8 советов по выбору окон для квартиры

Содержание

  1. №1. Материал профиля
  2. №2. Характеристики стеклопакета
  3. №3. Тип стекла в стеклопакете
  4. №4. Форма окна
  5. №5. Направление открытия
  6. №7. Проветривание
  7. №8. Что еще учесть при выборе окна?
  8. В заключение

Рано или поздно наступает время, когда старые деревянные окна необходимо заменять более совершенными современными конструкциями, и тут любой может быть повергнут в шок тем разнообразием, которым радует современный рынок. Производители предлагают окна, изготовленные из разных материалов, с разными типами стекол, разной толщины и конфигурации. Чтобы грамотно выбрать окно для квартиры, необходимо быть знакомым с тем, что предлагает нам рынок, знать о преимуществах и недостатках разных видов конструкций. Об этом и пойдет речь.

№1. Материал профиля

В первую очередь внимание нужно обращать на материал профиля, поскольку от него во многом зависит то, какими характеристиками будет обладать окно. На данный момент производители предлагают такие варианты:

  • пластиковый профиль;
  • деревянный профиль;
  • алюминиевый профиль;
  • дерево-алюминиевые окна (деревянные окна с алюминиевыми накладками).

Пластиковый профиль

пластиковое окно дизайн 2Пластиковые окна – настоящий хит современности. Такие окна массово устанавливают в квартирах, частных домах, на дачах, предприятиях и в общественных зданиях. Профиль изготавливается из поливинилхлорида и армируется сталью, которая придает ему должную прочность. Внутри профиль поделен перегородками на несколько камер: некоторые из них полые, некоторые заполнены армирующим материалом или предназначены для фурнитуры. Чем больше камер в пластиковом профиле, тем лучше его тепло- и шумоизоляционные свойтсва.

Особенности структуры пластикового профиля позволяют говорить о массе преимуществ пластиковых окон:

  • высокий уровень герметичности. Качественные пластиковые окна способны сохранять тепло и не впускать в квартиру уличный шум;
  • долговечность. Такие окна прослужат не менее 20 лет, так как отлично переносят воздействие атмосферных осадков, солнечных лучей, а также температурные перепады;
  • пластиковое окнопожаробезопасность. Пластиковый профиль трудно воспламеняется и обладает самогасящимися свойствами;
  • эстетичный внешний вид. Профиль может быть выполнен в любом цвете, а благодаря ламинирующим пленкам он может имитировать поверхность дерева или камня. Форма может быть не только стандартной, но арочной или круглой;
  • простота ухода. ПВХ-профиль не требует использования специальных моющих средств, его ненужно обрабатывать защитными средствами;
  • безопасность. Пластиковые окна абсолютно безвредны для здоровья человека, не выделяют в воздух токсичные вещества.

Среди недостатков пластикового профиля отметим:

  • пластиковое окно конструкция 2неспособность пропускать воздух и поддерживать оптимальный влажностный режим, поэтому понадобится дополнительная вентиляция. Справедливости ради, стоит отметить, что и более натуральные деревянные окна, хоть и пропускают воздух, но этого все равно недостаточно;
  • неремонтопригодность. Если образовалась царапина или другое повреждение, то избавиться от него будет невозможно;
  • высокая электростатичность ПВХ-профиля, поэтому на нем пыль будет собираться более интенсивно, чем на других типах профилей.

Экспериментальные данные говорят о том, что при одинаковой толщине пластиковый профиль по уровню тепло- и звукоизоляции уступает деревянному.

Деревянные профили

Деревянные окна – это нестареющая классика и эталон. Правда, современные деревянные окна отличаются от тех, что повсеместно использовались еще пару десятков лет назад. Профиль деревянных окон состоит из трехслойного клееного бруса, а не цельного массива дерева. Волокна древесины в слоях расположены в разном направлении, для соединения используются безопасные водоотталкивающие клеи. Готовый профиль получается намного более прочным и жестким, чем профиль из массива. Чаще всего используется древесина сосны, дубы и лиственницы.

Основные преимущества:

  • деревянные евроокна 8натуральность. Чтоб не свести на нет уникальные природные свойства древесины, важно, чтобы используемые лаки, пропитки и краски были экологичными и безопасными;
  • шикарный внешний вид натурального дерева;
  • отличные показатели тепло— и звукоизоляции, выше, чем у пластиковых аналогов;
  • высокая прочность;
  • долговечность и ремонтопригодность;
  • дерево не притягивает пыль.

Минусы:

  • деревянные евроокна 3высокая стоимость;
  • большой вес;
  • необходимость регулярно обрабатывать материал защитными средствами, чтобы дерево было устойчивым к негативным факторам окружающей среды;
  • способность поддерживать горение, даже если материал был обработан составами, препятствующими горению.

Несмотря на то, что сегодня под деревянными окнами обычно понимают конструкции со стеклопакетами, в продаже все еще есть традиционные деревянные окна, которые принципиально ничем не отличаются от тех, что использовались сотню лет назад. Правда, теперь такие окна снабжаются уплотнительным контуром, который позволяет избавиться от заклейки на зиму, большое расстояние между отдельными створками окна позволяет говорить о неплохих тепло- и звукоизоляционных свойствах.

Дерево-алюминиевые окна

дерево-алюминиевые окнаДерево-алюминиевые окна – это разновидность деревянных окон, но их стоит рассмотреть отдельно. Особенность такого профиля заключается в наличии алюминиевой накладки с внешней стороны. Они армируют конструкцию и защищают дерева от негативных воздействий внешней среды. Некоторые окна имеют не просто алюминиевую накладку, а исполняются из двух рам, алюминиевой и деревянной.

Алюминиевые окна

Не так давно алюминиевые окна использовались только в нежилых помещениях, так как не могли похвастаться должными теплоизоляционными и декоративными свойствами. Теперь ситуация кардинально другая. Алюминиевые окна изготавливают методом горячего прессования из сплава алюминия с магнием и кремнием. Толщина стенки профиля составляет 1,5-2 мм. Для нежилых помещений используются однокамерные алюминиевые профили (холодные профили), которые не могут похвастаться нормальной теплоизоляцией. Для жилых помещений разработан теплый профиль, в котором между двумя алюминиевыми профилями располагается слой полиамида толщиной 1,5-4,5 см, за счет чего и обеспечивается должный уровень тепло- и шумоизоляции.

Преимущества алюминиевых окон:

  • алюминиевые окна 2прочность. Профиль способен выдержать стеклопакет любого веса, поэтому его используют для панорамного остекления;
  • легкость. Даже самые массивные конструкции будут весить мало, не создавая дополнительной нагрузки на опоры;
  • безопасность;
  • пожаростойкость;
  • долговечность. Окна могут прослужить 70-80 лет, и по этому параметру опережают аналоги;
  • простота ухода;
  • устойчивость к атмосферным воздействием;
  • ремонтопригодность;
  • пластичность, позволяющая создавать окна любых форм;
  • разнообразие дизайна. Профиль окрашивается в любой необходимый оттенок, с помощью покраски может быть сымитирована текстура дерева, а наилучший вариант – использование декоративных накладок из шпона для внутренней стороны профиля.

Недостатки:

  • алюминиевые окна холодные и теплые 1стоимость. Она не столь высока, но выше, чем у пластиковых аналогов, хотя вполне оправдана долговечностью и практичностью;
  • алюминиевые окна не пропускают воздух, понадобится дополнительная вентиляция.

№2. Характеристики стеклопакета

Стеклопакет, прозрачная часть окна, занимает наибольшую площадь, поэтому от него напрямую зависят характеристики всей конструкции. Стеклопакет призван защищать от шума, жары и холода, а также быть преградой злоумышленникам, поэтому производители постоянно совершенствуют прочностные и изоляционные качества своих стеклопакетов.

Стеклопакет состоит из нескольких стекол, а пространство между ними называют камерами. По краям стекла заключаются в общую раму, а многие производители дополнительно используют гигроскопические гранулы для абсорбирования излишней влаги, которая просачивается сквозь стекла внутрь стеклопакета.

строение стеклопакета

По количеству камеры стеклопакеты делятся на однокамерные, двухкамерные, терхкамерные, иногда можно встретить даже 4- и 5- камерные стеклопакеты. Чем больше камер, тем лучше изоляционные свойства конструкции. В условиях средней полосы России однокамерные стеклопакеты ставить не рекомендуется.

деревянные евроокна 5

Наибольшим спросом пользуются двухкамерные стеклопакеты, причем толщина всех стекол в нем может быть не только стандартной (4 мм), но и увеличенной (5-6 мм), за счет чего достигается дополнительная шумоизоляция. Расстояние между стеклами в стеклопакете с двумя и более камерами также может быть неодинаковое, что положительно сказывается на шумо- и теплоизоляции. О характеристиках стеклопакета говорит его формула. Например, формула 4*16*4 означает однокамерный стеклопакет с толщиной стекол 4 мм и расстоянием между ними 16 мм, формула 6*14*4*14*4 говорит, что перед вами двухкамерный стеклопакет с внешним стеклом толщиной в 6 мм, а формула 4*16*4*12*4 подсказывает о разном расстоянии между стеклами.

пластиковое окно камеры стеклопакета 3

Пространство между стеклами может быть заполнено одним из следующих веществ:

  • осушенный воздух – самый распространенный и наиболее доступный по цене вариант;
  • шестифтористая сера используется редко, но обеспечивает более высокие теплоизоляционные свойства стеклопакета;
  • инертный газ. Самый дешевый – аргон, криптон дороже, но обладает лучшими свойствами, а ксенон и вовсе используется крайне редко ввиду дороговизны. Инертный газ применяется для создания низкоэмиссионных стеклопакетов: он не только препятствует теплопередаче, но и защищает покрытие i-стекол. Теплотехнические характеристики стеклопакета, заполненного аргоном, на 24% лучше, чем у стеклопакета, заполненного воздухом.

Выбирая стеклопакет с инертным газом, нужно понимать, что его придется закачивать повторно каждые 10 лет, ведь даже при самой качественной герметизации он улетучивается со скоростью примерно 3% в год. Недобросовестные производители могут выдавать осушенный воздух за инертный газ, так как при покупке проверить это невозможно.

№3. Тип стекла в стеклопакете

От свойства используемого стекла будут зависеть и свойства всей оконной конструкции. Могут использоваться такие виды стекол:

  • обычные флоат-стекла;
  • низкоэмиссионные стекла, которые при высоком уровне прозрачности обладают улучшенными теплоизоляционными свойствами. K-стекла изготавливаются путем нанесения покрытия из оксида олова на горячее стекло, покрытие буквально запекается, поэтому получается прочным. Технология используется с 70-х годов, поэтому устарела и уступает в эффективности i-стеклам. Последние получают путем нанесения на холодное стекло ионов серебра или оксида титана. Покрытие чувствительно к воздействию внешних факторов, поэтому используется внутри стеклопакета, а камеру наполняют инертным газом, зато эффективность i-стекла в 1,5 раза выше, чем k-стекла. Низкоэмиссионные стекла позволяют зимой сохранять тепло в помещении, а летом – прохладу;пластиковое окно селективное стекло
  • стекла повышенной прочности. Сюда относится триплекс и закаленное стекло. Триплекс изготавливают путем прессования нескольких стекол с полимерной пленкой, в итоге получается прочный ударостойкий материал. Триплекс даже используют в качестве пуленепробивных стекол, такое стекло не разлетается на острые осколки – в результате повреждения все части остаются на пленке, образуя узор из трещин. Триплекс обладает непревзойденными шумоизоляционными свойствами. Закаленные стекла получают путем нанесения на поверхность специальной краски или эмали и дальнейшей обработке высокой температурой. Цвет может быть любым, а эмаль становится со стеклом единым целым, за счет чего и достигается дополнительная прочность. При сильных ударах образуются осколки с округлыми краями;пластиковое окно триплекс
  • солнцезащитные стекла могут стать заменой жалюзи и шторам. На данный момент есть несколько видов солнцезащитных стекол. Тонированное в массе стекло получают путем добавления красителя на этапе изготовления. Тонированное напылением в вакууме стекло изготавливают путем нанесения оксидов металлов на прозрачное стекло, а тонированное пленкой стекло получают путем приклеивания тонированной пленки на готовое стекло;пластиковое окно дизайн 3
  • самоочищающиеся. Новая дорогая технология позволяет окну с внешней стороны всегда оставаться чистым без вмешательства со стороны человека. Органические загрязнения не прилипают к поверхности окна, а под воздействием солнечного света разрушаются, остатки смываются дождем, разводы на таких стеклах не остаются. Распространение самоочищающиеся стекла не получили, так как дорого стоят, и далеко не в каждом регионе регулярно ярко светит солнце и часто идет дождь.

№4. Форма окна

Форма окна влияет на восприятие интерьера, может сделать его уникальным и неповторимым, но зависит от особенностей дома. Если в частном доме можно использовать фактически любые окна, то многоквартирные дома предполагают использование конструкций стандартных форм.

Современные производители предлагают такие вариант формы окна:

  • прямоугольная и квадраная;
  • круглая и овальная;
  • арочная;
  • треугольная;
  • трапециевидная.

Перегородки создаются на усмотрение каждого. Более того, стеклопакет в окне можно декорировать декоративной раскладкой – тонкие прутья, которые придают оригинальности конструкции, а также немного укрепляют ее. Еще один способ украсить окно – использовать витраж.

№5. Направление открытия

В зависимости от личных требований можно выбрать окна с разным способом открывания. Вариантов немало:

  • поворотный способ наиболее распространенный, позволяет створке открываться на всю ее ширину, освобождая максимум места для циркуляции воздуха. Створки открываются, как правило, вовнутрь. Если окно состоит из нескольких створок, то обе могут открываться вовнутрь, либо же одна из них может быть глухой;
  • откидной. Предполагает открывание створки вертикально под углом в 45 градусов. Вариант используется в подвалах и подсобных помещениях, когда нет места для поворотного открывания;
  • поворотно-откидной способ знаком всем нам и предполагает открывание окна в разных положениях одной и той же ручкой. Позволяет избавиться от форточек и фрамуг, увеличивая прозрачную часть окна;
  • подвесной способ предполагает открывание нижней части окна;
  • поворотный по вертикальной оси. При открывании одна половина окна выходит наружу, другая – вовнутрь. Отличный вариант для круглых окон;
  • параллельно-раздвижной. Створки сдвигаются параллельно, напоминая принцип работы шкафа-купе;
  • складной способ напоминает гармошку, используется очень редко.открывание окна

№7. Проветривание

Высокая герметичность современных окон не позволяет проникать свежему воздуху в квартиру и выходить влажному отработанному, поэтому лучше использовать одну из следующих систем вентиляции:

  • микрощелевое проветривание. При определенном повороте ручки створка отрывается, образуя небольшую щель. Она достаточно для циркуляции воздуха, но не сильно ухудшает тепло- и шумоизоляцию окна;микрощелевое проветривание
  • гребенки позволяют фиксировать створку на необходимом расстоянии от рамы, обеспечивая нужную степень проветривания;пластиковое окно гребенка
  • форточки – давно известный и самый простой способ проветривания, но организация форточки ведет к уменьшению светопрозрачной части окна;деревянные евроокна 13
  • клапаны вентиляции – самый современный и эффективный способ проветривания. Позволяет впускать свежий воздух с определенной скоростью и выводить влажный воздух из квартиры. Клапаны могут быть автоматическими и механическими. Клапаны щелевого и фальцевого типа могут устанавливаться уже на готовую конструкцию окна, ее эстетичность не будет нарушена. При необходимости можно установить клапан вентиляции в стену около окна.пластиковое окно клапан щелевого типа

№8. Что еще учесть при выборе окна?

Внимание также стоит уделить выбору фурнитуры и сопутствующих мелочей для окна. К фурнитуре относятся ручки, петли и замки. Форма и цвет ручек может быть любой, а функциональность зависит от пожеланий. Ручка может обладать противовзломной функцией или же иметь защиту от нежелательного открывания окна детьми.пластиковое окно ручки

Петли могут быть стандартными накладными, врезными или ввертными. Особая разновидность – противовзломные петли, которые пригодятся для обеспечения дополнительной безопасности. Окно можно оснастить замками или блокираторами. Фурнитура непосредственно влияет на качество и долговечность окна, поэтому лучше отдавать предпочтение надежным производителям фурнитуры: Roto, Aubi, Winkhaus, Siegenia, Maco и некоторым другим.

Не забудьте сразу же оснастить оконную конструкцию москитной сеткой – это защита от насекомых и мусора, может вставляться в раму или распахиваться наружу окна. Кроме подоконника и наличников, также необходимо оснастить окно отливом, благодаря которому гидроизоляция окна будет сохраняться максимально долго.пластиковое окно откосы

В заключение

Широкое разнообразие материалов исполнения окон и их дизайна позволяет функционально и стильно оформить любое помещение, защитить его от сквозняков и шума. Лишь однажды стоит потратить немного времени на изучение тонкостей выбора окна, чтобы потом десятки лет наслаждаться прочной и долговечной конструкцией.

Метки:

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу