6 способов утепления пола на балконе и лоджии

Содержание

  1. №1. Пенопласт
  2. №2. Минеральная вата
  3. №3. Керамзит
  4. №4. Пенофол
  5. №5. Пеностекло
  6. №6. Теплые полы в качестве альтернативы

Кто не хочет превратить свой балкон или лоджию в уютный теплый уголок, где и зимой можно с удовольствием проводить время. Если качественно провести утепление, то из лоджии может получиться небольшой кабинет, продолжение кухни или гостиной, а на балконе и в холодное время года можно будет выращивать растения и отдыхать, любуясь пейзажем за окном. Огромное значение имеет, прежде всего, утепление пола на балконе и лоджии. Какие материалы используются для этого, и какие оптимально подойдут в каждом конкретном случае?

Перед началом работ по утеплению пола стоит убедиться в прочности балкона или лоджии. Конструкция должна выдержать слой утеплителя, а если в этом есть сомнения, то лучше начать работы с замены бетонных плит. Не всегда более толстый слой утеплителя лучше – пол не должен быть выше, чем в соседнем помещении. Теперь рассмотрим самые популярные варранты утеплителей.

№1. Пенопласт

Пенопласт, или же пенополистирол, используется в качестве утеплителя очень давно и сегодня, несмотря на появление многих других материалов, не теряет своих позиций. Как выглядит материал, каждый из нас знает: он состоит из многочисленных шариков, которые в свою очередь построены их ячеек. Теплоизоляционные свойства объясняются пористой структурой и наличием воздуха в этих порах. Фактически пенопласт на 98% состоит из воздуха.

По способу производства пенопласт делится на две большие группы: экструдированный и экспадированный. Экструдированный пенополистирол принято называть пеноплексом. Он состоит из мелких гранул, тяжело режется, лишен многих недостатков привычного нам пенопласта, и для утепления лоджий подходит идеально. Листы могут иметь толщину от 2 до 10 см, ими заполняют отверстия между лагами пола, щели запениваются, после чего настилается финишное покрытие.

пенопласт для утепления пола на балконе

Популярность пенопласта связана с огромным количеством его достоинств:

  • небольшой вес, благодаря чему упрощается транспортировка и монтаж;
  • доступная цена;
  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • звукоизоляционные свойства;
  • не впитывает влагу, не будет местом развития плесени и грызунов.

Главные недостатки:

  • горючесть, поэтому предпочтение лучше отдавать материалу, пропитанному антипреновым составом;
  • в пенопласте могут поселиться грызуны;
  • неустойчивость к механическим повреждениям, поэтому работы по утеплению нужно проводить с некоторой осторожностью. Пеноплекс этого недостатка почти лишен, так как за счет более мелких гранул может выдерживать солидные нагрузки.пенопласт для утепления пола на балконе 2

№2. Минеральная вата

Минеральная вата – целый класс материалов, производство которых ведется из минерального сырья путем его нагревания до плавления, вытягивания в отдельные нити и образования волокна. Если в качестве сырья использовались отходы доменного производства, то получается шлаковата, если в основе лежали стеклянные отходы или кремнийсодержащие горные породы, то выходит стекловата. Часто под минеральной ватой понимают именно каменную вату, которую производят из базальтовых пород. Она обладает наилучшими эксплуатационными свойствами, и именно о ней пойдет речь.

минеральная вата для утепления пола на балконе

Каменная вата выпускается в плитах и рулонах, но может быть еще и в гранулированном виде и специальной установкой направляться на утепляемую поверхность, чтобы заполнять все щели. В какой бы форме ни была бы минеральная вата, ее основными преимуществами становятся:

  • хорошие теплоизоляционные свойства. Коэффициент теплопроводности находится примерно на одном уровне с пенопластом, поэтому материал станет отличной защитой и не выпустит ценное тепло;
  • способность пропускать воздух – микроклимат балкона будет в полном порядке;
  • негорючесть;
  • шумоизоляционные свойства;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • каменную вату не трогают грызуны;
  • долговечность;
  • доступная цена.

Совокупность всех этих преимуществ и объясняют широкое распространение материала. Стоит отметить, что стеклянная вата и шлаковата обойдутся дешевле, но они более хрупкие, а все работы нужно будет проводить в средствах защиты.

№3. Керамзит

Для утепления пола на балконе и лоджии нередко используют керамзит. Этот материал производят из глины, которую обжигают при высоких температурах. В итоге получаются гранулы овальной формы с пористой структурой. Материал способен сделать даже самый холодный пол теплым и уютным, а это именно то, что необходимо. При работе с материалом важно учитывать ряд нюансов. Так как керамзит пористый, он способен впитывать влагу, поэтому слой гидроизоляции должен быть прочным и надежным. Материал очень хрупкий, работать с ним нужно крайне осторожно. Технология утепления керамзитом не позволяет делать слой утепления менее 15 см, что нужно учитывать, чтобы не получить слишком высокий пол.

керамзит для утепления пола на балконе

Несмотря на все нюансы работы с керамзитом, этот утеплитель отличается массой преимуществ:

  • небольшой вес;
  • низкая цена;
  • отличные показатели тепло- и звукоизоляции;
  • огнеупорность и морозоустойчивость;
  • долговечность;
  • экологичность.

№4. Пенофол

Пенофол – один из самых современных утеплителей, который сочетает в себе преимущества пенопласта и минеральной ваты, но при этом материал очень тонкий, поэтому оптимально подходит в тех случаях, когда на счету каждый сантиметр пространства. Пенофол состоит из вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги, а его действие напоминает обычный термос. Материал не задерживает теплоту помещения, а отражает ее. Выпускается пенофол в рулонах толщиной 3-10 мм.

пенофол для утепления пола на балконе 2

Основные преимущества материала:

  • минимальна толщина, при которой теплоизоляционные свойства не уступают другим материалам. Так, слой пенофола в 4 мм может заменить минеральную вату толщиной 8,5 см или пенопласт толщиной 3 см. Экономия пространства налицо;
  • материал совершенно не впитывает влагу, поэтому беспокоиться и гидроизоляции не придется;
  • дополнительная шумоизоляция. Пенофол снизит нагрузку от акустических и структурных шумов, что для балконов и лоджий, выходящих прямо на улицу, более, чем актуально;
  • максимальная простота транспортировки и монтажа. Материал можно резать, не опасаясь крошек, крепить с помощью клея или скотча;
  • труднодоступен для грызунов;
  • пожаробезопаность. Пенофол относится к трудновоспламеняемым и трудногорючим материалам;
  • экологичность.пенофол для утепления пола на балконе

Отзывы специалистов говорят о том, что пенофол является одним из самых лучших и надежных утеплителей на данный момент. Но некоторые недостатки присущи и ему. Так, материал достаточно мягкий, а при его монтаже лучше не использовать гвозди, чтобы не нарушить целостность и основные свойства материала. Несмотря на отличные свойства пенофола, сегодня его обычно используют не как самостоятельный утеплитель, а в комплекте с другими материалами.

№5. Пеностекло

Для лоджий и балконов количество возможных утеплителей сильно сокращается ввиду специфических условий. Отказаться приходится, например, от эковаты, а вот пеностекло может быть использовано. По своему составу материал является обычным силикатным стеклом, но вот способ производства позволяет добавлять уникальные свойства. Стеклянные отходы измельчаются в порошок, плавятся, и за счет воздействия газообразователя в виде кокса или угля масса увеличивается в десятки раз и приобретает пористую структуру. Мало того, что такой материал намного легче стекла, так он обладает и массой других преимуществ:

  • хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. Плита толщиной в 10 см снижает уровень шума на 56 дБ;
  • долговечность. Материал может сохранять все свои основные свойства в течение 100 лет;
  • хорошо переносит холод и жару, перепады температур, не изменяет геометрические размеры;
  • не горит, ведь в основе стекло, которое при температуре 10000С плавится, а не воспламеняется;
  • прочность;
  • материал не боится воды, но пропускает воздух.пеностекло для утепления пола на балконе

Ввиду своей высокой стоимости пеностекло не так часто используется для утепления жилых зданий и, тем более, лоджий и балконов. По совокупности эксплуатационных качеств же это идеальный утеплитель.

№6. Теплые полы в качестве альтернативы

Система теплых полов позволяет решить массу задач создания оптимального микроклимата на балконе или лоджии. Во-первых, не придется думать о других системах отопления, во-вторых, по полу будет приятно ходить даже босиком. Тем не менее, чтобы не обогревать улицу, теплоизоляционные материалы должны быть использованы и в этом случае.

Теплый пол может быть водяным, электрическим и инфракрасным. На лоджиях и балконах водяную систему использовать проблематично, поэтому останавливаются на двух последних вариантах. Электрические теплые полы могут быть двух основных типов:

  • кабельная система. Ее использование требует организации стяжки со слоем утеплителя и гидроизоляции. Толщина стяжки должна быть не менее 4,5 см, а нагревательный кабель располагается на глубине 3 см от верхнего края. Финишное покрытие должно обладать хорошей теплопроводностью, поэтому часто в его качестве используют керамическую плитку. Включать систему теплых полов можно будет только после полного высыхания стяжки, а это 2-3 недели;теплые полы на балконе
  • нагревательные маты используются, когда организовать цементно-песчаную стяжку невозможно. Укладываются маты просто и быстро, на клей для плитки, причем монтаж можно осуществлять прямо на старое покрытие. Финишная отделка может быть совершенно любой, главное, чтобы отделочный материал хорошо переносил такой подогрев. Пользоваться теплыми полами можно сразу после высыхания клея. Из минусов такого решения высокая стоимость и необходимость в некоторых случаях использовать дополнительный источник отопления.

Альтернатива им – инфракрасные пленочные полы, которые максимально просты в монтаже. Такой пол будет нагревать окружающие предметы, а уже от них будет прогреваться воздух. По такому же принципу нагревает нашу планету Солнце. С такими полами микроклимат на балконе будет максимально здоровым. В качестве финишного покрытия можно использовать что угодно: линолеум, ковролин, плитку, ламинат.

теплые полы на балконе

Плюсы от использования теплых полов, наверное, даже лишним будет перечислять. Конечно, счета за электричество будут выше, но если сравнить их с платой за постоянное использование электрических обогревателей, то теплые полы все равно выгоднее, причем в разы. Часто минусом называют сложность монтажа. Это утверждение частично верно для кабельной системы, остальные же варианты организации теплых полов максимально просты и могут быть реализованы собственными силами.

Записи по теме:

Теплый пол под ламинат: как выбрать и установить своими руками
Монтаж водяного теплого пола своими руками: видео, схемы, технология
5 вариантов утепления балконов
9 интересных идей отделки балкона (с фото)
9 материалов для отделки пола на балконе и лоджии
5 материалов для отделки балкона снаружи
6 советов по освещению балкона
ТОП 16 крупнейших производителей электрических теплых полов
ТОП 12 + 1 крупнейших производителей водяных теплых полов
5 способов выровнять пол под отделку в квартире или доме
7 советов по выбору труб для теплого водяного пола
Инфракрасный пленочный теплый пол: 6 советов по выбору и монтажу
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу