10 советов, как спрятать радиатор отопления + фото

Содержание

  1. №1. Что необходимо учесть?
  2. №2. Покраска радиатора – самый простой способ
  3. №3. Роспись радиатора
  4. №4. Навесные экраны (решетки) для радиаторов
  5. №5. Стеклянный экран для радиатора
  6. №6. Деревянный экран для радиатора
  7. №7. МДФ, ДСП и пластиковые экраны
  8. №8. Создание фальш-стены с нишей для радиатора
  9. №9. Несколько оригинальных идей
  10. №10. Что делать с трубами отопления?
  11. В завершение

Радиатор отопления очень редко может гармонично вписаться в интерьер, в остальных случаях его приходится как-то маскировать. В попытках навести красоту в квартире и спрятать батареи, многие делают большие ошибки, результатом которых может послужить еще большее выпячивание места, где находится радиатор, или же нарушение конвекционных потоков воздуха. Как же спрятать радиатор отопления так, чтобы сохранить его необходимые функции и сделать его по-настоящему незаметным? Раскрываем секреты дизайнеров и учимся применять их в самостоятельном обустройстве квартиры.

№1. Что необходимо учесть?

Радиатор, который некоторые не стесняются сравнивать с бревном в глазу, выполняет в квартире важнейшую функцию, и о ней нельзя забывать, ведь пережить суровую зиму без должного отопления невозможно. Именно поэтому все попытки задекорировать радиатор не должны выходить за пределы здравого смысла.

Решая вопрос, как замаскировать радиатор отопления, стоит учитывать такие нюансы:

  • каким бы ни был декор, не должна быть нарушена главная функция батареи – обогревать, поэтому даже если радиатор будет прикрыт экраном, в нем обязательно должны быть отверстия, и чем больше, тем лучше. Также желательно предусмотреть щели под подоконником и около пола, чтобы не мешать воздуху нормально циркулировать;
  • радиатор и резьбовые соединения должны оставаться в зоне доступа, поэтому не мешает предусмотреть небольшое окошко, если экран несъемный;
  • кран, термоголовка и прочие элементы управления и регулировки подачи теплоносителя должны быть в легком доступе для проведения при необходимости ремонтных работ.спрятать радиатор отопления

Самый простой способ получить не бросающуюся в глаза батарею и на 100% сохранить все ее функции – это купить дизайнерский радиатор. Такие изделия производятся на заказ и полностью соответствуют дизайну комнаты. Минус – высокая цена, что вынуждает искать более доступные варианты.

№2. Покраска радиатора – самый простой способ

Окрашиваниесамый дешевый и простой способ придать радиаторам приличный внешний вид, но прибегают к подобному варианту не только тогда, когда бюджет ограничен. Если выбран такой стиль интерьера, как скандинавский или лофт, то коммуникаций не стесняются – они неплохо вписываются в обстановку.

спрятать радиатор отопления покраска

В любом случае, красить радиатор лучше так, чтобы максимально «растворить» его на фоне стен. Использовать необходимо термокраску, в идеале – точно повторить цвет стены, но расхождения на пару оттенков допускается.

Если стены не белые, то белый радиатор, явно контрастирующий на их фоне – большая ошибка. Часто те, кто отделывают стены обоями с рисунком, клеят их также и в нишу за батареей, подчеркивая тем самым последнюю. В этом случае рекомендуют оставлять всю нишу белой: на ее фоне белый радиатор будет практически незаметен.

спрятать радиатор

спрятать радиатор 2

№3. Роспись радиатора

С росписью и декупажем стоит быть предельно осторожным, ведь тут очень просто переступить грань от простой маскировки батареи к ее выпячиванию. Если радиатор с нанесенным на него рисунком будет резко контрастировать на фоне стены, то будет бросаться в глаза, хотя изначально ставилась совершенно иная задача. Такая батарея, словно, подсказывает, что она сильно мешала хозяевам, и они пытались ее скрыть.

Дизайнеры рекомендуют покрывать росписью не только сам радиатор, но часть стены, на фоне которой он расположен. Рисунок может быть выполнен в любой технике и цветовой гамме. Если есть талант, то берем в руки краски и начинаем творить: не забывайте, что краска должна быть устойчивой к нагреванию. Если особых художественных талантов нет, то можно воспользоваться готовыми трафаретами для рисования, использовать технику декупажа или даже виниловые наклейки. Главное, чтобы все смотрелось гармонично, а батарея получилась, действительно, замаскированной.спрятать радиатор отопления роспись

№4. Навесные экраны (решетки) для радиаторов

Навесные экраны, как правило, изготавливаются из металла, имеют массу отверстий, поэтому не мешают свободной конвекции воздуха. Среди прочих преимуществ простота установки, обеспечение доступа к радиатору в любую минуту, неплохой ассортимент, к тому же металл быстро нагревается. Отличаются навесные экраны не только цветом, характером и размером отверстий, но и некоторыми функциональными особенностями: есть модели, рассчитанные на одностороннюю и двустороннюю подводку труб.

Лучше выбирать решетки с закругленными углами, чтобы снизить риск травматизма. Из минусов данного варианта не очень приятный звук при ударе, но это можно пережить. Пыль с такой сетки придется вытирать регулярно. Можно посоветовать также брать экран во все ширину подоконника, а не в ширину радиатора: в этом случае удастся действительно замаскировать радиатор, а не почеркнуть его местонахождение.

Металлический навесной экран может быть любого цвета и стиля. Можно найти даже кованый вариант или экран из нержавеющей стали с блестящей поверхностью. Если первые будут хорошо смотреться в классическом стиле, то последние дополнят интерьер в стиле хай-тек. Кованые экраны за счет своей ажурности обеспечивает отличную циркуляцию воздуха, но сквозь них видно радиатор, поэтому часто их дублируют металлическим перфорированным листом.

спрятать радиатор отопления навесной экран 2

№5. Стеклянный экран для радиатора

Один из самых современных вариантов маскировки радиатора отопления – использование стеклянного экрана. Их изготавливают из прочного закаленного огнеупорного стекла с обработанными углами, поэтому пораниться или разбить экран будет нелегко. Такой способ маскировки не способен существенно нарушить распространение тепловых потоков по помещению и впишется в практически любой стиль интерьера и любое помещение.

Стеклянный экран достаточно прост в установке, монтируется на специальные винтовые держатели, которые обязательно оснащаются эластичными прокладками, защищающие стеклянную поверхность. Уход за подобным экраном минимальный и заключается в периодическом его очищение от пыли отпечатков пальцев, используются средства для мытья стекол. Недостаток заключается только лишь в цене.спрятать радиатор отопления стекло

Чтобы суметь скрыть с помощью стекла радиатор, необходимо уделить внимание способу декорирования поверхности. Безусловно, без рисунка оставлять стекло не стоит: в этом случае будут хорошо заметны очертания радиатора, прячущегося за экраном, а сам экран сыграет роль привлечения внимания к батарее. Желательно хотя бы придать стеклу какой-то оттенок. Среди способов украсить стекло выделяют:

  • фотопечать. Нанести на стекло можно совершенно любой рисунок, даже собственноручно сделанную фотографию, поэтому получится идеально вписать экран в существующий интерьер;
  • витраж. Можно использовать дорогие техники витража (фьюзинг, техника Тиффани или фацетный витраж), а можно создать на стекле псевдо-витраж с помощью пленок или красок, что значительно дешевле, а эффект будет не хуже. Еще один вариант – пескоструйный витраж, отлично подойдет для современных интерьеров;
  • самостоятельное украшение. Обычно декорирование экранов доверяют специализирующимся на этом вопросе компаниям, но можно выполнить украшение заказанного матового экрана своими руками. Это наклейка витражных пленок, стразов и т.д.

Со стеклянными экранами действует то же правило, что и с навесными металлическими: он должен гармонично вписываться в пространство под окном, поэтому желательно выбирать стекло шириной, равной ширине подоконника. Если выделить стеклом только часть пространства под подоконником, где расположена батарея, получится эффект, обратный ожидаемому.спрятать радиатор отопления стекло 2

№6. Деревянный экран для радиатора

Для маскировки батарей можно использовать также и деревянные экраны, которые выполняются как приставными, так и плоскими, если радиатор располагается в нише. Подобный вариант можно назвать самым экологичным и одним из самых привлекательных внешне, так как из податливого для обработки дерева можно получить экраны с самыми причудливыми узорами. Внешне такой экран может иметь какой угодно вид, его можно приобрести как готовым, так и на заказ.

Деревянные экраны лучше использовать в классических интерьерах, а чтобы удачно вписать их в комнату, они должны перекликаться с другими элементами интерьера (мебель и двери), а оптимально, иметь схожие элементы. В любом случае, такая накладка на радиаторы должна прикрывать пространство от стены до стены или быть шириной с подоконник. Деревянный приставной экран можно использовать в качестве подставки, столика или даже скамейки. Главный минус – это особенность деформироваться и пересыхать под действием перепадов температур и при значительных колебаниях уровня влажности.

спрятать радиатор отопления дерево 3

№7. МДФ, ДСП и пластиковые экраны

МДФ-панели по многим свойствам не уступают дереву, а по некоторым даже превосходят его, стоят при этом на 60-70% дешевле и не так подвержены перепадам влажности и температуры. Внешне такие панели могут быть окрашены, шпонированы или ламинированы, поэтому разнообразие внешнего вида огромное. Подбирать лучше такой экран, чтоб он перекликался с другими элементами комнаты.спрятать радиатор отопления мдф

ДСП-экраны не особо распространены ввиду своих не самых выдающихся эксплуатационных качеств. Внешне они неплохие, но для использования в условиях жилой квартиры необходимо выбирать ДСП с уровнем эмиссии формальдегида E0 или Е1.

Пластиковые экраны поражают разнообразием и низкой ценой. Главное, убедиться в безопасности материала, изучив сопроводительную документацию. Для экранов должен использоваться пластик, спокойно переносящий нагрев до 60-800С. Такие изделия отлично подходят для ванных комнат, так как гигиеничны и не требовательны в уходе. спрятать радиатор отопления пластик

№8. Создание фальш-стены с нишей для радиатора

Если радиатор выступает над поверхностью стены, то замаскировать его всеми описанными выше способами может быть достаточно сложно. В этом случае прибегают к монтажу вокруг радиатора гипсокартонной конструкции, главная цель – создание своеобразной ниши для батареи. В итоге удается достичь отличного эффекта, но от части полезной площади комнаты придется отказаться.спрятать радиатор отопления гипсокартон

Со всеми работами можно справиться самостоятельно: каркас из металлического профиля сооружается такой же, как и при выравнивании стен гипсокартоном, или возведении перегородки. На каркас монтируются листы гипсокартона, особое внимание уделяется зоне около радиатора. После всего это следует шпаклевание швов, грунтовка и нанесение отделочного материала на стены. Сам же радиатор иногда закрывают гипсокартоном с рядом небольших отверстий для циркуляции воздуха, но это не самый хороший вариант – куда лучше использовать металлическую решетку или, на, крайний случай, пластиковую вентиляционную решетку.спрятать радиатор отопления гипсокартон 2

№9. Несколько оригинальных идей

Если стандартные решения по каким-то причинам вас не устраивают, можно воспользоваться более оригинальными способами:

  • натянуть на картинную раму ткань в тон стенам и использовать как обычный экран. Вариант, естественно, подходит для радиаторов, расположенных в нише;
  • жалюзи – очень необычный способ спрятать радиатор, но в некоторых случаях имеет место быть. Работы по монтажу минимальны;
  • создание фальш-камина над радиатором отопления. Каркас камина можно изготовить из гипсокартона или фанеры, отверстие закрыть металлической решеткой. При правильной отделке конструкция будет максимально напоминать настоящий камин, а зимой оттуда будет идти реальный жар.

спрятать радиатор отопления идеи 2

№10. Что делать с трубами отопления?

К радиатору обязательно ведут трубы. Как правило, с ними не возникает никаких проблем, так как они не так бросаются в глаза, как батарея, и в большинстве случаев будет достаточно покрасить их в цвет стен. Если вы выбрали способ с монтажом гипсокартона, то с трубами проблем не будет – они и так спрячутся под листами конструкции.

Альтернатива окрашиванию труб – декорирование. Их можно обмотать джутовой или пеньковой веревкой, украсить искусственными листьями или цветами. Высоко расположенные горизонтальные трубы прячутся под шторами, а низко — под напольными плинтусами.

спрятать трубу отопления

В завершение

Прежде, чем определиться, каким образом спрятать радиатор отопления, оцените надежность и долговечность системы. Если она не вызывает полного доверия, то оптимальный выбор – навесные экраны, которые обеспечивают быстрый доступ к коммуникациям. Старые чугунные радиаторы, которые были много раз окрашены, о чем говорят подтеки, лучше прятать за экранами, если вы не готовы снимать старые слои краски и шлифовать поверхность.

Записи по теме:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу