6 советов по выбору сэндвич-панели для кровли и стен

Содержание

  1. №1. Технология производства сэндвич-панелей
  2. №2. Тип облицовочного материала
  3. №3. Тип утеплителя
  4. №4. Чем отличаются кровельные и стеновые сэндвич-панели?
  5. №5. Необходимые параметры сэндвич-панелей
  6. №6. Внешний вид сэндвич-панелей

Появление сэндвич-панелей сделало возможным очень быстрое сооружение зданий. Сегодня благодаря стеновым и кровельным панелям возводят не только склады, павильоны, терминалы и другие промышленные сооружения, но и частные дома. Таким широким распространением сэндвич-панели обязаны массой преимуществ: скорость и простота монтажа, легкость конструкции, эстетичность и экономичность материала, отличные тепло- и звукоизоляционные качества. Постоянно растущий спрос на материал привел к увеличению ассортимента, и сегодня без подготовки можно определиться только с цветом, а представлено более 600 оттенков. Но вот как выбрать сэндвич-панель с нужным типом утеплителя, подходящей толщиной и профилем?

№1. Технология производства сэндвич-панелей

Сэндвич-панель – это многослойный материал, состоящий из слоя утеплителя, прикрытого с обеих сторон металлом или ПВХ. Качество его зависит не только от используемого сырья, но и от способа производства. На данный момент сэндвич-панели производятся такими способами:

  • сэндвич панели строениесборка из отдельных элементов в непосредственной близости от стройплощадки, куда привозятся листы стали, утеплитель и клей. Процесс удобный, но в итоге получаются панели с не лучшими эксплуатационными качествами;
  • метод вспенивания заключается в заполнении полости между двумя листами стали пенополиуретаном, который вспенивается под давлением. Если утеплитель будет поступать неравномерно, но будут образовываться полости, нарушающие теплоизоляцию;
  • конвейерный способ – самый совершенный и доскональный, он позволяет создавать сэндвич-панели с наилучшими эксплуатационными качествами. При выборе стоит обращать внимание на продукцию, произведенную именно таким образом. Отечественных компаний, работающих по данной технологии не так уж и много, одним из таких является Нелидовский кровельный завод.

№2. Тип облицовочного материала

сэндвич панели облицовкаВ качестве облицовочного материала могут использоваться листы стали, пластик, гипсокартон или же OSB-панели. Естественно, металлические листы самые прочные, их толщина варьируется от 0,5 до 0,7 мм, а эксплуатационные качества во многом зависят от типа и толщины антикоррозийного покрытия. Обычно листы стали оцинковываются, и чем толще слой цинка, тем долговечнее будут панели. В качестве альтернативы используется покрытие из алюмоцинка (гальвалюма), которое было специально разработано для защиты сэндвич-панелей и отлично противостоит воздействию атмосферной влаги и солнечных лучей.

сэндвич панели c OSBИспользуется также покрытие из гальфана (сплав цинка, алюминия, лантана и церия), которое при меньшей толщине превосходит цинковое покрытие по пластичности и стойкости к механическим повреждениям. Нередко панели покрывают также и полимером поверх слоя защитного сплава. Таким образом достигается улучшение стойкости к атмосферным явлениям.

Гипсокартон позволяет получить более легкие сэндвич-панели, но использовать их можно только для монтажа внутренних перегородок. OSB-панели (ориентированно-стружечные плиты) – основа SIP-панелей, в которые также входит утеплитель пенополистирол. Особенности строения OSB-плит позволяют надежно удерживать крепеж, благодаря чему повышается прочность готового строения. Такие сэндвич-панели используются для обустройства перекрытий, стен и крыш.

№3. Тип утеплителя

Слой утеплителя может варьироваться по толщине от 5 до 30 см, причем сэндвич-панели толщиной более 15 см используется преимущественно при обустройстве холодильных камер. В качестве утеплителя могут использоваться такие материалы, как:

сэндвич панели с минеральной ватойВсе они отличаются определенным набором преимуществ и недостатков. Так, минеральная вата не поддерживает горение и отличается экологичностью, в таком утеплителе не будут жить грызуны. Из минусов стоит выделить гигроскопичность, поэтому герметичности готовой конструкции необходимо уделять огромное внимание, ведь при поглощении влаги ухудшаются теплоизоляционные свойства. Тем не менее, именно минеральная вата сегодня чаще всего используется отечественными производителями при изготовлении сэндич-панелей.

сэндвич панели с пенополистироломПолистирол – долговечный влагонепроницаемый материал с высокими теплоизоляционными свойствами. Он подвержен негативному воздействию солнечных лучей, но благодаря обшивке листами стали этого недостатка удается избежать. Полистирол легко горит, выделяя токсичные вещества, в нем могут жить грызуны.

сэндвич панели с пенополиуретаномПенополиуретан пользуется огромным спросом в ряде стран Европы, так как обладает минимумом недостатков при огромном количестве достоинств, за что его так любят в европейских странах. Среди преимуществ материала стоит выделить устойчивость к влаге: даже если вода и просочится к утеплителю, она не вызовет никаких негативных последствий. Этот тип утеплителя очень легкий, что упрощает транспортировку панелей, их монтаж, уменьшает нагрузку на фундамент. Главное достоинство – низкая теплопроводность, в 2 раза ниже, чем у минеральной ваты, и в 1,5 раза ниже, чем у полистирола. Полиизоцианурат, разновидность пенополиуретана, обладает свойствами самозатухания, и именно он сегодня все чаще используется в качестве утеплителя для сэндвич-панелей. Кроме того, утеплитель не станет местом развития грибка и плесени. Среди минусов стоит выделить возможность повреждения грызунами.

№4. Чем отличаются кровельные и стеновые сэндвич-панели?

сэндвич панели кровельные и стеновыеОсновной принцип устройства стеновых и кровельных сэндвич-панелей один и тот же, но все же в конструкции есть некоторые отличия, которые делают предпочтительным одни панели использовать для сооружения стен, а другие – кровли.

сэндвич панели кровельныеПервое отличие заключается в профиле стального листа. Для сооружения стен используются гладкие листы или профилированные под бревно, сайдинг, микроволны. Кровельные панели имеют высокий профиль для большей прочности и устойчивости, чтобы крыша зимой могла справиться с большим весом снега. Листы стали могут быть профилированы с двух сторон для еще большей устойчивости. Кроме того, для кровельных панелей используется утеплитель большей плотности.

сэндвич панели стеновыеЕще одно отличие – это тип замка, которым соединяются панели. Кровельные сэндвич-панели отличаются более сложным замком, что необходимо для того, чтобы преодолеть давление атмосферы и осадков. Также кровельные панели отличаются еще более толстым антикоррозионным слоем, чем стеновые панели.

№5. Необходимые параметры сэндвич-панелей

сэндвич панели параметры 2Для возведения стен используются сэндвич-панели с шириной 1,1 и 1,5 м, а вот длина может варьироваться в широких пределах – от 2 до 18,5 м, чтобы можно было легко и просто построить здание с любыми необходимыми параметрами. Ширина кровельных сэндвич-панелей, как правило, составляет 1 м, длина – от 1 до 16 м. Кроме того, важно помнить, что при монтаже кровельных панелей необходимо придерживаться уклона в 7 градусов.

Если с длиной и шириной все более-менее понятно, и зависит их выбор от параметров здания, которое необходимо построить, то вот подбор толщины панелей – это более ответственный процесс. Этот параметр вычисляют на основе теплотехнического расчета: он трудоемкий, но не самый сложный, требует учета многих факторов. Методику расчета легко найти в интернете, а еще проще – воспользоваться специальным калькулятором расчета или же обратиться за помощью к специалистам.

сэндвич панели параметрыПри выборе толщины панели необходимо учитывать назначение здания, планируемую внутреннюю температуру, климатические особенности региона, коэффициент теплопроводности и т.д. Например, если здание находится в Московской области, а температура внутри его планируется на уровне +180С, то толщина стеновых панелей с утеплителем из минеральной ваты должна быть 15 см, с утеплителем из пенополистирола – 12 см. При аналогичных условиях толщина кровельных сэндвич-панелей с минераловатным утеплителем будет составлять 25 см, с утеплителем из пенополистирола – 18 см.

При подборе необходимой толщины важно также учитывать и затраты на обогрев помещения. Так, при большей толщине панелей затраты на отопления сократятся, но и строительство будет стоить дороже, однако эти траты окупятся за первые 2-3 отопительных сезона.

№6. Внешний вид сэндвич-панелей

сэндвич панели параметры профиль 2Среди более 600 оттенков, возможных при изготовлении сэндвич-панелей, каждый сможет выбрать именно тот, который максимально отвечает предъявляемым требованиям. Более того, кроме материала с гладкой поверхностью, сегодня появились панели с шероховатой фактурой, которые имитируют поверхность дерева или камня, а это выводит внешний вид построенных таким образом зданий на новый уровень. Что же касается геометрии панелей, то необходимую высоту и форму гребней и прочих элементов смогут подобрать специалисты с учетом зазоров, выпусков, подрезов, примыканий сэндвич-панелей.

Записи по теме:

ТОП 5 вариантов утепления стен дома
Как правильно выбрать пенополиуретан для утепления
Как правильно выбрать пеностекло для утепления и звукоизоляции помещений
Как правильно выбрать базальтовые плиты для утепления и звукоизоляции
ТОП 10 российских производителей ручного инструмента (компании и фирмы)
8 советов по выбору металлочерепицы для кровли
9 советов по выбору манипулятора: аренда или покупка
6 советов, как правильно выбрать строительный песок
7 советов по выбору теплой штукатурки для фасада и внутренних работ
7 советов по выбору шлакоблока (шлакобетона): плюсы, минусы, расчет, производство
7 советов по выбору блоков из арболита: плюсы, минусы, состав, производство
7 советов по утеплению многоквартирных домов: утеплитель и технология
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу