9 советов по выбору краски для пола

Содержание

  1. №1. Основные критерии выбора
  2. №2. Какие краски подойдут для деревянного пола?
  3. №3. Какие краски подойдут для бетонного пола?
  4. №4. Акриловая краска
  5. №5. Алкидная краска
  6. №6. Эпоксидная краска
  7. №7. Полиуретановая эмаль
  8. № 8. Резиновая краска
  9. №9. Лучшие производители

Каким бы широким ни был выбор напольных покрытий, иногда лучшим вариантом оказывается отделка пола краской. Такой вариант подходит только для деревянных и бетонных полов. Покраска позволяет защитить пол от негативных воздействий и улучшить его декоративные качества. Какую краску для бетонных и деревянных полов лучше выбрать из огромного количества представленных вариантов?

№1. Основные критерии выбора

Упростить себе выбор можно, если заранее четко определиться с исходными данными. Итак, основными критериями выбора краски для пола можно назвать:

  • краска для поламатериал пола. Для деревянных и бетонных поверхностей перечень подходящих материалов будет отличаться;
  • для деревянных полов значение имеет фактура древесины;
  • для бетонных полов важно, где будут проводиться работы. Если это жилое помещение, то внимание нужно обращать на показатели токсичности краски;
  • условия проведения работ по окрашиванию и дальнейшей эксплуатации. На выбор состава влияет наличие или отсутствие вентиляции в помещении, уровень влажности. Некоторые краски, например, эпоксидные составы, могут наноситься только в хорошо проветриваемом помещении. Если окрашивание проводится на улице, то важно, чтобы материал выдерживал воздействие атмосферных осадков;
  • нагрузки на пол.

№2. Какие краски подойдут для деревянного пола?

краска для пола 2Деревянные полы покрываются краской, в основном, для того, чтобы повысить износостойкость материала, защитить от влаги, плесени и механических воздействий. Если покрытие не нанести, то даже самое качественное дерево вряд ли прослужит более 2-3 лет. Для защиты деревянного пола используют лаки и краски. Последние нас и интересуют. Краски недорого стоят, просто наносятся и способны оживить и преобразить интерьер как дачного домика, так и жилой городской квартиры.

Лучше всего для обработки деревянных поверхностей подходят такие краски:

  • акриловые;
  • масляные;
  • эмалевые.

№3. Какие краски подойдут для бетонного пола?

краска для пола 3Бетонные полы также нуждаются в дополнительной отделке краской, хоть и демонстрируют рекордную прочность и долговечность. Без нее на покрытии всегда будет присутствовать пыль. Кроме того, непокрашенный бетонный пол смотрится, мягко говоря, не очень привлекательно. Для покраски бетонных полов применяют такие краски:

  • эпоксидные;
  • специальные составы для бетонных полов;
  • акриловые;
  • полиуретановые эмали;
  • реже используются алкидно-уретановые, акрилово-силиконовые и латексные.

Покрашенные бетонные полы сегодня используются не только в производственных помещениях, но и в жилых, в т.ч. в прихожих и ванных.

№4. Акриловая краска

краска для пола 4Акриловые краски подходят для окрашивания и деревянных, и бетонных полов. Готовят материал на основе акриловой смолы, красящего пигмента и воды. Могут быть матовыми или глянцевыми, вариантов цветов масса. Краска станет надежной защитой от механических и химических воздействий. Наносить ее удобно как распылителем, так и кистью. Для окраски деревянного пола уйдет больше материала, чем на обработку аналогичного по площади бетонного, ведь дерево более пористое и будет частично впитывать краску.

Основные преимущества:

  • устойчивость к влаге, высоким и низким температурам, УФ-лучам;
  • огнестойкость;
  • паропроницаемость;
  • нетоксичность, отсутствие резких запахов и высокая скорость высыхания;
  • простота нанесения и ухода;
  • долговечность (до 20 лет);
  • большой выбор цветов.

По совокупности свойств акриловая краска – отличный вариант как для окрашивания полов в квартире, так и снаружи помещения. Единственный минус – более высокая цена, чем на другие виды красок, но многочисленные преимущества и долговечность с лихвой перекрывают этот недостаток.

№5. Алкидная краска

краска для пола 5Еще один неплохой вариант для деревянного пола – алкидные краски. Они обладают отличной влагостойкостью и воздействию к ультрафиолетовым лучам. Основа этих красок – алкидные смолы и растительные масла, иногда используются специальные добавки. К группе алкидных красок относят масляные и эмалевые краски.

Масляные краски еще недавно использовались повсеместно, теперь же находят применение достаточно редко, а подкупает покупателей в большей степени низкая цена материала. Стоит отметить также, что масляная краска может быть матовой или глянцевой, она создает отличный барьер для проникновения жидкостей и легко наносится. Недостатков у покрытия больше: резкий запах, длительный процесс высыхания, пожароопасность, неустойчивость к химическим веществам и не самая высокая долговечность.

Эмалевые краски значительно превосходят по эксплуатационным качествам масляные. Они станут надежной защитой для деревянного пола от всевозможных влияний: влага, солнечные лучи и т.д. Материал после нанесения очень быстро сохнет, поверхность получается износостойкой и простой в уходе. Среди минусов необходимо отметить пажароопасность и токсичность во время работы.

№6. Эпоксидная краска

Для окрашивания бетонного пола часто используется эпоксидная краска, которая смешивается из двух компонентов прямо перед нанесением. Среди преимуществ материала:

  • феноменальная устойчивость к истиранию;
  • прочное и невероятно долговечное покрытие;
  • устойчивость к любым атмосферным воздействиям;
  • стойкость к воздействию химических веществ;
  • отличная адгезия с бетоном;
  • цвет долго остается неизменным;
  • экологичность.

краска для пола 6Главный недостаток – небольшая гамма существующих оттенков. К тому же, придется смешивать компоненты перед нанесением. Если спустя какое-то время вы надумаете сменить цвет пола, могут возникнуть проблемы. Эпоксидная краска за счет своих свойств находит применение для окрашивания полов паркинга, мастерских, цехов, а в жилых помещениях может использоваться для окрашивания пола на открытом балконе.

№7. Полиуретановая эмаль

краска для пола 7Покрытие используется для окраски бетонных полов и, как правило, также предполагает предварительное смешивание компонентов. За счет своих свойств может применяться для окрашивания внутри и снаружи помещения.

Основные преимущества:

  • устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды, в т.ч. повышенной влажности и солнечным лучам;
  • экологичность;
  • механическая и физическая плотность;
  • идеально гладкая поверхность;
  • экономичность.

При всех своих преимуществах полиуретановая эмаль используется нечасто, так как ей требуется долгий период для высыхания – до 14 дней.

№ 8. Резиновая краска

краска для пола 8Резиновая краска совсем недавно появилась на современном строительном рынке и сразу же поразила своими удивительными свойствами. Покрытие может наноситься практически на любую поверхность, в т.ч. бетон и дерево. Материал изготавливается на основе полимеров, за счет чего и получает столь отличительные эксплуатационные качества:

  • стойкость к воздействию влаги и солнечных лучей;
  • эластичность;
  • ударопрочность и стойкость к истиранию;
  • долговечность, краска не склонна к растрескиванию и шелушению;
  • экономичность.

Покрытие сложно назвать дешевым, но в эксплуатации оно показывает себя действительно отлично. Если первые резиновые краски отличались характерным запахом, то сейчас производители поработали над этим недостатком, и смогли устранить неприятный аромат.

№9. Лучшие производители

При выборе краски немало значит и имя производителя. Достойные материалы производят как зарубежные компании, так и отечественные. На самых лучших из них остановимся подробнее.

ТОП 5 мировых производителей краски для пола

Tikkurila

TikkurilaЭта финская компания, которая существует уже более 150 лет, — признанный мировой лидер в сфере производства лакокрасочных покрытий. Ассортимент продукции постоянно растет, внедряются новые технологии для производства более качественных и износостойких покрытий. Для окраски пола у производителя есть целая серия красок Betolux, которые подходят для деревянных и бетонных поверхностей. Вариантов цветов более, чем достаточно.

Dulux

DuluxЕще один лидер в сфере производства красок. Эта британская компания сегодня может похвастаться 26 производствами, расположенными на 4 континентах. Краской Dulux окрашивают поверхности в домах и на производствах по всему миру, ее используют для окраски самых важных сооружений: сиднейский мост или олимпийский стадион в Пекине. О том, что ассортимент красок огромный, даже и говорить не стоит. В линейке производителя есть масса вариантов для окрашивания деревянных и бетонных поверхностей.

DUFA

DUFAЭтот известный немецкий производитель представлен на рынке с 1955 года. Его краски экологичны, износостойки и представлены в широком ассортименте. Производитель постоянно совершенствует технологию производства, повышая качество продукта. Производство ведется в нескольких странах Европы, а реализуется практически по всему миру. Для покраски пола компания предлагает полимерную эмаль, алкидные и акриловые краски.

BECKERS

BECKERSШведская компания BECKERS позиционирует себя как производителя самых экологичных красок. Продукция широко известна во всей Европе, а также на отечественном рынке. Неотъемлемая часть производства – исследовательский центр, где постоянно идет работа над усовершенствованием характеристик лакокрасочных покрытий. В ассортименте есть краска для окрашивания бетонных поверхностей внутри помещений серии Golvfarg V, краска для дерева, а также краска для окрашивания бетонных и деревянных поверхностей вне помещения серии Akrylatfarg.

Polisan

PolisanКрупная турецкая компания, продукция которой широко представлена на отечественном рынке. По соотношению цены и качества это один из лучших вариантов. В ассортименте компании масса вариантов для самых разных типов покрытий, в т.ч. и для окрашивания деревянных и бетонных полов. Выбор покрытий производителя постоянно расширяется, а качество улучшается. Компания гордится тем, что производит только безопасные для здоровья человека материалы.

ТОП 5 отечественных производителей краски для пола

ЭМПИЛС

ЭМПИЛСИстория этого предприятия уходит в 1897 год, когда тут производилась жесть и железо. Позже производство неоднократно меняло свой профиль, пока в 1991 году не стало заниматься изготовлением лакокрасочных покрытий. Сегодня это один из крупнейших отечественных производителей в своей сфере. Продукция выпускается под несколькими торговыми марками, для любых типов поверхности и с различными свойствами. Для окрашивания полов краски представлены в серии для деревянных и минеральных поверхностей.

«Святозар»

СвятозарЕще один хороший отечественный производитель лакокрасочных покрытий, известный на рынке уже более 20 лет. По качеству продукция не отличается от импортной, а вот цена ее намного выгоднее, что и стало причиной повышенного спроса на краски компании. Ассортимент широчайший, поэтому можно найти любое необходимое покрытие для пола.

«СИНТЕПОЛ»

СИНТЕПОЛНадежный производитель целого ряда красок. Все покрытия отличаются долговечностью, производятся на современном европейском оборудовании с использованием зарубежного сырья. Среди клиентов компании крупнейшие предприятия и государственные учреждения страны. В ассортименте представлены краски для бетонного пола и деревянных поверхностей.

Лакокрасочный завод «Олива»

Лакокрасочный завод «Олива»Предприятие работает с 2004 года, оснащено современным оборудованием, имеет в структуре исследовательскую лабораторию. Компания тесно сотрудничает с зарубежными коллегами, что позволяет пользоваться лучшими мировыми достижениями в области производства краски. При этом стоимость продукции заметно ниже, чем на аналогичные импортные товары. Среди широкого ассортимента производимой продукции краски занимают ведущее место. Для покрытия бетона и дерева разработаны целые серии покрытий.

Завод краски «КВИЛ»

Завод краски «КВИЛ»Крупный отечественный производитель, который ведет историю с 1993 года. Выпускает огромное количество самых разных лакокрасочных покрытий, удовлетворяя фактически все сферы использования. Для окрашивания бетонных и деревянных поверхностей как внутри помещения, так и снаружи предлагается огромный выбор материалов.

Записи по теме:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу