7 советов по выбору пластиковой вагонки

Содержание

  1. №1. К каким свойствам материала нужно быть готовым?
  2. №2. Какой должна быть толщина пластиковой вагонки?
  3. №3. Количество ребер жесткости и расстояние между ними
  4. №4. Цвет пластиковой вагонки
  5. №5. Вагонка со швами и без них
  6. №6. На что обратить внимание при покупке?
  7. №7. 10 лучших производителей пластиковой вагонки

С пластиковой вагонкой знакомы многие из нас, ведь дешевизна, практичность и неплохой внешний вид обеспечивают материалу широкое использование в разных сферах. Сегодня ее применяют для наружной и внутренней отделки, для облицовки потолков и стен. Для каждой сферы лучше использовать материал с определенным набором характеристик, а вот как выбрать вагонку, чтобы она соответствовала выдвигаемым требованиям, мы и попробуем разобраться.

№1. К каким свойствам материала нужно быть готовым?

Основа пластиковой вагонки – поливинилхлорид, а свойства этого вещества и определяют основные характеристики материала. К главным преимуществам относятся:

  • водостойкость. Полимерный материал не способен впитывать или пропускать влагу, поэтому используется для наружной отделки и для облицовки потолков и стен в ванных комнатах;
  • устойчивость к воздействию низких и высоких температур. Так как материал не впитывает воду, при морозе отсутствуют деформации, а на жаре вагонка не будет коробиться и изменять форму;
  • малый вес, что облегчает транспортировку и монтаж. От услуг грузчиков можно будет отказаться, ведь вагонку для облицовки можно будет донести даже в руках. Причина малого веса – в легкости сырья и пустотелой структуре вагонки, которая при этом обеспечивает прочность материалу;
  • неплохие показатели тепло- и звукоизоляции. За счет своей структуры вагонка блокирует большую часть звуков и помогает удерживать тепло;
  • простота монтажа и отсутствие грязных процессов;
  • гигиеничность. Грибок пластиковой вагонке уж точно не страшен;
  • простота ухода, который заключается в протирании влажной тряпкой;
  • огромный выбор цветов и текстур;
  • низкая стоимость.пластиковая вагонка

Присущи материалу и другие свойства, ограничивающие сферы его использования. Среди недостатков выделяют:

  • хрупкость. Механические воздействия, даже не самые сильные, способные вызвать деформации, а царапины и повреждения на материале невозможно исправить никаким образом;
  • воздухонепроницаемость, поэтому для отделки жилых комнат пластиковую вагонку лучше не использовать. Компромиссное решение – применять ее лишь как часть декоративной отделки;
  • определенная степень горючести, но при соблюдении правил пожарной безопасности вероятность негативных последствий малейшая.

№2. Какой должна быть толщина пластиковой вагонки?

По толщине пластиковая вагонка условно делится на стеновую и потолочную. Конечно же, никто не запрещает использовать стеновую вагонку для облицовки потолка и наоборот, но зачастую это нецелесообразно. Толщина материала, предназначенного для отделки потолка, составляет около 8 мм, причем сейчас идет тенденция к уменьшению производителями этого показателя, поэтому нередко можно встретить материал толщиной 7 мм, и даже 4-5 мм.

Нормальная толщина вагонки, предназначенной для отделки стен, — 10 мм. В этом случае уже можно говорить о приемлемом уровне прочности. Отличаться может и длина: вагонка для стен, как правило, изготавливается с длиной 2,7 или 3 м, реже 6 м, а аналогичный показатель потолочного материала обычно составляет 6 или 12 метров, но конкретные цифры зависят от производителя.

пластиковая вагонка 5

Учитывать нужно и толщину лицевой поверхности. Если взглянуть на срез пластиковой вагонки, то мы увидим, что между двумя внешними листами есть, так называемые, ребра жесткости, располагающиеся через равное расстояние друг от друга и образующие пустотелую структуру. Ребра жесткости не только соединяют два листа, но и принимают на себя весь удар внешнего воздействия. Через лицевую сторону вагонки не должны быть заметны эти ребра жесткости. Она должна быть как можно толще, отчего зависит и эстетичность материала, и его прочность.

№3. Количество ребер жесткости и расстояние между ними

Что касается числа ребер жесткости, то чем больше их будет, тем лучше и тем более устойчивой будет вагонка к механическим повреждениям. Важное значение имеет и расстояние между ребрами жесткости. Оно должно быть не больше 10 мм. Обращайте внимания, чтобы ребра жесткости не были помятыми, и чтобы они не деформировались в процессе транспортировки и монтажа. Даже если лицевая панель при этом останется целостной, на ее поверхности будет просматриваться вмятина.

пластиковая вагонка 4

№4. Цвет пластиковой вагонки

Пластиковая вагонка окрашивается методом добавления красящего пигмента в сырье, а не его нанесением на материал. Этим и объясняется тот факт, что материал долго не теряет первоначальный внешний вид. На данный момент существует около 70 разных оттенков, в которые может быть окрашена вагонка. Особой популярностью пользуется обычный белый, но при необходимости можно подобрать другой желаемый оттенок.

Вагонка может имитировать текстуру дерева, камня, плитки или кирпича, а может быть украшена несложным абстрактным рисунком. Для внешней отделки балконов или фасадов рекомендуют использовать вагонку под дерево или камень.

Поверхность материала может быть матовой, полуглянцевой или глянцевой. Главное отличие – в поверхностном слое, так как глянца удается достичь благодаря нанесению лака. Он, кстати, играет дополнительную защитную функцию.

пластиковая вагонка 2

№5. Вагонка со швами и без них

Для облицовки можно использовать бесшовную вагонку и рельефную, или со швами. В первом случае удается получить практически бесшовное покрытие, что особенно полезно для организации пространства ванных комнат, бань и саун. В этом случае вода не будет попадать в углубления, за стенами и потолком будет проще ухаживать, да и вероятность появления плесени в швах существенно снижается.

Для наружной отделки лучше подобрать вагонку со швами.

  • Во-первых, она больше подходит для фасадных работ из чисто эстетических показателей.
  • Во-вторых, перепады температур во внешней среде могут вызывать линейное расширение, а шовное соединение не позволит материалу деформироваться.

пластиковая вагонка 6

№6. На что обратить внимание при покупке?

Когда вы определились с тем, какими характеристиками должен обладать материал и перейдете к его покупке, стоит очень хорошо осмотреть вагонку визуально и проверить ее качество. Вот несколько советов, которые помогут выбрать действительно хороший материал:

  • поверхность должна быть равномерно прокрашена, через нее не должны просматриваться ребра жесткости;
  • для проверки прочности можно немного надавить на панель, чтобы она прогнулась. На качественном материале не останется повреждений, их наличие – следствие излишнего количества мела, который приводит к хрупкости панелей;
  • количество мела в вагонке не должно превышать 20%. Проверить этот показатель можно, не проводя сложных анализов. Нужно попробовать отогнуть уголок панели: если он пластичный, то производитель соблюдал все необходимые нормы, и материал качественный, а если на месте сгиба появилась полоска или трещина, то от покупки такой вагонки лучше отказаться;
  • проверить необходимо, насколько плотно панели входят в паз. Если были нарушены условия изготовления или хранения и материал деформировался, то о плотной стыковки отдельных частей речи не идет;
  • при покупке лучше осмотреть каждый элемент, уделяя особое внимание краям, которые чаще подвергаются повреждениям;пластиковая вагонка 7
  • недобросовестные производители из желания удешевить процесс производства могут использовать некачественное и даже токсичное сырье. Перед покупкой не лишним будет попросить сертификаты на продукцию. Особенно насторожить должен запах от панели;
  • вес пластиковой вагонки хоть и небольшой, но не должен быть ниже установленного значения. Так, 1 м2 материала весит 1,1-1,5 кг, если меньше, то толщина вагонки, внешнего слоя или количество ребер жесткости меньше, чем необходимо;
  • торговая марка. Известные компании годами зарабатывают себе репутацию и не станут ее терять низкокачественной продукцией. Именно на их товар лучше обращать внимание при выборе, а на именах этих компаний остановимся ниже.

№7. 10 лучших производителей пластиковой вагонки

Пластиковая вагонка широко производится в России и в странах СНГ. Европейские страны в этом сегменте почти не представлены, Китай зачастую предлагает не самый качественный материал, поэтому выбирать лучше из отечественных производителей.

ООО «Декопласт»

ООО «Декопласт»Компания начала свою деятельность в 2004 году, когда запустила производство пластиковых панелей и подоконников на арендованной территории. Спрос на продукцию стремительно рос, и уже в 2005 году компания обзавелась собственными производственными мощностями, провела полную реконструкцию и закупила самое современное оборудование. Постоянно рос ассортимент продукции, а сегодня компания считается одним из самых крупных производителей изделий из ПВХ в России. До сих пор предприятие сохраняет высокую динамику развития. Сегодня в ассортименте компании белая и несколько видов цветной вагонки.

ООО «Грин Лайн»

Компания из Владимирской области, которая на рынке уже более десятка лет. Тут используется современное оборудование, ведется постоянный контроль над процессом производства. В ассортименте пластиковая вагонка и сопутствующие товары. Козыри продукции компании – широкий ассортимент цветов и параметров.

ОАО «Профиль»

Компания уже около 40 лет занимается производством продукции широкого ассортимента из поливинилхлорида. Мощное современное производство позволяет выполнять любые заказы клиентов в максимально короткие сроки. Более того, налажена система поставок по всей стране. Покупатели отмечают огромный ассортимент продукции и ее высокое качество, проверенное годами.

ООО «Кант»

ООО «Кант»Компания, которая выпускает пластиковую вагонку с 2003 года под торговой маркой «Фераско». В ассортименте продукция огромного количества цветов и текстур. Изначально целью производителя было обеспечить жителей Самарской области в качественном и недорогом облицовочном материале, но за эти годы масштабы производства выросли настолько, что стали обеспечивать продукцией и другие регионы страны. Компания предлагает делать индивидуальные заказы на производство вагонки с четко заданными параметрами. Согласно расчетам, это позволяет экономить до 20% материала, который идет на обрез.

ООО «В-пласт»

пластиковая вагонка 3Компания располагается в Московской области и предлагает жителям региона широкий спектр отделочных материалов, в т.ч. и пластиковую вагонку. Производитель внимательно отслеживает потребности клиентов и старается использовать полученные данные, предлагая вагонку с новыми декоративными качествами и параметрами. Среди сильных сторон предприятия широкий ассортимент пластиковой вагонки, оперативность обработки заказов и возможность изготовления любого объема продукции.

ООО «Нико-Пласт»

ООО «Нико-Пласт»Компания из Ставропольского края, которая выросла из небольшого производства в настоящего гиганта отрасли. Сегодня из ПВХ тут производится порядка четырех сотен наименований продукции, а пластиковая вагонка занимает важнейшее место. Заказчик может принимать непосредственное участие в процессе производства, т.е. по его требованиям может быть изготовлен материал с заданными параметрами. Используется надежное оборудование, постоянно ведется контроль, а на предприятии работают опытные сотрудники, что обеспечивает стабильно высокое качество продукции.

ООО «НПО Пластик»

Крупнейшее предприятие, занимающееся выпуском пластиковых изделий. Компания постоянно наращивает объемы производства, расширяет ассортимент продукции и работает над поддержанием высокого качества. Сегодня продукция предприятия находит спрос не только в России, но и в странах СНГ. Такой успех сотрудники объясняют ответственностью, желанием угодить каждому клиенту, осуществляя оперативную доставку и изготавливая пластиковую вагонку по индивидуальным требованиям.

«Европластсервис»

«Европластсервис»Компания на рынке уже 11 лет, и за это время от небольшого производства переросла в крупное предприятие с развитой дилерской сетью во многих городах страны. В компании уверены, что ПВХ считается одним из самых лучших материалов для производства отделки, поэтому из полимера тут производят огромный спектр продукции, важное место в котором приходится на пластиковую вагонку. Ассортимент постоянно обновляется, в наличие все необходимые сертификаты, а при необходимости заказчик получает бесплатные образцы материала, чтобы определиться с выбором.

ООО «Пластика»

Компания из Оренбурга, которая специализируется на производстве пластиковой вагонки. В ассортименте можно найти продукцию разных цветов и текстур, а также необходимую при монтаже фурнитуру. Производитель заботится об окружающей среде, используя вторичное сырье при изготовлении продукции, что не влияет на качество вагонки.

ООО «Строй-Отделка»

Компания предлагает целый спектр строительных материалов, делая акцент на продукции из ПВХ. Производство ведется на современном оборудовании, а контроль качества осуществляется на каждом этапе. Результат – прочная долговечная пластиковая вагонка, которая заслужила признание не только на территории страны, но и за ее пределами.

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу