Этапы ремонта гостиной

Содержание

  1. Этап №1. Разработка проекта
  2. Этап №2. Подготовительные работы
  3. Этап №3. Черновая отделка
  4. Этап №4. Чистовая отделка
  5. Этап №5. Мебель и декор
  6. В завершение

Гостиная в квартире берет на себе множество функций, и, прежде всего, это прием гостей и домашние посиделки. Проводить свое свободное время хочется в уютном, стильном и комфортном помещении, поэтому рано или поздно заходят мысли о ремонте. В зависимости от того, в каком состоянии находится помещение, и что хочется из него сделать, понадобится разный набор работ. Важно заранее определиться с тем, что необходимо сделать, а потом решить, можно ли будет выполнить работы самостоятельно или для некоторых из них лучше позвать специалиста. Когда речь идет о капитальном ремонте, особенно важно наметить последовательность этапов проведения работ и четко ее придерживаться.

Этап №1. Разработка проекта

Прежде, чем приступать даже к демонтажным работам, необходимо четко и до мелочей знать, какой в итоге должна быть гостиная. Важно продумать интерьерное решение, подобрать стиль, определиться, какая мебель и какого размера будет использоваться, где будет размещен телевизор, кондиционер и прочие предметы техники. Нужно также решить, какие отделочные материалы будут использоваться, нужна ли замена окон и дверей, установка системы теплых полов.

проект гостиной

Особенно важно продумать расположение осветительных приборов, розеток и выключателей, а сделать это можно только после того, как вы решили, где же будут расположены основные функциональные зоны и предметы мебели. Свое видение будущего интерьера спальни лучше выразить в наглядном проекте. Чтобы сделать это, необязательно иметь образование и опыт работы дизайнером. Сегодня для компьютера и мобильных гаджетов есть масса программ, освоить которые несложно, но в итоге можно получить трехмерную модель будущей гостиной.

проект гостиной 3

Владельцам маленьких гостиных следует быть предельно осторожным, так как на счету буквально каждый сантиметр, и пространство нужно организовать грамотно, тщательно измеряя каждый предмет мебели. Если в своих силах вы не уверены, то лучше, конечно, прибегнуть к помощи дизайнеров, обговорив со специалистом все свои предпочтения.

проект гостиной 2

Этап №2. Подготовительные работы

В зависимости от того, какой ремонт вы планируете делать, косметический или капитальный, набор необходимых работ будет отличаться. Если косметический ремонт предполагает перекрашивание поверхностей, замену окон, дверей и мебели, то капитальный предполагает уже и переделывание электропроводки, возведение или демонтаж перегородок.

Начинать в любом случае нужно с того, что вынести из гостиной всю мебель. После этого приступают к демонтажным работам. Стены часто в залах отделаны обоями, снимать которые несложно. Если при работе шпателем все равно возникают трудности, то покрытие можно слегка смочить. Краску со стен убирать лучше с помощью специальных растворителей, но работы эти нужно выполнять предельно осторожно. Что же касается напольного покрытия, то снимать его несложно, если речь идет о линолеуме, ламинате или паркете. Кстати, если паркет еще в неплохом состоянии и вписывается в будущий дизайн гостиной, то его лучше оставить, а на время проведения ремонтных работ просто прикрыть. Потом можно провести циклевку, и в итоге получить фактически новое напольное покрытие. Если же пол был покрыт плиткой, а это достаточно редкое решение для гостиной, то своими силами можно справиться не всегда, и, возможно, придется обратиться к специалистам.

демонтажные работы в гостиной

Если ваш дизайн-проект предусматривает возведение перегородок, арок или, наоборот, снос существующих, объединение зала с лоджией или балконом, то все работы выполняются на данном этапе. Если планируется снос каких-то элементов, то лучше заранее получить разрешение от соответствующих служб.

демонтажные работы в гостиной 2

Также на этапе подготовки рекомендуют разобраться и с электропроводкой. Так, если планируется ее замена, то не обойтись без штробления стен и прокладки электрокабелей. Штробы обеспечивают не только большую безопасность, но и эстетичность в конечном результате, ведь поверхность стен можно будет легко выровнять. Чтобы не наделать ошибок, нужно руководствоваться составленным проектом, где будут указаны все точки освещения и подключения электроприборов, иначе потом не обойтись без удлинителей и свисающих отовсюду проводов. Внутреннюю часть розеток и выключателей устанавливают сразу и закрывают, а уже после проведения всех отделочных работ устанавливают декоративные накладки.

демонтажные работы в гостиной 3

Этап №3. Черновая отделка

Перед нанесением финишной отделки поверхность стен, потолка и пола необходимо тщательно выровнять и привести в порядок. Начинать лучше со стен. Выровнять их можно с помощью штукатурной смеси: лучше наносить ее на всю поверхность, но при незначительных неровностях и наличии лишь единичных трещин допускается, по мнению ряда специалистов, местное использование штукатурки. Как правило, применяют гипсовые штукатурки, но стоит иметь в виду, что сохнуть слой материала будет относительно долго, и в это время преступать к дальнейшей отделке стен не стоит. Так, слой в 5-6 см подсохнет через 15-20 дней. Лучше наносить штукатурку в один слой, но если требуется выполнить несколько, то нужно обязательно дождаться полного высыхания предыдущего. Так как процесс оштукатуривания грязный и длительный, некоторые предпочитают пойти по более простому пути – выравнивание стен гипсокартонном. Решение это подходит для гостиных с крайне неровными стенами и с достаточной площадью, ведь гипсокартон вместе с каркасом отнимает полезное пространство.

черновая отделка гостиной

Гипсовый раствор используют и для выравнивания дефектов и трещин на потолке. После его нанесения и высыхания поверхность можно зачистить и прогрунтовать. Однако к подготовке потолка можно относиться не так тщательно, если вы планируется использовать подвесные или натяжные потолки. Такие конструкции монтируют уже на завершительной стадии ремонта, когда организована чистовая отделка пола и стен.

черновая отделка гостиной 2

Специалисты советуют после проведения штукатурных работ произвести монтаж системы отопления, кроме непосредственно самих радиаторов, а также внешнего блока кондиционера с системой дренажа и кондиционерными трассами, если планируется переделывать систему отопления и монтировать кондиционер.

Когда окончены все штукатурные работы и проведены коммуникации, наступает очередь выравнивания полов. Для того чтобы в последующем напольное покрытие в гостиной было идеальным, долговечным и практичным, к процессу выравнивания нужно подойти со всей ответственностью. Чаще всего для стяжки пола используют жидкую песчано-цементную смесь, этот способ называют мокрым, и обходится он дешевле всего, хотя высыхания приходится ждать относительно долго. Сухой и полусухой способы организации стяжки более технологичны, выполняются быстрее, но и обойдутся дороже. Если же пол в гостиной близок к идеальному, но все же нуждается в небольшой коррекции, то лучше всего использовать наливной пол. Кстати, если в ваших планах организовать систему теплых полов в гостиной, то делать это нужно именно на данном этапе. Под мебелью лучше не греть в целях экономии и безопасности, поэтому так важно заранее определиться с точным расположением предметов мебели.

черновая отделка гостиной 3

На данном этапе работ можно произвести замену оконных и дверных конструкций. Если новые элементы покрыты защитной пленкой, то ее лучше не снимать до окончания проведения всех отделочных работ. Если же таковой пленки нет, то лучше самостоятельно защитить окна и двери с помощью полиэтиленовой пленки и малярного скотча.

Этап №4. Чистовая отделка

Начинают отделочные работы с потолка. Если поверхность уже прошпатлевана, прошлифована и прогрунтована, то можно приступать непосредственно к отделке. Если для выравнивания поверхности потолка использовались листы гипсокартона, то швы между ними нужно заделать, чтобы поверхность была полностью ровной и подходящей для чистовой отделки.

Потолок можно покрасить в любой цвет, побелить, использовать для отделки декоративную штукатурку. Самый простой вариант – поклейка полистирольных плит, также можно использовать обои для потолка.

Если дизайн-проект предусматривает использование многоуровневых подвесных конструкций, использование реечного потолка или натяжного, то монтаж проводят после отделки стен и пола, поскольку грязи много образовываться не будет.

натяжной потолок в гостиной

Что же касается отделки стен, то своими руками легко можно справиться с монтажом абсолютного большинства покрытий. Можно использовать обои, причем не спешите называть их банальным и скучным вариантом, ведь сегодняшний ассортимент позволяет создать в гостиной совершенно любое настроение и даже зрительно исправить некоторые недостатки помещений, а все благодаря разнообразию цветов и орнаментов. Отлично для гостиной подойдут экологичные и простые в поклейке флизелиновые обои, текстильные внесут должный уют, пробковые обои – один из самых натуральных вариантов отделки стен. Благодаря металлическим обоям гостиной можно придать современный роскошный вид, а фотообои творят настоящие чудеса: они не только задают в помещении атмосферу, но и решают проблему недостатка площади.

цвет мебели для гостиной 6

Вариант на все времена для отделки стен в гостиной – покраска и декоративная штукатурка. Такие стены станут замечательным нейтральным фоном для мебели и аксессуаров, а при помощи акцентной стены другого цвета можно получить интересное интерьерное решение. Часть стен в гостиной можно отделать декоративным камнем, например, зону около дивана, камина, телевизора или обеденного стола. Как вариант, можно использовать вагонку, МДФ-панели или ламинат, а еще более интересного вида можно добиться благодаря использованию мягких стеновых панелей, керамической плитки, зеркальной плитки, ткани и других материалов, которые наиболее точно отвечают выбранному стилю и предпочтениям владельцев гостиной.

камень на стенах в гостиной

Что же касается напольного покрытия, то тут важно найти баланс между привлекательностью и неплохими эксплуатационными качествами, ведь тут часто будут бывать гости, друзья и члены семьи. С другой стороны, напольное покрытие должно быть простым в уходе, поэтому для гостиной можно порекомендовать использовать ламинат и линолеум.
Массивная доска и штучный паркет – материалы очень дорогие и капризные, но при должном уходе прослужат долго.
Компромиссный по цене вариант –
паркетная доска.
Ковролин используется в гостиных не так часто, хотя если помещение предназначено, в основном, для семейных собраний, то это отличный вариант.
Для оформления обеденной зоны в гостиной, если таковая предусмотрена, можно использовать
камень или плитку. Самое современное решение для гостиных – наливной пол, он долговечный, практичный, износостойкий, может имитировать любой материал.

виниловая плитка в гостиной

Когда установлено напольное и потолочное покрытие, переходят к монтажу напольного и потолочного плинтусов. После этого можно приступать к завершению электромонтажных работ: устанавливать розетки, выключатели, осветительные приборы, монтировать внутренний блок кондиционера.

Этап №5. Мебель и декор

После проведения всех черновых и отделочных работ, наступает черед самого интересного этапа ремонта – расстановка мебели и аксессуаров. Определиться с тем, какая мебель и где будет стоять, лучше на этапе планирования ремонта, чтобы потом не случилось досадных неожиданностей. Естественно, все предметы мебели должны соответствовать по размеру, цвету и стилю гостиной, гармонировать между собой, быть выполнены из качественных и безопасных материалов.

Среди обязательных предметов мебели для гостиной стоит назвать диван, журнальный столик, стенку или стеллаж, тумбу под телевизор. Также можно предусмотреть несколько кресел или пуфов, комод, рабочий стол, обеденный стол со стульями и т.д. Если позволяет площадь, в гостиной можно организовать несколько функциональных зон, разграничить которые можно как раз с помощью мебели.

кресла для гостиной 2

Не забудьте об аксессуарах, которые иногда способны внести изюминку в интерьер гостиной. В некоторых случаях именно декор играет первостепенную роль в восприятии пространства помещения: если использована мебель и отделка нейтральных цветов, то аксессуары и текстиль помогают вдохнуть настроение в гостиную. Все предметы освещения, подушки, пледы, шторы, скатерти, вазы, картины должны гармонировать между собой и с мебелью в гостиной. Важно в желании украсить зал не перейти границы разумного, иначе пространство будет восприниматься захламленным, а взгляд не сможет сфокусироваться на каком-то одном предмете, а это в результате сделает помещение не очень комфортным для длительного пребывания.

В завершение

При планировании ремонта в гостиной, особенно если он капитальный, важно заранее максимально четко и детализировано представлять себе то, что в итоге должно получиться. От этого зависит последовательность работ и конечный результат, а составленный проект поможет избежать множества ошибок в выборе мебели, схемы освещения и т.д. Кстати, важно трезво оценить свои возможности, и определить, какие работы можно будет выполнить самостоятельно, а какие лучше доверить профессионалам. Следование плану, выбор качественных материалов для ремонта и добросовестное исполнение всех работ – залог того, что капитальный ремонт гостиной не понадобится еще долго.

Записи по теме:

Этапы ремонта квартиры
Этапы ремонта ванной комнаты
Этапы ремонта спальни
11 материалов для отделки пола в гостиной
13 материалов для отделки потолка гостиной
Какие обои выбрать для гостиной: вид, цвет, рисунок, стиль
6 советов по освещению гостиной
Какую мебель выбрать для зала: 12 полезных советов
8 советов по расположению мебели в гостиной (зале)
ТОП 10 российских производителей ручного инструмента (компании и фирмы)
Этапы ремонта прихожей
Готовые системы умный дом. Модульная архитектура от компании Rubetek
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу