Фактурные обои: выбор, поклейка и покраска

Содержание

  1. Основные виды фактурных обоев
  2. Дизайн фактурных обоев
  3. Поклейка фактурных обоев
  4. Покраска фактурных обоев
  5. В завершение

Когда есть необходимость просто и быстро создать интересный интерьер, на помощь приходят фактурные обои. От обычных гладких они отличаются наличием рельефной поверхности. В зависимости от типа обоев и технологии производства характер рисунка может значительно различаться. Некоторые обои продаются уже окрашенными, другие требуют окраски после монтажа, но в любом случае трехмерный рисунок на стенах позволит воплотить в жизнь оригинальные идеи, да еще и некоторые недостатки стены замаскировать. Что же нужно учесть при выборе фактурных обоев, их поклейке и покраске, чтобы полученная поверхность отвечала ожиданиям и была украшением помещения?

Основные виды фактурных обоев

Говорить об общих свойствах, преимуществах и недостатках фактурных обоев невозможно, ведь это сборное понятие, под которым понимают несколько видов обоев, обладающих рельефом. Изготовление и создание трехмерной поверхности у них отличаются, поэтому и свойства разные. На данный момент фактурные обои есть среди бумажных, виниловых, флизелиновых обоев, стеклообоев, а также обоев линкруста.

Бумажные фактурные обои

Самые простые и хорошо знакомые многим из нас бумажные обои могут быть фактурными, причем рельефный рисунок может быть создан разными способами:

  • бумажные фактурные обоитеснение обоев, состоящих из двух-трех слоев бумаги. Трехслойные стоят дороже, они более жесткие, поэтому позволяют скрывать небольшие дефекты стены. Такие обои могут быть пропитаны водоотталкивающим составом, благодаря чему получают другое ценное свойство – возможность покраски;
  • грубоволокнистые обои производят с помощью использования древесной стружки или другого натурального сырья, слой из которого располагается между двумя слоями бумаги. Рисунок получается хаотичным, и именно в этом и заключается его прелесть. К тому же, такие обои отличаются неплохой прочностью и долговечностью;
  • пенообои – двухслойные бумажные обои, на внешнюю сторону которых наносится рисунок из вспененного под воздействием высоких температур акрила.

Ассортимент бумажных обоев, без преувеличений, огромен, они просты в монтаже экологичны и относительно недороги, но в помещениях с высокой влажностью (кухня, ванная комната) и повышенным риском повреждений (прихожая) их лучше не использовать.

Виниловые фактурные обои

виниловые фактурные обоиРельеф виниловых обоев создается путем холодного или горячего тиснения. Рисунок может быть совершенно любым: от цветков и узоров до имитации текстиля, металла, камня или кирпича. Такое разнообразие позволяет обустроить комнату в любом необходимом стиле, а благодаря самым объемным рисункам можно даже замаскировать трещины и прочие неровности на стенах.

виниловые фактурные обои 2Виниловые обои производятся на бумажной и флизелиновой основе. Последняя предпочтительнее, ведь обеспечивает более высокую долговечность, прочность и простоту в поклейке. Кроме прекрасного внешнего вида, фактурные виниловые обои обладают и массой других преимуществ, среди которых более высокая устойчивость к воздействию влаги и даже возможность мыть поверхность материала, отсутствие усадки, стойкость к солнечным лучам. Единственный минус – воздухонепроницаемость, поэтому помещение либо придется интенсивно проветривать, либо использовать такие обои для оформления одной или двух стен.

Флизелиновые фактурные обои

флизелиновые фактурные обоиДанный тип покрытия изготавливают из нескольких слоев флизелина, верхний может иметь трехмерный рисунок. Чаще всего, рельефные флизелиновые обои требуют дальнейшего окрашивания, и краска позволяет сделать объемный рисунок более прочным. В зависимости от глубины рельефа количество возможных слоев краски отличается и в некоторых случаях может доходить до 10, но стоит помнить, что каждый последующий слой делает рисунок менее объемным и выраженным. Как правило, фактурные флизелиновые обои продаются белыми.

Флизелиновые обои просты в поклейке, они не растягиваются и не рвутся, ремонтопригодные, хорошо пропускают воздух, не выгорают на солнце, огнестойкие и простые в уходе.

Стеклообои

Стеклообои – уникальный во многих отношениях материал. Производят его из расплавленного и вытянутого в нити стекла, из которых ткут цельное полотно. Специальные пропитки позволяют избавиться от излишней хрупкости. Стеклообои всегда имеют объемный рисунок, правда, особой вычурностью он не отличается: это волны, круги, елочка, ромбик и т.д. Производители данного отделочного материала постоянно пополняют коллекции новыми рисунками.

стеклообои фактураПри выборе стеклообоев нужно обращать внимание на глубину рельефа, отчего напрямую зависит то, сколько раз можно будет перекрашивать данный материал. Продают стеклообои зачастую бесцветными, поэтому окрасить их можно в любой необходимый оттенок. Тем не менее, есть в продаже и заранее окрашенные материалы, их в будущем также можно будет перекрашивать.

Стеклообои легко переносят повышенную влажность, их даже можно мыть и чистить, они долговечные, прочные, негорючие, могут не просто скрывать небольшие дефекты стен, а даже укреплять их. Уникальные свойства материала позволяют использовать его даже в ванных комнатах.

Жидкие фактурные обои

жидкие фактурные обоиЖидкие обои за счет наличия в них волокон целлюлозы, шелка или хлопка также позволяют создавать интересную рельефную поверхность, которую можно сравнить с эффектом от использования декоративной штукатурки, ведь даже по принципу нанесения эти материалы идентичны. Благодаря компонентам готовой смеси, которую перед использованием нужно только разбавить водой, получается определенный оттенок, блеск или перламутр. Для получения более рельефной поверхности можно использовать для нанесения смеси пистолет.

Одно из существенных преимуществ жидких обоев – возможность создать бесшовную поверхность. Структура материала позволяет легко маскировать даже немногочисленные ямки и трещины. Более того, данный отделочный материал пропускает воздух, обладает неплохими тепло— и звукоизоляционными свойствами.

Обои линкруста

обои линкрустаЭти обои всегда имеют рельефную поверхность, в чем и заключается ценность и главная особенность материала. Основа материала бумажная, а рисунок формируют из смеси древесной муки, мела, воска, канифоли и некоторых других компонентов, ей придают рельеф специальными валиками-штампами. Как правило, материал имеет бежевый цвет, а с помощью окрашивания, следующего за монтажом, можно добиться восхитительного декоративного эффекта. Подобные обои со множеством причудливых завитков или фантазийными орнаментами используют для оформления отдельных зон в комнате, но не используют для декорирования всего помещения.

Отличительная черта данного отделочного материала – способность с годами становиться только крепче. Кроме того, это экологичный, дышащий материал, устойчивый к механическим повреждениям и простой в уходе.

Дизайн фактурных обоев

Рельеф фактурных обоев может быть реализован в виде завитков и узоров, быть хаотичным, когда он формируется опилками, или же имитировать поверхность других материалов. Отлично смотрятся обои под кирпич, которые вписываются в интерьеры в стиле лофт, модерн или кантри.  Таким материалом можно оформить отдельную зону, выступы или ниши, одну из стен в комнате. Обои с имитацией поверхности дерева отлично впишутся в стиль прованс, а имитация штукатурки подойдет для классических интерьеров. Также используются обои, стилизованные под камень, кожу, шкуры животных.

Оформляя квартиру фактурными обоями, главное знать меру и руководствоваться простыми правилами:

  • фактурные обоикрупные рисунки и глубокий рельеф зрительно уменьшают площадь комнаты, поэтому в небольших пространствах фактурные обои нужно использовать аккуратно, лучше отдать предпочтение материалам с менее выраженным рисунком и применять их в отделке стен лишь частично;
  • фактуры разных типов в одном помещении лучше не использовать;
  • интересных эффектов можно достичь, используя фактурные обои в отделке нижней или верхней части стены или обрамляя фрагменты таких обоев декоративными молдингами;
  • сочетать с фактурными обоями лучше однотонные неброские материалы.

Дизайнеры советуют использовать в спальне фактурные обои с чуть заметной фактурой, чтобы не утяжелять пространство для отдыха. В гостиной можно дать волю фантазии, а вот в прихожей и в рабочей зоне кухни фактурные обои неуместны, поскольку загрязнения из объемных элементов удалять сложнее.

Поклейка фактурных обоев

Украсить интерьер фактурными обоями достаточно несложно, и обойтись можно своими силами. Процесс монтажа выглядит следующим образом:

  • поклейка обоевподготовка поверхности. Сначала необходимо удалить старое покрытие. Несмотря на то, что фактурные обои могут скрывать отдельные дефекты стен, от крупных трещин и ям перед поклейкой лучше избавиться и выровнять поверхность. Небольшие дефекты и неровности можно исправить шпаклевкой, более крупные – штукатуркой, а в самых запущенных случаях используют гипсокартон;
  • нанесение разметки на стену или ее часть. Этап необязательный, но желательный для облегчения процесса монтажа и улучшения итогового результата. От угла комнаты или другого места, откуда будет начинаться поклейка обоев, откладывается отрезок, равный ширине полотна. По нему с помощью уровня прокладывается вертикальная линия, от которой снова отмеряется ширина рулона и процедура повторяется;
  • поклейка обоев 3нарезка обоев. Учитывая высоту стены и добавляя несколько сантиметров на припуски, нарезаются фрагменты обоев. Не лишним будет предварительно измерить высоту потолка в разных местах, чтобы правильно раскроить обои. На упаковке производитель обычно указывает, сколько сантиметров необходимо оставить на припуск для стыкования рисунка. Чем крупнее рисунок, тем больше будет отходов при поклейке, что стоит учесть при покупке. Стеклообои лучше нарезать в средствах личной защиты, так как крошечные частицы стекла могут попасть в дыхательные пути. Обои линкруста после нарезки скручивают в рулоны и вымачивают в горячей воде, оставляя затем на 10 часов сохнуть;
  • подготовка клея. Для каждого типа обоев лучше использовать специальный клей, для стеклообоев также подойдет клей, предназначенный для виниловых обоев, для обоев линкруста клей готовят на основе мучного клейстера и столярного клея;
  • поклейка обоев 2нанесение клея может производиться на сами обои или на стену. Бумажные обои после нанесения на них клея оставляют на 5 минут для пропитки, при поклейке флизелиновых и стеклообоев клей наносится на стену. Виниловые обои монтируются в зависимости от типа основы, детали указываются на упаковке, а при монтаже обоев линкруста клеем смазывают стену и сам материал;
  • процесс монтажа. Начинают клеить обои с угла комнаты сверху вниз, прижимая полотно и аккуратно разглаживая валиком от центра к краям. Фактурные обои клеятся встык, стыки обоев прикатываются валиком. Обои линкруста после приклейки дополнительно закрепляются деревянной рейкой, после удаления которой отверстия шпаклюют;
  • после высыхания излишки обоев отрезают с помощью шпателя и ножа.

Жидкие обои готовятся из специальной смеси путем добавления воды и наносятся на заранее подготовленную поверхность, как и обычная штукатурка, шпателем, теркой или пульверизатором.

Покраска фактурных обоев

покраска обоевКогда обои полностью высохнут, можно переходить к покраске. Процесс простой и не отличается от обычного окрашивания стен. Понадобится лишь подготовить краску определенного оттенка или заранее колеровать достаточную массу и приступать к работе. Наносить ее лучше валиком, чтобы лучше прокрасить рельефный рисунок обоев. Каждый последующий слой краски наносят после высыхания предыдущего, пока не будет достигнут желаемый оттенок. Фактурные обои позволяют экспериментировать с комбинированием краски разных цветов, благодаря чему подчеркивается уникальный рисунок материала.

покраска обоев 2Для флизелиновых обоев подойдут водно-дисперсионные краски, для стеклообоев – составы, устойчивые к мытью, в т.ч. акриловые и латексные краски, для обоев линкруста – масляная, акриловая краски, а также восковая паста.

В завершение

Правильно выбранные и поклеенные фактурные обои могут стать настоящим украшением комнаты. Проявив фантазию, можно найти им достойное место в помещении, а окраска станет последним штрихом и возможностью быстро изменить атмосферу. Чтобы содержать такое покрытие в чистоте, нужно будет периодически его пылесосить или протирать влажной тряпкой.

Метки:

Записи по теме:

Жидкие обои: свойства и нанесение
Фотообои: виды и поклейка. Как правильно поклеить фотообои?
Обои под покраску: виды и техника покраски
Текстильные обои: характеристики, виды, поклейка
Обои Линкруста (Lincrusta): от выбора до поклейки
Какую отделку для стен лучше выбрать?
Ковровые обои: выбор и поклейка (тафтинг-обои)
7 вариантов обоев для кухни
Выбираем обои для спальни: материал, цвет, рисунок
Кварцевые обои: выбор, поклейка и покраска
Как выбрать обои для прихожей: вид, цвет, сочетание
Моющиеся обои: виды обоев, которые можно мыть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу