В каких новостройках лучше покупать квартиру (на примере Санкт-Петербурга)

Содержание

  1. Определяемся с бюджетом
  2. Правильный выбор застройщика
  3. В каком районе выбрать жилье?
  4. Какой этаж лучше?
  5. Выбираем квартиру

Покупка недвижимости – это всегда радостное событие, но при выборе подходящего варианта нужно быть предельно внимательным, принимая в расчет огромное количество факторов. Так, нужно определиться с бюджетом, формой оплаты, желательным районом города, необходимой площадью квартиры, ее планировкой и даже учесть то, на каком этаже она должна быть расположена. Одним из самых важных вопросов становится выбор застройщика, ведь именно от него зависит качество и сроки строительства. Попробуем разобраться во всех тонкостях выбора квартиры в новостройке на примере Санкт-Петербурга, одного из самых крупных городов страны.

Определяемся с бюджетом

квартира в новостройкеКогда принято решение покупать квартиру в новостройке, важно не поддаться эйфории, а четко оценить свои финансовые возможности. Именно от этого зависит класс дома, его местонахождение и площадь самой квартиры. На этом этапе важно знать, из каких средств будет оплачиваться столь серьезная покупка: собственные сбережения, ипотечный кредит, материнский капитал, военная ипотека и т.д.

Крайне важно оценить свои возможности и семейный бюджет, когда речь идет об ипотеке, иначе столь желанная недвижимость совсем скоро превратится в неподъемный груз. Когда основной вопрос решен, можно начинать подыскивать застройщика, определяться с районом, планировкой и прочими деталями.

Правильный выбор застройщика

Скандалы, которые время от времени возникают с недобросовестными застройщиками, учат скрупулезно проверять подобные компании прежде, чем отдать им кругленькую сумму. Начать нужно с того, что выяснить, как долго застройщик работает на рынке, сколько проектов уже успел реализовать, как проходило строительство, соблюдались ли сроки, остались ли довольны жильцы. Базовую информацию можно найти на сайте компании, но основной упор лучше делать на отзывы, опубликованные в интернете, специализированные форумы, а также новости, в которых может сообщаться о некоторых проблемах, типа замороженного строительства или нарушения сроков, или же, наоборот, о высоких достижениях, победах на конкурсах и т.д. Если серьезных недостатков у застройщика не обнаружено, тогда продолжать свою «проверку» нужно уже в офисе компании.
квартира в новостройке 2

У застройщика нужно попросить ряд документов, связанных с его деятельностью и строительством конкретного объекта. Это свидетельство о праве собственности на землю или же договор аренды, разрешение на строительство и проектная документация. Кроме того, внимательно изучить нужно лицензии компании и прочие учредительные документы, взглянуть стоит и на документацию по подключению дома к коммуникациям. Ответственный добросовестный застройщик не откажет в предоставлении всех этих бумаг.

Немаловажным также остается вопрос формы заключения договора между компанией и будущими жильцами. Лучше всего, если застройщик действует по Закону «О долевом участии в строительстве»: в этом случае компания имеет больше обязательств перед вами и, в случае чего, механизмы воздействия на нее более действенны, а инвесторы – более защищены. И еще один способ, который поможет выявить надежного застройщика, — это аккредитованная банком стройка.

квартира в новостройке 3Для гарантии собственной безопасности можно обратиться в риэлтерскую фирму, специалисты которой знают рынок изнутри и в курсе всех подводных камней. Но такую фирму также нужно уметь правильно выбрать, да и комиссия за услуги может быть приличной. Поэтому отличной альтернативой становится сервис spbhomes.ru. Это проект, который предоставляет исчерпывающую информацию о новостройках и  строящихся объектах в Санкт-Петербурге и области. Данные каждый день пополняются и обновляются, чтобы пользователи всегда имели возможность получить актуальную информацию. Найти подходящий для себя вариант можно благодаря удобному поиску и фильтру всех объектов по цене, району, площади, сроку сдачи. Кроме того, пользователи могут находить жилье, которое устраивало бы их и по ряду других параметров, например, тип здания, наличие парковки, тип заключаемого договора, тип и класс жилья и т.д. Подыскать максимально удобный и подходящий для себя вариант очень просто. Также на страницах проекта можно найти информацию о старте продаж квартир в разных жилых комплексах, данные по проектируемым объектам, ознакомиться с перечнем предложений, посмотреть планировки квартир, а также данные о транспорте, окружающей среде, инфраструктуре, социальных объектах и т.д. Портал также предоставляет информацию о застройщиках, чтобы потенциальные покупатели были в максимальной безопасности, а в качестве бонуса – ипотечный калькулятор и данные обо всех банках города и области, где можно взять ипотеку. Кроме того, на сайте присутствует множество новостных и информационных материалов, чтобы пользователи были в курсе всех событий, происходящих на рынке недвижимости.

Новый рисунок

В каком районе выбрать жилье?

Выбор района обычно зависит от бюджета, так как вариант в центре города всегда дороже. Многие при выборе отталкиваются от прошлого места проживания, так как район уже хорошо изучен в плане расположения магазинов, кафе, больниц, остановок и т.д. Если же выбор не ограничивается только одним районом, а рассматриваются все возможные варианты, то тогда на первое место разные люди ставят разные критерии: хорошая транспортная развязка, развитая инфраструктура, более-мене чистый воздух и отсутствие рядом вредных производств.

Так, если на первое место выходит именно хорошо развитая транспортная и развлекательная инфраструктура, то в Санкт-Петербурге, — это Центральный район, где стоимость жилья в новостройках одна из самых высоких в городе. Калининский район города также признается удобным в плане транспортной развязки, а Приморский – оптимальный по соотношению социальной и транспортной инфраструктуры. Новостройки в Невском и Красносельском районе радуют более низкой ценой, а Петроградский и Московский районы многие эксперты по недвижимости относят к лучшим частям города в плане удобства проживания. Если на первое место выходит качество воздуха, то Адмиралтейский, Фрунзенский и Петродворцовый районы лидируют по чистоте воздуха, ведь крупные промышленные предприятия тут отсутствуют.

квартира в новостройке 4

Какой этаж лучше?

Какой этаж лучше в новостройке? Правильного для всех ответа не существует. Если это шумный район с близлежащими автомагистралями, то лучше выбрать квартиру где-то повыше, чтобы обеспечить себе тишину, да и вид на панораму города будет отличным. Если же в будущей квартире будут жить пожилые люди, то очень высоко забираться не стоит, чтобы подниматься, в любом случае, было несложно.

квартира в новостройке 5Такие нелюбимые первый и последний этажи в новостройках не такие уж и плохие. На верхних этажах проблем с горячей водой и отоплением не будет, так как в абсолютном большинстве предусмотрена система верхнего разлива. Первый этаж дома теперь редко когда расположен на уровне глаз проходящих по улице: внизу часто располагаются коммерческие или технические помещения. Несмотря на то, что типичных недостатков квартиры на первом и последнем этаже лишены, самой большой популярностью пользуются квартиры на средних этажах, но они могут быть и немного дороже.

Если новостройка насчитывает более 17 этажей, то количество лифтов – важный параметр. Лучше, если их будет не менее четырех: во-первых, подстраховка на случае поломки одного из них, во-вторых, не будет необходимости утром и вечером подолгу стоять в ожидании лифта. Эксперты в сфере недвижимости рекомендуют обращать внимание и на количество квартир на этаже, исходя из принципа, чем меньше, тем лучше.

Выбираем квартиру

квартира в новостройке 6Выбор квартиры может вестись еще на этапе строительства новостройки или уже после сдачи дома в эксплуатацию. В первом случае придется чуть сложнее, ведь ориентироваться придется только по проектной документации. Прежде всего, нужно изучить планировку квартиры и продумать, насколько удобна она будет. Считается, что квадратные комнаты предоставляют большее количество возможностей, но если хочется создать уникальное интерьерное решение, то лучше выбирать квартиры без перегородок.

При покупке двухкомнатной квартиры предпочтение лучше отдавать тем вариантам, которые в профессиональной среде называются «распашонками», т.е. окна у них выходят на две стороны, а смежные комнаты отсутствуют. Такие варианты удобнее, чем линейные. Квартиры с 3 и 4 комнатами в идеале должны предусматривать пару санузлов. Проект также может подсказать о том, какая черновая и чистовая отделки использованы, как проходит электропроводка и другие коммуникации. Естественно, площадь и расположение комнат относительно друг друга должны полностью отвечать требованиям будущих жильцов.

квартира в новостройке 7И при просмотре проектной документации, и при личном осмотре важно обратить внимание на ориентацию квартиры относительно сторон света. Окна в спальне, выходящие на восток и юг, — оптимальный вариант, а если квартира располагается на стыке секций, то одна из комнат будет затенена.

квартира в новостройке 8Когда речь касается покупке квартиры в уже построенном доме, то важен личный просмотр. Лучше всего устраивать его в дневное время, чтобы сразу заметить все возможные недостатки. Если объектов много, то не помешает прихватить с собой фотоаппарат, чтобы потом спокойно сравнить варианты дома. Также важно уточнить нюансы работы вентиляции и количество киловатт, отведенных для конкретной квартиры. Последний параметр особенно важен для тех, кто использует много техники и собирается оснастить квартиру множеством различных электрических устройств. Однокомнатная квартира потребует 6-7 кВт, двухкомнатная – 10-12, а трехкомнатная – от 14 кВт.

Конечно же, если в доме уже живут люди, то обратить внимание на будущих соседей стоит, хотя в новостройках, как правило, собираются жильцы примерно одного социального статуса, и конфликтов возникать не должно.

Записи по теме:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу