15 советов по выбору керамической плитки для кухни

Содержание

  1. Общие принципы выбора плитки
  2. Выбор напольной плитки для кухни
  3. Выбор плитки для кухонного фартука
  4. Выбор плитки для стен на кухню
  5. В завершение

Делая ремонт в кухне, каждый из нас задумывается, какой бы материал выбрать для отделки стен, фартука и пола. Естественно, идеальных отделочных материалов не существует, но сегодня огромной популярностью пользуется керамическая плитка, которая благодаря своим эксплуатационным свойствам идеально подходит для кухонного помещения. Более того, существует огромное количество типов плитки, каждый из которых используется в разных сферах: на полу, на стенах, на фартуке. Именно поэтому решение по поводу того, какую же плитку выбрать для кухни, нужно принимать в зависимости от места ее использования. Попробуем разобраться, какими общими принципами нужно руководствоваться при выборе плитки на кухню, а что нужно учесть в каждом отдельном случае.

Общие принципы выбора плитки

№1. Сорт керамической плитки

Начнем с общих советов, которые пригодятся каждому не в зависимости от того, какая плитка приобретается: на пол, на стены или для фартука. Сегодня существует три сорта керамической плитки. Первый сорт означает, что в партии товара будет не более 5% элементов, которые не соответствуют стандарту. Для плитки второго сорта этот показатель поднимается до 20%, но и цена снижается. Найти в продаже плитку второго сорта не так уж легко, да и цена на нее не настолько уж и ниже.

Часто производители не указывают сорт плитки на упаковке, подразумевая, что перед вами изделия высшего сорта, но недобросовестные компании могут выдавать плитку любого качества за первый сорт, поэтому осмотр изделий никогда не будет лишним. О сорте плитки говорит также и цвет маркировки на упаковке: первому сорту соответствует красный цвет, второму – синий, третьему – зеленый.

сорт керамической плитки

№2. Визуальный осмотр

При осмотре плитки стоит обращать внимание на обе стороны: и на лицевую, и на изнаночную. Обратная сторона должна быть идеально ровной, без трещин, выпуклостей, впадин, пузырьков, ведь все эти дефекты способны не только усложнить монтаж плитки, но и сделать его невозможным. А вот рельефный рисунок, наоборот, должен присутствовать, ведь таким образом достигается максимальное сцепление с клеевым или цементным раствором.

Внешняя сторона, естественно, должна быть идеальной, без сколов, трещин, подтеков. Также важно помнить, что нередко плитка из одной серии может отличаться по интенсивности цвета, поэтому так важно брать изделия из одной партии или же перед покупкой распаковать несколько коробок и сравнить цвет.

керамическая плитка

Выбор напольной плитки для кухни

Все остальные нюансы нужно учитывать в зависимости от того, какая плитка нужна. Если речь идет о плитки на пол, то тут на первое место выходит ее износостойкость и прочность.

№3. Прочность напольной плитки

Наверное, ненужно объяснять, что напольная плитка, а, тем более, на кухне, где часто находятся люди, должна быть максимально прочной, чтобы выдержать давление на нее. На вид определить прочность сможет не каждый, поэтому нужно будет оьратить внимание на маркировку. Сегодня почти все производители пользуются американской классификаций, согласно которой вся керамическая плитка делится на пять классов:

  • I класс – это плитка, которая подходит только для стен и большой нагрузки не выдерживает;
  • II класс – плитка, которую можно использовать уже и в качестве напольной, но только в таких помещениях, где находятся не так часто или ходят босиком, в домашних тапочках (спальня, ванная комната);
  • III класс можно использовать на кухне и любых других помещениях, кроме прихожих;
  • IV класс – плитка, которая может использоваться в качестве напольного покрытия практически в любых помещениях, в т.ч. в прихожей, на лестничной площадке;
  • V класс – самая износостойкая и прочная плитка, может использоваться в общественных помещениях с очень большой нагрузкой.

Следуя из всего этого, для кухни в качестве напольного покрытия оптимальным вариантом станет плитка не менее III класс прочности.

керамическая плитка на пол для кухни

№4. Устойчивость к моющим средствам

Напольное покрытие на кухни моют часто, а почему, объяснять, наверное, и не стоит. Необходимо выбирать такую плитку, которая бы стойко переносила воздействие всех моющих средств, в т.ч. с агрессивной кислой или щелочной средой. В противном случае после нескольких месяцев эксплуатации плитка может потерять свой первоначальный внешний вид, а потом и полностью прийти в негодность. Именно поэтому при подборе напольной керамической плитки на кухню обращайте внимание на класс стойкости к химическим веществам: лучше, если он будет «АА», или же, в крайнем случае, – «А», что будет указано на упаковке.

керамическая плитка на пол для кухни 5

№5. Безопасность напольной плитки

Как известно, плитка имеет свойство при попадании на нее влаги становиться очень скользкой, а это несет огромную опасность. Безопасность напольной плитки как раз и выражается в сопротивляемости скольжению. Так, если коэффициент трения 0,19 и ниже, то это очень опасный материал, плитка с показателем 0,2-0,39 также не очень безопасна, 0,4-0,74 – уже считаются вполне удовлетворительными показателями, а напольная плитка с коэффициентом выше 0,75 – оптимальный и самый безопасный вариант.

Кроме того, для еще большей гарантии безопасности лучше выбирать плитку с рельефной поверхностью, которая не так скользит при попадании на нее воды. Глянцевая плитка на полу в кухне крайне и крайне нежелательна.

керамическая плитка маркировка

№6. Степень твердости напольной плитки

От того, насколько плитка твердая, зависит ее стойкость к царапинам и прочим механическим повреждениям. Степень твердости измеряют по шкале Мооса. Напольная плитка должна иметь как минимум седьмую степень твердости, и только в этом случае она прослужит вам верой и правдой максимально долгое количество времени.

Также маркировка плитки включает и другие параметры. Например, о повышенной износостойкости вас оповестит значок заштрихованной ступни, а значок снежинки – о ее морозоустойчивости и низком водопоглощении, что будет не лишним на кухне. Что же касается толщины, то оптимальная для кухонной плитки – 8-13 мм.

керамическая плитка на пол для кухни 4

№7. Размер и форма плитки

В принципе, размер и форма плитки – дело вкуса каждого, но все же некоторые советы стоит учитывать. Так, более крупная напольная плитка более проста в монтаже, но, в то же время, мелкая плитка, как утверждают многие, более симпатично смотрится. К тому же, для небольшой кухни лучше использовать не самую крупную плитку, чтобы визуально не сделать кухню еще меньше. Для самых маленьких кухонь можно посоветовать выкладывать плитку по диагонали, за счет чего можно добиться зрительного увеличения пространства.

Что же касается формы, то в продаже чаще всего можно найти именно квадратную плитку. Но если вы задумали создать оригинальный интерьер, то можно обратить внимание в сторону треугольной, трапециевидной, и даже круглой плитки.

керамическая плитка на пол для кухни 3

№8. Дизайн

Цвет плитки может быть совершенно любым: стоит учитывать лишь собственные предпочтения и выбранный стиль интерьера. Естественно, светлые оттенки способны зрительно сделать комнату чуть больше, а темные скрадывают помещение. Крупные рисунки также способны несколько уменьшить площадь кухни, поэтому если она и так не большая, лучше остановить свой выбор на однотонных вариантах или плитке с простым геометрическим рисунком. На кухне, как и в любом другом помещении, не должно быть слишком много цветов, поэтому если используется яркая мебель, то плитка должна быть однотонная и наоборот.

Также стоит отметить, что керамическая плитка – холодное покрытие, по которому некомфортно ходить босиком. Чтобы сделать свою кухню максимально уютной, можно использовать систему «теплый пол».

керамическая плитка на пол для кухни 2

Выбор плитки для кухонного фартука

№9. Пористость и стойкость к агрессивным веществам

Когда речь идет о выборе плитки для кухонного фартука, важно обращать внимание на структуру материала. Он должен обладать минимальной пористостью, чтобы не впитывать капли воды, которые в рабочей зоне присутствуют постоянно в виде брызг или пара.  Отлично, если плитка будет покрыта эмалью. Что же касается устойчивости к воздействию химических веществ, то в данном случае стоит обращать внимание, как и в случае с напольной плиткой, на материалы с маркировкой «АА».

керамическая плитка для кухни на фартук

№10. Прочность и термическая стойкость

Для плитки, которая будет использоваться в зоне кухонного фартука, высокая прочность вовсе необязательна – можно использовать и материал с классом прочности I. На первое место в этом плане выходит термическая стойкость плитки, особенно если вы пользуетесь газовой кухонной плитой. Качественная эмаль на плитке должна выдерживать температуры до 1250С.

Толщина плитки, которая используется для отделки кухонного фартука, минимальна – 3-4 мм, причем на ней должен быть значок ладони, говорящий о том, что она предназначена для использования на стене.

керамическая плитка для кухни на фартук3

№11. Дизайн плитки для фартука

В данном случае снова-таки все зависит от личных предпочтений. Самый простой вариант – выбрать плитку такого цвета, чтобы она подходила к полу, шкафчикам и столешнице. Вообще дизайнеры советуют выбирать плитку для пола и стен из одной коллекции, чтобы было проще создать гармоничный интерьер. Сегодня часто на кухнях выделяют именно фартук, делая его ярким и красочным. Его можно обозначить плиткой какого-то контрастного оттенка или же вообще создать там какой-то рисунок. Рядом с обычными плитками можно использовать декоративные с изображением чего-либо или с инкрустациями ракушек, слюды стекла и т.д.

керамическая плитка для кухни на фартук 2

Выбор плитки для стен на кухню

№12. Тип поверхности

Начать нужно с того, что отделывать все стены керамической плиткой вовсе необязательно – будет достаточно того, что пол и рабочая зона надежно защищены от возможных негативных воздействий. В обеденной зоне можно использовать любой другой прочный, легко моющийся, влагостойкий материал, чтобы придать помещению большего уюта. Но если все же в ваших планах выложить всю кухню плиткой, то огромное значение нужно уделять ее дизайну, так как почти любая плитка подойдет по эксплуатационным свойствам.

керамическая плитка для кухни для стен

Прежде всего, обращаем внимание на тип поверхности. Плитка может быть матовой и глянцевой.

  • Глянцевая более проста в уходе, способна отражать лучи, делая помещение чуть больше зрительно. В то же время, могут создаваться излишние блики от источников света, которые не придадут кухне комфорта и уюта.
  • Матовая плитка создает более спокойный интерьер, может имитировать множество разных типов поверхности: от камня до дерева, поэтому в интерьер кухни вписывается идеально.
  • Еще один вариант – зеркальная плитка. Можно использовать лишь несколько зеркальных элементов, которые будут удачно встроены в панно из обычной керамической плитки. С помощью такого решения можно значительно расширить помещение визуально, но главное не перестараться, чтобы не создать неуютное помещение.

№13. Размер плитки

Выбор размера плитки должен основываться на площади кухни. Так, для большого пространства подойдет почти любой вариант, а вот с миниатюрными кухнями нужно быть предельно осторожными. Слишком крупная плитка как бы поделит помещение на несколько крупных геометрических фигур, слишком мелкая, типа мозаики, также не придаст уюта. Идеальный выбор – средняя по размерам плитка, 20*20 или 20*30 см.

Прямоугольную плитку можно располагать на стене в разных направлениях, регулируя при этом восприятие пространства. Можно использовать не только традиционный способ монтажа плитки, но и попробовать выложить ее интересным способом.

керамическая плитка для кухни для стен 3

№14. Цвет и стиль

Цвет и стиль плитки для стен должен совпадать с общим интерьерным решением. Но об общих правилах стоит помнить. Так, светлые оттенки зрительно расширяют помещение, а яркие и темные способны сделать чуть меньше и уютнее большую кухню. Регулировать восприятие помещения можно с помощью подбора разного рисунка: так, вертикальные полосы способны сделать кухню зрительно выше, а вот крупный рисунок использовать в маленьких помещениях не стоит – он сужает пространство.

керамическая плитка для кухни для стен 2

№15. Производитель

На рынке керамической плитки (говорим сейчас обо всех рассмотренных типах плитки) сейчас фигурирует масса производителей: как добросовестных, так и не очень. Чтобы быть уверенным в качестве ремонта и через пару лет снова не выбрасывать деньги на покупку материалов и проведение работ, лучше приобрести продукцию более-менее известных производителей. Они чтят свое имя, и не будут рисковать репутацией, экономя на производственном процессе, а значит, есть уверенность в том, что вам достанется качественный товар.

Лидерами сегодня считаются:

  • итальянские компании Saloni, Valverde, Tilegres,
  • испанские Novogres, Aparisi, Ceramica, Pamesa,
  • а также некоторые словацкие и литовские компании.
  • Что же касается плитки китайского производства, то не вся она плоха, есть и достаточно качественная продукция. Ее производят такие компании, как Omica, Cimic, Hitom.
  • Отечественные производители также себя неплохо показали на данном рынке, а лидерами являются Керама – Марацци, Шахтинская плитка, Завод Сокол, Керабуд.

керамическая плитка на кухню

В завершение

Планируя отделать кухню керамической плиткой, важно уметь правильно сочетать те элементы, которые используются для облицовки стен, рабочей зоны и пола между собой и с предметами интерьера. К каждому типу плитки выдвигаются свои требования, но, в любом случае, нужно уделять огромное значение внешнему виду плитки: она должна быть целостной, без сколов и трещин, правильной геометрической формы. Не забывайте обращать внимание на маркировку, ведь с ее помощью производитель сообщает обо всех качествах плитки. И последнее, покупать керамическую плитку лучше в проверенных местах и отдавать предпочтение изделиям от зарекомендовавших производителей.

Записи по теме:

Укладка керамической плитки
Выбираем напольное покрытие
Какую отделку для стен лучше выбрать?
Дизайн маленькой кухни: 49 способов визуально увеличить пространство
Топ 5 стран лучших производителей керамической плитки
9 советов по выбору плитки для ванной комнаты
7 вариантов обоев для кухни
10 материалов для отделки полов на кухне
11 советов по отделке фартука (рабочей стены) на кухне
Выбираем скинали для кухни: дизайн, размер, тип печати
8 советов по расположению мебели на кухне
Какую плитку выбрать для отделки пола в прихожей
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу