7 советов по выбору мягких стеновых панелей

Содержание

  1. №1. Основные преимущества мягких стеновых панелей
  2. №2. Где можно использовать мягкие стеновые панели?
  3. №3. Материал мягких стеновых панелей
  4. №4. Тип наполнителя
  5. №5. Размер и способ формирования
  6. №6. Лучшие производители
  7. №7. Мягкие стеновые панели своими руками
  8. В завершение

Привнести уют в помещение и сделать его оригинальным помогут мягкие стеновые панели. Несмотря на появление многочисленных современных вариантов отделки, текстиль не сдает своих позиций по популярности, правда, теперь он реализован в совершенно новой форме. Из чего же делают мягкие стеновые панели, какие нюансы стоит учесть при их выборе и можно ли создать такие панели самостоятельно? Об этом пойдет речь в статье.

№1. Основные преимущества мягких стеновых панелей

Стеновые панели имеют оригинальный внешний вид, поэтому могут стать отличным украшением любого помещения: ими можно отделать как одну из стен комнаты, так и ее часть, например, над изголовьем кровати. Однако, высокая декоративность – это не единственное преимущество мягких стеновых панелей. К плюсам также стоит отнести:

  • отличные звукоизоляционные качества, поэтому данным материалом часто облицовывают стены спальни, создавая там полный уют и тишину;
  • простой монтаж;
  • возможность скрыть дефекты стен;
  • панели, выполненные из кожи или кожзаменителя, не накапливают пыль и поддаются влажной уборке.мягкие стеновые панели

Стараясь сделать дизайн квартиры уникальным, важно помнить, что мягкие стеновые панели обладают и недостатками:

  • панели, выполненные из ткани и замши, притягивают пыль, и будут сохранять свой оригинальный привлекательный вид только несколько лет;
  • стоимость такого материала высокая, а если необходимо выполнить панели на заказ, то цена повышается в разы.

Мягкими панелями принято облицовывать стены, но используются они также для отделки потолков, подиумов, для зонирования пространства и т.д.

мягкие стеновые панели 2

№2. Где можно использовать мягкие стеновые панели?

Самое подходящее помещение для данного отделочного материала – спальня. Как правило, мягкими панелями выделяют зону около кровати, но возможны и другие варианты. Можно подбирать панели в тон обоям или шторам в комнате или, наоборот, играть на контрасте.

Для детской стеновые панели также неплохой вариант, ведь они в случае чего будут смягчать удар. Для кабинетов можно использовать панели, покрытые кожей, — такая отделка добавит статусности рабочему пространству.

мягкие стеновые панели 3

Подходят мягкие панели и для обустройства пространства кинотеатра или ночного клуба: и смотрятся отлично, и являются дополнительной преградой распространению шума. В этом случае лучше использовать панели, изготовленные из специально подготовленных тканей, например, тех, которые сопротивляются возгоранию или обладают антибактериальным эффектом.

Что же касается стилей интерьера, то удачно мягкие стеновые панели могут смотреться как в арт-деко и барокко, так и в стиле хай-тек – главное подобрать соответствующий дизайн и цвет.

мягкие стеновые панели 4

№3. Материал мягких стеновых панелей

Как правило, для изготовления мягких стеновых панелей используются такие материалы:

  • натуральная кожа. Это самый роскошный и дорогой вариант, да еще и неплохо показывающий себя в эксплуатации. Такие панели будут отлично сочетаться как с однотонными обоями, так и с абстрактными рисунками, они гармонируют с кожаной и деревянной мебелью;
  • кожзаменитель. Смотрится почти так же эффектно, как и натуральная кожа, но при этом стоит в разы дешевле. Такие панели будут максимально просты в уходе, ведь они не притягивают пыль и могут подвергаться влажной уборке;мягкие стеновые панели 6
  • алькантара. Это новый материал, разработанный в Италии. Он внешне практически неотличим от натуральной кожи, но при этом более эластичен и стоит в разы дешевле;
  • текстиль. Это самый распространенный вариант, который дает огромный простор для дизайнерской фантазии, ведь подобрать можно любой рисунок, орнамент и цвет. Главное, чтобы ткань была достаточно прочной, чтобы выдерживать механические повреждения, трение, воздействие когтей домашних животных и прочие негативные влияния, не растягивалась и не провисала со временем. Материал должен быть достаточно плотным и долго сохранять первоначальный цвет. Большой минус ткани – способность притягивать пыль, поэтому лучше использовать панели, ткань которых пропитана специальными антистатическими веществами, но даже в этом случае придется регулярно пылесосить поверхность мягких панелей. Как правило, используются гобеленовые ткани, но не возбраняется обшивать панели таким же материалом, из которого изготовлены портьеры, правда, служить такая отделка будет меньше.  мягкие стеновые панели 5

Некоторые производители на заказ могут изготовить панели с использованием и некоторых других материалов: все зависит от личных пожеланий и особенностей интерьера.

№4. Тип наполнителя

Свойства и качество мягких стеновых панелей зависит также и от того, какой материал использован в качестве наполнителя. Самые распространенные варианты:

  • поролон. Он часто используется при изготовлении толстых панелей, считается отличным по всем параметрам материалом. Правда, есть у поролона один недостаток – он со временем начинается рассыпаться, правда, мало кто делает ремонт реже, чем раз в 15 лет, а этот срок поролон выдержит;
  • синтепон. С помощью этого материала формируется более равномерная поверхность, а так как вес синтепона меньше, чем поролона, обивочный материал будет меньше растягиваться и провисать.

В очень редких случаях для наполнения панелей используется минеральная вата. Нижний слой отвечает за прочность и придает форму, и изготавливается он обычно из листов пластика, фанеры, ДСП или МДФ.мягкие стеновые панели 7

№5. Размер и способ формирования

Размеры мягких стеновых панелей колеблются в широких пределах. Это могут быть небольшие мягкие плитки размером 10*10 см и огромные панели 1,5*2,7 м. Форма, как правило, — квадрат, ромб или прямоугольник. Иногда крупные панели, занимающие всю стены, заменяют монтажом двух реек внизу и вверху, пространство между которыми заполняют синтепоном, а потом натягивают на конструкцию полотно ткани, но данный вариант не совсем подходит под описание мягких стеновых панелей.

Если небольшие элементы, как правило, производятся гладкими, то крупные панели часто выполняются с использованием капитоне, или же каретной стяжки. Суть ее заключается в утапливании крупных декоративных пуговиц в материале в определенной последовательности. Подобные украшения часто используются при изготовлении мебели, а раньше они применялись для оформления аристократических интерьеров.

мягкие стеновые панели 10

Пуговицы обычно располагаются в шахматном порядке, образуя квадраты или ромбы. Кроме того, из пуговиц можно сформировать целый рисунок (логотип компании, фамильный герб и т.д.), придавая тем самым интересный вид комнате. Каретная стяжка лучше смотрится на однотонных материалах, в особенности на коже, велюре, бархате, замше, кожзаменителе. Нередко капитоне используются и для небольших панелей, чье главное преимущество состоит в простоте замены поврежденных элементов.

Размер мягких стеновых панелей подбирается в зависимости от собственной дизайнерской задумки и параметров помещения. Если для отделки целой стены в комнате более удобно будет работать с большими панелями, то для оформления лишь небольшой зоны уместнее будет использовать маленькие панели. Кстати, элементы могут быть совершенно разной формы, собираясь на стене, как своеобразный пазл.

мягкие стеновые панели 9

Хотя сами по себе мягкие стеновые панели объемные, отдельно выделяют так называемые 3D-панели. Они изготавливаются на основе МДФ-панелей, гипса или массива, которым придается определенная форма, а потом они либо окрашиваются, либо покрываются кожей или текстилем. Последний вариант нередко относят к мягким стеновым панелям, но за счет отсутствия прослойки из синтепона или поролона таковыми их считать нельзя.

№6. Лучшие производители

Мягкие стеновые панели пользуются популярностью в разных странах мира, где налажены собственные производства. В России продукция зарубежных предприятий представлена мало, так как стоимость панелей за счет транспортировки увеличивается в разы. В разных частях страны работают хорошо оборудованные производства, которые также выпускают панели на заказ. На самых крупных и зарекомендовавших себя и остановимся.

«MolleMebel»

«MolleMebel»Эта компания специализируется на изготовлении кроватей, но постепенно расширяет производство сопутствующими товарами. Предприятие оснащено современным европейским оборудованием, на котором ведется производство стеновых панелей разных видов: тканевых, кожаных, из экокожи и алькантары. Вариантов дизайна масса, есть отдельно целая серия панелей для кинозалов и клубов.

«Дом стен»

Компания производит мебель, кожаные фасады для мебели и мягкие стеновые панели. Производитель гордится высоким качеством продукции и ее индивидуальным дизайном, использованием максимально качественного и безопасного сырья. Компания предлагает создание панелей по дизайну заказчика и помощь в разработке эскизов. В качестве облицовочного материала для панелей может быть использована кожа, замша, алькантара, ткань, а также волокна со специфическими свойствами: негорючие, антибактериальные, расщепляющие запахи. В ассортименте также представлены 3D-панели.

«MOLIZE»

«MOLIZE»Ведущая отечественная компания по производству дизайнерской мебели «MOLIZE» недавно освоила и процесс изготовления мягких стеновых панелей, и сейчас это направление стало основным в деятельности компании. Стабильно высокое качество продукции обеспечивается сотрудничеством с лучшими производителями кожи, ткани и фурнитуры, обучением сотрудников компании на европейских предприятиях и постоянным контролем качества. Панели изготавливаются с обивкой из кожи, ткани и кожзама, возможно выполнение индивидуальных заказов.

«МК Cтрой»

Эта компания базируется в Екатеринбурге и осуществляет производство мягких стеновых панелей одновременно с изготовлением мебели. В ассортименте представлены варианты, выполненные из кожи, экокожи и ткани, есть возможность изготовления панелей по требованиям заказчика к размеру и цвету.

ООО «Мягкий знак»

Soft SignЭта пермская компания среди прочей продукции выпускает и мягкие стеновые панели под торговой маркой Soft Sign. В качестве наполнителя используется поролон и синтепон, обивку выполняют из флока, велюра, жаккарда, гобелена и других мебельных тканей, натуральной кожи и кожзаменителей. Компания предлагает как готовые варианты с уникальным дизайном, так и разработку панелей по собственной задумке.

ООО «Кнерцер Групп»

мягкие стеновые панели 8Компания занимается производством детской мебели и мягких стеновых панелей, предлагая широкий выбор готовых вариантов с обивкой из кожи, кожзама и ткани. По желанию заказчика изготавливаются панели любого размера (от 5 см) и дизайна.

«Паркет-Авеню»

Компания открыта 12 лет назад и изначально специализировалась на производстве напольных покрытий. Сегодня ассортимент производителя значительно расширился, а мягкие стеновые панели стали едва ли не основной сферой деятельности. Производитель делает акцент на изготовлении панелей с кожаной обивкой.

№7. Мягкие стеновые панели своими руками

Чтобы сэкономить и как можно более точно реализовать собственную интерьерную задумку, можно сделать мягкие панели самостоятельно. Процесс это несложный, не требует специальных навыков, а вот аккуратность и терпение понадобятся. Основные этапы:

  • разработка дизайна, выбор размера и подготовка всех необходимых элементов: фанера или ДСП, ткань, декоративные пуговицы, клей, поролон, линейка и карандаш, дрель, ножницы, степлер, капроновый шнур;
  • подготовка основы и наполнителя соответствующих размеров;
  • подготовка отрезков ткани. К размерам каждого элемента стоит добавить припуски на толщину плиты и на загиб на изнаночную сторону;
  • если предусмотрено использование пуговиц, то на данном этапе необходима разметка фанеры. Места, где будут пуговицы, просверливаются дрелью;
  • поролон или синтепон приклеиваются к основе, сверху накладывается ткань;
  • пуговицы крепятся с помощью капроновой нити, которая на обратной стороне в нескольких местах фиксируется степлером к основе;
  • ткань плотно натягивается и фиксируется степлером с изнаночной стороны.

В завершение

Мягкие стеновые панели – отличный способ сделать помещение уютнее, придать ему эксклюзивности и оригинальности. Внешний вид этого материала подкупает все больше и больше людей, а вариантов применения с каждым днем находится все больше.

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу