7 советов по выбору грифельной и магнитной краски для стен

Содержание

  1. №1. Магнитная краска: особенности и плюсы
  2. №2. Где использовать магнитную краску?
  3. №3. Грифельная краска: особенности и преимущества
  4. №4. Виды грифельной краски
  5. №5. Где использовать грифельную краску?
  6. №6. Лучшие производители магнитной и грифельной краски
  7. №7. Грифельная и магнитная краска своими руками

Можно ли менять интерьер и освежать обстановку в квартире, не делая ремонт и перестановку мебели? С современными декоративными покрытиями для стен это возможно. Не так давно в продаже появились грифельная, магнитная и грифельно-магнитная краски, с помощью которых можно преобразить собственную квартиру. Стены превратятся в место для творчества, нарисованные и прикрепленные изображения можно будет менять с какой угодно периодичностью и оформлять пространство в необходимом стиле. Простор для творчества просто безграничен, но для начала разберемся, как выбрать грифельную и магнитную краску, каким производителям стоит доверять и можно ли сделать подобную краску самостоятельно.

№1. Магнитная краска: особенности и плюсы

Магнитная краска позволяет крепить рисунки и записки к стене, не делая в поверхности отверстий. Подобным образом можно организовать часть стены в детской, кабинете, прихожей или кухне. Украшенное магнитами, фотографиями и рисунками пространство будет выглядеть интересно и нестандартно. Секрет магнитной краски заключается в наличии частиц железа в составе. Основа материала – водоэмульсионная краска на латексной основе.

магнитная краска

Нередко можно встретить другое название данного материала – магнитный грунт, которое появилось после того, как его начали использовать как основу под другие покрытия, ведь магнитные свойства при этом не уменьшаются. Сегодня часто магнитную грунтовку используют как основу под грифельную краску, получая в итоге поверхность, на которой можно спокойно рисовать, и к которой можно крепить магниты.

Магнитные краски можно наносить на поверхности разного типа:

  • бетон;
  • дерево;
  • фанера и ДСП, ДВП, ГКЛ.

Рекомендуют наносить материал в несколько слоев, чтобы магнитные свойства были максимально возможными. Использовать большие магниты все равно не рекомендуется, а вот маленькие и срединие окрашенная магнитной краской стена удержит без проблем.

магнитная краска 5

Главные преимущества материала:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • высокая адгезия с разными материалами основы;
  • высокий уровень огнестойкости;
  • полная безопасность для здоровья человека, поэтому материал можно использовать даже в детских;
  • способность приглушать электромагнитные излучения от разного рода техники.

магнитная краска 6

№2. Где использовать магнитную краску?

Сфера использования магнитной краски широчайшая. Вот только несколько возможных примеров:

  • в детских садах и школах можно покрывать стены, предназначенные для демонстрации наглядного материала или творческих работ ребят;
  • в кафе;
  • в офисах, где к стене можно крепить необходимые заметки, напоминания, номера телефонов;
  • на кухне можно будет примагнитить к стене рецепты, записки домочадцам, список покупок;
  • в детских комнатах.

Производители материала говорят, что сверху магнитной грунтовки можно даже клеить обои, и обещают, что свойства удерживать магниты останутся неизменными.

№3. Грифельная краска: особенности и преимущества

Знакомые всем нам школьные доски сегодня находят большое распространение в домашних интерьерах. Покрывать грифельной краской можно что угодно, а в итоге получается не просто поверхность, на которой можно рисовать, а настоящий элемент декора. Нередко сегодня отделанные грифельной краской стены можно встретить в кафе и магазинах.

Материал производится на латексной основе, он водорастворимый. После высыхания краска образует прочную поверхность, на которой можно сколько угодно раз рисовать мелом, стирать рисунки и рисовать заново.

грифельная краска

Основные преимущества грифельной краски:

  • твердое, прочное и износостойкое покрытие;
  • экологичность, безопасность, отсутствие запаха;
  • красивая матовая поверхность, которая может иметь любой оттенок, хотя чаще в продаже можно встретить материал черного и зеленого цветов;
  • пожаробезопасность;
  • надписи легко стираются с поверхности при помощи воды и мыла.

Масса преимуществ покрытия привели к тому, что сегодня краска начинает активно использоваться и как самостоятельное покрытие, а не всего лишь способ выделить отдельную часть стены для последующего декорирования рисунками.

Если же перед нанесением грифельной краски использовать магнитный грунт, то можно получить еще более интересную и функциональную поверхность, которую можно использовать для обучающих занятий, творчества и украшения интерьера.

грифельная краска 2

№4. Виды грифельной краски

Грифельная краска продается в спреях и в обычных банках, предусматривающих нанесение кисточкой. Первый вариант позволяет более экономично расходовать материал, но если необходимо окрасить небольшие поверхности или труднодоступные места, то лучше использовать стандартный формат краски и кисточку.

В продаже можно найти грифельную краску уже готовых разных оттенков. Также на полках магазинов есть составы, которые можно колеровать в любой оттенок, а значит, грифельная поверхность может быть не только черной и зеленой, но и любого необходимого оттенка и полностью отвечать дизайнерской задумке.

грифельная краска 5

№5. Где использовать грифельную краску?

Грифельная краска обладает отличной адгезией с такими материалами, как гипсокартон, кирпич, металл, дерево и древесные доски, штукатурка, стекло, керамика и т.д., что делает сферу использования материала безгранично широкой.

Грифельная краска – это отличный вариант для детских комнат, ведь малыши так любят порисовать на стенах и часто портят своим творчеством обои. Грифельной краской можно покрыть всю стену или большую ее часть, чтобы дети смогли дать волю фантазии. На кухне также можно отделать грифельной краской часть стены, и записывать на ней рецепты или послания для домочадцев. Также можно использовать материал в спальне, гостиной и прихожей, в кафе и магазинах, супермаркетах и торговых центрах.

грифельная краска 9

Красить грифельной краской можно не только стены, но и всевозможные предметы интерьера: дверцы старого холодильника, кухонных шкафов, выдвижные ящики комода, столешницы, вазоны, чашки, банки, коробки для хранения мелочей и многие другие вещи. Для рисования лучше использовать мягкие мелки без инородных включений, которые могут поцарапать материал.грифельная краска 6

№6. Лучшие производители магнитной и грифельной краски

Так как грифельная и магнитная краска – это новый тип покрытия на рынке отделочных материалов, выбор не столь велик. При покупке главным ориентиром и гарантом качества будет служить имя производителя.

Tikkurila

TikkurilaНазвание этой финской компании хорошо знакомо даже тем, кто очень далек от сферы ремонта. Компания за свою 150-летнюю историю успела сформировать традиции и стать европейским лидером по производству лакокрасочных покрытий. Высокий спрос на продукцию компании объясняется ее высочайшим качеством. В линейке производителя есть грифельная краска Liitu: в черном варианте и с возможностью колеровки в любой цвет. В любом случае результатом будет матовая поверхность, на которую отлично ложится мел. Также в ассортименте компании есть и магнитная краска Magnetic белого цвета. Для получения желаемого оттенка поверх магнитной краски наносят 1-2 слоя водоразбавляемой краски.

 Siberia

SiberiaЭто отечественная компания, которая переняла опыт ведущих европейских производителей в изготовлении новых декоративных покрытий. Использование отечественных материалов и сокращение расходов на транспортировку позволяет производителю предлагать максимально выгодные цены. В ассортименте компании есть грифельные, магнитные и маркерные краски. Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о высоком качестве продукции. Так, например, грифельная краска обладает феноменальной износостойкостью, содержит антисептик, поэтому препятствует появлению грибка, может колероваться.

В ассортименте есть и грифельная краска Siberia PRO черного цвета. Она предназначена для окрашивания школьных досок, мебели, поверхностей больших площадей в тех случаях, когда требуется повышенная износостойкость. В продаже также есть отличные магнитные и маркерные покрытия.

MagPaint

MagPaintЭта голландская компания с 2000 года занимается производством магнитной краски и до недавнего времени специализировалась только на ее изготовлении. Сейчас в ассортименте компании также появилась грифельная и маркерная краски. Продукция производителя пользуется повышенным спросом по всему миру, широко представлена и на отечественном рынке, а покупатели уже успели оценить все ее многочисленные преимущества.

Magnetico

Magnetico – марка магнитных грунтовок немецкого производства. Выпускаются только в сером цвете, обладают отличными эксплуатационными качествами, быстро сохнут и стоят не очень дорого. Качество продукта высочайшее, так как производство ведется на современном оборудовании, а контроль присутствует на каждом этапе изготовления.

Rust-oleum

Rust-oleumЭто лидер по производству лакокрасочных материалов на американском рынке. Ассортимент производителя широкий и пополняется с каждым годом новыми материалами. Среди многочисленных предложений компании есть черные и колерируемые грифельные краски, маркерные и магнитные составы, а также масса других интересных материалов, которые могут пригодиться в декорировании своего жилища.

Benjamin Moore & Co

Еще один крупный американский производитель, чья продукция представлена на отечественном рынке. Компания специализируется на выпуске премиум-покрытий, а в ассортименте среди прочей продукции есть грифельная краска CHALKBOARD PAINT, которая может иметь совершенно любой цвет. Покрытие максимально износостойкое и долговечное.

№7. Грифельная и магнитная краска своими руками

Грифельное и магнитное покрытие – это сплошные преимущества, если бы не цена на них. Да, безусловно, продукция отечественных производителей дешевле, но для желающих сэкономить и не боящихся потратить немного времени и усилий есть и бюджетный вариант создать оригинальный декор.

Для создания грифельной краски понадобится акриловая краска необходимого оттенка и в нужном количестве. В нее добавляют цемент или затирку для плитки в соотношении 2 столовые ложки на стакан краски и тщательно перемешивают до получения однородной структуры. Все, материал готов к использованию. Лучше наносить его в два слоя, каждому из слоев лучше дать высохнуть не менее 12 часов.

Если добавить в состав сухую магнитную грунтовку, заменив ею часть цемента, то можно получить магнитно-грифельное покрытие. При желании можно своими руками сделать магнитную краску, добавив к акриловой краске цемент и металлическую пыль, правда, последнюю достать не так просто.

Каким составом вы бы ни пользовались, готовым магазинным или собственноручно приготовленным, справиться с процессом окрашивания любой поверхности очень легко и под силу даже новичку в вопросах ремонта.

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу