Критерии выбора вытяжки для кухни: типы, производительность, конструкция

Содержание

  1. Типы вытяжек: циркуляционные и проточные
  2. Производительность вытяжки
  3. Габариты вытяжки
  4. Типы конструкции вытяжек
  5. Фильтры вытяжки
  6. Способ управления
  7. Дополнительные функции
  8. Уровень шума
  9. Материал корпуса
  10. В завершение

Все мы знаем, что процессы приготовления пищи на кухне связаны с образованием копоти, попаданием в воздух мельчайших частиц пищи, жира, продуктов сгорания и т.д. Все это образует не очень приятный запах, да и стены и потолок кухни сильно страдают от подобного воздействия. Чтобы предотвратить подобное влияние, нужно активно проветривать кухню, но этого не всегда достаточно. Куда лучше сразу улавливать все загрязняющие воздух частицы прямо над очагом их образования – над кухонной плитой. Именно для этого и существуют вытяжки. На данный момент производители предлагают их в таком широком ассортименте, что можно не просто растеряться, но и запутаться и сделать неправильный выбор. Именно поэтому перед покупкой стоит узнать основные различия разных моделей вытяжек, их функциональные особенности и понять, что необходимо конкретно вам.

Типы вытяжек: циркуляционные и проточные

Грубо говоря, все вытяжки работают по принципу принудительной вентиляции. Они отводят и очищают воздух от продуктов сгорания и частиц жира. В зависимости от конструкции, воздух может проходить тщательную очистку и возвращаться на кухню, или же выходить на улицу. Отсюда и два основных типа вытяжек:

  • циркуляционные очищают загрязненный воздух и возвращают его обратно в помещение. Естественно, соединение с внешней средой тут отсутствует, воздуховод монтировать не нужно, поэтому данные устройства дешевле и намного проще в установке. Кроме того, такие вытяжки незаменимы, когда дом старый, и его вентиляционная система не сможет справиться с тем потоком воздуха, который будет выводить проточная вытяжка. Еще одно достоинство таких устройств – низкая шумность, около 35-40 дБ, что вполне приемлемо даже для небольшой кухни;циркуляционная вытяжка
  • проточные вытяжки работают иначе: они затягивают воздух, проводят очистку от жира и копоти, а потом выпускают немного очищенный воздух на улицу через систему воздуховодов. Многие вытяжки оснащены фильтром грубой очистки, чтобы весь жир не скапливался на внутренних частях устройства. Такие фильтры необходимо периодически мыть. Более бюджетные модели, которые таких фильтров не имеют, также иногда следует очищать от налета грязи. Проточные вытяжки более производительные и зачастую имеют режим рециркуляции воздуха. Монтаж таких устройств более сложный, и лучше заранее продумать ее расположение относительно ближайшего вентиляционного отверстия, ведь даже один угол воздуховода намного сокращает производительность вытяжки. Именно поэтому для достижения наилучших функциональных и декоративных качеств лучше всего такую вытяжку устанавливать вместе с кухонным гарнитуром.

Многие модели могут работать и так, и так, но есть те, которые функционируют только в одном режиме, и это нужно заранее уточнить, решив, какое именно устройство необходимо в вашем случае.

отвод и рециркуляция вытяжки

Производительность вытяжки

Производительность вытяжки – это основной показатель, который характеризует ее работу. Сам по себе этот параметр означает, сколько воздуха может пропустить через себя устройство за единицу времени. Производительность стоит выбирать в зависимости от площади кухонного помещения и некоторых других его особенностей.

Самый простой способ подсчета таков. Необходимо подсчитать объем кухни, умножив ее площадь на высоту потолка, а потом полученное значение умножить на 12, так как именно столько раз за час, согласно отечественным санитарным правилам, должен смениться воздух на кухне. Этот результат лучше умножить на 1,3 – коэффициент запаса. Например, для кухни площадью в 6 м2 с высотой потолка 2,7 м понадобится производительность, равная 6*2,7*12*1,3=253 м3/час.

производительность вытяжки

Если стоит задача провести более точный расчет, то из общего объема кухни можно вычесть объем всех предметов мебели и техники. Кроме того, необходимо учесть, что вешать вытяжку необходимо на высоте 65-85 см от кухонной плиты, и не меньше. Если необходимо расположить вытяжку выше, то лучше выбрать модель с большей, чем требуемой по расчетам, производительностью.

Также необходимо учитывать и пропускную способность вентиляционного канала в доме, которая может быть намного ниже, чем требуемая производительность вытяжки. В этом случае выбирать модель с большей производительностью не стоит. Впрочем, если вы готовите не так уж часто, то это не критично, ведь высокая производительность вытяжки ни к чему. Тем семьям, где готовят много и постоянно, наоборот, стоит посоветовать взять вытяжку с высокой производительностью. Небольшой запас производительности понадобится также тем, у кого очень маленькая кухня, ведь в этом случае концентрация частиц пищи и копоти будет намного выше.

вытяжка на кухню

Сегодня вытяжки представлены с производительностью в диапазоне от 180 до 700 м3/час, поэтому каждый сможет выбрать модель для своей кухни. Но имейте в виду, что высокая производительность неразрывно связана с сильным шумом, впрочем, работать на пределе возможностей не всегда и нужно. Производительность также напрямую связана с мощностью вытяжки. Так, например, мощности в 500 Вт хватает для очень высокого уровня производительности.

Габариты вытяжки

Ширину вытяжки стоит подбирать в зависимости от ширины поверхности кухонной плиты: вытяжка никак не должна быть меньше, а лучше, если она будет даже немного шире. Так, для плиты шириной в 60 см можно подобрать вытяжку с соответствующей шириной, но если позволяет площадь кухни и конструкция мебели, то можно остановить свой выбор на устройстве с шириной в 90 см. В продаже сегодня присутствуют модели с совершенно разными параметрами: с шириной 60 см очень много вытяжек, с шириной 90 см – уже меньше, еще труднее найти компактную модель с шириной в 50 см.

Еще раз о высоте крепления. Если у вас установлена электрическая плита, то вытяжку можно установить на высоте не менее 65 см, для газовых плит это расстояние увеличивается до 75 см. В противном случае вытяжка будет сильно нагреваться, а скопившиеся на стенках частички жира могут и воспламениться.

вытяжка на кухню 2

Типы конструкции вытяжек

В зависимости от конструкционных особенностей, места крепления и формы вытяжки  делятся на несколько групп:

  • традиционная;
  • встраиваемая;
  • купольная.

Традиционные вытяжки

Самый простой вариант вытяжки и, как правило, самый дешевый. Такие модели крепятся к стене над плитой. Большинство работают в режиме рециркуляции воздуха, но есть и проточные вытяжки. В последнем случае необходимо соединять их гофрошлангом с вентиляционным каналом, что не придает кухне стиля. Именно поэтому такой шланг стараются спрятать  короб или за кухонными шкафами. Циркуляционные вытяжки этого типа отличаются более низкой ценой, но помните, что придется тратиться на фильтры.

Встраиваемые вытяжки

Это более функциональный вариант, который не бросается в глаза и никаким образом не способен испортить интерьер. Монтируют такую вытяжку над плитой в навесной шкафчик. Многие модели оснащены выдвижной панелью, с помощью которой можно увеличивать поверхность вытяжки и, соответственно, увеличивать ее производительность. В плане цены такие вытяжки не намного дороже традиционных, поэтому лучше отдать предпочтение такому варианту, особенно если вы покупаете устройство вместе с кухонной мебелью.

вытяжка встраиваемая

Отдельно стоит отметить те встраиваемые вытяжки, которые монтируются в столешницу, а заборная часть у них, как правило, выдвижная. Такие модели стоят недешево и, к тому же, отнимают полезную площадь в рабочей зоне кухни, что критично для небольших помещений. Для просторных кухонь это не такой уж минус, ведь у моделей есть весомое преимущество – смелый дизайн, которые не портит, а украшает любую кухню. Тем более, такие устройства способны уловить все загрязнения еще до того, как они поднимутся наверх.

вытяжка встраиваемая в столешницу

Купольные вытяжки

Такие модели способны более эффективно улавливать все загрязнения. Они могут быть таких видов:

  • каминные;
  • островные;
  • угловые.

Каминные вытяжки получили название за счет своей формы, напоминающей вытяжную систему камина. Они достаточно большие, часто имеют замысловатый дизайн, причем часто именно дизайн, а не технические параметры, и увеличивает цену на конкретную модель.

вытяжка каминная

Островная вытяжка может крепиться в совершенно любой части кухни, необязательно у стены. Монтируется она с помощью потолочного крепления и станет идеальным вариантом для просторной кухни, где рабочая зона расположена в центре кухни, например, на острове. Цена на такие модели не отличается демократичностью, зато в плане производительности и дизайна они одни из лучших.

вытяжка островная

Угловая вытяжка отличается формой корпуса, которая позволяет установить ее в углу кухни. Такие модели идеальны, когда помещение не располагает большой площадью, и достойных альтернатив нет. Вытяжки данного типа нормально справляются со своими задачами, но представлены в небольшом ассортименте.

вытяжка угловая

Фильтры вытяжки

В зависимости от того, в каких режимах может работать вытяжка, она будет снабжаться определенными фильтрами. Стоит отметить, что самые простые и дешевые модели вообще не имеют фильтров, и в них жир и прочие загрязнения оседают на моторе и прочих частях устройства, постепенно приводя их в негодность. Даже регулярное мытье зачастую не способно предотвратить подобное развитие событий.

Итак, фильтры для вытяжки могут быть такими:

  • фильтры грубой очистки, которые задерживают частички жира. Это металлические сетки, предназначенные для многократного использования. Их периодически нужно вынимать, промывать и устанавливать обратно. Такие фильтры защищают мотор от оседания жира на нем;вытяжка фильтры
  • дополнительные фильтры в виде сетки из синтетического материала также используются в вытяжках проточного типа. Они улучшают процесс очистки воздуха, но их нужно периодически менять, чтобы не ухудшать работу вытяжки;
  • угольные фильтры относятся к фильтрам тонкой очистки и необходимы для вытяжек, работающих в циркуляционном режиме. Они очень хорошо нейтрализуют запахи, но нуждаются в регулярной замене.

В продвинутых моделях вытяжек предусмотрено сигнализирование необходимости замены или очистки фильтра в виде световой индикации. В моделях попроще используется другой способ оповещения: на фильтрах просто пропадают определенные символы, что и символизирует о необходимости провести очистку или замену. В самых простых вариантах вытяжек и такой индикации нет.

Способ управления

Вытяжки на сегодняшний день могут управляться тремя разными способами:

  • с помощью обычных физических кнопок, которые нажимаются;
  • с помощью слайдерных кнопок, которые смещаются в сторону;
  • с помощью сенсорной панели.

У каждого из данных способов управления есть свои сильные и слабые стороны, а ориентироваться стоит на собственные предпочтения и вкусы.

Вытяжки с кнопками, которые наживаются или сдвигаются, — самые простые в обращении. В таких моделях одни кнопки отвечают за включение вытяжки и переключение режимов работы, а также за включение и выключение освещения. Такие устройства имеют меньше уязвимостей, так как тут нет дисплея и дополнительных возможностей, они проще в управлении и дешевле. С другой стороны, отсутствие дополнительных функций можно назвать минусом, ведь это ограничивает функциональность устройства.

вытяжка кнопочное управление

вытяжка слайдерное управление

Сенсорное управление предусматривает наличие небольшого дисплея, где отображается вся информация по работе вытяжки на данный момент. Управление осуществляется благодаря касанию к сенсорам. В таких вытяжках, как правило, присутствует функция таймера, автоматического переключения режимов, автовыключения. Порой такие устройства сами могут менять режим работы в зависимости от измеренных встроенными датчиками температуры и влажности, а датчики дыма при улавливании дыма автоматически активируют работу вытяжки.

вытяжка сенсорное управление

Дополнительные функции

Логично будет рассмотреть все возможные дополнительные функции, которыми может оснащаться вытяжка. Так, в их числе:

  • остаточный ход вентилятора, когда даже после выключения вытяжки она работает еще минут 10-15, чтобы полностью очистить воздух от продуктов горения, от запаха и частичек жира;
  • интервальное включение вытяжки позволяет ей включаться раз в несколько часов на 5-10 минут, даже если вы ничего на данный момент не готовите или вообще отсутствуете на кухне. Это необходимо, чтоб обеспечить постоянную очистку воздуха и приток свежего воздуха в помещение;
  • таймер позволяет настроить, через какое время вытяжка отключится;
  • интенсивный режим дополняет все присутствующие скорости работы, которых может быть од 1 до 15. Его можно активировать, когда на кухне присутствует сильный запах, например, что-то подгорело. Эта функция в некоторых моделях может активироваться и самостоятельно;вытяжка освещение
  • встроенное освещение есть почти в каждой вытяжке. Оно способно стать отличным дополнением к уже существующей системе освещения на кухне. Зону над плитой такие встроенные светильники способны освещать очень даже прилично. Количество ламп, как и их тип может отличаться. Так, могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или светодиоды. В самых продвинутых моделях яркость освещения можно регулировать в широком диапазоне. А некоторые модели способны вообще менять фокусировку света: освещать только варочную поверхность или создавать рассеянный свет в определенной части кухни;
  • дистанционное управление поддерживают далеко не все модели. Самый простой вариант – это управление с помощью пульта. Более современный – с помощью смартфона или планшета с установленным приложением. Таким образом можно менять любые настройки, следить за работой вытяжки откуда угодно и даже получать уведомления о необходимости заменить фильтр или о повышенной задымленности на кухне.вытяжка дистанционное управление

Насколько нужны все эти дополнительные функции решать каждому самостоятельно, но если вы сомневаетесь, что будете использовать какую-то из них, то лучше отдать предпочтение модели с минимально необходимым набором возможностей. Что же касается встроенного освещения, то это действительно удобно, но подобной функцией оборудовано абсолютное большинство кухонных вытяжек.

Уровень шума

При работе вентиляторов вытяжки создается определенный уровень шума. Если кухня совмещена с гостиной лучше обращать внимание на максимально тихие модели с уровнем шума до 35-45 дБ. Но даже если кухня – это отдельное помещение, то все равно шум не должен превышать 50 дБ, иначе находиться там при работе вытяжки будет невозможно.

вытяжка в интерьере

Производители сегодня нашли множество способов снизить уровень шума от вытяжки. Так, они монтируют не один, а несколько вентиляторов: наряду с повышением производительности, снижается и уровень шума, ведь необходимо делать меньшее количество оборотов. Также есть модели, которые можно назвать вообще бесшумными, ведь мотор в них вынесен за пределы кухни и установлен на выходе вентиляционного канала. Кроме того, есть модели, где используется антивибрационная прокладка, которая отделяет корпус от мотора.

вытяжка в интерьере 2

Материал корпуса

Для создания корпуса вытяжек производители используют разные материалы: пластик, нержавеющая сталь, алюминий, стекло. Пластик – самый дешевый вариант, но со временем этот материал может желтеть. Самый оптимальный по соотношению цены и качества – алюминий. На нем не остаются отпечатки пальцев, он не поддается коррозии и прост в уходе. Нержавеющая сталь и стекло также неплохо показывают себя в плане эксплуатации, но нуждаются в постоянном уходе, хоть и несложном.

вытяжка в интерьере 3

вытяжка в интерьере 4

В завершение

Вытяжка – неотъемлемый элемент кухни, на которой хоть более-менее регулярно что-то готовят, а уж там, где любят домашнюю кухню, без нее вовсе не обойтись. Огромнейший ассортимент позволяет выбрать устройство для любой кухни: разнообразие моделей, функций, дизайна позволят найти оптимальный вариант в каждом конкретном случае.

Записи по теме:

Дизайн маленькой кухни: 49 способов визуально увеличить пространство
Выбираем шторы на кухню: виды и модели, цвет, ткань
Как выбрать мебель для кухни: 9 самых важных правил
9 материалов для отделки стен кухни
10 материалов для отделки полов на кухне
10 советов по выбору смесителя для кухни
Какую мойку (раковину) выбрать для кухни: материал, конструкция
15 советов по выбору керамической плитки для кухни
10 советов по освещению кухни
10 советов по выбору столешницы для кухни
Этапы ремонта кухни
8 советов по расположению мебели на кухне
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу