6 советов по освещению балкона

Содержание

  1. №1. Выбираем точку подсоединения
  2. №2. В какой последовательности выполнять работы?
  3. №3. Скрытая или наружная проводка?
  4. №4. Какое освещение должно быть на балконе?
  5. №5. Какие светильники подойдут?
  6. №6. Какие лампы можно использовать?
  7.  В завершение

При небольшой площади современных квартир просто неприлично использовать балконы и лоджии как технические помещения и превращать их в склад хлама. Пара лишних квадратных метров с легкостью могут превратиться в уютный кабинет, зону отдыха, зимний сад или же стать продолжением соседней комнаты – главное, подойти к организации пространства с умом. Будь балкон утепленным, застекленным или полностью открытым, освещение на нем понадобится наверняка. Как организовать освещение на балконе, и какие нюансы учесть в ряде случаев?

№1. Выбираем точку подсоединения

В некоторых домах уже на момент их строительства предусмотрено освещение балконов и лоджий и даже могут быть установлены самые простые светильники. Понятно, что их придется менять, но это все мелочи по сравнению с тем, что большинству придется заниматься организацией проводки на балконе.

Для подключения балкона к электричеству существует три основных источника:

  • квартирный щиток. Это самый сложный вариант, ведь проводку придется тянуть черезо всю квартиру, а это трудоемкий процесс, да и уместен он только тогда, когда ремонт происходит во всем доме. Преимущество данного варианта – возможность подключать на балконе бытовую технику, а если тут планируется сделать кабинет или отапливать помещение с помощью электрических обогревателей, то этот способ самый подходящий;
  • соседняя комната. Наиболее разумный вариант в большинстве случаев. Необходимо будет найти распределительную коробку в стене и от нее провести новую линию. Но и тут есть некоторые подвохи: если жилы кабеля имеют маленький диаметр или проводка старая, то дополнительный источник потребления электроэнергии она может не выдержать;
  • розетка в соседней комнате. Данный вариант очень похож на предыдущий, и его называют подключением шлейфом. Это оптимальный способ, если монтажная коробка находится далеко от балкона и тянуть проводку через всю комнату не хочется.освещение балкона

№2. В какой последовательности выполнять работы?

Если все работы по проведению электричества на балкон и его освещению выполняются самостоятельно, то следует придерживаться четкого плана действий. Он примерно одинаковый для всех описанных выше вариантов и заключается в следующем:

  • отключение электричества в квартире;
  • расчет и подготовка необходимого количества кабеля;
  • разметка стен для дальнейшего штробления;
  • создание штроб от места подключения до будущих розеток, выключателей и мест установки светильников. Делаются они с помощью штробореза или зубила. Так как кабель заводится на балкон через стену, то необходимо будет сделать в ней отверстие перфоратором;
  • поместить кабель в штробы и через каждые 20 см зафиксировать алебастром, схватывается он очень быстро;
  • подсоединить элементы в одну цепь;
  • прозвонить мультиметром и заделать штробы раствором;
  • подключить к автоматическому выключателю на вводе.освещение балкона 2

Не забывайте, что все осветительные линии должны быть защищены от воздействия влаги, которая может присутствовать на балконе, даже если он застеклен. Лучше подбирать медные провода с сечением 1,5 мм2 и соединять их клеммами, а не скруткой.

№3. Скрытая или наружная проводка?

Организовать освещение остекленного и утепленного балкона можно достаточно эстетично и просто. Кабель проводки можно проложить между слоем утеплителя и финишной отделки. Если в качестве последней используется фанера или гипсокартон, заранее лучше вырезать места для выключателей и розеток. Так как на балконах утепляется и потолок, удобно подключить точечные светильники и создать уютный интерьер. В любом случае, провода лучше прокладывать в кожухе, чтобы свести к минимуму последствия от непредвиденных ситуаций.

освещение балкона 3

Если балкон не застеклен, а стены и потолок являют собой бетонный или кирпичный монолит, то тогда прибегают к штроблению стен, которое часто используется и для застекленных утепленных балконов. Это идеальный вариант, поскольку после всех этапов отделочных работ провода не будут заметны, а интерьер от этого только выиграет, но процесс подготовки штроб достаточно трудоемкий.

Второй вариант – наружная проводка. Все работы по ее обустройству занимают минимум времени, а кабель крепится на специальных изоляторах. Используются внешние розетки и выключатели, а кабель обязательно необходимо помещать в гофрированную трубу для защиты от внешних воздействий. Сегодня на строительном рынке можно найти интересные декоративные короба, чтобы удачно скрыть проводку и привнести изюминку в интерьер.

освещение балкона 4

№4. Какое освещение должно быть на балконе?

Площадь стандартного балкона невелика, поэтому зачастую будет хватать и одного источника света, расположенного на потолке или на стене. Если же пространство достаточно большое, то можно предусмотреть несколько функциональных зон со своим освещением.

освещение балкона 12

Количество источников света зависит и от того, как будет использоваться балкон. Если там будет располагаться уголок для чтения или рукоделия, то кроме основного света обязательно нужно организовать и локальное освещение, не говоря уже о тех случаях, если на балконе необходимо организовать кабинет или зимний сад.

освещение балкона 13

Если площадь позволяет, можно предусмотреть и декоративную подсветку в виде светодиодной ленты по контуру потолка, подсветить пол, а с помощью бра, например, обратить внимание на картину или вазу. Не забывайте о всевозможных гирляндах, фонарях, свечах и прочих украшающих элементах.

освещение балкона 110

освещение балкона 16

№5. Какие светильники подойдут?

Если балкон утеплен, то выбор светильников ничем не ограничивается. Покупать можно любые люстры, бра или торшеры, предназначенные для использования в квартире, а выбор таковых настолько огромный, что найти подходящие под интерьер светильники не составит труда. Более того, светильники можно сделать изюминками интерьера.

Все светильники можно поделить на такие группы:

  • потолочные. Они чаще всего используются на балконе и дают максимум света, равномерно освещая все пространство. Могут быть подвесными и встраиваемыми. К подвесным относятся привычные всем нам люстры, плафоны в виде тарелок, а также плафоны на штангах и шнурах. Последние смотрятся очень стильно и позволяют трансформировать общее освещение в локальное при необходимости. Встраиваемые светильники можно организовать, если планируется сделать потолок на балконе из гипсокартона, пластиковых или МДФ-панелей; освещение балкона 6освещение балкона 5
  • настенное освещение в виде бра также часто используется на балконах. С его помощью можно создать уютную обстановку, располагающую к отдыху;освещение балкона 7 освещение балкона 8 освещение балкона 9
  • напольное освещение представлено торшерами и напольными лампами. Отлично подходит, если на балконе обустроено место для чтения.

Для балконов открытого типа выбирают светильники, предназначенные для уличного освещения. Низкие температуры, а зимой на неутепленном балконе условия мало отличаются от уличных, отлично переносятся светильниками, предназначенными для наружного освещения.  Выбор их, хоть и не такой широкий, как для домашних условий, но также достаточно приличный.

освещение балкона 14 освещение балкона 11

№6. Какие лампы можно использовать?

Использовать на балконе можно любой тип ламп из ныне существующих, а вот их недостатки и преимущества каждый должен проанализировать для себя сам. В продаже можно встретить такие лампы:

  • лампы накаливания. Знакомы всем нам с детства, привычные и самые дешевые, поэтому до сих сохраняют популярность, несмотря на неэкономичность. Мощность колеблется от 15 до 300 Вт, поверхность лампы может быть прозрачной, матовой или зеркальной. Срок службы около 1000 часов;
  • люминесцентные лампы более долговечны, экономичны, но и стоят при этом дороже. При одинаковой мощности световой поток такой лампы в 7-8 раз выше, чем у лампы накаливания, а срок службы составляет около 8000 часов;
  • галогенные ламы дают тот же световой поток, что и лампы накаливания, потребляя при этом в два раза меньше энергии. Спросом они пользуются благодаря огромнейшему разнообразию. Лампа может быть любой формы, свет – направленным или рассеянным, разных оттенков. Их часто используют для создания интересных дизайнерских решений;
  • светодиодные лампы – самые совершенные на данный момент. Они наиболее долговечные, экономичные и прочные. Купив такую лампу однажды, менять ее не придется еще долго, ведь срок службы определяется 50 000 часами.освещение балкона 15

 В завершение

Хоть балкон, как правило, занимает небольшую площадь, к организации пространства необходимо подходить с умом, а освещение – важная часть всего интерьера. Длинными зимними вечерами на балконе уютно будет читать книгу или пить чай, а создать такую домашнюю отдыхающую обстановку можно во многом благодаря правильному освещению.

Записи по теме:

8 вариантов декоративной отделки балкона с фото
5 вариантов утепления балконов
6 вариантов остекления балконов
9 интересных идей отделки балкона (с фото)
10 советов по освещению кухни
6 советов по освещению гостиной
7 советов по освещению прихожей
9 материалов для отделки пола на балконе и лоджии
5 материалов для отделки балкона снаружи
Готовые системы умный дом. Модульная архитектура от компании Rubetek
5 советов по выбору и вызову хорошего электрика на примере Москвы. Услуги электрика
6 советов по организации освещения в коридоре квартиры и дома + фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу