Этапы ремонта прихожей

Содержание

  1. №1. Составление проекта
  2. №2. Подготовка к ремонту
  3. №3. Черновая отделка
  4. №4. Чистовая отделка
  5. №5. Мебель и декор
  6. В завершение

Особенность прихожей заключается в том, что ремонтируют ее в самую последнюю очередь, ведь проносить строительные материалы и мусор через уже отремонтированное помещение как-то нелогично. Часто после утомительной и трудоемкой отделки все комнат квартиры на ремонт прихожей уже ни сил, ни финансов не остается. Это критическая ошибка, ведь прихожая по праву считается визитной карточкой квартиры. Именно поэтому так важно распланировать ремонтные работы во всей квартире и в частности в прихожей заранее. Проще сразу выделить все этапы ремонта прихожей, определиться, какой она должна быть в итоге, чтобы в результате получить желаемое.

№1. Составление проекта

Любое важное задание предполагает составление плана действий, а когда речь идет о ремонте, то наличие четкого порядка действий – это необходимость и залог успешного результата. Заранее, еще до начала ремонтных работ, следует продумать расположение основных предметов мебели, определить их размер, выбрать стиль интерьера, а также определиться с осветительными приборами, их расположением, местами нахождения выключателей и розеток. Все это нужно представлять себе не условно и в воображении, а запечатлеть в виде схемы, максимально полной и понятной.

Чтобы составить план будущей прихожей, необходимо измерить ее размеры, знать расстояние от стен до дверных проемов и прочие нюансы помещения. Все это нужно в масштабе перенести на бумагу или занести полученные данные в специальную программу. Теперь можно начинать перемещать по плану необходимые предметы мебели и экспериментировать до тех пор, пока результат не придется по душе. Использовать специальные приложения удобнее, так как можно сразу в трехмерном пространстве видеть результат. Если своих сил и желания явно недостаточно, чтобы спланировать интерьер и организовать пространство прихожей, то можно обратиться к специалистам.

дизайн проект прихожей

При создании плана прихожей стоит учитывать некоторые нюансы этого помещения. Это в большинстве случаев отсутствие естественного освещения, небольшая площадь и, конечно же, постоянное негативное влияние: грязь, песок, влага с улицы, перепады температур и т.д. Именно поэтому излишне загромождать прихожую мебелью и декором не стоит – предметов должно быть необходимый минимум, чтобы домочадцы смогли тут спокойно передвигаться. В отделке лучше использовать светлые цвета, выручают шкафы-купе с зеркальными дверцами. Владельцы же просторных прихожих могут позволить себе полную свободу при организации пространства прихожей.

Составленный дизайн-проект должен быть максимально подробным и детальным, и уже на его основе определяются необходимые строительные материалы, делается смета, выделяются этапы ремонта и их последовательность. На основных этапах мы и остановимся.

дизайн проект прихожей 2

№2. Подготовка к ремонту

Когда во всей квартире идет ремонт, вряд ли в прихожей остается что-либо из мебели, но все же не лишним будет напомнить, что первым делом стоит вынести из нее все. Теперь дело за самым грязным процессом – демонтажные работы. Если стены были отделаны обоями, то снять их можно шпателем, а при возникновении трудностей – предварительно немного смочить обои. С краской дело обстоит сложнее: может понадобиться растворитель или строительный фен. Впрочем, если окрашенные поверхности стен или потолка ровные и без каких-либо дефектов, то в зависимости от будущей отделки слой краски можно не трогать. Что же касается напольного покрытия, то ламинат и линолеум достаточно просто демонтировать самостоятельно, а вот с плиткой придется повозиться. Важно правильно оценить состояние напольного покрытия и если оно еще вполне нормальное, то лучше просто застелить пол на время ремонта пленкой.

демонтажные работы в прихожей 2

Нередко маленькие прихожие объединяют с соседним помещением, снося перегородку. Делается это именно на данном этапе ремонта, но разрешение на подобные работы необходимо взять еще задолго до этого. При необходимости на данном этапе также выполняют и монтаж перегородок, арок и прочих элементов.

Капитальный ремонт, как правило, предусматривает еще и замену электропроводки. Если это необходимо, то на данном этапе ремонта выполняется штробление стен, что необходимо для безопасности и эстетичности. К этому моменту уже важно знать план освещения прихожей и расположения в ней розеток, чтобы в дальнейшем удалось избежать использования удлинителей и прокладывания проводов поверх поверхности стен – все это не придаст красоты и аккуратности.

демонтажные работы в прихожей

№3. Черновая отделка

Все начинается с выравнивания стен, ведь их идеальная поверхность – это уже половина успеха. Часто используются гипсовые штукатурки, которые обладают рядом преимуществ. Стоит отметить, что сохнуть они будут не очень быстро, и в это время к последующим этапам работы лучше не приступать. Наносить штукатурку желательно одним слоем, так как при нанесении второго необходимо ждать полного высыхания первого. После этого неплохо бы поверхность прогрунтовать. Вместо штукатурки многие используют шпаклевку, которую после высыхания шлифуют наждачной бумагой.

Длительный и грязный процесс выравнивания стен можно упростить, если использовать для этого листы гипсокартона. Но это решение подходит далеко не для всех прихожих, ведь площадь их зачастую и так крохотная, а уменьшать ее за счет конструкции под гипсокартон никому не захочется. Этот вариант отлично подходит для владельцев просторных прихожих.

выравнивание стен в прихожей

Выравнивать поверхность потолка также необходимо, ведь частым решением его отделки становится покраска. Исключение – натяжные и подвесные конструкции, которые прячут поверхность основного потолка, и поэтому добиваться идеальной ровности и отсутствия любых дефектов не так важно. Для выравнивания потолка часто используют гипсовый раствор, который после высыхания зачищают и грунтуют.

выравнивание потолка в прихожей

Если пол обладает перепадами высот, то выровнять необходимо и его поверхность. Цементно-песчаная стяжка используется, когда все совсем плохо, а в ряде случаев более уместно использовать самовыравнюющуюся стяжку, которую легко сделать своими силами. Предварительно поверхность пола необходимо тщательно очистить от пыли, грязи, жирных пятен, прогрунтовать, и только потом приступать к подготовке раствора. Следуя инструкциям на упаковке, сделать это несложно, а при заливке пола необходимо следить, чтобы толщина стяжки не была меньше 5 мм.

выравнивание пола в прихожей

После выполнения этих работ можно приступать к замене дверей, если это предусмотрено. Когда новые дверные полотна будут смонтированы, их лучше прикрыть пленкой, чтобы при чистовой отделке их не запачкать и не повредить.

№4. Чистовая отделка

К отделке прихожей и выбору материалов подходят со всей ответственностью: помещение каждый день берет на себя серьезный удар, когда домочадцы и домашние любимцы приносят с улицы грязь, влагу и песок. Все материалы должны быть устойчивыми к подобным воздействиям, просты в уходе, но при этом еще и симпатичны.

Принято начинать чистовую отделку с потолка, ведь в противном случае на финишное покрытие стен и пола будут капать капли краски или штукатурки при оформлении потолка. Самый распространенный способ организовать пространство потолка – это покрасить его: оттенков множество, цена материалов невысокая, справиться можно своими силами. Реже, но все же используются для оформления потолка обои и полистирольная плитка. Интересным вариантом становится декоративная штукатурка, а вот побелку уже почти никто не использует.  Зеркальная плитка сделает прихожую больше и внесет в нее изюминку, но куда чаще используются глянцевые натяжные потолки, обладающие отражающей способностью, а также подвесные конструкции из гипсокартона. В двух последних вариантах можно обустроить уникальную систему освещения.

натяжные потолки в прихожей

Если потолок не так часто страдает от попавших на него капель грязи, то стены принимают на себя огромный удар. Чтобы не повторять ремонт часто, используют максимально практичные материалы. Это моющиеся краски, декоративные штукатурки, поцарапать которые невозможно, и некоторые виды обоев, в т.ч. стеклообои, жидкие, кварцевые обои и моющиеся виниловые. Одним из самых прочных и надежных вариантов для прихожей становится декоративный камень, можно использовать также и МДФ-панели. Отлично себя показывает и керамическая плитка, но этот вариант удачно впишется далеко не в каждый интерьерный стиль.

искусственный камень для стен в прихожей 3

Лучший вариант для отделки пола – плитка либо ее комбинация с другим материалом. Так, около порога можно использовать керамическую плитку, а в остальной части прихожей – ламинат или даже паркет. Альтернатива плитке – керамогранит, эксплуатационные качества которого настолько высокие, что многие даже сомневаются в целесообразности его использования в прихожей. Кроме того, для данного помещения можно использовать линолеум, который очень прост в уходе, и наливной пол, который обладает сплошными достоинствами, но, вместе с тем, и высокой ценой.

ламинат в прихожей

Осветительные приборы можно установить на данном этапе. Не забывайте, что для прихожей лучше предусмотреть несколько видов освещения: кроме общего источника света, необходимо использовать локальное для подсветки шкафа, зеркала и прочих элементов. Иногда уместно и декоративное освещение.

освещение прихожей 16

№5. Мебель и декор

Количество и размер мебели должны соответствовать параметрам прихожей. Кто-то может себе позволить несколько предметов массивной мебели, и при этом еще и достаточно место останется, но таких счастливчиков немного. Чаще всего прихожие небольшие, и над обустройством пространство приходится долго думать, ведь необходимо организовать систему хранения самых необходимых вещей, повесить зеркало и оставить еще и достаточно места перед ним.

Конечно же, шкаф для прихожей – один из самых важных элементов. Если помещается шкаф-купе, то вам несказанно повезло, в противном случае можно разместить небольшой узкий шкафчик с зеркальными дверцами. Если места настолько мало, что даже небольшой шкаф не помещается, то выручить могут напольные вешалки или же настенная планка с несколькими крючками и полкой. Для хранения обуви предназначаются самые разнообразные галошницы и полочки: вариантов настолько много, что выбрать подходящий по стилю и размеру нетрудно.

мебель для прихожей шкаф

Что же касается зеркала, то лучше, чтобы оно было в полный рост, но для отдельного зеркала такого размера место находится не всегда. Выход из ситуации – стеклянные дверцы шкафа или небольшое зеркало над комодом. Не забывайте его правильно осветить и оставить пространство для переодевания.

Также неплохо для прихожей предусмотреть столь полезные аксессуары, как подставка для зонта, ключница, коробка для всевозможных мелочей, чтобы они не валялись повсюду и не захламляли пространство. В прихожей найдется место и для декоративных вещей, но их не должно быть слишком много. Картины, нескольких фотографий или вазы будет достаточно.

мебель для прихожей хранение обуви 3

В завершение

Хотите сэкономить время, деньги и нервы при ремонте в прихожей? Тогда без четкого плана и последовательности действий не обойтись. Лучше потратить пару дней на подробное обдумывание всех деталей и составление дизайн-проекта, чем уже в ходе ремонта решать возникающие проблемы.

Записи по теме:

Этапы ремонта квартиры
Этапы ремонта кухни
Этапы ремонта спальни
8 материалов для отделки пола в прихожей
ТОП 10 российских производителей ручного инструмента (компании и фирмы)
6 советов по выбору и размещению зеркал для прихожей
Ламинат для прихожей: какой выбрать, с чем комбинировать
5 советов по выбору обувницы для прихожей
Готовые системы умный дом. Модульная архитектура от компании Rubetek
5 советов, какую грунтовку выбрать для стен
Где установить кондиционер в квартире, доме, комнате: 7 важных советов
8 советов, как выбрать строительный уровень: виды, точность, производители
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу