8 советов по выбору линолеума

Содержание

  1. №1. Основные виды линолеума
  2. №2. Гомогенный и гетерогенный линолеум
  3. №3. Тип основы линолеума
  4. №4. Виды линолеума по назначению
  5. №5. Группы истираемости линолеума
  6. №6. Размер линолеума
  7. №7. Цвет и рисунок
  8. №8. Что еще учесть при выборе?

Линолеум давно покорил отечественных потребителей и прочно удерживает свои лидерские позиции до сих пор. Его можно увидеть в большинстве квартир, в офисах, супермаркетах, магазинах, школах и больницах. С появлением многих новых напольных покрытий спрос на линолеум меньше не становится, ведь это практичный, долговечный и симпатичный материал, который к тому же просто укладывать. Выбрать линолеум при огромнейшем его ассортименте – задача не из простых, поэтому в магазин нужно идти хорошо подготовленным.

№1. Основные виды линолеума

Линолеум в зависимости от того, из каких материалов он изготовлен, может быть таких видов:

  • поливинилхлоридный. ПВХ линолеум производит на основе поливинилхлорида, с добавлением пластификаторов, наполнителей, стабилизаторов и красителей. Такой материал обладает отличными эксплуатационными свойствами: он антистатичный, влагостойкий, прост в укладке, отличается огромным выбором расцветок;
  • натуральный, или же мармолеум. при изготовлении используют только натуральные компоненты: древесную муку, известь, смолу, льняное масло, природные красители. Выходит экологичный материал, обладающий бактерицидными свойствами, простой в эксплуатации, износоустойчивый и негорючий, но дорогой и неустойчивый к воздействию влаги;
  • глифталевый. Изготавливается путем нанесения алкидной смолы на тканевую основу. В результате выходит покрытие с отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, но достаточно хрупкое и сложное в монтаже;
  • коллоксилиновый. Производят из смеси нитрата целлюлозы, наполнителей, пластификаторов и стабилизаторов. Это однослойное покрытие выходит достаточно гибким, эластичным и влагостойким, но боится перепадов температур и подвержено усадке;
  • релин. Покрытие состоит из слоя стирольного и слоя натурального каучука, отличается высокими амортизационными свойствами, эластичностью и низким уровнем скольжения, но материал имеет высокую теплопроводность и неустойчив к растворителям.

Сегодня наибольшее распространение приобрел ПВХ линолеум, который и подразумевают, когда говорят о линолеуме, поэтому речь пойдет о нюансах выбора именно этого типа покрытия.

линолеум пвх

№2. Гомогенный и гетерогенный линолеум

ПВХ линолеумы могут состоять из нескольких слоев разных материалов или же иметь однородную структуру, поэтому материал принято делить на гетерогенный и гомогенный соответственно.

Гомогенный линолеум – это однородный по всей толщине материал, который производят из поливинилхлорида с добавлением извести и кварцевого песка. Чем больше таких добавок, тем более тяжелым и менее качественным становится материал. Толщина составляет, как правило, 1,5-3 мм, рисунок получается максимально простым и незамысловатым: под мрамор, однотонный или гранулированный. Производство материала дешевое, используется он  в местах с повышенной нагрузкой: производственные и общественные помещения, аэропорты, коридоры и т.д.

гомогенный линолеум

Гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев, и каждый материал в таком «пироге» исполняет свою функцию. Основой служит стеклохолст, который обеспечивает должную упругость, это своего рода скелет готового материала. Ниже него используется подложка, которая может быть выполнена из разных материалов (вспененный ПВХ, джут, войлок) и необходима для смягчения ударов и защиты от продавливания. Сверху на стеклохолст наносят слой из поливинилхлоридной массы, потом – рисунок, а потом защищают его пленкой из ПВХ или полиуретана. От толщины защитной пленки зависит долговечность покрытия, этот параметр колеблется от 0,15 до 0,8 мм.

Рисунок может быть каким угодно, имитировать текстуру дерева, плитки, камня, быть с узорами или даже содержать частицы камня, металлической пыли, пластиковых гранул для улучшения декоративных свойств. Специальные виды линолеума могут иметь дополнительный внешний слой, например, противоскользящий или антистатический. Общая толщина гетерогенного линолеума от 2 до 6 мм.

гетерогенный линолеум

№3. Тип основы линолеума

В качестве основания для линолеума используют, в основном, такие материалы:

  • вспененный поливинилхлорид;
  • джут;
  • войлок.

Первый вариант наиболее распространенный, так как в итоге удается получить максимально прочный, долговечный и устойчивый к внешним воздействиям материал. При нанесении вспененного ПВХ на стеклохолст используется химический или механический способ. Второй способ предпочтительнее, так как материал получается более эластичным, и на нем меньше остаются вмятины. В любом случае, подложка из ПВХ отличается устойчивостью к влаге.

линолеум на вспененной основе

Тканевая подложка (войлочная или джутовая) подходит для линолеума, который будет использоваться в жилых помещениях с небольшими нагрузками на напольное покрытие. Материал обладает феноменальными теплоизоляционными свойствами, поэтому его называют утепленным линолеумом. Также он имеет отличные звукоизоляционные свойства, но использовать его в местах с повышенной влажностью нежелательно.

линолеум на тканевой основе

№4. Виды линолеума по назначению

В зависимости от того, куда подбирается линолеум, останавливать выбор стоит на разных видах покрытий. По назначению линолеум бывает:

  • бытовой. Не самый износостойкий линолеум, который обладает огромным выбором различных расцветок и рисунков. Срок службы его небольшой, а используют его преимущественно в жилых комнатах с небольшой проходимостью, чаще в спальне, толщина защитного слоя редко бывает больше 0,35 мм. В последнее время данный тип покрытия используется редко;линолеум классы
  • полукоммерческий. Отличается от предыдущего варианта увеличенным защитным слоем, толщина которого достигает солидных 0,7 мм. Разнообразие расцветок огромное, срок службы достигает 20 лет, используется в прихожих, кухнях, других жилах помещениях, а также в небольших офисах;
  • коммерческий. Имеет самый толстый защитный слой, поэтому отличается рекордной долговечностью и износостойкостью, находит применение в промышленных условиях, больших офисах, магазинах и других помещениях, где присутствует повышенная нагрузка на напольное покрытие;линолеум классы 2
  • специализированный. Имеет отличительные свойства в зависимости от предназначения. Противоскользящий линолеум благодаря кварцевой крошке имеет рельефную поверхность, спортивный покрывается полиуретановым слоем и отличается повышенной износостойкостью, бактерицидный линолеум в составе имеет антибактериальные и антигрибковые добавки и т.д.

Европейские и многие отечественные производители пользуются простой маркировкой покрытий, чтобы покупателю сразу было понятно, что за покрытие перед ним. Маркировка состоит из двух цифр. Первая определяет, для какого помещения подходит материал:

  • 1 – помещения с минимальной проходимостью (спальни), сейчас используется крайне редко;
  • 2 – жилые помещения;
  • 3 – офисные помещения;
  • 4 – производственные помещения.

Вторая цифра в маркировке говорит о максимальных нагрузках, которые может выдержать покрытие. Она колеблется от 1 (минимальные нагрузки) до 4. Нередко изделие маркируется не только этими двумя цифрами, но и картинками, которые помогают лучше понять, какой же материал будет наиболее подходящим.

Например, для небольшой семьи подойдет линолеум класса 22-23, в спальне лучше использовать покрытие класса 21, а вот для больших семей более практичным будет линолеум класса 31.

№5. Группы истираемости линолеума

На полках магазинов можно увидеть два очень похожих образца полукоммерческого линолеума, но при этом их цена будет отличаться в разы, и дело тут не только в производителе и рекламе. На цену значительно влияет класс избираемости: чем он выше, тем более дорогим и долговечным будет материал.

Класс истираемости определяют экспериментальным способом: образец линолеума прикладывают к абразивному кругу, который должен сделать не менее 25 000 оборотов. Затем измеряют разницу в толщине линолеума до эксперимента и после, а по этому значению определяют класс:

  • группа Т. Это линолеум с высоким сопротивлением износу, и при подобном эксперименте он теряет не более 0,08 мм толщины;
  • группа P – линолеум среднего класса, теряет 0,08-0,15 мм толщины;
  • группа М – материал с низкой сопротивляемостью, и в ходе эксперимента его толщина может уменьшиться на 0,3 мм;
  • группа F – совсем непрочный линолеум, который стачивается при эксперименте на 0,3-0,6 мм, что говорит о большом количестве примесей.линолеум группы истираемости

№6. Размер линолеума

Популярное напольное покрытие сегодня представлено в огромном разнообразии параметров, чтобы угодить любому покупателю. При выборе материала ориентироваться необходимо на ширину помещения и подбирать соответствующий вариант, чтобы не пришлось склеивать отдельные куски линолеума или отрезать слишком много лишнего. В продаже можно найти материал шириной от 1,5 до 5 м, шаг при этом составляет 0,5 м, но в самом большом ассортименте представлен линолеум шириной 2 и 3 м, ведь именно он подходит для большинства квартир.

Чтобы определить необходимую ширину материала, необходимо провести замеры помещения. Так как линолеум укладывается цельным отрезком, рекомендует ширину изменять не от стены к стене, а учитывая ниши и выступы у окон и дверей. То же самое касается и длины. Если дом старой постройки, то лучше повторить измерения в разных концах комнаты, ведь полученные значения ширины и длины могут отличаться даже на 10 см, что обязательно нужно учесть при покупке и монтаже покрытия. Линолеум лучше взять с запасом на подрезку и подгонку.

линолеум размер

№7. Цвет и рисунок

Огромной популярностью линолеум обязан широким выбором оттенков и текстур. Некоторые образцы настолько точно имитируют породы дерева, что с первого взгляда трудно понять, что же за материал использовался для отделки пола. В продаже есть и линолеум, который повторяет рисунок камня или керамической плитки, популярностью пользуется покрытие, имитирующее паркет и массивную доску. С его помощью можно недорого создать дома эксклюзивный и уютный интерьер.

линолеум

Для офисных помещений подойдет линолеум, выполненный в минималистичном дизайне, а вот для жилых помещений можно выбрать абстрактный экстравагантный рисунок. Помните, что оттенок и орнамент способны повлиять на восприятие помещения: светлые тона зрительно его расширят, темные – сделают большую комнату более компактной и уютной. Диагональный рисунок на линолеуме способен визуально сделать помещение больше.

линолеум 2

№8. Что еще учесть при выборе?

Есть еще несколько нюансов, которые следует учитывать при выборе линолеума:

  • для кухни лучше выбрать материал с дополнительным лаковым слоем. Его наносят добросовестные производители, чтобы облегчить процесс уборки. Этот слой может быть выполнен из матового или глянцевого лака;
  • значок в виде молнии на упаковке линолеума говорит, что материал абсолютно не накапливает статическое электричество;
  • значок в виде колесика сообщает, что по покрытию можно смело перемещать шкафы и тумбочки на колесиках, и они не оставят следов;
  • если предполагается использовать линолеум вместе с системой теплых полов, то обязательно необходимо отыскать соответствующий значок в маркировке изделия;линолеум маркировка
  • при выборе стоит довериться обонянию. Если от материала идет резкий неприятный запах, безопасным его назвать нельзя. Качественный ПВХ линолеум не должен ничем пахнуть;
  • приобретать материал лучше в отапливаемом помещении;
  • убедиться в надлежащем качестве линолеума можно будет, если раскатать его: бугры, волны, участки с отслаивающимся покрытием говорят о низком качестве;
  • не мешает посмотреть гигиенический сертификат изделия, чтобы быть полностью уверенным в безопасности линолеума;
  • желательно оценить, как будет смотреться тот или иной линолеум в конкретном помещении, ведь освещенность в магазине и квартире могут значительно отличаться. Для этого не мешает рассмотреть небольшой образец линолеума в домашних условиях.

Следуя этим несложным правилам и советам, выбрать подходящий линолеум будет намного проще.

Записи по теме:

Выбираем напольное покрытие
Винилам: классификация, укладка, отзывы
10 материалов для отделки полов на кухне
11 материалов для отделки пола в гостиной
9 материалов для отделки пола в детской
8 материалов для отделки пола в прихожей
5 советов по выбору террасной доски
7 советов по выбору ковролина
8 советов по выбору наливных полов
12 советов, как выбрать плинтус для пола + фото
5 советов по выбору резиновой плитки для дорожек, дачи и детских площадок
5 советов по выбору клея для линолеума
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу