10 советов по оформлению и освещению лестницы в частном доме + фото

Содержание

  1. №1. Основные составляющие лестницы и требования к ним
  2. №2. Виды лестниц в частном доме
  3. №3. Маршевые лестницы: требования и особенности
  4. №4. Лестницы на больцах
  5. №5. Винтовые лестницы: особенности и преимущества
  6. №6. Материалы изготовления лестницы для дома
  7. №7. Место установки и оптимальные размеры лестницы
  8. №8. Освещение лестницы в частном доме
  9. №9. Стили оформления лестницы в доме
  10. №10. Оформление пространства под лестницей

В частном загородном и дачном строительстве уже давно назрела тенденция возводить дома в два, а то и три этажа, а в одноэтажных постройках нередко обустраивают мансардное помещение. В любом из этих случаев возникает острая необходимость в организации лестницы, прочной, износоустойчивой, комфортной, безопасной и при этом эстетичной конструкции, которая будет связывать разные уровни дома между собой. Существует масса вариантов оформления лестниц в частном доме с применением разных материалов, решений и стилей. Увлекаясь эстетической составляющей, нельзя забывать о том, что лестница, прежде всего, должна быть удобна для подъема и спуска.

№1. Основные составляющие лестницы и требования к ним

Конструкция лестницы включает в себя такие элементы:

  • ступени – обязательная часть любой лестницы. Состоят из проступи, горизонтальной поверхности, и подступенка, вертикальной части, которая служит дополнительной опорой. Подступенок в некоторых видах лестниц может отсутствовать. Ширина проступи выбирается с учетом удобства размещения на ней ноги (оптимальное значение – 30 см), длина может колебаться от 90 до 150 см и зависит от многих факторов. Высота подступенка, как правило, 15-20 см. Ширина проступи в винтовых лестницах на двух концах разная, важно, чтобы в центральной части этот параметр был не менее 25 см;
  • опорные балки – элементы, служащие для крепления ступеней. Для маршевых лестниц используются косоур и тетива. Косоур – монолитная балка, поддерживающая ступени снизу, тетива – торцевая балка. Для винтовых лестниц опорным элементом является столб, к которому крепятся все ступени;
  • перила обеспечивают безопасность передвижения по лестнице и состоят из балясин и поручней. Балясины исполняют роль опор, ограждения и декора.лестница основные элементы

№2. Виды лестниц в частном доме

Классифицировать лестницы можно по материалу, компоновке, назначению и прочим параметрам, но самым важным является деление по типу конструкции. Выделяют такие основные виды лестниц:

  • маршевые;
  • винтовые, или спиральные;
  • лестницы на больцах.

Выбор типа конструкции зависит от собственных предпочтений, стилистики дома, а также того места, которое может быть выделено под лестницу.лестница в доме виды

№3. Маршевые лестницы: требования и особенности

Маршевая лестница – самый распространенный и простой в обустройстве вариант лестницы. Представляет собой непрерывный ряд ступеней от одного этажа до другого или до лестничной площадки. Такие конструкции наиболее точно учитывают биомеханику движения человека, поэтому считаются самыми удобными и безопасными для передвижения. Существенный недостаток – для их обустройства потребуется немало места, но данный минус можно обратить в плюс: пространство под лестницей можно использовать с пользой.

Маршем называют непрерывный ряд ступенек. Рекомендуют в одном марше делать не более 10 ступеней (максимум 17) для обеспечения максимально комфортного подъема и спуска. Если же этого количества ступеней не хватает, то лучше обустроить два или больше маршей, а между ними сделать лестничную площадку: ее ширина равняется ширине ступеней, а длина должна быть кратна шагу. Двух- и тримаршевые лестницы будут занимать меньше места, если марши будут расположены не в одном направлении, а под углом.

маршевая лестница в доме 6

В зависимости от компоновки маршевые лестницы могут быть:

  • прямые – удобный и самый прочный вариант;
  • поворотные не сильно проигрывают в плане удобства, но позволяют более рационально использовать пространство дома, что очень важно, когда оно не в избытке.

Поворотные лестницы делятся на несколько видов:

  • Г-образная (четвертьоборотная) соединяет два лестничных марша под прямым углом;
  • П-образная (полуоборотная) предполагает соединение маршей под углом в 180 градусов, может быть промежуточной (если располагается между этажами) или этажной;
  • 3-секционная состоит из 3 маршей, которые располагаются под углом друг другу в 90 градусов;
  • трапециевидная отличается соединением маршей не под прямым углом. Используются в домах нестандартной планировки или при необходимости воплотить смелую дизайнерскую задумку;
  • закругленная (криволенейная);
  • комбинированная может включать пролеты, соединенные по-разному.маршевая лестница в доме 8

Кроме того, маршевые лестницы могут быть:

  • закрытыми;
  • открытыми.

Если под проступью есть подступенок, то лестница называется закрытой. Это более прочные и внушающие ощущение безопасности лестницы. Конструкции без подступенка называются открытыми: они более легкие и зрительно не загромождают пространство дома.маршевая лестница в доме 2

По типу конструкции маршевые лестницы делятся на такие виды:

  • лестницы на косоурах внешне имеют пилообразную форму и представляют собой монолитную балку, на которую сверху укладывают отделочный материал для ступеней и подступенков
  • лестницы на тетиве. Тетивой называют наклоненную балку, которая проходит по всей длине лестницы. С ее внутренней стороне есть пазы, куда монтируются ступени.

Для изготовления маршевых лестниц можно использовать практически любой материал: дерево, бетон, металл, камень, стекло или комбинировать их.

№4. Лестницы на больцах

Иногда лестницы на больцах относят к одному из вариантов конструкции маршевой лестницы, но оригинальность решения заставляет выделять их в отдельный вид. Главная особенность конструкции становится понятна, если перевести слово «bolz» с немецкого: оно означает «болт», «штырь». Ступени такой лестницы крепятся к стене невидимыми креплениями, больцами или сверхпрочными болтами. Внешне выглядит, будто бы ступени парят в воздухе, что позволяет создавать прочные, но не очень массивные конструкции.

Больцевая лестница может выдержать вес до 1500 кг, поэтому внешняя хрупкость обманчива. Такие конструкции компактные, но требуют наличие прочной несущей стены, ведь на нее и возлагается основная нагрузка. Использование поручней в данном случае обязательно.

№5. Винтовые лестницы: особенности и преимущества

Винтовые, или спиральные, лестницы смотрятся эффектно и сразу же притягивают к себе взоры. Такие конструкции представляют собой «ленту» ступеней, закрученную вокруг опорного столба. Винтовые лестницы – простор для дизайнерской фантазии, ведь можно обустроить ее в традиционной круглой форме, а можно, например, выполнить в форме восьмиугольника.

винтовая лестница

Несмотря на то, что выглядят спиральные лестницы очень эффектно, по комфорту передвижения они сильно уступают маршевым и обустраиваются лишь в случае необходимости жесткой экономии пространства. Часто подобные конструкции ведут на чердак или мансардный этаж.

Опору винтовой лестницы обычно изготавливают из металла (иногда дерева), а вот ступени могут быть стеклянными, деревянными или каменными. К стойке монтируется узкая часть ступеней, а широкой они крепятся к балясинам, стене или стойке перил. Как правило, спиральные лестницы выполняются без подступенков. Ширина проступи в центре ступени должна быть 20-25 см, в самой широкой части – 40 см.

винтовая лестница 7

№6. Материалы изготовления лестницы для дома

При проектировании лестницы одним из первых возникает вопрос об используемом материале. Конечно же, необходимо учитывать собственный бюджет, вкусы и стиль интерьера дома, но и не забывать, что выбранный материал должен быть прочным, износостойким и простым в уходе.

Лестница из дерева

Деревянная лестница – это классика, которая, кажется, никогда не устареет. Дерево может использоваться для изготовления опорных элементов, ступеней и поручней, а может комбинироваться с другими материалами. Среди главных преимуществ натуральность и экологичность, уникальная текстура и красивый природный окрас, теплая нескользкая поверхность, приятный запах, небольшой вес, относительная простота монтажа и доступность. Деревянная лестница станет отличным дополнением любого интерьера, ведь за счет простоты обработки и наличия массы пород разных оттенков создать соответствующую задумке конструкцию несложно.

Древесина для лестницы должна быть хорошо высушенной и без дефектов. Что же касается породы, то лучше остановит свой выбор на дубе или лиственнице: бук может деформироваться под воздействием сильной влажности, клен склонен к образованию трещин и пожелтению, а сосна очень мягкая.лестница для дома из дерева

Металлическая лестница

Металл выигрывает у дерева по уровню долговечности и износостойкости. Обычно для изготовления лестниц используют нержавеющую сталь, которая может прослужить до 40-50 лет, прочна и устойчива к коррозии. Конструкция может быть полностью изготовлена из металла, но сегодня все чаще встречаются комбинированные с деревом, камнем, стеклом или пластиком варианты.

Кроме отличных эксплуатационных качеств, к преимуществам металла относится гибкость и пластичность, что дает возможность создавать лестницы абсолютно любых форм. Не самую высокую стоимость также стоит отнести к достоинствам. Среди минусов холодная и «шумная» поверхность металла, но это будет заметно при использовании его в качестве самостоятельного материала для оформления лестницы.

Изготовление металлической лестницы, как правило, включает в себя комплекс сложных сварочных работ, поэтому лучше доверить эту работу профессионалам. Сегодня такие конструкции изготавливаются на заказ, а также продаются в виде готового сборного комплекта.лестница для дома из металла

Кованая лестница

Обычные металлические лестницы не всегда хорошо вписываются в классические интерьеры, а некоторым их вид кажется слишком индустриальным. Выход – использование ковки, которая сочетает в себе все преимущества металла, но выглядит ажурно и воздушно. С помощью ковки можно создавать различные орнаменты, она подойдет для всех типов лестниц, отлично сочетается с деревом и камнем. Единственный минус – высокая стоимость, ведь это всегда ручная трудоемкая работа.

лестница для дома кованая

Бетонная лестница

Лестница из бетона – самый прочный и надежный вариант. Таким образом изготавливают маршевые лестницы. Конструкции получаются дешевыми, но очень тяжелыми и громоздкими, поэтому их лучше использовать в больших домах. Сооружать бетонные лестницы из готовых элементов лучше на этапе возведения дома, иначе потом может быть проблематично доставить изделие на место установки, а выливать лестницу на месте долго и трудоемко. Бетонная лестница часто декорируется деревом и металлом.лестница для дома бетоннаялестница для дома бетонная 2

Каменная лестница

Из камня обычно изготавливают только ступени. Такая конструкция станет дорогим украшением интерьера, так как выглядит шикарно и стоит, действительно, недешево. Из натуральных пород используют гранит и кварцит, реже мрамор. Долговечность, прочность, устойчивость к истиранию, влаге и перепаду температур, а также простота в уходе и шикарный внешний вид – основные преимущества камня. Минусы – большой вес и цена, поэтому часто натуральный камень заменяют искусственным на бетонной основе. Он практически не уступает по долговечности и прочности природному.лестница для дома каменная

Стеклянная лестница

Лестницы из стекла получаются воздушными, практически незаметными и стильными. Они отлично вписываются в интерьеры в стиле хай-тек и модерн, но вместе с шикарным видом придется мириться с некоторыми неудобствами: скользкая поверхность и необходимость постоянного тщательного ухода. Конечно же, для сооружения таких лестниц используют ламинированное или закаленное стекло, которое отличается высокой прочностью, но даже оно при ударе в торец может дать трещины. Акриловое стекло, которое считается более прочным и легким, со временем может желтеть. Стеклянные ступени отлично сочетаются с хромированным металлом.

№7. Место установки и оптимальные размеры лестницы

При выборе конструкции лестницы, прежде всего, учитываются параметры помещения. Важно правильно оценить площадь, которая выделяется для организации лестницы: если это 3 м2 и больше, можно делать маршевую лестницу или лестницу на больцах, если меньше, то ваш вариант – винтовая лестница.

Ширина винтовой лестницы должна быть не менее 100 см, можно и больше, но тогда место, занимаемое конструкцией, увеличится. Оптимальная ширина маршевой и больцевой лестницы, — 120-150 см. В этом случае обеспечивается комфорт передвижения одновременно двух человек. Что же касается поручней, то их высота должна быть около 80 см. Если в доме есть дети, то расстояние между балясинами или стойками не должно быть меньше 15 см.

Ширина лестницы

Ширина лестницы

Важнейшим параметром лестницы является ее угол наклона (актуально для маршевых и больцевых конструкций). Отлично, если удается достичь угла в 45 градусов – это оптимальное значение. Чем больше отклонение от этого числа, тем менее удобно ходить по такой лестнице. От угла наклона зависят параметры ширины проступи и высоты подступенка: чем больше угол, тем меньше будет проступь и выше подступенок.

лестница для дома наклон 3лестница для дома наклон 2

№8. Освещение лестницы в частном доме

Если в дневное время суток перемещение по лестнице не вызывает никаких проблем и вопросов, то ночью может превратиться в настоящее испытание, если подсветка выполнена непродуманно. Освещение лестницы в доме выполняет, прежде всего, чисто функциональную роль, а уже потом – декоративную. Светильники могут стать украшением конструкции или выгодно подчеркивать отдельные ее детали.

Освещение лестницы можно организовать одним из следующих способов:

  • потолочное освещение обеспечивается обычной люстрой или люстрой с подвесами. Такой достаточно мощной подсветкой можно осветить все пролеты большой лестницы. Для габаритных конструкций отлично подходят люстры с подвесами – они станут великолепным украшением лестницы и интерьера в целом;освещение лестницы потолочное
  • настенные светильники – самый распространенный и простой в обустройстве вариант. Настенных бра в магазинах представлено огромное множество – подобрать можно под любой стиль. Размещать такие светильники необходимо на уровне роста человека;освещение лестницы настенное 2 освещение лестницы настенное
  • локальная подсветка может использоваться для подсветки ступеней и перил. Часто в этих целях применяют светодиодные ленты. Такое освещение позволяет подчеркнуть красоту некоторых элементов, а также обеспечивает более безопасное и комфортное передвижение по лестнице в темное время суток. Светодиодная лента открывает широкие возможности в плане дизайна, потребляет минимум энергии и не нагревает окружающие поверхности.

Для одной лестницы можно сочетать пару вариантов освещения.

А теперь представьте себе, насколько снижается комфорт и безопасность перемещения по ступенькам, если выключатель расположен только в одном месте. Для решения подобной проблемы придумано несколько интересных способов:

  • автоматическая подсветка с датчиком движения. В этом случае понадобится приобрести и установить потолочный детектор движения с углом обзор в 360 градусов и подключить его к общей схеме освещения. Как только кто-то на первом или втором этаже произведет какое-то движение, подсветка лестницы включится, а через определенное время выключится. Удобно и экономно;
  • использование проходных выключателей, которые позволяют включать и выключать освещение из разных мест, например, внизу и вверху лестницы. Если необходимо организовать управление подсветкой из других точек, то дополнительно делают перекрестный выключатель;
  • использование таймера. Это не самый удобный вариант, но все же распространенный. Таймеру задаются настройки, через какое время можно выключать включенный вручную свет.освещение лестницы

№9. Стили оформления лестницы в доме

Как интерьеры и ландшафты, лестницы могут оформляться в разных стилях. Конечно же, выбранный стиль должен соответствовать общему интерьерному решению дому. Дизайнеры выделяют массу стилистических направлений, из которых основными и самыми распространенными являются следующие:

  • классический стиль – это природные неброские оттенки, натуральные материалы (камень и дерево), резьба, завитки, декоративные балясины;
  • нейтральный стиль применяется в обустройстве лестницы тогда, когда она не призвана выполнять основную или одну из главных ролей в интерьере. В этом случае предполагается, что лестница – это функциональная и максимально неброская деталь, к ее оформлению не выдвигается жестких требований;
  • современный стиль, к которому относятся такие течения, как минимализм, хай-тек, модерн и арт-деко, предполагает использование стекла, металла и обилие осветительных элементов;
  • кантри – идеальный стиль для загородного или деревенского дома. Лестница в стиле кантри выполняется из дерева, делается нарочно грубой, а сверху может покрываться ковром или ковровыми накладками на ступени.

№10. Оформление пространства под лестницей

Если вы остановили свой выбор на маршевой лестнице или лестнице на больцах, то под конструкцией образуется приличное свободное пространство. Оставлять его незадействованным позволительно только тогда, когда площадь дома очень велика. В остальных случаях его можно использовать с огромной пользой. Вот несколько интересных вариантов:

  • гардеробная или чулан с продуманной системой полочек и шкафчиков. В некоторых случаях на небольшом пространстве под лестницей можно разместить массу вещей или же организовать склад велосипедов, детских игрушек и т.д.;
  • библиотека станет отличным дополнением гостиной, расположенной на первом этаже;
  • рабочий кабинет. Под лестницей можно разместить небольшой столик с компьютером, а также вместить несколько полочек для необходимых книг и документации;
  • зона отдыха с диваном или креслом-качалкой и журнальным столиком;
  • игровая зона для детей;
  • санузел также можно организовать под лестницей, только она должна быть приличной высоты, да и продумывать подвод коммуникаций необходимо будет на этапе строительства;
  • кухонная зона с рабочей столешницей и шкафчиками;
  • зеленая зона, аквариум, место хранения собственной коллекции вин, посуды, сувениров, место для домашнего питомца и прочие необычные варианты.

Желательно решить, какой будет лестница, еще на этапе проектирования всего дома, чтобы в дальнейшем избежать трудностей и не быть ограниченным в возможностях. Ее обустройство лучше доверить профессионалам, а вот декор уже можно выполнить своими руками, организовав интересное освещение, продуманно используя место под лестницей, и украшая пролеты фотографиями, растениями и картинами.

Записи по теме:

Дизайн маленькой кухни: 49 способов визуально увеличить пространство
8 вариантов дизайна маленькой спальни с фото
11 идей для дизайна маленькой ванной комнаты с фото
6 вариантов обустройства маленькой прихожей с фото
6 советов по дизайну маленькой лоджии с фото
10 идей для дизайна маленькой гостиной
ТОП 7 советов по обустройству детской комнаты для разнополых детей
15 стилей дизайна интерьера. Отличительные черты и особенности
7 советов по выбору мебели для домашнего кабинета
12 советов, как выбрать плинтус для пола + фото
6 советов по организации освещения в коридоре квартиры и дома + фото
11 советов, как использовать витражи в интерьере + фото
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу