Критерии выбора натуральной черепицы: тип, форма, размер

Содержание

  1. Преимущества и недостатки
  2. Правила выбора натуральной черепицы
  3. Уход за натуральной черепицей
  4. В завершение

Натуральная черепица медленно и уверенно начинает возвращать себе былую популярность на отечественном рынке. Сегодня ее ценят за роскошный внешний вид, экологичность, долговечность и отличные эксплуатационные качества. Более того, кровлю из такого материала не придется постоянно ремонтировать, что является, наверное, важнейшим достоинством натуральной черепицы. Рынок данного строительного материала обширен и предлагает два основных вида натуральной черепицы – керамическую и цементно-песчаную. Они отличаются по способу изготовления и материалам, которые лежат в основе, но общие свойства остаются одинаковыми. Какие же преимущества у натуральной черепицы и как правильно выбрать максимально подходящий вариант?

Преимущества и недостатки

Натуральная черепица сегодня получила огромное признание и широкое распространение в мире благодаря своим многочисленным преимуществам:

  • 11невероятная долговечность, которая составляет 100 лет и более;
  • возможность произвести монтаж, даже если кровля имеет сложную поверхность;
  • экологически чистый, а поэтому совершенно безопасный, материал;
  • способность стойко переносить все влияния окружающей среды: осадки, жару, морозы, прямые солнечные лучи;
  • высокая прочность, надежность, огнейстойкость;
  • отличные шумо- и теплоизоляционные качества, поэтому в доме будет находиться максимально комфортно: дождь не будет выбивать барабанную дробь на весь дом, ударяясь о кровлю, а оптимальная температура будет поддерживаться зимой и летом;
  • шикарный внешний вид и разнообразие вариантов;
  • так как плитка состоит из отдельных мелких частиц, то их в случае чего легко заменить, поэтому на ремонт будет потрачено минимум времени и усилий.

Справедливости ради, стоит отметить, что натуральная черепица не лишена и некоторых недостатков:

  • 12высокая цена, ведь за долговечность, натуральность и внешний вид нужно платить. Но цементно-песчаная плитка стоит значительно дешевле керамической, ведь процесс производства не такой затратный, да и материалы для ее изготовления более распространены в природе;
  • необходимость проводить монтаж вручную, укладывая каждый элемент, но если площадь кровли небольшая, или она имеет сложную форму, то недостаток превращается в преимущество, описанное выше;
  • при значительных механических нагрузках может проявиться такое свойство материала, как хрупкость, но для этого давление должно быть очень сильным;
  • материал имеет большой вес, поэтому нужно быть уверенным, что здание выдержит нагрузку.

Из этого всего можно сделать вывод, что натуральная черепица, несмотря на некоторые минусы, — один из самых оптимальных на данный момент кровельных материалов. И если выбор остановлен именно на ней, то нужно знать основные критерии выбора натуральной черепицы.

Правила выбора натуральной черепицы

Керамическая или цементно-песчаная?

13 керамическаяКерамическая черепица производится из глины определенных пород, месторождений которой в мире не так уж и много, чем и объясняется высокая цена материала. Производство этого материала заключается в трёх стадиях: подготовка, формование черепка и его обжиг. Исходным материалом является керамическая, она же гончарная глина, которая перемешивается до достижения однородной массы. Затем в нее добавляются пластификаторы, которые помогают облегчить процесс формовки. Черепица изготавливается двумя способами: штамповочным и ленточным. Первый случай подразумевает формировку ленты, которая впоследствии разделяется на самостоятельные плитки. Второй случай подразумевает прессовку плитки в специальных металлических формах. Полуфабрикат, независимо от способа его получения, проходит последующий обжиг с температурой около 1000 градусов. Более подробно о процессе монтажа и о других преимуществах вы можете узнать на сайте производителя керамической черепицы — браас.ру.

14 песчаПесчано-цементная черепица в процессе производства не подвергается обжигу, а в ее состав, как и подсказывает название, входит цемент, песок, а также красящие элементы. Цвет такой черепицы может быть каким угодно, а сверху материал покрывается защитным составом для достижения максимальной устойчивости факторам внешней среды и долговечности. Так как в данном случае отсутствует трудоемкая и ресурсоемкая процедура обжига, цена на песчано-цементную черепицу значительно ниже. Более того, месторождений необходимого сырья намного больше.

Внешне оба виды черепицы очень похожи, а их эксплуатационные качества вообще одинаковы, правда, песчано-цементная черепица даже превосходит керамическую по прочности и морозостойкости. Именно поэтому сегодня песчано-цементная черепица становится очень популярной, и часто выбор падает именно на нее, особенно если есть необходимость сэкономить, сохранив при этом все свойства известной с давних времен керамической черепицы.

Цвет и форма

Разновидностей натуральной черепицы очень много, поэтому каждый сможет обустроить кровлю так, как считает нужным. Керамическая черепица может быть таких видов:

  • 16ангобированная, когда материал покрывается тонким слоем глины. Он придает черепице матовости и улучшает устойчивость солнечным лучам;
  • глазурованная имеет глянцевую поверхность, яркий цвет, а также отталкивает грязь;
  • также можно встретить и натуральную черепицу, которая дополнительно не окрашивается, поэтому имеет благородный естественный коричнево-красный цвет.

15Что же касается формы, то керамическая черепица может похвастаться приличным разнообразием. Так, чаще всего можно встретить черепицу таких видов, как испанская и немецкая, гладкая и волнообразная, ромбовидная и двухпазовая, бобровый хвост и гросс. Кроме того, каждый производить разрабатывает и выпускает свои оригинальные формы и виды черепицы. Разнообразие цветов и оттенков огромное, а сегодня многие производители начали выпускать также двухцветную черепицу.

17Цементно-песчаная черепица может быть любого оттенка, так как окрашивается в массе пигментами определенного цвета. Разнообразие форм более скромное, и обычно можно найти двух- или одноволновую S-образную черепицу, а также двойную римскую и старогерманскую черепицу.

Стоит отметить, что цементно-песчаная черепица крупнее, чем керамическая, а ее размер составляет 42*33 см либо 41*24 см. В первом случае необходимо около 10 единиц для покрытия квадратного метра крыши, а во втором – понадобится уже 15 единиц.

Какой размер черепицы необходим?

19Размер черепицы неразрывно связан с ее расходом: чем больше размер каждого элемента, тем меньше этих элементов понадобится. Вся та натуральная черепица, которая представлена на современном рынке, укладывается в диапазон использования от 9,5 до 15 штук на квадратный метр кровли.

Конечно же, размер черепицы способен значительно изменить облик дома, и каждый вправе выбирать те изделия, которые ему больше нравятся, но все важно учитывать и некоторые советы специалистов. Так, если площадь кровли небольшая, до 400 м2, то лучше воздержаться от приобретения слишком крупной черепицы, расход которой составляет менее 11 штук на каждый квадратный метр. В противном случае здание будет выглядеть негармонично.

Надежность соединения

20Именно от надежного замкового соединения зависит герметичность кровли. При покупке нужно обратить внимание на количество замков: их должно быть не менее двух, по одному на верхней и боковой гранях. Выступающая часть должна плотно лежать в пазе, благодаря чему обеспечивается надежная защита от попадания снега и дождя между элементами черепицы. Если замковое соединение выполнено некачественно, то кровля из черепицы относительно быстро придет в негодность, уже через 10-20 лет, и к тому же может перестать работать теплоизоляция.

Требования к зданиям

18Выбирая для своего дома натуральную черепицу, важно помнить, что не для всякого строения она подойдет в силу ряда причин. Это достаточно тяжелый материал: квадратный метр керамической черепицы весит около 75 кг, а цементно-песчаной – чуть меньше, 45 кг. Он создает значительно давление на перекрытия, а стропильная система должна выдерживать не только вес черепицы, но и возможные осадки.

Есть требования и к уклону кровли: черепицу можно использовать, если угол наклона составляет от 20 до 45 градусов. При более крутом наклоне также можно использовать натуральную черепицу, но при этом важно предусмотреть дополнительные решения для улучшения надежности и герметичности крыши. Также необходимо будет уделить максимальное внимание гидроизоляции и вентиляции, если наклон кровли менее 22 градусов.

Уход за натуральной черепицей

21Чтобы данный кровельный материал служил вам верой и правдой десятки лет, необходимо правильно за ним ухаживать. Это несложно. Все накопившиеся загрязнения с крыши удаляют большим напором воды раз в 3-4 года, причем если на черепице есть глянцевое покрытие, то грязь на не будет накапливаться менее интенсивно. Если покрытие водой не очищается, то, к сожалению, загрязнения начали проникать во внутренние слои материала, и придется использовать специальные средства.

22Если крышу вашего дома украшает старая черепица, которая была изготовлена тогда, когда технологии не были настолько совершенными, и слой краски плохой сцеплялся с материалом черепицы, то постепенно он может начать облупливаться. В этом случае вернуть прежний вид материалу можно будет с помощью окрашивания специальными красками. Лучше проводить окрашивание при температуре 15-20 градусов и в такое время года, чтобы в процессе высыхания краска не сильно перегревалась на солнце.

В завершение

Выбор натуральной черепицы на сегодняшний день огромен, она заслужила популярность своими потрясающими эксплуатационными качествами и простотой в уходе. Чтобы выбрать максимально соответствующий конкретным условиям материал, необходимо принимать во внимание массу факторов: цвет и внешний вид, размер, тип покрытия, а также материал изготовления, ведь цементно-песчаная черепица обойдется в разы дешевле, а по свойствам практически идентична керамической.

Метки:

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу