Светящиеся обои: выбор и поклейка

Содержание

  1. Основные преимущества и недостатки
  2. Виды светящихся обоев
  3. Формат светящихся обоев
  4. Поклейка светящихся обоев
  5. В завершение

Привычные всем нам обои стараниями изобретательных производителей обретают все новые и новые формы. Не так давно на рынке появились светящиеся обои и сразу же привлекли к себе внимание. Их название уже подсказывает основную особенность материала: при дневном освещении эти обои мало чем отличаются от бумажных или виниловых аналогов, а вот вечером они начинают излучать мягкий приятный свет, создающий уютную атмосферу. Ассортимент светящихся обоев с каждым днем растет, поэтому перед их покупкой не мешает разобраться, как их выбрать, а потом и поклеить.

Основные преимущества и недостатки

Светящиеся обои обладают рядом преимуществ, благодаря которым спрос на них постоянно растет:

  • Светящиеся обоиотличные декоративные качества – основной и самый важный плюс подобной отделки;
  • пожаробезопасность. Покрытие в процессе изготовления проходит обработку специальными грунтовками, которые предотвращают возгорание и распространение пламени;
  • высокая износостойкость. Чаще всего для изготовления материала используется полимерная база на основе флизелина, которая отлично противостоит механическим повреждениям. Бумажная основа не такая износоустойчивая, она используются для изготовления светящихся обоев гораздо реже;
  • антистатичность и влагостойкость. Поверхность обоев можно чистить даже влажной тряпкой, конечно же, если речь идет о материале на флизелиновой основе.

Среди минусов можно назвать только лишь цену. Она не космическая, но выше, чем, например, на акриловые или виниловые обои.

Виды светящихся обоев

В зависимости от особенностей производства все светящиеся обои можно поделить на два вида:

  • люминесцентные;
  • флуоресцентные.

Люминесцентные обои

светящиеся обои 2Для изготовления таких обоев используется люминофорная краска, в состав которой входит фосфор. Частицы вещества днем накапливают энергию, отдавая ее вечером, что сопровождается приятным неярким свечением, которое, как правило, имеет оттенок от зеленого и голубого до оранжевого и желтого. Производители заявляют, что такая краска совершенно безопасна для здоровья человека, но в продаже обои такого вида можно встретить все реже.

При желании создать светящиеся обои можно и своими руками, а за основу взять флизелиновые обои под покраску. Для этого необходима специальная краска, соответствующие трафареты и немного фантазии.

Флуоресцентные обои

светящиеся обои 3Такие обои изготавливают посредством нанесения рисунка с помощью мульти-печати на нетканое полотно на основе полиэстера. Красители и флуоресцентный порошок, с помощью которых формируется изображение, абсолютно безопасны для здоровья. Получается, что днем флуоресцентные обои выглядят как обычные, а при изменении условий освещения и в зависимости от наличия соответствующей подсветки начинает проявляться красивейший трехмерный светящийся рисунок.

светящиеся обои 4При наступлении вечера рисунок на таких обоях получает слегка светящиеся контуры, но в полной мере рисунок раскрывается в темное время суток при работе специальных люминесцентных BLB-ламп. От обычных они отличаются наличием черного напыления на внутренней стороне. Конечно же, тот факт, что флуоресцентные обои требуют использования дополнительных элементов, — это минус, но недостаток этот незначительный, так как в итоге удается добиться невероятного эффекта. Рисунок на обоях кажется трехмерным и легко может стать изюминкой интерьера. Лампы рекомендуют устанавливаться не ближе, чем 1 м к углу комнаты.

светящиеся обои 5Светящиеся обои, какого бы вида они ни были, рекомендуют использовать только в достаточно просторных помещениях, либо же оформлять с их помощью только одну стену или ее часть. В противном случае полноценно насладиться свечением обоев будет невозможно, а свет от них будет слишком ярким и раздражительным. Часто светящиеся обои используют в развлекательных учреждениях: ночных клубах, кафе и ресторанах. В жилых помещениях такая отделка находит широкое применение: от спален и гостиных до детских комнат.

Светодиодные обои

светящиеся обои 6Впервые упоминание о светодиодных обоях появилось в 2006 году. Сегодня этот материал относится, скорее, к перспективным разработкам, но так как он также может излучать свет, стоит упомянуть о нем. Особенность такого материала заключается в использовании LED-чипов, которые интегрированы в базовый материал. Благодаря им пейзажи и рисунки, изображенные на обоях, оживают и, более того, становятся дополнительным источником освещения. После появления такой технологии многие крупные производители обоев заинтересовались ею и прогнозируют в будущем ей широкое распространение, а пока светодиодные обои остаются очень дорогими, да и в продаже их не найти.

Формат светящихся обоев

Сегодня светящиеся обои представлены на рынке в нескольких форматах, чтобы можно использовать их в помещениях любого размера и для реализации самых разных интерьерных задумок. Итак, светящиеся обои можно найти в таких видах:

  • одиночный рисунок. По размерам такие обои, скорее, напоминают большую картину и подходят для небольших помещений, либо для зонирования пространства или выделения отдельных участков комнаты. Так картины могут иметь разные размеры, распространенным форматом является 1,2*1,46 м;
  • светящиеся обоирулонные обои. По размеру соответствуют остальным видам обоев, в качестве рисунка у них, как правило, используется повторяющийся абстрактный или геометрический орнамент, который не требует подгонки. Такие обои часто используются для монтажа только на одну стену, но часто таким материалом отделывают и все стены в комнате;
  • жанровые обои отличаются наличием рисунка с определенным сюжетом. Такой материал используется не только для организации пространства стен, но и для потолка;
  • панорамные обои – это материал с еще более крупным и часто фантазийным рисунком. Такая отделка подходит только для просторных помещений, где можно будет рассмотреть всю красоту обоев. Размер панорамных обоев может достигать 3*5 м и больше.

Часто в отдельную группу выделяют светящиеся 3D обои, которые даже днем радуют объемным трехмерным рисунком, а вечером при определенном освещении он становятся еще более реалистичными за счет свечения.

Поклейка светящихся обоев

светящиеся обои 8Монтаж светящихся обоев не намного сложнее, чем монтаж любых других обоев. Все начинается с подготовки основания, причем этому этапу нужно уделить максимум внимания, ведь от поверхности стены будет зависеть готовый результат. Прежде всего, необходимо удалить старое покрытие. Старые обои для облегчения демонтажа можно слегка намочить, а краску можно попробовать обработать специальными растворителями. Далее необходимо тщательно выровнять поверхность, избавляясь ото всех неровностей, после чего следует процесс грунтования основы, чтобы повысить адгезию.

Раскройка для некоторых светящихся обоев не нужна, так как они уже порезаны на готовые полосы, которые следует только правильно разместить на стене. В этом случае монтаж во многом напоминает поклейку фотообоев. Если же речь идет о рулонных светящихся обоях, то перед поклейкой выполняется раскройка. Для этого необходимо знать высоту потолка и для точности измерить ее в нескольких точках помещения. К полученному значению лучше прибавить 2-3 см и начинать нарезать полотна определенной длины. Если рисунок нужно совмещать, то производитель на упаковке, как правило, указывает припуск, необходимый для правильной стыковки обоев.

светящиеся обои 9Для светящихся обоев вполне подходит клей, предназначенный для виниловых обоев, и даже ПВА. Готовить состав необходимо так, как это написано на упаковке. Как правило, клеевой состав наносится на стену, куда прикладывается заранее подготовленное полотно обоев, если обратное не указано в инструкции по монтажу. Полосу обоев лучше клеить сверху вниз, аккуратно разглаживая валиком от центра к краям. Светящиеся обои клеятся встык.

Старайтесь не переусердствовать с нанесением клея, так как после разглаживания валиком его излишки могут оказаться на лицевой стороне материала. Даже если своевременно удалить их, при свете ламп эти места могут быть заметны, так что действовать нужно предельно осторожно.

светящиеся обои 10Для облегчения процесса монтажа можно выполнить разметку стен. От угла комнаты или от определенной точки, от которой будут монтироваться светящиеся обои, откладывается расстояние, равное ширине полотна. По этой точке с помощью уровня проводят строго вертикальную линию. Можно провести такие линии по всему пространству стены, где будут поклеены обои, чтобы вести монтаж строго по ним. Такая несложная подготовка обеспечит максимальную ровность при поклейке обоев. После того, как обои приклеены, в помещении в течение суток не должно быть сквозняков. Излишки обоев сверху и снизу удобно отрезать с помощью шпателя и ножа.

светящиеся обои 11Если вы выбрали флуоресцентные обои, теперь самое время для установки специальных BLB-ламп. Их количество напрямую зависит от того, какую площадь  занимают обои: на 3 м2 светящихся обоев используют одну такую лампу. Если же вы решили украсить светящимися обоями и стены, и потолок, то расчет количества необходимых ламп происходит несколько иначе: для этого потребуется площадь поверхности пола поделить на три – полученный результат и будет соответствовать количеству необходимых ламп.

В завершение

Светящиеся обои – это необычное и достаточно несложное в монтаже украшение комнаты, которое станет ее настоящей изюминкой. Использовать такую отделку можно фактически в любом помещении, украшать такими обоями все стены или только отдельные части – простор для фантазии огромный. Посоветовать стоит выбирать спокойный рисунок, чтобы он не раздражал зрение.

Метки:

Записи по теме:

Как правильно выбрать обои, какие они бывают
Текстильные обои: характеристики, виды, поклейка
Стеклообои: выбор, поклейка, покраска
Виниловые обои: выбор и поклейка
Бумажные обои: выбор и поклейка
Ковровые обои: выбор и поклейка (тафтинг-обои)
Пробковые обои: выбор и поклейка
Металлические обои: как выбрать и поклеить
7 вариантов обоев для кухни
Моющиеся обои: виды обоев, которые можно мыть
Акриловые обои: преимущества, выбор, поклейка
Фактурные обои: выбор, поклейка и покраска
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу