Реставрация старой ванны: мифы и реальность

Содержание

  1. Восстановление ванны акрилом: кому верить?
  2. Восстановление ванны: опровержение мифов
  3. Материалы для реставрации ванн

По поводу любой новинки, особенно, той, которая касается повышения нашего с вами комфорта, различные СМИ пишут множество очерков и отзывов. Особенное же количество информации появляется вокруг социальных технологий, которые направлены на максимальное сокращение финансовых расходов обычных граждан. Да, не каждый человек имеет доход, который позволяет не обращать внимания на цены, а потому некоторые производители стараются максимально опустить стоимость на собственную продукцию, чтобы дать возможность населению страны покупать и заказывать.

Но стоит заметить, что часто в статьях и обзорах можно найти не только перечисления преимуществ и недостатков, но также и огромное количество мифов. Реставрация ванн жидким акрилом – одна из таких технологий, и вокруг нее действительно много неопределенных разговоров.

Восстановление ванны акрилом: кому верить?

11Статьи, очерки, описание работ и технологий на сайтах производителей, рекламные тексты, высказывания и мнения, отзывы положительные и негативные – все это рождает собственное сборное мнение о любом товаре. Естественно, что есть и антиреклама, заточенная специально на понижение внимания к товару. Например, очень любят писать подобные статьи производители товаров, которые терпят некоторое крушение в продажах. То же можно сказать и о методах восстановления старых ванн… они часто подвергаются критике, ведь продвижение недорогих технологий очень невыгодно производителям дорогой сантехники!

Судите сами — в Москве отреставрировать старую чугунную ванну размером 150 см можно по цене от 4000 рублей силами подрядчика (это стоимость материалов и работы), а если делать все самостоятельно, то и того дешевле — порядка 2500 рублей. При этом стоимость новой самой дешевой чугунной ванны того же размера в Москве составляет порядка 8500 рублей и это без учета стоимости доставки, монтажа и демонтажа и выноса старой ванны.

12

Отвечая на главный вопрос, который акцентирует внимание на вере тем или иным текстовым материалам, специалисты рекомендуют отталкиваться от собственных требований и возможностей. Например, если вы можете купить новую ванну, вы вряд ли будете рассматривать вариант реставрации ванн жидким акрилом или акриловой вставкой. Но, если финансовое положение не дает возможности потратить несколько десятков тысяч рублей на новое изделие, то восстановление ванны акрилом специально для Вас.

Восстановление ванны: опровержение мифов

На самом деле, реставрация ванн, как современная и недорогая технология, окутана целым клубком надуманных мифов. Но поговорить стоит только об основных:

  1. Существует мнение, что технология дорогая. Общая работа по восстановлению ванны обходится от 3500 до 7000 рублей, когда новая ванна средней ценовой категории с доставкой, установкой, демонтажем и выносом старой ванны обойдется порядка 20 000 рублей. При чем, если мы говорим о стоимости реставрации в 7000 рублей — то сюда будет входить и дополнительные услуги помимо реставрации, такие, как установка нового сифона, скол плитки по окантовке ванны и другие. Все эти работы также предстоит выполнить при замене ванны на новую. Выгода очевидна!14
  2. Говорят, что жидкий акрил после нанесения трескается и слазит с поверхности. Это так, нет даже никакого смысла увиливать. Но это возможно только в случае несоблюдения требований технологии, использовании несертифицированного акрилового материала и не соблюдении правил эксплуатации. Вы же не мешаете в тефлоновой сковороде еду вилкой? Здесь аналогичная ситуация — по сути, вместо чугунной у вас теперь акриловая ванна и необходимо соблюдать новые правила эксплуатации.13
  3. Также известно, что на рынке много фальсификата. Естественно, и это даже не миф. Поэтому специалисты здесь настаивают на приобретении материала только у проверенных поставщиков, производителей с именем и компаний, которые хорошо зарекомендовали себя! Кроме того, у таких компаний есть все необходимые сертификаты, многие из которых выкладывают на сайтах и могут предоставить их Вам воочию. Также солидные компании заключают договор и предоставляют гарантию — как правило от 12 месяцев.15
  4. Еще один миф — это то, что акриловые вкладыши трескаются. Конечно он треснет, если вкладыш изготовлен не на предприятии, которое специализируется на этом, а кустарным способом. Кроме того, чтобы вкладыш прослужил долго, самое важное правильно его установить и внимание (!) использовать для его установки материалы (клей, пена, герметик), которые по своим характеристикам и срокам службы подходят по параметрам для вкладышей. А для вкладышей производитель устанавливает срок службы при соблюдении всех правил 20-25 лет! Поэтому, при установке вкладыша необходимо особое внимание уделить не только технологии, но и материалам. Например, отлично подходит для этих работ материалы компании Makroflex.16
  5. Кто-то считает, что материал не экологичен. На самом же деле, свойства акрила, как и сертифицированных акриловых вкладышей, полностью соответствуют нормам российского законодательства. Все гигиенические сертификаты (если это не фальсификат, конечно) вам предоставит добросовестный продавец или компания, которая будет реставрировать вам ванну. Из такого материала можно даже воду пить.
  6. Ну и последний миф — комфорт использования ванны после реставрации. Если Вам будут говорить, что в такой ванне мыться не комфортно, не верьте, пока не проверите сами. Если вы учли все наши рекомендации, выбрали для реставрации сертифицированный материал и компанию с хорошей репутацией и солидным опытом — будьте уверены, такая ванна будет радовать вас каждый день! Лично я, автор данной статьи, каждый день пользуюсь чугунной ванной, реставрация которой была выполнена с помощью жидкого акрила и также был опыт использования ванны, в которую установлен акриловый вкладыш. Я хочу сказать, что, если бы мне не сказали об этом, я бы так и не знал что ванны были отреставрированы.17

Материалы для реставрации ванн

Среди проверенных материалов для реставрации ванн можно отметить следующие:

Жидкий акрил, стакрил, эмаль:

  • Наливной акрил «ЯрЛИ», г. Ярославль.
  • «Жидкий Акрил Люкс», Россия.
  • Жидкий Акрил, обогащенный наночастицами серебра.
  • Наливной акрил «Пластол» и «Пластол-Супер».
  • «Шунгит Акрил».
  • Эмаль «ЭкоЭмалька» (новинка на рынке).

Акриловые вкладыши:

  • Проверенное предприятие, которые выпускает сертифицированные вкладыши для реставрации ванн — это компания ИСКомп. Находится в Москве. Они используют листовой акриловый материал производства Австрии.

18

Резюмируя, хочется отметить, что любой процесс, в котором задействованы люди, будет, так или иначе, иметь так называемый человеческий фактор. В какую компанию обращаться, решать только вам, но очень важно, чтобы все работы проводились с заключением договора и с предоставлением гарантии, тогда вы будете защищены от любых мелочей, связанных с выполнением работ по реставрации вашей ванны.

Мы надеемся, что наша статья помогла вам с выбором!

Подготовлено при поддержке компании «Лидерванн».

Записи по теме:

11 идей для дизайна маленькой ванной комнаты с фото
Выбираем мебель для ванной: 6 полезных советов
Какой умывальник выбрать: материал, размер, тип, форма
Этапы ремонта ванной комнаты
Какую ванну выбрать: материал, размер, производитель
9 советов по выбору плитки для ванной комнаты
Какие бывают унитазы и как правильно его выбрать
8 советов по выбору экрана под ванну
10 материалов, пригодных для отделки стен в ванной комнате
10 советов по перепланировке и совмещению санузла
6 советов по выбору навесных шкафов для ванной
Как выбрать столешницу из искусственного камня: 7 полезных советов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу