Строительство домов со вторым светом: 10 интересных проектов

Содержание

  1. Технические аспекты «второго света»
  2. Преимущества и недостатки домов со вторым светом
  3. 10 интересных проектов домов со вторым светом
  4. В завершение

Что будет, если панорамные окна во всю стену сделать еще больше? Коттеджи, в которых часть перекрытия между этажами отсутствует, и панорамное окно в гостиной имеет высоту 6-8 метров, называются домами со вторым светом. Это достаточно оригинальный и пока не очень распространенный прием, который позволяет добавить в дом больше света, свободы и монументальности. Более того, благодаря второму свету можно создать уникальнейший дизайн и наслаждаться дома живописными пейзажами. Подобное решение сегодня используется преимущественно при обустройстве загородных домов.

Идея стеклянных домов не нова, она воплощалась в двадцатом веке в виде модернистских офисных и общественных зданий. Проектирование жилых домов и коттеджей с панорамными окнами развернулось недавно, это мода двадцать первого века. Причины, сдерживавшие строительство домов с прозрачными стенами в предыдущие периоды, имеют не технический, а психологический характер. Дом с одной полностью остекленной стеной казался незащищенным, хрупким, и поэтому на такое строительство не было спроса. Ситуация изменилась, когда стали возводиться коттеджные поселки с охраняемой территорией и большими участками.

дом со вторым светом 3

Дома со вторым светом имеют гостиную, расширенную вверх за счет отсутствия части перекрытия между этажами. Высота такой комнаты превышает шесть метров, и во всю высоту стены устроено панорамное окно, выходящее в сад. Красивый вид из окна – непременное условие, иначе незачем устраивать такой широкий обзор. При этом хозяева уверены, что панорамное окно не нарушает конфиденциальность и безопасность, поскольку территория под охраной, и никто посторонний не нарушит отдых и покой. Кроме того, в домах со вторым светом есть и обычные, полностью закрытые от посторонних глаз комнаты.

Технические аспекты «второго света»

Общая площадь коттеджа, позволяющая выделить пространство под гостиную со вторым светом, должна превышать 120 м2. В доме, кроме просторной и высокой гостиной, устраиваются и обычные комнаты. Коттеджи меньшей площади можно оборудовать панорамными окнами, но экспериментов с объединением этажей не делают, ведь придется отказаться от двух-трех обычных комнат, где можно обустроить спальни или детские.

Из гостиной организуют выход в помещения первого и второго этажа. Для подъема на второй этаж строится декоративная лестница, винтовая или маршевая. Еще одна особенность домов со вторым светом состоит в необходимости тщательно продумать систему отопления, ведь помещение с высотой более 5 метров требует особенного подхода, и обычных радиаторов будет недостаточно.

дом со вторым светом 2

Преимущества и недостатки домов со вторым светом

Если сравнить все преимущества и недостатки подобных домов, то первых намного больше, поэтому с них можно и начать. Итак, основными достоинствами домов со вторым светом можно назвать:

  1. возможность создать уникальный дизайн, а сидя в гостиной можно будет наслаждаться панорамным видом на красивые пейзажи;
  2. возможность создать уникальную систему освещения, поскольку в помещении с такими высокими потолками можно использовать шикарную крупную люстру или же массу софитов, либо другие интересные решения, с помощью которых дом действительно станет уникальным;
  3. если вы любите выращивать растения, то дома со вторым светом позволят вам создать обширную коллекцию, даже обустроить зимний сад, и при этом количество света будет максимальным, и можно будет себе позволить даже самые высокие растения;
  4. огромные окна позволят значительно экономить на освещении и максимально использовать естественный свет;
  5. хрупкость и незащищенность домов со вторым светом уже давно опровергнуты. Для организации остекления используют прочные стеклопакеты, которые работают по принципу парника: солнечные лучи свободно проходят сквозь стекло, нагревают все предметы в доме, преобразуются в инфракрасные лучи, которые уже не могут пройти сквозь стекло.

дом со вторым светом

Но и недостатки у домов со вторым светом также есть:

  1. потеря полезного пространства, ведь отсутствие части перекрытий заставляет отказаться от пары не всегда лишних комнат: спален или хозяйственных помещений. Именно поэтому «второй свет» организовывают только в домах с достаточной площадью, чтобы этот бонус не стал причиной дискомфорта;
  2. высота потолка в гостиной – это дополнительные трудности, поскольку помыть окна или поменять лампочки в люстре без сторонней профессиональной помощи будет практически невозможно, а это лишние затраты;
  3. трудности возникают и при организации системы отопления, ведь обычных радиаторов, даже если их достаточное количество, будет мало – работают законы физики. Именно поэтому для разработки системы теплообеспечения лучше привлечь специалистов. Как правило, понадобится обустройство теплого пола или тепловой завесы, когда струя нагретого воздуха движется вдоль стекла сверху вниз. Также не помешает надежная теплоизоляция стен и крыши, а в качестве обогревателей лучше применять те, которые нагревают предметы в комнате, а не воздух.

10 интересных проектов домов со вторым светом

Если некоторые минусы таких домов вас не смущают, то можно переходить к проектированию и строительству такой конструкции на своем участке. Конечно же, можно создать свой собственный уникальный проект с учетом всех индивидуальных требований, но можно приобрести готовый: это в разы дешевле, да и все эти проекты продуманы до мелочей, чтобы построенный дом был комфортным и уютным. Рассмотрим самые интересные из них.

№1. Грация

Это проект шикарного двухэтажного дома площадью в 319 м2. Отлично подходит для большой семьи, которая может тут не только отдыхать несколько недель в году, но и полноценно проживать – предусмотрены все необходимые помещения. Основная часть первого этажа – это просторная кухня-гостиная, из которой и открывается панорамный вид. На площади можно комфортно разместить кухонную и столовую зону, а также зону отдыха. Кроме того, на первом этаже размещается санузел и масса подсобных помещений для хранения вещей, садового инвентаря и прочего. Есть гараж на две машины и терраса, где можно устраивать пикники либо просто загорать.

На втором этаже проект предполагает расположить три спальни, одна из которых с гардеробной комнатой и собственным санузлом, а также еще одну ванную комнату. Стольких комнат отдыха хватит для большой семьи, а дом, построенный по данному проекту, будет комфортным и располагающим к релаксу.

№2. Норд

Дом, построенный по данному проекту, в отличие от предыдущего, подойдёт для небольшой семьи, которая будет проводить тут не очень много времени, поскольку он компактный и имеет минимум спален. Особенность дома – просторная терраса, которая сможет стать отличным местом отдыха и семейных праздников. Общая площадь этого двухэтажного дома – всего 76 м2, поэтому подойдет проект только отдельной группе людей.

На первом этаже, как и принято, размещается просторная кухня с гостиной, а также санузел. В той части дома, где нет панорамного остекления, организована детская комната и небольшая спальня. На втором этаже, согласно проекту, можно разместить более просторную спальню и гардеробную комнату.

№3. Оптимум

Такой дом способен стать местом полноценного и разнообразного отдыха, да и места тут хватит для большой семьи или для многочисленной компании друзей. Проект этого двухэтажного дома может похвастаться площадью более 530 м2. С первого этажа есть выход на огромную террасу, которую можно использовать по-разному. Также на первом этаже есть прихожая, ведущая в просторную гостиную, украшением которой и является «второй свет». Кухня отделена от гостиной, также имеет достаточную площадь и отдельную столовую зону. Из кухни и гостиной есть выход на террасу, поэтому в погожие дни можно легко устраивать обеды на свежем воздухе – все продукты можно будет легко и просто вынести.

Также на первом этаже расположена пара санузлов, огромный тренажерный зал, сауна с бассейном, бойлерная, кладовая, хозяйственные помещения и гараж на две машины. Лестница из гостиной ведет на второй этаж в холл, из которого также открывается потрясающий вид из окна. На втором этаже расположена спальня с отдельным санузлом и гардеробной комнатой, а также три другие спальни и две дополнительные ванны. Подобный проект подойдет тому, кто мечтает отдыхать в своем загородном доме с максимальным комфортом.

№4. Греция

Это проект еще одного просторного двухэтажного дома площадью 302 м2. Как внешнее, так и внутреннее решение продумано до мелочей. Так, на первом этаже располагается гостиная с видом на террасу и окружающие пейзажи. Кухонная и столовая зоны находятся рядом, но при этом отделены короткой перегородкой. Из столовой зоны есть выход на террасу, поэтому при желании все приготовленное легко вынести на улицу, чтобы устроить обед или ужин на свежем воздухе. На первом этаже также предполагается размещение санузла, кладовой, котельной, гардероба, а также спальни, из которой также есть выход на террасу.

Из гостиной лестница поднимается в холл второго этажа, откуда двери ведут к трем спальням, ванной и гардеробной, а еще один санузел предусмотрен в одной из спален. В итоге получается неплохой проект загородного дома для большой семьи.

№5. Финский дом

Достаточно интересный проект, по которому можно построить уютный двухэтажный дом площадью 286 м2. Благодаря особенностям планировки на этой площади поместится даже большее количество полезных объектов, чем в предыдущем варианте. Основа первого этажа – это гостиная со вторым светом. Рядом с гостиной располагается столовая зона с выходом на террасу, тут же размещается кухня. Кроме этих помещений, а также прихожей и холла, на первом этаже размещается санузел, спальня с гардеробной и ванной, но и это еще не все. Особенность проекта – в наличии места для сауны с душем и раздевалкой.

Как и во всех остальных проектах домов со вторым светом, здесь лестница на второй этаж ведет из гостиной и направляется в холл на втором этаже. Его используют также как зону отдыха, ведь вид открывается такой же, как и из гостиной. Также тут располагаются три спальни, одна из которых с гардеробом и балконом, ванная комната одна на всех.

№6. Стрела

Проект этого дома, действительно, уникальный и интересный, он подойдет для тех, кто хочет добиться оригинального решения, но при этом не лишить дом комфорта и уюта. Площадь составляет 370 м2, этажа два, а особенность состоит в наличии галереи на втором этаже, а также массы объектов для отдыха и расслабления. Дом имеет своеобразную форму, а на первом этаже размещаются гостиная и кухня-столовая, причем расположены они так, что являют собой единое помещение, а две параллельные друг другу стены полностью остеклены. Кроме того, на первом этаже есть тамбур с прихожей, санузел, а также холл с выходом в ванную, подсобные помещения и спортзал, рядом расположен переход в бассейн, из которого можно выйти на просторную террасу. Лучшего решения для спокойного отдыха и придумать нельзя. Для удобства на первом этаже предусмотрено место для гаража на две машины.

Так как «второй свет» фактически расположен с двух сторон, второй этаж спланирован с помощью галереи, которая от лестницы ведет к двум детским комнатам. Также на втором этаже располагаются две спальни и ванная комната.

№7. Друзья

Название проекта этого дома говорит само за себя. Комнаты тут расположены и комплектованы так, чтобы места хватило огромной компании, и чтобы отдых каждого был максимально комфортным. Сразу стоит отметить, что проект дома не предусматривает гаража, но вопрос со стоянкой машин можно решить и массой других способов. Зато на площади в 450 м2 размещаются все необходимые комнаты.

На первом этаже расположена огромная гостиная со вторым светом, она соединяется со столовой, откуда также открывается прекрасный вид. Кухня и столовая объединены, а из последней есть выход на террасу для проведения обедов на свежем воздухе. Также на первом этаже есть гостевая комната с выходом на террасу и своим санузлом, гардеробная, тренажерный зал с ванной. Второй этаж располагает просторным холлом, гардеробной и четырьмя спальнями, каждая из которых имеет отдельный санузел – идеально для большой компании друзей.

№8. Джуно

Этот дом выйдет достаточно просторным, но не огромным, и отлично подойдет для средней или большой семьи. Площадь составляет 215 м2, а на первом этаже вместе с прихожей и холлом размещается гостиная с кабинетом, из гостиной есть выход на террасу. Также тут обустраивается кухня со столовой зоной и баня с предбанником и санузлами.

На второй этаж ведет лестница, упирающаяся в холл, из которого расходятся двери в четыре спальни, три из которых имеют собственные гардеробные. Санузел на втором этаже только один.

№9. Вереница

Еще один проект симпатичного и уютного дома, который подходит для размещения большой семьи и ее комфортного отдыха и даже проживания. Площадь дома составляет 251 м2, а на первом этаже располагается прихожая, плавно переходящая в гостиную и кухню-столовую. Из гостиной есть выход на террасу, а расстояние от кухни до террасы минимальное, поэтому сервировать стол на свежем воздухе будет незатруднительно.

На первом этаже размещается гардероб и гостевая комната, а также ванная, туалет и котельная. Второй этаж дома предполагает размещение трех спален с балконами, есть кладовая и один раздельный санузел.

№10. Лукко

Проект дома, рассчитанный на площадь в 280 м2. На первом этаже размещаются довольно просторная прихожая с коридором, который ведет в гостиную-столовую и кухню. Из кухни есть выход на веранду и террасу. Также тут размещается котельная, спальня и санузел, а особенность планировки заключается в том, что из гостиной есть выход на еще одну террасу.

Лестница из гостиной поднимается в длинный холл на втором этаже, где расположены двери в четыре спальни, две из которых оборудованы балконами. Также на втором этаже есть кладовая и два санузла.

В завершение

Загородные дома со вторым светом сегодня становятся все более популярными, но все же распространенность их еще не столь высока. Именно поэтому если вы планируете сооружение собственного дома и выбираете проект, обратите внимание на подобное решение, ведь это уникальность и масса преимуществ.

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу