Какую мебель выбрать для зала: 12 полезных советов

Содержание

  1. №1. Какая мебель должна быть в зале?
  2. №2. Правильно выбираем диван
  3. №3. Выбираем подходящие кресла
  4. №4. Стенка или стеллаж?
  5. №5. Выбираем тумбу под телевизор
  6. №6. Журнальный столик – важный атрибут зала
  7. №7. Если зал совмещен со столовой: выбираем обеденный стол
  8. №8. Мебель комплектом или по отдельности?
  9. №9. Какой цвет мебели подобрать?
  10. №10. Стиль интерьера и мебель
  11. №11. Материал мебели для зала
  12. №12. Несколько советов для небольшого зала
  13. В завершение

Зал смело можно назвать лицом дома, ведь часто именно тут принимают гостей и друзей, да и вечера в кругу семьи проводят здесь. Все это значит, что всю мебель для гостиной нужно подбирать особенно тщательно, учитывая основные функции помещения в каждом конкретном случае, предпочтения хозяев, а также размер и качество каждого предмета мебели. Что еще нужно учесть при выборе мебели для зала, чтобы помещение было уютным, комфортным, стильным и функциональным? Нижеприведенные советы должны помочь справиться с этой непростой задачей.

№1. Какая мебель должна быть в зале?

К сожалению, точный ответ на этот вопрос дать невозможно, ведь каждый из нас использует пространство гостиной по-своему. Поэтому прежде, чем присматривать мебель, важно четко для себя решить, для чего же, в основном, предназначено данное помещение. Это могут быть вечера в кругу родных и друзей за просмотром телевизора и беседами, праздники и торжественные обеды, а, быть может, гостиная будет дополнительно выполнять функцию столовой или гостевой спальни, когда неожиданно нагрянули родственники и сильно задержались. Набор необходимой мебели во всех этих случаях будет отличаться, но все же есть те предметы, которые обязательно должны присутствовать в любом зале:

  • мягкая мебель. Это, как минимум, диван, который при наличии пространства может комплектоваться креслами, пуфами, стульями и т.д.;
  • модульная мебель. Сюда относятся стенки и стеллажи, предназначенные для хранения необходимых в гостиной вещей и предметов декора;
  • журнальный столик;
  • тумбочка под телевизор, если он не висит на стене.

мебель для гостиной

№2. Правильно выбираем диван

При выборе мягкой мебели важно соотносить два важных параметра: количество необходимых посадочных мест и габариты гостиной. Заранее нужно продумать, сколько человек может находиться в зале, и сколько места для них потребуется, будут это только члены семьи или еще и гости, которые частенько заглядывают к вам. Основную задачу по размещению берет на себя диван, но если необходимо, стоит предусмотреть дополнительные посадочные места в виде кресел, пуфов или стульев.

диван для гостиной

Диван – обязательный атрибут любого зала. Если помещение большое, то можно взять довольно вместительную софу вместе с набором кресел, но вот что делать владельцам компактных гостиных? На этот случай производители разработали несколько интересных решений. Так, можно просто взять двухместный диван, а можно присмотреть угловой вариант. Такой диван по площади будет аналогичен двухместному дивану и креслу, но за счет уголка вместит еще одного человека. Правда, стоит учесть, что ставить угловой диван к короткой стене не рекомендуется, чтобы визуально не сделать помещение еще более миниатюрным.

диван для гостиной 2

Альтернатива угловому дивану – модульная мягкая мебель. Из модулей можно собрать как один большой диван, так и диван с пуфами и креслами. Переставляются элементы просто, представляя вам огромные возможности в быстром смене облика зала. Еще один совет для обладателей небольших гостиных – выбирать диваны без подлокотников, тогда вместимость его немного возрастает, и кто-то легко сможет сесть сбоку.

диван для гостиной 4

Когда с площадью все в порядке, различных решений для гостиной очень много. Так, пару диванов можно поставить друг напротив друга, расположив посередине столик. Еще один отличный вариант, когда зал просторный и объединяет сразу несколько зон, — это разместить зону отдыха в центре комнаты. В этом случае особое внимание уделять стоит задней части дивана и кресел: все должно быть эстетично, ведь они постоянно будут на виду.

диван для гостиной 3

№3. Выбираем подходящие кресла

Когда площадь гостиной позволяет, кресла или пуфы стоит предусмотреть обязательно. Они должны отлично вписываться в стиль помещения, но при этом быть предельно функциональными и удобными. Что же учесть при выборе?

кресла для гостиной

Прежде всего, это высота: слишком низкими кресла быть не должны, иначе при постоянном сидении в них может начать портиться осанка. Оптимальная высота составит 40-42 см. Кроме того, кресла в зале должны быть мягкими, чтобы сидеть в них было максимально комфортно, но при этом излишне глубоким они быть не должны, чтобы подъем не вызывал излишних трудностей.

кресла для гостиной 2

№4. Стенка или стеллаж?

Еще пару десятков лет назад обязательным атрибутом гостиной, кроме дивана, была стенка. Тогда эта мебель была громоздкой, тяжелой и отнимала слишком много пространства. Сегодня можно найти достаточно стильные стенки любого размера и с любым набором элементов. Такой элемент мебели станет не просто местом хранения множества вещей, но и настоящим украшением зала.

стенка для гостиной

Как бы ни старались производители, но даже самые изысканные стенки выглядят более громоздкими, чем стеллажи. Последние отлично подойдут для небольшой гостиной, так как позволяют хранить немало вещей, но при этом их открытый вид визуально не утяжеляет и не уменьшает пространство зала.

Еще один неплохой вариант для миниатюрных гостиных – модульная мебель. Ее элементы можно переставлять на свое усмотрение, получая максимально функциональный интерьер, который в любую минуту легко и просто немного обновить. Вместо стеллажей и стенок в зале можно использовать просто вместительные невысокие напольные тумбы, оставляя пространство стен открытым: таким образом, гостиная будет функциональной и визуально более свободной. В крайнем случае, при необходимости дополнительных мест хранения, на стенах можно обустроить несколько полочек.

стеллаж для гостиной

стеллаж для гостиной 2

стеллаж для гостиной 3

№5. Выбираем тумбу под телевизор

Практически ни один зал не обходится сегодня без телевизора, а в ряде случае вместе с ним присутствуют колонки, плееры, а возможно, вообще используется домашний кинотеатр. В любом случае всю эту технику нужно удобно расположить, а нужна для этого специальная тумба.

Выбирая тумбу, важно правильно сопоставить ее размер с параметрами телевизора. Хорошо, если она будет на колесиках, так как телевизор можно будет перемещать или поворачивать для максимально комфортного просмотра. В зависимости от выбранного стиля тумба может иметь совершенно разный внешний вид, быть выполненной из разных материалов, но в любом случае, если нужно что-то хранить под телевизором, то лучше выбрать тумбу с полками или ящиками.тумба под телевизор для гостиной

Альтернатива – крепить телевизор кронштейном к стене или потолку, но этот вариант уместен только, если места в гостиной уж совсем мало. Телевизор можно установить и в стенку, ведь во многих из них предусмотрено специальное место для него. В этом случае главное, чтобы телевизор поместился в предназначенное отверстие.

№6. Журнальный столик – важный атрибут зала

Предназначение журнального столика в гостиной, вряд ли, нуждается в объяснении. Современный ассортимент данного предмета мебели заставит растеряться даже опытного дизайнера, поэтому журнальный столик легко превратить в изюминку интерьера. В любом случае, по стилю он должен отвечать остальным предметам в зале, а вот его форма и материал изготовления могут быть совершенно любыми.

журнальный столик для гостиной 6

Увлекшись дизайном журнального столика, главное не забыть о том, что он должен быть удобным и комфортным, полностью отвечать своим функциям. Оптимальная его высота – 50 см. Стоит учесть также, что столик на колесиках будет спасением в том случае, если зал хотя бы иногда превращается в спальную комнату. Овальные и круглые столики будут менее травмоопасными, ведь не имеют углов, а идеальный вариант для маленькой гостиной – журнальный стол в виде кубика, внутри которого можно хранить какие-то вещи.

№7. Если зал совмещен со столовой: выбираем обеденный стол

Гостиная в некоторых случаях может быть совмещена с обеденной зоной, а в квартирах-студиях она и вовсе объединена с кухонной зоной. В этом случае стоит задача не только зонировать пространство, но и грамотно сочетать предметы мебели в разных зонах. Кстати, если обратить внимание на комплектацию мебели для зала производителей из разных стран, можно увидеть следующую закономерность. Отечественные, польские и чешские компании в набор включают диван, пару кресел, столик и стенку, а большинство западноевропейских компаний добавляют еще и обеденный стол со стульями. Если подобный элемент интерьера входит и в ваши планы, то к выбору его стоит подходить с особой тщательностью.

обеденный стол для гостиной

Обеденный стол должен гармонировать с остальной мебелью в зале, поскольку это одно помещение. Дизайнеры советуют использовать овальный стол или вариант с закругленными краями, чтобы не ударяться об углы во время проведения обедов или праздников, да и помещаться будет гораздо больше гостей.

обеденный стол для гостиной 2

Для не очень просторных гостиных можно посоветовать стол-трансформер. Его же можно использовать и когда зал становится местом проведения обедов не так уж часто. Правда, все крепления и механизмы перед покупкой важно проверить на качество.

обеденный стол для гостиной 3

К столу подбирают соответствующего стиля стулья. Их количество должно отвечать необходимо количеству человек и не противоречить параметрам стола: так, в среднем, на один стул необходимо отдать 70 см, если он с подлокотниками, и 65 см, если без. Для стола-трансформера можно подобрать соответствующие стулья: складывающиеся модели сегодня выглядят очень стильно, а в эксплуатации будут надежными и удобными.

№8. Мебель комплектом или по отдельности?

Пожалуй, это один из главных вопросов, с которыми сталкивается каждый, кто выбирает мебель в зал. В магазинах полно готовых комплектов, которые, в принципе, могут удовлетворить любого по стилю, качеству, параметрам и т.д. Да и гораздо проще сразу купить полный набор мебели для гостиной, которая точно сочетается между собой.

комплект мебели для гостиной

Есть и другой вариант – подбирать каждый предмет по отдельности, и при этом иногда получается неплохо сэкономить. Но стоит быть уверенным в своем вкусе и возможности подобрать предметы мебели, которые будут гармонировать друг с другом и отлично смотреться в зале. Этот способ открывает гораздо больший простор для фантазии и воплощения интересных интерьерных решений, но важно при этом не создать безвкусное пространство, поэтому если в своих силах вы не уверены, лучше присмотреться к готовым комплектам. Еще одно преимущество покупки мебели по отдельности – при поломке одного из предметов можно выбрать другой в подобном стиле, а если что-то случилось с диваном или креслом из комплекта, то найти такой же предмет будет сложно, и гостиная в итоге будет смотреться уже не так гармонично.

мебель для гостиной по отдельности

Еще раз стоит обратить внимание на модульную систему мебели. В этом случае вы можете расставлять и развешивать отдельные элементы как угодно: это позволяет создать уникальный интерьер и вписать все предметы мебели даже в зал сложной конфигурации. В будущем все эти элементы легко менять местами, и даже при переезде в новую квартиру больших проблем не возникнет.

№9. Какой цвет мебели подобрать?

Выбирать цвет мебели нужно, принимая в расчет целый ряд факторов: собственные предпочтения, стиль интерьера, его размеры и даже функциональное назначение. Итак, если зал небольшой, то лучше всего использовать мебель светлых оттенков, а темная впишется только в очень просторные помещения.

цвет мебели для гостиной

Если в гостиной постоянно собираются гости, то атмосферу праздника можно создать при использовании мебели теплых тонов: оранжевая, персиковая, красная. Когда зал преимущественно предназначен для отдыха и релакса, лучше использовать спокойные холодные оттенки: голубой, зеленый, синий, а также нейтральный серый.

цвет мебели для гостиной 2

Когда гостиная сочетает в себе две зоны, например, зону отдыха и столовую, то их можно разделить при использовании одного стиля, но разного цвета. Так, для столовой лучше выбрать теплые более яркие оттенки, а для зоны отдыха – спокойные и настраивающие на расслабление. Еще один элемент, который поможет разграничить разные зоны в помещении, — это освещение.

Отличный вариант для небольших залов – использовать нейтральные оттенки, в т.ч. сероватые, бежевые, золотистые, оливковые и т.д. Сразу может показаться, что такая гостиная будет скучной и безликой, но при помощи аксессуаров можно расставить необходимые акценты: используя яркие подушки, шторы, предметы декора, ковры можно придать гостиной соответствующее настроение, которое легко изменить.

цвет мебели для гостиной 4

Часто много вопросов возникает именно при выборе цвета дивана. Чтобы не прогадать, можно использовать универсальные подсказки дизайнеров, которые выделяют такие наиболее удачные сочетания цвета дивана и отделки стен:

  • монохромное сочетание, когда диван и стены в одном цвете, но в разных оттенках;
  • нейтральное, когда и стены, и диван имеют нейтральный оттенок. Например, серый диван на фоне белых или бежевых стен;
  • диван нейтрального цвета на фоне ярких стен и, наоборот, яркий диван на фоне нейтральных стен;
  • комбинированное сочетание, с которым не так легко справиться, даже используя схему правильного сочетания контрастных оттенков.

№10. Стиль интерьера и мебель

Очень важно заранее определиться не только с цветовой гаммой мебели, но и с ее стилем. Тут руководствуются обычно собственными предпочтениями, а иногда и модой на той или иное направление. Зал – универсальное помещение в том смысле, что тут удачно будет смотреться практически любой интерьерный стиль: от классики до минимализма, и от лофта до прованса.

мебель для гостиной стиль

Выбранному стилю должна соответствовать вся мебель, а также текстиль и предметы декора. Для обладателей просторных гостиных и любителей уютных невысоких кресел, картин и зеркал в роскошных рамах из резного дерева или кованого металла отлично подойдет классический стиль. Если вы считаете, что в зале должны быть только самые необходимые предметы интерьера, причем иметь они должны лаконичную форму и нейтральный цвет, то ваш вариант – минимализм или хай-тек.

мебель для гостиной стиль 2

Очень уютно гостиная будет смотреть в стиле прованс, для которого характерно обилие текстиля, цветочных мотивов и мебели светлых оттенков. Отлично также будет смотреться стиль кантри, а барокко подойдет для очень просторных помещений. Масса других интерьерных стилей позволят создать гармоничное помещение, оформленное со вкусом и в соответствие с собственными предпочтениями.

№11. Материал мебели для зала

Мебель должна быть не только красивой внешне, но и безопасной комфортной и долговечной, а это зависит, прежде всего, от использованных материалов. Итак, на сегодняшний день обычно для создания мебели для зала используют такие материалы, как:

  • натуральное дерево – самый долговечный, экологичный и надежный вариант. Подходит, правда, он далеко не ко всем интерьерным стилям, да и стоит дорого, поэтому сегодня многие производители из натурального дерева делают только фасад мебели, а остальные части – из ДСП иди МДФ высокого качества;мебель для гостиной материал
  • плиты МДФ и ДСП могут использоваться и как самостоятельный материал при изготовлении гостиных среднего и эконом-класса. Важно при этом наличие документации на данные предметы мебели и ее безопасность для здоровья;
  • стекло и пластик часто используются как вставки, но в стиле хай-тек, например, могут быть и самостоятельными материалами для изготовления мебели;
  • что же касается текстиля, то лучше, если это будут натуральные материалы: они лучше ведут себя в эксплуатации и более долговечны. Лидер по долговечности – кожа, но за ней потребуется особенный уход.мебель для гостиной материал 2

№12. Несколько советов для небольшого зала

Мебель для миниатюрной гостиной выбрать нелегко, чтобы в итоге получить функциональное стильное помещение, не загроможденное ненужными предметами. Кроме тех советов, которые были приведены выше, стоит воспользоваться и некоторыми другими:

  • правильная организация мест хранения, которых часто не хватает в небольших залах. Исправить ситуацию можно путем использования многофункциональной мебели: пуфы с местом хранения внутри, журнальные столики-кубики и т.д.;мебель для маленькой гостиной 3
  • максимум прозрачных элементов: пластиковые и зеркальные столики, полки, дверцы и прочие элементы отлично справляются со своими функциями, но не ограничивают и не загромождают пространство – отличное решение для небольшого зала;
  • низкая мебель с четкими линиями позволяет освободить немного места, и гостиная будет восприниматься более просторной. Не забывайте о диванах и креслах без подлокотников;
  • мебель на ножках, даже не очень высоких, позволяет сделать комнату более воздушной, и визуально она будет восприниматься как более просторная;мебель для маленькой гостиной 2
  • открытые полки и стеллажи, в отличие от стенок, не выдвигают стены гостиной вперед, поэтому предпочтительнее для небольшой комнаты. Правда, забивать их до отказа вещами не стоит, чтобы не внести беспорядок в зал;
  • зеркало поможет расширить пространство, хоть и не относится к предметам мебели.мебель для маленькой гостиной

В завершение

Подбор мебели для зала – это интересный творческий процесс. Главное учесть мнение всех членов семьи, сценарии использования гостиной и предпочтения к стилю и цвету мебели, а также параметры помещения. На первый взгляд, выбрать мебель, учитывая все это, а также качество, долговечность, удобство и прочие параметры, нелегко, но все не так страшно, и каждый сможет самостоятельно справиться с этой задачей, а наши советы в этом помогут.

Метки:

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу