Ламинат для прихожей: какой выбрать, с чем комбинировать

Содержание

  1. Структура ламината и его свойства
  2. Эксплуатационные качества ламината для прихожей
  3. Декоративные качества и практичность
  4. Комбинирование ламината с плиткой
  5. В заключение

Ламинат как напольное покрытие для прихожей сегодня уверенно конкурирует с плиткой и линолеумом. Несмотря на придирки некоторых скептиков, это достаточно неплохое и долговечное покрытие – важно только выбрать подходящий вариант из всех, предложенных на рынке. Конечно же, грязи от обуви, тающему снегу, царапинам от песка и санок способен противостоять далеко не любой вид покрытия. Постараемся определить, какой ламинат выбрать для прихожей, и какими качествами он должен обладать.

Структура ламината и его свойства

Чтобы не быть голословными в перечислении преимуществ и недостатков материала, лучше обратиться к его строению, и тогда станет ясно, какими основными свойствами обладает ламинат. Плита ламината состоит из нескольких слоев:

  • МДФ или ДСП – основной слой. Жесткость и прочность плит могут отличаться и зависят от количества древесины в их составе. Чем больше этот показатель, тем выше надежность и влагостойкость;
  • декоративный слой полностью определяет внешний вид материала. Это плотная бумага, на которой может быть напечатан рисунок любой породы древесины, камня, керамической плитки и т.д.;
  • верхний защитный слой, выполненный на основе меламиновой или акриловой смолы. Он обеспечивает защиту от истирания, солнечных лучей и влаги. Некоторые виды ламината имеют несколько слоев защиты, что повышает их долговечность. Нередко производители добавляют в этот слой различные вещества для улучшения эксплуатационных качеств: например, для повышения прочности добавляют диоксид кремния, целлюлозные волокна или корунд;
  • нижний слой, выполненный из плотной крафт-бумаги. Его функция – защита плиты от повышенной влажности.

структура ламината

Плиты имеют толщину 7-12 мм, ширину 20-25 см и длину 1-2,5 м. Ламинату характерны такие преимущества, как прочность, надежность, простота монтажа и ухода, отличные декоративные качества и приемлемая цена. Среди минусов обычно называют невысокую долговечность и влагостойкость, но благодаря современным технологиям производители научились делать ламинат, устойчивый к воздействию влаги и отличающийся повышенной прочностью и долговечностью. Именно он и подходит для прихожей.

Эксплуатационные качества ламината для прихожей

Износостойкость

Это первый параметр, на который нужно обращать внимание при выборе. Так как минуя прихожую, в квартиру зайти невозможно, нагрузка на ее напольное покрытие будет очень высокой. Соответственно, выбирать необходимо ламинат, максимально устойчивый к нагрузкам, особенно точечным.

По износостойкости ламинат делится на несколько классов, которые определяется после проведения тестирования. Оно заключается в круговом царапании материала: чем дольше ламинат остается неповрежденным, тем он прочнее. Класс износостойкости записывается в виде двух цифр: одна означает рекомендуемый класс помещения, вторая – степень нагрузки на него. Например, класс 23 предназначен для жилых помещений с высокой степенью нагрузки и вполне может использоваться в прихожих, но куда лучше подходит ламинат класса 32 и 33 – это ламинат для коммерческих помещений со средней и высокой степенью нагрузки соответственно.

ламинат износостойкость

ламинат износостойкость 2

Толщина

Как уже было сказано, толщина ламината может варьироваться от 7 до 12 мм. С толщиной напрямую связана крепость замка, а от этого зависит стойкость к механическим нагрузкам. Так как ежедневно через прихожую будут ходить часто, то лучше выбрать материал потолще. Он, конечно, будет стоить дороже, но покупая более тонкий материал, вы рискуете через несколько лет снова заниматься ремонтом и сменой покрытия в прихожей.

ламинат толщина

Замок

На сегодняшний день распространен ламинат с такими типами замкового соединения:

  • Lock, когда панели ламината вбиваются. Подходит только для горизонтальной укладки;
  • Click, когда панели защелкиваются. Это один из самых надежных и долговечных вариантов, тем более, что укладывать ламинат можно будет не только горизонтально, но и Г-образным способом.

В основном, современный ламинат укладывается без клея. Это дополнительная простота в процессе монтажа и отличная ремонтопригодность, ведь в случае чего достаточно поменять повредившуюся доску, и напольное покрытие снова, как новое.

ламинат замок

Тем не менее, все еще используется клеевой вариант укладки ламината. Это не только дополнительные траты на клей, но и возможность использовать водооталкивающий клеевой состав, чтобы защитить самое опасное место – стыки панелей. Главный минус этого способа – при повреждении одной доски поменять ее не получится, нужно будет демонтировать все покрытие.

Влагостойкий или водостойкий?

Все согласны с тем, что для прихожей лучше использовать ламинат, устойчивый к воздействию влаги, которая тут может появляться достаточно часто, ведь во время дождя и снега она приносится вместе с обувью, одеждой и зонтами, а если в доме есть еще и домашние животные, то ее количество увеличивается. Так какой же ламинат лучше выбрать – влагостойкий или водостойкий?

Влагостойкий ламинат отличается тем, что его торцы дополнительно обрабатываются водоотталкивающими составами. Часто такой обработке поддается и внешний защитный слой. В итоге получается материал, который можно мыть, используя средства бытовой химии, и который выдерживает в течение некоторого времени воздействие влаги, но лужи с него лучше убирать, не мешкая. Для стыков панелей лучше использовать водоотталкивающие клеевые составы, ведь это самое уязвимое место. Это неплохой вариант для прихожей, который обеспечит напольному покрытию достаточную долговечность, даже в специфических условиях данного помещения.

влагостойкость ламинат

Для желающих получить максимально долговечный и невосприимчивый к воздействию воды материал, был разработан новый его вид – водостойкий. Благодаря новым технологиям производства удалось добиться фантастических результатов. Такой материал не просто выдерживает скопление воды на поверхности – если панели опустить в воду на сутки, то она не разбухнет и не изменит своего внешнего вида. За это, естественно, придется платить, и стоит такой ламинат раза в два выше влагостойкого. Зато его со спокойствием можно использовать не только в прихожей, но и на кухне и даже в ванной.

водостойкий ламинат

Декоративные качества и практичность

Ламинат, предлагаемый нам сегодня огромным количеством производителей, отличается не только цветом и рисунком, но типом поверхности и способом ее производства. От этого во многом зависит, насколько практичным, удобным и красивым будет покрытие.

Ламинат принято делить на такие виды:

  • с гладким покрытием. Это не самый подходящий вариант для прихожих, а если поверхность еще и глянцевая, то на ней будут оставаться следы, а при малейшем намокании пол превратится в каток;
  • с матовым покрытием. Такой ламинат более натурально повторяет поверхность древесины, он не такой скользкий и следов на нем остается меньше, но все же для прихожих вариант не самый хороший, особенно если через нее проходит много людей;
  • ламинат с фасками не только очень похож на натуральную древесину, но и обладает повышенной практичностью;
  • текстурный ламинат – лучший вариант для прихожих. Во-первых, полностью сымитирована поверхность дерева, а сходство с массивной доской поражающая, во-вторых, поверхность получается нескользкой и немаркой.

ламинат в прихожую 2

Для придания ламинату текстуры древесины используется несколько способов:

  • тиснение. На ламинат наносится более толстый защитный слой, потом он продавливается для образования характерной текстуры. Это дополнительная прочность, да и мыть покрытие придется реже;
  • тиснение в регистре. Тут рельефом отличается не только защитный слой, но и рисунок отделки. Выглядит это еще более эффектно;
  • браширование заключается не только в тиснении, но и в окрашивании бороздок, после чего осуществляется покрытие еще одним защитным слоем. Такой материал отлично подходит для прихожих, ведь получает дополнительную прочность и стойкость к истиранию;
  • «хром-зона». Для декорирования бороздок используется сплав хрома, что позволяет ламинату приобретать полезные эксплуатационные качества и эффектный внешний вид.

Что же касается оттенков, узоров и текстур, то тут выбор стоит за каждым из нас, а выбирать есть из чего. Это может быть однотонное покрытие, имитация пород древесины, натурального камня или даже плитки. Все эти варианты смотрятся одинаково эффектно, остается только решить, что же будет лучше вписываться в интерьер прихожей.

Здравый смысл подсказывает, что для прихожей, которая зачастую лишена естественного источника света, лучше подбирать светлый ламинат. Кстати, укладывать его можно по диагонали, что позволяет зрительно расширить пространство.

ламинат в прихожую

Комбинирование ламината с плиткой

Для тех, кто все же опасается использовать ламинат, есть компромиссный вариант – комбинировать его с другими материалами. У порога можно использовать керамическую плитку или керамогранит, которые и будут принимать на себя основной удар. Остальную же часть прихожей можно отделать ламинатом для придания помещению уюта. Тем более, в этом случае можно выбрать ламинат с не самыми высокими эксплуатационными качествами, ведь воздействие на него будет минимальным.

С помощью подобного комбинирования легко зонировать пространство прихожей, четко выделив место, где необходимо разуться. Для слишком длинных прихожих это отличный способ сделать пространство более гармоничным. Плитка и ламинат должны сочетаться между собой, но и граница между покрытиями должна быть четко видна, поэтому использовать идентичные оттенки не рекомендуется.

ламинат в прихожую 3

Переход между зонами можно сделать прямым, диагональным, криволинейным или волнистым – все зависит от собственных желаний и стиля интерьера. Некоторые предпочитают зону около порога немного поднять, делая мини-подиум. Это позволяет еще четче разделить зоны, но главное, не увлекаться и не делать подиум выше 3 см.

В заключение

Благодаря стремительному развитию технологий ламинат сегодня можно без преувеличений назвать отличным вариантом для прихожих. Если не экономить и выбирать материал с подходящими свойствами износо- и водостойкости, то прихожую получится украсить красивым прочным и долговечным покрытием, приносящим уют и выдерживающим все возможные негативные воздействия.

Записи по теме:

Укладка ламината своими руками. Этапы проведения работ
Выбираем напольное покрытие
ТОП 15 лучших производителей ламината
Теплый пол под ламинат: как выбрать и установить своими руками
Ламинат или паркет: что выбрать?
Какую подложку под ламинат лучше выбрать?
6 вариантов обустройства маленькой прихожей с фото
Какую мебель выбрать для прихожей: 8 советов
8 материалов для отделки пола в прихожей
9 материалов для отделки стен в прихожей
Как выбрать обои для прихожей: вид, цвет, сочетание
7 советов по выбору винилового ламината
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу