Акриловые обои: преимущества, выбор, поклейка

Содержание

  1. Что такое акриловые обои?
  2. Преимущества и недостатки акриловых обоев
  3. Как выбрать акриловые обои?
  4. Как поклеить акриловые обои?
  5. В завершение

Акриловые обои – износостойкое и недорогое покрытие, может выдерживать влажную уборку. Именно эти качества и позволяют им конкурировать на современном рынке обоев, представленным огромным количеством материалов. Так как акриловые обои относительно новый материал, о нем пока знают не все, а некоторые путают с виниловыми обоями. Что же представляют собой акриловые обои, каковы их преимущества и особенности поклейки?

Что такое акриловые обои?

акриловые обоиАкриловые обои состоят из двух слоев: первый – это бумага, второй – вспененный акрил. Последний наносится не сплошным слоем, как в случае с виниловым аналогом, а точечно, что позволяет получать рельефный рисунок и дышащую поверхность. Слой вспененного акрила составляет около 2 мм. Для сравнения на виниловых обоях внешний слой 4 мм, чем и объясняются некоторые отличия материалов. Более тонкий слой покрытия – это меньший вес, но и меньшая износоустойчивость.

Под названием «акрил» понимают группу полимеров на основе синтетических смол, которые прекрасно вспениваются и держат форму.

Преимущества и недостатки акриловых обоев

Исходя из строения материала, можно судить о его ключевых свойствах. Среди преимуществ стоит выделить следующие качества:

  • высокая износоустойчивость;
  • материал выдерживает механические повреждения, поэтому может использоваться в квартирах, где обитают дети и животные;
  • акриловые обои можно мыть, поэтому внешний вид долго будет оставаться безупречным. Мыть можно только слегка влажной мягкой тряпкой и без использования моющих средств, но это также неплохо;
  • акриловые обои 4невысокая стоимость. Если сравнивать акриловые обои с прямым конкурентом, виниловыми обоями, то они несколько дешевле;
  • акриловые обои дышат, что позволяет использовать их не только в прихожих, как другие моющиеся обои, но и в гостиных или даже спальнях;
  • в акриловых обоях не будет развиваться плесень или грибок;
  • благодаря большому выбору расцветок и рельефной поверхности акриловые обои могут быть использованы практически в любом помещении и соответствовать многим стилям интерьера. Более того, рельеф позволяет скрыть некоторые недостатки стен, но речь идет не о ямах и трещинах.

Недостатков у покрытия не так уже много – их можно найти, если сравнивать с другими типами обоев и придираться. За счет небольшой толщины внешнего слоя покрытие истирается быстрее, но это относительно, ведь срок службы материала от 10 лет и больше в зависимости от условий эксплуатации и ухода. Среди минусов также часто называют невозможность мыть акриловые обои с моющими средствами, но это не мешает использовать для удаления загрязнений воду.

Как выбрать акриловые обои?

акриловые обои 2Материал всеми производителям изготавливается по схожей технологии: основа всегда бумажная, напыление – акриловое. Это упрощает выбор, ведь не придется разбираться в тонкостях разных технологий. Кроме того, сегодня в продаже появляются акриловые обои на флизелиновой основе, они входят в дорогие коллекции европейских производителей. Такой материал отличается повышенной износостойкостью и долговечностью.

При покупке материала лучше обратить внимание на параметры рулонов. Длина, как правило, составляет 10,5 м, а ширина колеблется от 0,5 до 0,9 м. Если помещение небольшое, то удобнее будет работать с более узкими обоями, да и обрезков будет гораздо меньше. Когда речь идет о просторных комнатах, уместно использовать максимально широкий материал: это позволит быстрее справиться с монтажом и уменьшить количество стыков.

Цена на акриловые обои колеблется в широких пределах и зависит от имени производителя, страны изготовления, рельефа, рисунка, года выпуска коллекции и некоторых других факторов. В этом плане каждый должен здраво оценить собственный бюджет. Специалисты рекомендуют не гнаться за самыми дорогими обоями от импортных компаний, а доверять выбор производителю с зарекомендовавшим себя именем, и не важно, отечественные это обои или заграничные.

Главное, что нужно решить при выборе акриловых обоев, это то, каким будет дизайн. Во-первых, необходимо учесть размеры помещения, его стиль, ориентацию относительно сторон света, цвет мебели и текстиля, а во-вторых, из всего того разнообразия, что предлагает строительный рынок, выбрать подходящий вариант. Задача не из простых, но несколько полезных советов помогут вам справиться с данной проблемой:

  1. акриловые обои 3светлые оттенки визуально расширяют помещение и являются универсальным решением для большинства квартир в типичных многоэтажных домах. Яркие краски и крупные рисунки также скрадывают пространство, поэтому и от них владельцам небольших комнат лучше отказаться. В этом случае использовать лучше пастельные и нежные оттенки с некрупными рисунками;
  2. компенсировать недостаток освещения можно с помощью обоев теплых оттенков: персиковый, желтый, коралловый, абрикосовый. Если же комната южная и солнечного света в ней, наоборот, слишком много, то остановить выбор лучше на холодных тонах: салатовый, голубой, светло-синий;
  3. можно не останавливаться только на одних обоях, ведь два вида материала можно комбинировать между собой. Обычно выбирают однотонные обои и с рисунком в той же тональности, но не исключено сочетание разных цветов, разных орнаментов на фоне одного и того же цвета и т.д. Разные обои можно чередовать, использовать для одной из стен или же разделить стену горизонтально. Вариантов комбинирования масса, а результат – интересный интерьер;
  4. обои не обязательно выбирать в тон мебели – это уже в прошлом, но все предметы интерьера в комнате должны гармонировать по цвету и рисунку.

При покупке акриловых обоев обратите внимание, чтобы все рулоны были из одной партии. Так больше гарантий, что материал не будет отличаться в оттенке. Упаковка изделий должна быть целостной и прочной, наличие сертификатов качества и безопасности, а также инструкции по поклейке строго необходимо.

Акриловые обои отлично подходят для таких помещений, как гостиная или спальня, так как материал «дышит». Будут уместны такие обои в прихожей, которая не выходит прямо на улицу, а вот для кухонь, где постоянно и активно что-то готовят, и для ванн акриловые обои не подходят.

Как поклеить акриловые обои?

акриловые обои поклейка 3Акриловые обои поклеить не сложнее, чем бумажные или виниловые, но все же некоторые тонкости следует учитывать. Монтаж проводят встык, но некоторые говорят и о возможности клеить их внахлест, если рисунок таковой, что места состыковки двух полотен не будут сильно заметно.

Хоть акриловые обои и способны скрыть некоторые дефекты стен, но большие трещины и неровности необходимо выровнять. Конечно же, если на стенах есть остатки другой отделки, то перед началом работ от нее необходимо избавиться. Для выравнивания понадобится шпаклевка, а если поверхность далеко от идеала, то лучше использовать штукатурку. Еще один вариант – выровнять стены гипсокартоном, но этот способ актуален только для слишком поврежденных стен и при условии, что площади в помещении достаточно.

акриловые обои поклейка 2Обязательно после выравнивания прогрунтовать поверхность стен. Выбирать нужно состав, который подходит к материалу основы: бетон, кирпич, гипсокартон и т.д. В крайнем случае, можно развести обойный клей и полученным раствором обработать стены.

После всего этого неплохо разметить стены для облегчения монтажа. Так как поклейку принято начинать от угла возле окна, то от него откладывают расстояние, равное ширине обоев. По отметке чертят строго вертикальную линию, и от нее снова откладывают необходимое расстояние. Без данного этапа обойтись можно, но если работает не очень опытный в этом деле человек, то такая разметка поможет добиться более аккуратного результата.

акриловые обои поклейкаТеперь дело за раскройкой самих обоев. Если они однотонные, то проблем будет минимум. Достаточно знать высоту стен и прибавить к ней 4-5 см на припуски. Если на полотнах есть рисунок, то его необходимо правильно совместить: производитель указывает, сколько сантиметров понадобится на совмещение рисунка. Расход таких обоев будет значительно выше. Для более точной раскройки желательно измерить высоту стен в нескольких местах, чтобы убедиться, что она везде одинакова, в противном случае нужно учесть погрешности при нарезке обоев.

Клей для акриловых обоев готовят согласно инструкции к нему. Процесс несложный и, как правило, заключается в добавлении конкретного количества воды к порошку и тщательном перемешивании. Когда клей готов, его наносят на полотно обоев, которое аккуратно прикладывают к стене и прижимают сверху вниз. Так как акриловые обои эластичные, то их в процессе монтажа можно немного сдвигать. Воздух из-под материала удаляют с помощью валика, которым проглаживают поверхность от центра к краям. Лучше осуществлять монтаж вдвоем.

После того, как обои поклеены, их оставляют сохнуть на сутки-двое, а в комнате необходимо обеспечить отсутствие сквозняков и температуру на уровне 18-220С.

В завершение

Акриловые обои – отличная альтернатива виниловым, ведь при схожих эксплуатационных качествах этот материал способен пропускать воздух. Ассортимент позволит выбрать подходящий под любой стиль интерьера материал, а монтаж не должен вызвать особых сложностей, если заранее грамотно разметить стену, раскроить обои, аккуратно работать и придерживаться оптимальных условий окружающей среды.

Метки:

Записи по теме:

Как правильно поклеить обои?
Фотообои: виды и поклейка. Как правильно поклеить фотообои?
Обои Линкруста (Lincrusta): от выбора до поклейки
Какую отделку для стен лучше выбрать?
Стеклообои: выбор, поклейка, покраска
Виниловые обои: выбор и поклейка
Бумажные обои: выбор и поклейка
Ковровые обои: выбор и поклейка (тафтинг-обои)
Пробковые обои: выбор и поклейка
Обои на основе серпянки: выбор, поклейка и покраска
Обои на основе древесного шпона: выбор и поклейка
Светящиеся обои: выбор и поклейка
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу