10 советов по выбору энергосберегающих ламп для дома и квартиры

Содержание

  1. №1. Когда без энергосберегающих ламп не обойтись?
  2. №2. Виды энергосберегающих ламп
  3. №3. Люминесцентные энергосберегающие лампы
  4. №4. Светодиодные лампы
  5. №5. Мощность лампы и световой поток
  6. №6. Цветовая температура
  7. №7. Индекс цветопередачи
  8. №8. Срок службы
  9. №9. Тип цоколя
  10. №10. Форма колбы и регулировка яркости
  11. В заключение

Трудно представить себе, как еще полтора века назад человечество обходилось без ламп освещения. После появления этого чуда техники долгое время мы довольствовались обычными лампами накаливания, но и они, как свечи и керосиновые лампы, уже уходят в небытие. Им на смену спешат более экономные лампы, которые потребляют меньше электричества и служат годами. Вот только как нам, привыкшим ориентироваться только на мощность обычной лампы и ее цоколь, правильно выбрать энергосберегающую лампу для дома и квартиры, ведь на полках магазинов их представлено огромное количество? Разобраться нам помогли настоящие эксперты в этой сфере, сотрудники интернет-магазина 220svet.ru, которые уже несколько лет подряд помогают россиянам делать жизнь светлее и занимаются продажей разного рода светильников и ламп.

Магазин доставляет продукцию во все регионы России, а за долгие годы работы успел наладить сотрудничество с крупнейшими производителями, поэтому предлагает своим клиентам конкурентные цены. Компания реализует огромное количество ламп разного типа и мощности, со всем ассортиментом можно ознакомиться на странице https://220svet.ru/catalog/lampochki/. Кроме того, интернет-магазин продает торшеры, бра, споты, люстры, настольные лампы и прочие предметы освещения, предлагая клиентам гарантию на все товары.

№1. Когда без энергосберегающих ламп не обойтись?

Весь мир признал, что за энергосберегающими лампочками будущее, но все еще массово продаются дешевые лампы накаливания. Так какие лампы лучше использовать? Для светильников, которые работают хотя бы 2-3 часа в день, лучше брать энергосберегающие лампы. В этом случае приобретение окупится уже через пару лет, а дальше начнется полная экономия.

Когда речь идет о светильнике, который включается нечасто и на несколько минут в день (например, в кладовках, подвалах и на чердаках), то тут экономнее будет использовать лампу накаливания, по крайней мере, пока они еще продаются. Кстати, правительство страны уже ограничило реализацию ламп накаливания мощностью более 100 Вт и следующим его шагом, скорее всего, станет запрет ламп мощностью более 50 Вт.

№2. Виды энергосберегающих ламп

К энергосберегающим лампам относят:

  • люминесцентные лампы;
  • светодиодные лампы.

Забегая наперед, отметим, что светодиодные лампы выигрывают у люминесцентных по всем показателям: они более долговечные, совершенно безвредные, не мерцают, их световой поток со временем не снижается. Проигрывают светодиодные лампы только в плане цены, зато в эксплуатации они экономнее.

Оба варианта энергосберегающих ламп отличаются от ламп накаливания тем, что всю электроэнергию преобразуют в видимый свет, — «лампочки Ильича» же теряют значительную часть энергии за счет преобразования ее в тепло.

Иногда к энергосберегающим лампам относят галогенные, что не совсем корректно. Они в 2-3 раза долговечнее обычных ламп накаливания, но все равно значительно уступают  светодиодным и люминесцентным аналогам. Галогенная лампа – это фактически та же лампа накаливания, только заполненная парами брома или йода (вещества, относящиеся к группе галогенов). В обычной лампе атомы вольфрама, из которого сделана спираль, при высокой температуре начинают испаряться и осаждаться на более холодных поверхностях. Это основная причина их невысокой долговечности. Если добавить в колбу галогены, то они будут вступать в реакцию с вольфрамом, а полученные соединения потом будут распадаться на первоначальные компоненты: часть вольфрама возвращается на спираль, а долговечность повышается.

Срок службы галогенных ламп 2-4 тысячи часов, но при использовании их вместе с диммером долговечность вырастает до 8-12 тысяч часов. Такие лампы имеют высокое качество цветопередачи, они небольшие, могут исполняться в интересных формах и не требуют специфической утилизации. Не самый большой срок службы и невысокая экономичность все же не позволяют отнести галогенные лампы к классу энергосберегающих.

№3. Люминесцентные энергосберегающие лампы

Люминесцентные лампы в 5-20 раз более долговечны, чем лампы накаливания и использует на 75% меньше электроэнергии для создания такого же светового потока. Технология получения видимого света тут принципиально иная. В люминесцентных лампах электрический разряд проходит сквозь пары ртути и инертных газов, вызывая ультрафиолетовое свечение. Оно при прохождении сквозь слой люминофора, нанесенного на внутреннюю поверхность колбы лампы, образует видимый свет.

Те лампы, что используются в быту, правильнее называть компактными люминесцентными лампами (КЛЛ), так как изготавливаются еще и некомпактные, которые имеют очень длинные колбы и используются в больших помещениях. КЛЛ имеют, как правило, колбу в форме закрученной спирали и традиционные винтовые цоколи, так что такими лампами легко можно заменить обычные лампы накаливания.

Преимущества люминесцентных ламп:

  • высокая по сравнению с лампами накаливания светоотдача. От КЛЛ мощностью 20 Вт можно получить столько же света, сколько от «лампочки Ильича» мощностью 100 Вт;
  • срок службы, который в среднем составляет 10 000 часов, но может быть и несколько дольше, правда, для этого необходимо соблюдать оптимальные условия эксплуатации, в частности свести к минимуму количество включений и выключений;
  • небольшой нагрев поверхности;
  • широкое разнообразие оттенков света, от теплого белого до холодного белого;
  • возможность получить приятный рассеянный свет.

Недостатки люминесцентных ламп:

  • необходимость бережной эксплуатации и правильной утилизации, так как такие лампы содержат ртуть, количество которой может колебаться от 2,3 мг до 1 г;
  • чувствительность к перепадам напряжения и частым стартам, от которых срок службы снижается. Специалисты не рекомендуют использовать люминесцентные лампы в общественных местах и оснащать их датчиками движения. Эти лампы лучше не выключать, если вы покидаете помещение ненадолго. Оптимальный показатель для достижения наибольшей долговечности – это 5 включений в день;
  • лампе необходимо некоторое время, чтобы начать светить на максимум своих возможностей. При комнатной температуре на это уходит около 30-45 секунд;
  • со временем световой поток лампы будет снижаться, что связано с деградацией люминофора, поэтому лучше брать лампу с небольшим запасом мощности;
  • неприятное мерцание;
  • сложная схема подключения;
  • чувствительность к высоким температурам, поэтому такие лампы лучше не использовать в светильниках, которые ограничивают отвод тепла.

При использовании люминесцентных ламп на открытом воздухе при низких температурах их светоотдача будет ниже заявленной. С диммерами такие лампы использовать нельзя. В продаже очень редко, но можно найти лампы с регулируемой яркостью, но они стоят в разы дороже обычных и не отличаются высоким сроком службы.

№4. Светодиодные лампы

Светодиодные лампы – это вершина эволюции лампочек. Они лишены недостатков, характерных для аналогов, потребляют в 6-10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, и в несколько раз более долговечные, чем люминесцентные лампы. В таких лампах нет вольфрамовых спиралей или вредных веществ – источником света выступает светодиод, сложный принцип свечения которого позволяет обходиться без применения опасных и токсичных соединений.

Светодиодная лампа может быть частью цельного светодиодного светильника или продаваться в виде сменной лампочки. Последняя и становится объектом нашего внимания.

Основные преимущества светодиодных ламп:

  • полная безопасность и экологичность;
  • экономное потребление энергии. Светодиодная лампа в 2-3 раза более экономна, чем люминесцентная, и в 6-10 раз – чем лампа накаливания;
  • длительный срок службы, от 20 000 до 50 000 часов и более. Если включать такую лампу каждый день на 6 часов, то получаем около 9 лет службы (это если взять лампу с ресурсом 20 тысяч часов);
  • отсутствие нагрева при работе;
  • отсутствие неприятного и вредного для глаз мерцания;
  • светодиодная лампа сразу же после включения светит на максимальную яркость – ждать, пока она разгорится, не придется;
  • долговечность светодиодной лампы не зависит от перепадов напряжения и количества включений;
  • естественная цветопередача;
  • высокая механическая прочность и небольшие габариты;
  • простота установки;
  • на светодиодные лампы ответственные производители и продавцы дают гарантию 2-3 года, а иногда и больше.

Основной недостаток таких ламп – высокая цена. Возможность сэкономить есть – лампы безымянных китайских производителей, но их лучше не брать. Более того, многие китайские и даже некоторые отечественные производители несколько завышают характеристики своих ламп – лучше брать продукцию именитых европейских компаний. Светодиодные лампы чувствительны к высоким температурам, поэтому в банях и саунах их применять нельзя.

№5. Мощность лампы и световой поток

Обычные лампы накаливания так долго были в обращении, что при выборе мы привыкли смотреть, в основном, на мощность как на ключевой показатель. Мы все понимаем, как будет светить лампа мощностью 40 Вт или 60 Вт. Мощность энергосберегающих ламп в разы ниже (4-25 Вт), поэтому для многих покупка подходящей лампы вызывает много вопросов. Производители упрощают нам эту задачу и указывают на упаковках эквивалент мощности, т.е. подсказывают нам, как будет светить экономная лампочка, сравнивая ее со световым потоком лампы накаливания определенной мощности (например, на люминесцентной лампе может быть написано «8 Вт соответствует 40 Вт»).

Забота производителя приятна, но образованным людям стоит понимать, что мощность и светоотдача лампы не одно и то же, и всем знакомые ватты – это единица мощности. Световой поток измеряют в люменах. Чтобы было проще разобраться: лампа накаливания 40 Вт дает световой поток в 470-500 лм, 60 Вт – 700-850 лм, 75 Вт – 900-1200 лм. Теперь при изучении упаковки экономной лампы можно уже примерно представить себе, как она будет светить.

При выборе лампы с необходимым уровнем яркости можно отталкиваться и от эквивалента мощности. Для люминесцентных ламп можно пользоваться коэффициентом 5: если указано, что лампа имеет мощность 12 Вт, то это значит, что она будет светить, как лампа накаливания мощностью 60 Вт. Для светодиодных этот коэффициент около 7-8: лампа мощностью 10-12 Вт будет светить, как лампа накаливания 75 Вт.

Зависимость светового потока от мощности позволяет судить об экономичности лампы и ее светоотдаче, которая измеряется в лм/Вт. Лампы накаливания на каждый 1 Вт потребляемого электричества дают всего 10-16 лм светового потолка, т.е. имеют светоотдачу 10-16 лм/Вт. Галогенные лампы имеют светоотдачу 15-22 лм/Вт, люминесцентные – 40-80 лм/Вт, светодиодные – 60-90 лм/Вт.

№6. Цветовая температура

Лампа с одной и той же мощностью может давать свет разного оттенка, более теплого или холодного. Цветовая температура измеряется в кельвинах и обязательно указывается на упаковке лампы. В продаже можно найти лампы с температурой от 2700 К до 6500 К: чем ниже показатель, тем более теплым и желтым будет свет.

При выборе можно ориентироваться на такие стандарты:

  • для отдыха и расслабления в жилых помещениях рекомендуют использовать лампы теплого белого света температурой 2700-3300 К. Считается, что лампы до 3500 К подходят для отдыха, свыше – для работы;
  • лампы до 4200-4500 К дают естественный белый свет, который можно использовать в кабинете, офисе, для освещения рабочего места, он также подходит для ванных комнат. Вообще этот вариант больше уместен для общественных мест;
  • лампы с цветовой температурой 5000-6500 К имеют холодное голубоватое свечение, их используют для освещения складов, салонов, магазинов, ангаров и офисных помещений. Дома такой свет неуместен.

Использовать в одной комнате лампы с разной цветовой температурой нежелательно – это будет вызывать дискомфорт, и если он будет постоянным, то могут возникнуть проблемы со зрением.

№7. Индекс цветопередачи

Источник света способен сильно влиять на восприятия человеком цветов. Все мы знаем, как может отличаться один и тот же оттенок под разным освещением. Эталонным считается солнечный свет, его индекс цветопередачи CRI равняется 100. Для искусственного света этот показатель несколько ниже, но чем он ближе к 100, тем более правильные и естественные цвета мы будем видеть. Все современные энергосберегающие лампы имеют CRI 80 и более – это нормальная цветопередача.

Цветопередача и цветовая температура в маркировке шифруются трехзначным кодом, например, 830, где первая цифра советует индексу цветопередачи (в нашем случае выходит CRI 80), а две последние указывают на цветовую температуру (3000 К).

№8. Срок службы

Производитель обычно указывает долговечность в часах, но обычному пользователю этот параметр может быть не совсем понятен – нам удобнее считать в годах. В среднем, при нормальных условиях эксплуатации светодиодная лампа проживет 10-15 лет, люминесцентная – около 5 лет. На светодиодные лампы производители дают гарантию.

№9. Тип цоколя

Самым популярным до сих пор считается классический цоколь Эдисона с диаметром 27 мм, который обозначается Е27. Большинство бытовых светильников предназначены для установки ламп именно с таким цоколем. Это был стандарт для ламп накаливания, а производители энергосберегающих ламп сделали все для удобства пользователя и массово выпускают лампы с цоколем Е27. В некоторые бра, настольные ламы и небольшие светильники могут понадобиться лампы с меньшим цоколем – Е14. В больших мощных светильниках обычно используют лампы с цоколем Е40. Если сложно определить, с каким цоколем необходима лампа, можно пойти в магазин со старой лампой накаливания.

В быту также используются компактные лампы со штырьковыми контактами. В них цоколь маркируется буквой G и следующим за ней числом, которое обозначает расстояние между штырьками в мм, например G10.

№10. Форма колбы и регулировка яркости

Если необходимо, чтобы лампа давала не только свет, но еще и выполняла декоративную функцию, то выбирать лучше светодиодные лампы, которые могут быть в форме свечки, шара и т.д. Еще больший выбор в этом плане предоставляют галогенные лампы и лампы накаливания, но экономить с ними не получится. Люминесцентные лампы выпускают только в форме спиралей и трубок.

Если с формой колбы у энергосберегающих ламп дела обстоят не так плохо, то с регулировкой яркости все намного хуже. Найти образец, который можно подключить к диммеру, конечно, можно, но будет он стоить недешево, да и все возможности настройки яркости экономная лампа все равно не реализует. Если хочется использовать диммер, лучше взять галогенную лампу.

В заключение

Чтобы энергосберегающая лампа оправдала ваши ожидания, покупайте продукцию известных производителей (Philips, OSRAM, GE, Ecola) и спрашивайте о сроке гарантии. На нормальную светодиодную лампу гарантия будет 2-3 года, а не 6 месяцев.

Записи по теме:

9 советов по освещению ванной комнаты: дизайн, выбор светильников
6 советов по освещению гостиной
7 советов по освещению детской комнаты
7 советов по освещению прихожей
9 передовых технологий энергосберегающих домов
6 советов по освещению балкона
Готовые системы умный дом. Модульная архитектура от компании Rubetek
11 советов по освещению дачного и загородного участка
6 советов по организации освещения в коридоре квартиры и дома + фото
8 советов по выбору уличных светодиодных светильников
4 совета, какие светильники для натяжного потолка выбрать
7 советов, какую люстру выбрать в зал, спальню, на кухню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу