели в одной части комнаты, остальную часть оставляют более просторной;
  • вместо одного большого дивана порой уместно использовать несколько кресел, из которых образуется уютная гостиная группа;
  • располагать абсолютно все предметы мебели вдоль длинных стены крайне нежелательно – рискуем получить подобие железнодорожного вагона, поэтому небольшой диван и поставленное под углом к нему кресло лучше одного длинного дивана;
  • хотя бы часть мебели должна располагаться перпендикулярно длинным стенам;
  • длинные стены по возможности оставить свободными, допускается использование открытых полок;
  • шкаф-купе лучше располагать у короткой стены. Так мы и место хранения приобретаем, и приближаем комнату к форме квадрата.

№5. Какие еще хитрости можно использовать?

Есть еще ряд способов изменить восприятие пространства и придать длинной комнате более правильную форму:

  • сделать комнату визуально чуть короче поможет преграда, расположенная почти что у дальней короткой стены. В ее роли может выступать ширма, скамейка, небольшой столик и т.д.;
  • использование предметов круглой формы позволяет визуально сгладить углы и избавить от эффекта тоннеля;
  • если есть возможность, можно создать в стенах небольшие ниши. Разница в глубине стен позволит сделать интерьер более динамичным. С этой целью также применяются грубые фактуры, типа декоративного камня и кирпича;
  • неплохо работает в длинных комнатах асимметрия, поэтому не стесняйтесь экспериментировать;
  • количество предметов массивной мебели лучше свети к минимуму. Лучший вариант – мебель, способная к трансформации, или та, которую легко передвинуть;
  • ковры с полоской, параллельной коротким стенам, — отличный способ сделать пространство шире. Подобный эффект имеют и ряды светильников, расположенных перпендикулярно длинным стенам.

№6. Особенности разных комнат

Описанные выше правила одинаково справедливы для всех длинных и узких пространств, но все же при обустройстве разных комнат (гостиная, спальня и т.д.) стоит принимать в расчет и некоторые нюансы.

Узкая и длинная гостиная

Под гостиную обычно выделяют самую большую комнату в квартире, ведь это место сбора всех домочадцев и гостей. Если же в распоряжении остается только длинная узкая комната, то придется непросто. Вдвойне непросто будет, если комната маленькая по площади.

Если гостиная имеет приличную длину, то правильнее всего обустроить несколько зон. В одной будет диван с телевизором и прочими атрибутами гостиной, в другой – обеденный, рабочий стол, или игровая зона для детей.

Если гостиная имеет форму пенала, да при этом еще и маленькая, то, возможно, придется отказаться от традиционного большого дивана. Его можно заменить на пару компактных диванов или несколько кресел. Их необходимо обязательно располагать в разных плоскостях: параллельно и перпендикулярно длинной стене. На помощь придут легкие журнальные столики и многофункциональная мебель. Места хранения организуют на открытых полках и в небольшой консоли, которая может по совместительству выступать подставкой под телевизор.

Узкая длинная спальня

В спальне без кровати никак не обойтись, поэтому ее расположение продумывают в первую очередь. Тут все зависит от габаритов комнаты и самой кровати. Стандартная длина – 1,9-2 м. Ширина односпальной кровати – около 90 см, полуторки – до 140 см, двуспальной – 160-170 см. Не забывайте, что около кровати необходимо еще оставить место для передвижения – не менее 50 см с каждой стороны, а лучше 70 см.  

С односпальной кроватью проблем, как правило, не возникает. При желании же поставить кровать побольше, придется тщательно все просчитывать. Лучше всего ставить ее изголовьем к длинной стене, но допускается и иной вариант. В крайнем случае, можно придвинуть кровать одной стороной к стене.

Если спальня сильно вытянута в длину, то можно отдать ее часть на создание гардеробной. Оставшееся пространство с противоположной стороны может быть использовано для установки рабочего или туалетного столика.

Узкая и длинная кухня

Обустроить длинную кухню сложнее всего. Как правило, используется линейная планировка и установка все кухонной мебели и техники вдоль одной стены. Замечательно, если удастся задействовать короткую стену с окном и установить кухню Г-образной формы. В этом случае геометрия пространства будет частично спасена.

Под кухонный гарнитур можно отдать лишь часть длинной стены. Оставшееся пространство у короткой стены может служить обеденной зоной. Это достаточно удачное решение. Еще можно посоветовать использовать полупрозрачные стулья.

Если кухня маленькая, то обеденную зону имеет смысл вынести в соседнее помещение, но если и этого сделать не удается, то на помощь придут компактные барные стойки и откидные столики.

Напоследок отметим, что продумать дизайн комнаты-пенала стоит заранее, и во время ремонта действовать предельно осторожно, чтобы не украсть полезное пространство, поэтому от гипсокартона в качестве средства выравнивания стен лучше по возможности отказаться.

Записи по теме:

Дизайн маленькой кухни: 49 способов визуально увеличить пространство
11 идей для дизайна маленькой ванной комнаты с фото
6 вариантов обустройства маленькой прихожей с фото
6 советов по дизайну маленькой лоджии с фото
10 идей для дизайна маленькой гостиной
ТОП 7 советов по обустройству детской комнаты для разнополых детей
15 стилей дизайна интерьера. Отличительные черты и особенности
7 советов по выбору мебели для домашнего кабинета
6 советов по организации освещения в коридоре квартиры и дома + фото
11 советов, как использовать витражи в интерьере + фото
9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире + фото
6 советов по обустройству и дизайну подиума в квартире + фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу