Какую сетку выбрать для забора: рабица, сварная, рифленая, пластиковая

Содержание

  1. Сетка-рабица
  2. Сварная сетка
  3. Рифленая сетка
  4. Облегченная металлическая сетка
  5. Пластиковая сетка
  6. В ЗАВЕРШЕНИЕ

Сегодня забор из сетки считается одним из самых популярных видов ограды. Таким забором обносят совершенно разные объекты: дачи, спортивные и производственные площадки, предприятия, парки, частную территорию. В каждом конкретном случае стоит выбирать определенный тип сетки. Какие основные виды сетки для забора существуют и как выбрать максимально подходящую к конкретным условиям?

Сетка-рабица

Сетка-рабицаОдин из самых популярных вариантов сетки для забора. Ею обгорожен каждый второй дачный участок, а все благодаря многочисленным преимуществам:

  • долговечность;
  • прочность и возможность выдерживать широкий диапазон температур;
  • простота монтажа;
  • относительно невысокая цена;
  • возможность использовать снятую сетку повторно;
  • сетка-рабица визуально отделяет границы пространства, но не мешает проникновению солнечных лучей.

Такой вариант сетки отлично подходит не только для дачных участков, но и для ограждения различных спортивных объектов, игровых площадок, водоемов и т.д.

Разновидности сетки-рабицы

Сетка-рабица может быть таких трех основных видов:

  • Сетка-рабицанеоцинкованная. Это самый обычный и дешевый вариант. Сразу же после установки забора из такой сетки его необходимо покрасить, чтобы защитить материал от коррозии;
  • оцинкованная сетка более дорогая, но она надежно защищена от возможных коррозионных процессов;
  • пластифицированная сетка появилась в продаже совсем недавно. В данном случае металл покрыт слоем пластика, который и защищает его от негативных воздействий окружающей среды. Стоит такая сетка еще дороже, зато по долговечности ей нет равных.

При выборе сетки-рабицы внимание нужно уделять и размеру ее ячеекПри выборе сетки-рабицы внимание нужно уделять и размеру ее ячеек, которые могут варьироваться в пределах от 25 до 70 мм. Чем более мелкие ячейки, тем прочнее сетка, но тем меньше света она будет пропускать. Выбор нужно совершать, основываясь на собственных требованиях и особенностях ограждаемой территории. Так, для дачи оптимально подойдет сетка с ячейками величиной 40-60 мм: так и света будет проникать достаточно, и прочность будет приемлемой. Для детских и спортивных площадок лучше выбрать рыбицу с ячейками не более 40 мм, чтобы он выдержала, например, удары мячом.

Сварная сетка

Сварная сеткаСварная сетка считается самой крепкой и прочной, что обуславливается особенностями ее производства. Именно поэтому ее обычно используют для ограждения спортивных площадок и теннисных кортов. Используется она также для ограждения промышленных и строительных площадок и частной территории.

Если сетка-рабица продается в рулонах, то сварная сетка зачастую – в картах, что, снова-таки, диктуется ее свойствами и особенностями производства. В основе такой сетки – прочная стальная проволока диаметром от 3 до 5 мм. Как правило, величина ячейки составляет 100*150 мм, а размер карты 2*2,5 м. Все прутья, из которых состоит сетка, приварены друг к другу в местах пересечения, что и дало названию сетке. Благодаря этой особенности заборы из сварной сетки получаются прочными, надежными и долговечным. Более того, каждый фрагмент сетки дополнительно снабжается ребрами жесткости: они отвечают за сохранность первоначальной формы карты сетки и забора из нее.

Особенности технологии производства сварной сетки

Сетка может изготавливаться такими двумя способами:

  • перед процессом сваривания проволока оцинковывается, но защитное покрытие частично стирается в местах сварки. Это означает, что в дальнейшем именно в этих местах может развиться коррозионный процесс;
  • сваривание, и только потом оцинкование. Это более совершенный процесс производства сетки, который лишает ее слабых мест и делает максимально устойчивой перед всеми влияниями внешней среды.

Сварная сетка покрытая полимеромКстати, необходимо отметить, что некоторые производители дополнительно покрывают сварную сетку полимером, придавая ей максимальную защиту и долговечность. Широкий выбор подобных сварных сеток представлен на сайте http://sitka.com.ua/ru/page-51/.

За счет своего строения сварная сетка обладает массой преимуществ. По прочности забор из нее можно сравнить с забором из металлического листа, а специальные выступы не дают свободно проникнуть на огражденную территорию через забор. Кроме того, подобную сетку можно использовать для ограждения территорий с любым рельефом, а если какой-то фрагмент забора повредиться, то одну из карт сетки легко заменить. При всей своей прочности такой забор прост в монтаже, имеет небольшой вес и пропускает солнечный свет. Единственный минус – это более высокая цена по сравнению с сеткой-рабицей.

Рифленая сетка

Рифленая сеткаРифленая сетка, которую часто называют канилированной, отличается высокой прочностью, поэтому ее используют не только для ограждения, но и даже в некоторых производственных процессах. Перед изготовлением сетки проволоку немного изгибают, чтобы получился волнообразный профиль, а потом проволоку переплетают как при изготовлении ткани.

Рифленая проволока продается в картах, а не рулонах, за счет своей прочности и жесткости. Толщина прутьев может варьировать от 2 до 7 мм, но для ограждения дач и спортивных участков подойдет сетка с толщиной проволок не более 3 мм. Размер ячеек может варьировать в пределах от 1*1 см до 10*10 см в зависимости от области применения сетки. Для ограждения лучше приобретать сетку с максимальным размером ячеек.

Облегченная металлическая сетка

Облегченная металлическая сеткаТакая сетка выглядит легкой даже на вид, поэтому ее используют для временного ограждения участков только ради того, чтобы обозначить границы территории. Отлично подходит для ограждения, например, строительных участков.

Внешне такая сетка может даже напомнить нити, настолько она тонкая и легкая. Поперечные и продольные проволоки соединяются в данном случае шарнирным узлом, а величина ячеек варьирует даже в одном рулоне. Высота ячеек начинается от 15 см и с каждым рядом уменьшается до 5 см, а потом снова увеличивается. Таким образом достигается необходимая прочность при легкости сетки. Подобный вариант считается самым дешевым, но огромной долговечностью не отличается: временные строительные работы переживет, но не более того.

Пластиковая сетка

Пластиковая сеткаПластиковые сетки сегодня в некоторых случаях могут стать полноценной заменой традиционным металлическим аналогам. В основе такой сетки – экструдированный полимер, из которого изготавливаются впоследствии переплетаемые волокна.

К основным преимуществам пластиковых сеток стоит отнести:

  • простой процесс транспортировки и монтажа, поскольку материал очень легкий, а создать ограждение можно даже без дополнительных соединительных элементов;
  • огромный выбор сеток, которые отличаются цветом, величиной и формой ячеек, высотой самого полотна. Все это позволяет создать конструкцию необходимого размера и с требуемыми параметрами;
  • полимеры более устойчивы к негативным факторам окружающей среды. Они не подвержены коррозии, поэтому ненужно будет регулярно покрывать их защитным слоем краски или любого другого средства;
  • пластиковая сетка выдерживает широкий перепад температур, не изменяя при этом своих свойств;
  • долговечность, которая измеряется десятками лет. Так, сетка может прослужить около 40 лет;
  • безопасность и нетоксичность материала;
  • под влиянием прямых солнечных лучей сетка не изменит ни своего цвета, ни своей формы;
  • простота в уходе, ведь любые загрязнения можно смыть обычной водой.

Но есть и один существенный недостаток – прочность пластиковой сетки невысокая, поэтому полноценной защитой от злоумышленников она стать не может. Именно поэтому ее часто используют для ограждения отдельных территорий внутри садового, дачного или строительного участка.

Разновидности пластиковых сеток для ограждений

Сегодня выделяют несколько видов пластиковых сеток, которые отличаются по предназначению:Разновидности пластиковых сеток для ограждений

  • садовая решетка – самый универсальный тип пластиковой сетки. Ее используют для ограждения всевозможных садовых конструкций, разных грядок, вольеров и загонов. Более того, часто она применяется как основа для вьющихся растений;
  • пластиковая сетка-рабица по строению напоминает металлический аналог. В ее основе – высокопрочный полиэтилен, благодаря которому подобные сетки считаются самыми прочными из всех пластиковых;
  • аварийная сетка часто используется на строительных площадках для обозначения мест с повышенной опасностью, а также при проведении спортивных и культурных мероприятий. Чтобы выделить огражденный участок, сетка окрашивается люминесцентной краской.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Из всех присутствующих на строительном рынке типов сеток легко можно выбрать именно ту, которая будет соответствовать конкретным пожеланиям лучше всего. Всегда нужно принимать во внимание те требования, которые выдвигаются к ограждению, и сопоставлять их с эксплуатационными характеристиками разных сеток.

Метки:

Записи по теме:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу