9 материалов для отделки стен кухни

Содержание

  1. №1. Керамическая плитка
  2. №2. Покраска
  3. №3. Обои
  4. №4. Декоративная штукатурка
  5. №5. Натуральный и декоративный камень
  6. №6. Деревянная вагонка
  7. №7. Пластиковые панели
  8. №8. Стеклянные панели
  9. №9. Металл
  10. В завершение

Кухня – то помещение, где мы проводим немалую часть времени, готовя и принимая пищу, и именно поэтому отделке этой комнаты нужно уделить особое внимание. Более того, кухня отличается еще и довольно специфическими условиями, ведь тут постоянно присутствуют запахи, пар, влажность, а поверхность стен может подвергаться прямому влиянию брызг жира и продуктов. Исходя из всего этого, становится понятно, как важно правильно выбрать отделочный материал для стен на кухне, который бы отвечал всем эстетическим и эксплуатационным требованиям. Сегодня выбрать есть из чего, а мы предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты.

№1. Керамическая плитка

Еще каких-то пару десятков лет назад большинство кухонь были полностью отделаны керамической плиткой, и на то есть масса причин. Сегодня интерьерная мода немного изменилась, и керамической плиткой все чаще отделывают только лишь рабочую зону. Этот материал является наиболее подходящим для кухни, особенно для той ее части, где и происходят все процессы приготовления пищи. Основными преимуществами керамической плитки можно назвать:

  • огромный ассортимент, ведь плитка может отличаться по размеру, форме и типу поверхности. Она может быть глянцевой или рельефной, матовой или глянцевой, иметь любой оттенок, узор, орнамент, имитировать любой материал. В общем, это настоящий простор для фантазии;
  • влагостойкость. Материал не поддается воздействию влаги, не впитывает ее, поэтому для кухни, а особенно для рабочей зоны, подходит идеально;
  • низкая воспламеняемость;
  • простота в уходе, ведь всю грязь и частицы жира легко стереть просто влажной тряпочкой, а при необходимости можно использовать и моющие средства. Для кухни имеет смысл подобрать плитку с обозначением АА – символ того, что материал стойко переносит воздействие агрессивных веществ;
  • износостойкость и долговечность.

керамическая плитка для стен кухни

Некоторые виды плитки стоят очень даже прилично, но при комбинировании двух отделочных материалов, когда плитка используется только в зоне фартука, можно позволить себе приобрести керамическую плитку от известного производителя с гарантией качества и надежности. Также стоит отметить, что самостоятельно плитку уложить на стену не так уж легко, поэтому может понадобиться помощь специалистов. Некоторые также останавливают свой выбор на мозаике, которая аналогична плитке по свойствам, но позволяет создать немного иные декоративные эффекты.

керамическая плитка для стен кухни 2

№2. Покраска

Покрасить стены на кухне – один из самых бюджетных вариантов, но при этом далеко не самый плохой. Так как краска может быть совершенно разных, даже любых оттенков, на кухне можно создать именно тот интерьер, который необходим. Можно смешивать разные оттенки, создавать рисунки и узоры, но при всем этом важно, чтобы краска отвечала минимальным требованиям, выдвигающимся особенностями кухонного помещения. Так, поверхность должна легко мыться, а значит, быть влагостойкой. Среди других преимуществ краски стоит отметить простоту в нанесении – справиться сможет любой, а также отличную ремонтопригодность, так как очень легко обновить покрытие новым слоем краски.

Чтобы использовать данный вариант отделки, важно правильно подготовить поверхность стен: они должны быть ровными и не иметь дефектов, ведь трещинки и впадины будут сильно заметны под слоем краски. Кстати, глянцевое покрытие часто смотрится лучше, легче моется, но подчеркнет все неровности, поэтому часто выбор падает именно на матовую краску.

покраска для стен кухни 2

Какие краски пройдут для стен в кухне?

  • акриловые и латексные. Они легко наносятся, быстро сохнут, хорошо сцепляются с основанием, можно добиться любого оттенка с помощью колера, но перед покраской необходимо хорошо просушить стены: после их оштукатуривания должно пройти несколько недель. Акриловая краска отличается даже большей износоустойчивостью и влагостойкостью, чем латексная. Поверхность, окрашенную такой краской, легко мыть, она не теряет паропроницаемости. Латексные краски часто используют для окрашивания обоев под покраску, они демонстрируют отличную долговечность и прочность;
  • алкидные краски сегодня используются нечасто, ведь при их нанесении и высыхании образуется неприятный резкий запах. В остальном же они отлично подходят для кухонь: износоустойчивы, влагостойкие, отлично переносят перепады температур, влияние прямых солнечных лучей, легко наносятся, экономичны;
  • силиконовые краски объединяют преимущества предыдущих типов краски. Они отличаются потрясающими эксплуатационными свойствами, быстро сохнут и могут наноситься на только что оштукатуренные стены. Единственный их минус – высокая цена.

Даже влагостойкие краски лучше использовать вдали от рабочей зоны, чтобы уменьшить риск попадания на поверхность жира и частиц разных продуктов. Комбинирование различных отделочных материалов на кухне, к тому же, — отличный способ выделить зоны приготовления и принятия пищи.

покраска для стен кухни

№3. Обои

Обои в сознании многих ассоциируются с уютом, так почему бы этот уют не перенести за обеденный стол? Да, бесспорно, на кухне не место бумажным обоям и многим другим натуральным, но есть и такие обои, которые вполне нормально выдерживают условия этого помещения. К плюсам обоев стоит отнести экономичность, относительную простоту монтажа, а также те эффекты, которых можно добиться с их помощью, ведь ассортимент обоев сегодня просто поражает воображение.

Для кухни оптимально подходят виниловые обои. Они не боятся влаги, их можно мыть, а в некоторых случаях даже тереть щеткой, они не выцветают, не впитывают запахи, не боятся попадания жира и грязи, долговечны и привлекательны на вид. Единственный их минус – неспособность дышать, что может негативно сказаться на микроклимате. Но есть выход: лучше проветривать или использовать самый современный вид отделки – обои из твердого винила.

обои для стен кухни

Флизелиновые обои лишены главного недостатка виниловых обоев – они хорошо пропускают воздух. По остальным свойствам они почти не уступают, будучи также влагостойкими и прочными. Некоторые виды таких обоев можно по несколько раз окрашивать.

Для кухни также можно использовать стеклообои, которые демонстрируют отличные показатели надежности, долговечности, влагоустойчивости и пожаростойкости. Их можно окрашивать в любой цвет, они армируют стены, скрывают недостатки. Стеклообои нестрашно даже использовать в рабочей зоне кухни. Неплохо показывают себя и жидкие обои, которые отличаются простотой нанесения и отсутствием швов. В зоне обеденного стола можно использовать влагостойкие фотообои и даже бумажные обои с влагоотталкивающей пропиткой, но второй вариант не очень долговечен.

обои для стен кухни 2

№4. Декоративная штукатурка

Не менее популярным видом отделки является декоративная штукатурка. Сегодня строительный рынок предлагает массу различных вариантов, с помощью которых можно создать уникальное и оригинальное покрытие. Плюс декоративной штукатурки в том, что из одного и того же состава всегда получается неповторимый рисунок, который можно формировать самостоятельно. Большинство видов штукатурных составов просто нанести и самостоятельно, но некоторые потребуют помощи профессионалов, например, если речь идет о венецианской штукатурке.

декоративная штукатурка для стен кухни

К плюсам декоративной штукатурки также стоит отнести возможность нанесения на любой тип материала и бесшовную итоговую поверхность. С помощью этой отделки можно замаскировать некоторые изъяны поверхности, а сами стены при этом не теряют способности «дышать». Во многие составы входят фунгициды и антисептики, чтобы предотвратить появление и развитие плесени, которая часто поражает влажные помещения, в т.ч. и кухню. Штукатурка отличается износоустойчивость, ее не так просто повредить, она долговечна, не притягивает пыль, а значит, проста в уходе. Оштукатуренную поверхность можно мыть, в случае чего ее легко отремонтировать, она не боится перепадов температур, огнестойкая.

Штукатурку также, как и обои, лучше не использовать в зоне непосредственного контакта с водой и грязью. Если в ваших планах выполнить какую-то дизайнерскую уникальную отделку с помощью штукатурки, то своими силами справиться будет сложно, а с самым обычным процессом нанесения штукатурки совладает почти любой. Также стоит быть готовым, что на оштукатуренной поверхности могут появиться трещины.

декоративная штукатурка для стен кухни 2

№5. Натуральный и декоративный камень

С помощью камня интерьер кухни можно преобразить до неузнаваемости. Природный камень обладает массой преимуществ: он не боится воды, не горит, гигиеничный и почти всегда прост в уходе. Можно использовать мрамор, гранит, сланец, песчаник или любую другую породу камня, которая максимально отвечает конкретной дизайнерской задумке. Но природный камень – это дорогое удовольствие: сам материал и работы по монтажу достаточно недешевые, да еще и весит материал прилично.

камень для стен кухни

Прекрасная альтернатива природному камню – искусственный аналог. На вид он очень похож на натуральный, изготавливается из цемента, песка, пластификаторов и красителей, а внешний вид ему можно придать какой угодно, поэтому он может имитировать любые породы натурального камня. Такой материал легкий, прост в монтаже и уходе, намного дешевле натурального камня, отлично переносит воздействие влаги, не горит, долговечный и прочный, его можно мыть и даже тереть. Правда, в плане срока эксплуатации он проигрывает натуральному камню, но этот недостаток вполне компенсируется его ценой, легкостью и прочими полезными эксплуатационными свойствами.

Камень настолько хорошо переносит все воздействия, которые возможны на кухне, что его можно использовать для отделки стен в зоне фартука, не говоря уже о декорировании обеденной зоны. Но с камнем нужно быть острожным: когда он является украшением части помещения, комната смотрится стильной и необычной, но если все стены отделать камнем, то от уюта и теплоты не останется и следа. Это вариант для тех, кто хочет стилизовать свою кухню под замок.

камень для стен кухни 2

№6. Деревянная вагонка

Что может быть лучше натурального дерева в отделке комнаты, ведь оно привносит особый уют и дарит неповторимый аромат. Отличный вариант – использовать деревянную вагонку, которая, сохраняя все положительные качества древесины, в процессе обработки получает ряд и других качеств, полезных в эксплуатации. В итоге этот отделочный материал может похвастаться шикарным внешним видом, натуральностью, способностью выдерживать влияние влаги, перепадов температур, солнечного света. Материал легко мыть, а многие даже рискуют использовать его для оформления рабочей зоны кухни. Но при всем этом стоит иметь в виду, что деревянная вагонка «крадет» полезную площадь кухни, а каждая стена станет ближе к центру на 4-5 см.

Отлично для кухонных условий подойдет сосновая, липовая, ольховая, дубовая и тиковая вагонка. Естественно, это удовольствие не из дешевых, а более доступным аналогом можно назвать пластиковую вагонку.

деревянная вагонка для стен кухни

№7. Пластиковые панели

Пластиковые панели – отличный материал для отделки стен кухни. Под этим сборным названием обычно имеют в виду вагонку ПВХ с шириной до 12,5 см и длиной до 3 м, стеновые панели с шириной до 50 см и ПВХ-листы с шириной от 80 см до 2 м и длиной до 4 м. У каждого из этих видов материалов своим преимущества в плане удобства монтажа и внешнего вида готовой отделки. В плане эксплуатационных качеств все они могут похвастаться одними и теми же достоинствами:

  • простота монтажа и легкость конструкции;
  • простота в уходе, ведь пластик можно мыть, используя даже моющие средства, кроме абразивных;
  • влагостойкость, поэтому контакта с водой панели не бояться, а на них никогда не заведется грибок или плесень;
  • панели отлично переносят перепады температур, могут выдерживать температуру до 1200С, но все же прямо рядом с открытым огнем их лучше не использовать;
  • экономичность;
  • огромный ассортимент возможных расцветок, поэтому можно создать практически любой интерьер кухни.

Вместе с тем пластиковые панели обладают и некоторыми недостатками, среди которых невысокая прочность, не очень хорошая износоустойчивость. Кроме того, при длительном контакте с прямыми солнечными лучами прежний цвет отделки может быть испорчен. При покупке такого материала важно убедиться, что в наличии есть сертификаты, подтверждающие безопасность изделий.

пластиковые панели для стен кухни

№8. Стеклянные панели

Довольно необычный и достаточно редкий способ оформления стен на кухне. Стеклянные панели могут использоваться как в рабочей зоне, так и в обеденной, они обладают отличными эксплуатационными и декоративными качествами. Так, на стекло можно нанести любой рисунок, даже фотографию, а значит, кухня получит эксклюзивное оформление. Для изготовления панелей используется прочное бронированное стекло, которое сложно разбить, но даже при повреждении оно не сможет причинить вред окружающим. Подобный отделочный материал достаточно прост в монтаже и уходе, не боится воды, высоких температур, не станет местом развития плесени. Стеклянные панели долговечны, а рисунок на них будет сохраняться в первоначальном виде очень долго. Они не бояться сильного нагрева, перепада температур, а все брызги и грязь с них очень легко вытирать. Все это вместе с шикарным внешним видом делает стеклянные панели идеальными для обустройства кухни.

стеклянные панели для стен кухни

№9. Металл

На первый взгляд, металлические стены кажутся чем-то неприемлемым, но для оформления кухонного фартука они вполне сгодятся. Такой вариант отлично подходит для кухонь в стиле хай-тек и минимализм. Это очень практичный и долговечный материал отделки, который отлично переносит влияние влаги, брызг, высоких температур. Лучше остановить свой выбор на нержавеющей стали.

Создать на кухне металлические стены можно путем использования различных материалов: это накладка металла на фанеру или ДСП определенного размера, мозаика из металла или плитка с металлической поверхностью.

металл для стен кухни

В завершение

Как видим, для обустройства кухни существует масса самых разных отделочных материалов. Какие-то из них можно назвать универсальными, другие – подходят для определенной части этого помещения. При комбинировании разных материалов можно создать в кухонном помещении уникальный интерьер, который будет соответствовать по всем эстетическим и эксплуатационным требованиям.

Метки:

Записи по теме:

Выбираем шторы на кухню: виды и модели, цвет, ткань
7 вариантов обоев для кухни
Какую мойку (раковину) выбрать для кухни: материал, конструкция
9 советов по выбору обеденного стола для кухни
15 советов по выбору керамической плитки для кухни
10 советов по зонированию кухни
10 советов по освещению кухни
10 советов по выбору столешницы для кухни
11 советов по отделке фартука (рабочей стены) на кухне
Рейлинги для кухни: советы по выбору и монтажу
8 советов по косметическому ремонту кухни и ее обновлению
Как выбрать столешницу из искусственного камня: 7 полезных советов
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу