6 советов по освещению гостиной

Содержание

  1. №1. Организовываем общий свет
  2. №2. Локальное освещение гостиной
  3. №3. Декоративное освещение
  4. №4. Зонирование с помощью освещения
  5. №5. Где расположить выключатели?
  6. №6. Что еще учесть при планировании освещения в гостиной?
  7. В завершение

Гостиная, как правило, в квартире выполняет целый ряд функций: тут принимают гостей, проводят вечера в тесном семейном кругу, а иногда данная комната может превращаться в место проведения громких праздников. Кроме того, в некоторых случаях гостиная объедена со столовой или даже рабочей зоной. Для каждого из этих сценариев использования зала необходимо предусмотреть свое освещение: для обедов и праздников – более яркое, для отдыха и бесед – мягкое и уютное. Даже если гостиная не может похвастаться огромной площадью, ограничиваться одной люстрой нельзя, если хочется, чтобы помещение было комфортным и многофункциональным. Что же нужно учесть при планировании освещения гостиной, чтобы не допустить досадных ошибок? Наши советы вам обязательно помогут.

№1. Организовываем общий свет

За подсветку всей гостиной отвечает общий свет. Он должен достаточно хорошо освещать комнату, но при этом не быть слишком ярким. Как правило, общий свет реализовывается при помощи люстры или точечных светильников на потолке. Люстру можно разместить в центре гостиной или в столовой зоне, если таковая предусмотрена. Если комната достаточно большая, то одна люстра не справится с задачами достаточного освещения, поэтому при площади гостиной более 25 м2 лучше предусмотреть несколько общих источников освещения, расположенных по периметру потолка.

общий свет в гостиной 3

Учитывать нужно не только общую площадь гостиной, но и ее форму, а также высоту потолков. Так, например, если комната длинная и узкая, то даже при небольшой площади логично будет разместить в ней две люстры или два светильника симметрично относительно друг друга.

общий свет в гостиной 4

При выборе осветительных приборов нужно руководствоваться не только собственными предпочтениями и восторгом от конкретной люстры в магазине – важно продумать комфортность, безопасность и эргономичность гостиной, особенно если потолки не очень высокие. В этом случае пользуются таким правилом: расстояние от пола до нижней части люстры не должно быть меньше 2,1 м. Исключение составляют те случаи, когда люстра или светильник расположены над обеденным или журнальным столиком – высота в этом случае может быть около 1,4-1,6 м. Если при этом страдает общая освещенность гостиной, то исправить проблему можно путем точечной подсветки комнаты.

общий свет в гостиной

Когда вопрос с общим освещением решен, нужно переходить к другим типам подсветки, ведь общий свет не способен осветить все зоны комнаты, сделать акцент или выделить какую-то часть пространства. Именно поэтому так необходимо местное и декоративное освещение.

общий свет в гостиной 2

№2. Локальное освещение гостиной

Настенные, настольные и напольные осветительные приборы относятся к местному освещению. С их помощью можно создать более яркий свет в конкретной зоне для комфортного чтения, работы, вязания и прочих занятий. Кроме того, такие светильники служат также и отличным декором в комнате, позволяют расставить акценты в гостиной и мгновенно превратить ее из пространства для торжеств и обедов в комнату отдыха и релакса.

локальное освещение в гостиной 2

Около дивана или кресел в гостиной уместно установить настенные светильники, чтобы создавать свет достаточной яркости во время чтения. Альтернатива им – торшеры, которые часто ставят в углах комнаты. Местное освещение в этом случае может играть роль приглушенного света, когда общий свет кажется излишне ярким. Если в гостиной расположен рабочий стол, то в этом случае уместнее всего будет использовать настольную лампу.

локальное освещение в гостиной 3

В желании сделать многоуровневое освещение важно не переборщить: множество осветительных приборов украсят лишь большую гостиную, а для зала в обычной квартире будет неуместным. При установке светильников разного рода стоит помнить несколько простых правил, которые помогут сделать гостиную комфортной и уютной. Так, вешать бра строго напротив телевизора не рекомендуется, поскольку блики будут отражаться на экране, мешая просмотру. В крайнем случае, разместить бра можно на расстоянии не менее 50 см от проекции экрана телевизора на противоположную стену.

локальное освещение в гостиной 4

Вешать настенные светильники рекомендуют на высоте 1,2-1,6 м, учитывая конфигурацию мебели, высоту гостиной и особенности самих светильников: свет может быть направлен вверх или вниз, моделей бра очень много. Интерьер гостиной будет смотреться более гармонично, если бра будут использованы в паре и развешаны симметрично относительно какого-то объекта в комнате: диван, кресло, зеркало, стол и т.д. Конечно же, лучше заранее определиться, каким будет интерьер помещения, как будет расставлена мебель, чтобы потом не было проблем с установкой настенных светильников.

локальное освещение в гостиной

№3. Декоративное освещение

Декоративное освещение, как следует из названия, не имеет чисто практического значения, хотя иногда может использоваться для временного самостоятельного освещения отдельных зон гостиной. Прежде всего, такой свет необходим для выделения отдельных зон и акцентирования внимание на отдельных предметах, а также для зрительного увеличения площади гостиной.

декоративное освещение в гостиной 2

В зависимости от планировки зала, наличия элементов декорта в нем отдельно подсветить можно ниши, аквариум, картины, кирпичную кладку, статуэтки, вазы, растения и т.д. Картины и фотографии при желании обратить на них максимально внимание можно выделить направленным светом от галогенных софитов (споты), но чаще всего используют просто точечную подсветку. Особенность спотов в том, что направление света всегда можно просто и быстро изменить, превратив декоративную подсветку в локальную или даже общую. Кроме того, подсветить можно пол, плинтус или нижнюю линию мебели, придав ей эффект левитации, а самому помещению визуально добавив пространство. Но с декоративной подсветкой важно также не переборщить – необходимо, чтобы гостиная была гармоничной и не вычурной.

декоративное освещение в гостиной

декоративное освещение в гостиной 5

К декоративному освещению относится и точечная подсветка потолка, которая особенно удачно смотрится, если это разноуровневый или натяжной потолок. Можно использовать закарнизную подсветку, в основе которой – светодиодная лента. Если при этом воспользоваться разноцветной подсветкой, то можно задать интерьеру веселое настроение, сделав гостиную уникальной.

декоративное освещение в гостиной 3

Самым необычным вариантом декоративного освещения можно назвать пузырьковые панели с подсветкой, которые одновременно являются и стильным элементом украшения. Подсветку аквариума и камин также можно отнести к дополнительному освещению.

декоративное освещение в гостиной 4

№4. Зонирование с помощью освещения

Часто гостиная не только выполняет несколько функций, но и соединяет несколько зон: зона отдыха, рабочая зона, а иногда обеденная и даже кухонная зоны. Если зал и столовая совмещены, то акцент в освещении рекомендуют сделать именно на обеденной зоне, а диван оборудовать мягким ненавязчивым светом. Также разные зоны разграничить можно благодаря светильникам разного типа, цвета и яркости: около дивана – бра, на рабочем столе – лампа, а для создания романтичной обстановки подойдут неяркие разноцветные светильники или даже свечи.

зонирование гостиной освещением

№5. Где расположить выключатели?

Продумывать размещение всех точек освещения нужно еще до начала ремонта гостиной, поэтому так важно заранее составить как можно более точный проект. В нем обязательно должны отражаться и места размещения выключателей для всех светильников, используемых в гостиной. В целях удобства рекомендуют в одном месте размещать не более четырех выключателей: в противном случае управлять освещением будет не очень удобно, а сам выключатель будет напоминать пульт управления. Кроме того, в более-менее просторной гостиной целесообразно организовать несколько выключателей для одного и того же светильника: таким образом, управлять освещением можно будет очень удобно из любой точки комнаты.

выключатели в гостиной

Что же касается высоты размещения выключателей, то, как правило, они располагаются на расстоянии 80-90 см от пола, а точная высота будет зависеть от среднего роста в семье. Кроме того, некоторые выключатели можно снабдить диммерами, чтобы можно было регулировать степень освещенности в широких пределах и подстраивать его под конкретную ситуацию. В погоне за максимальным удобством, важно не перейти границы: количество выключателей в разных уголках гостиной должно быть минимально необходимым.

№6. Что еще учесть при планировании освещения в гостиной?

С помощью правильного освещения можно легко исправить некоторые недостатки помещения. К примеру, если потолки не очень высокие, то свет от светильников, бра и люстр лучше направлять вверх, поэтому ассортимент различных моделей светильников уменьшается. Для небольших помещений можно посоветовать огромное внимание уделять подсветке в углах, за счет чего пространство можно зрительно расширить.

освещение в гостиной

Если потолок гостиной совсем невысокий, то от объемных люстр придется отказаться в пользу точечной подсветки. Акцент в комнате можно расставить с помощью изящного торшера, вписывающегося в стиль комнаты.

освещение в гостиной 3

Кстати, стилистика предметов освещения – не самый последний вопрос. Естественно, светильники должны соответствовать выбранному стилю интерьера и гармонировать между собой. Так, например, даже в самой просторной гостиной, выполненной в современном стиле, не будет смотреться массивная люстра с лампами-свечами, зато в классическом стиле ничего лучше не придумать. Для гостиной в стиле прованс подойдут светильники с тканевыми светлыми или цветочными абажурами, стиль модерн потребует причудливых форм, а минимализм и хай-тек – простых и лаконичных линий, приветствуются четкие герметичные формы.

освещение в гостиной 4

И напоследок отметим важную роль естественного освещения гостиной. Его нужно использовать максимально, особенно, если света в помещение попадает не так уж много: днем в гостиной будет уютнее, да и на электричестве будет существенная экономия. Если окна выходят на север, то использовать массивные шторы крайне не рекомендуется, но если при этом время от времени нужна полная защита от света, например, для киносеансов с использованием проектора, то использовать можно жалюзи, плотные римские шторы, двухслойные рулонные шторы, с помощью которых очень просто регулировать степень освещения.

освещение в гостиной 2

В завершение

Без предварительного четкого понимания, где и какое освещение будет использоваться, приступать к непосредственному выбору светильников не стоит. Учитывать при планировании освещения нужно все сценарии использования гостиной, чтобы светильники и их выключатели были расположены максимально удобно. При всем этом важно не забывать о качестве светильников и их стилистике.

Записи по теме:

Как сделать электропроводку в квартире
Выбираем мебель для гостиной: 11 ключевых моментов
11 материалов для отделки пола в гостиной
10 материалов для отделки стен гостиной
13 материалов для отделки потолка гостиной
Какие обои выбрать для гостиной: вид, цвет, рисунок, стиль
8 советов по расположению мебели в гостиной (зале)
5 советов по выбору и вызову хорошего электрика на примере Москвы. Услуги электрика
8 советов по выбору уличных светодиодных светильников
4 совета, какие светильники для натяжного потолка выбрать
7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)
10 советов по выбору энергосберегающих ламп для дома и квартиры
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу