Обои на основе древесного шпона: выбор и поклейка

Содержание

  1. Преимущества и недостатки
  2. Как выбрать обои на основе древесного шпона?
  3. Как поклеить обои на основе древесного шпона?
  4. В завершение

Обои на основе древесного шпона – относительно новый, но стремительно набирающий популярность отделочный материал, который поражает своим внешним видом, натуральностью и эксплуатационными качествами. Они отлично вписываются в классический интерьер, делают комнату уютной и теплой, но сегодня далеко не все знают, как правильно выбрать обои на основе древесного шпона, и как их лучше поклеить, чтобы материал сохранил все свои самые лучшие качества.

Дерево уже давно известно массой своих достоинств и столетиями используется для изготовления мебели и обустройства напольных покрытий. Однако все полезные свойства данный материал сохраняет, когда используется в качестве настенного покрытия. Сегодня на основе дерева изготавливаются несколько видов отделочных покрытий для стен, и одно из них – обои на основе древесного шпона.

Обои на основе древесного шпонаМатериал состоит из двух слоев: один – плотная бумага, а второй – шпон толщиной около 0,1 мм. Шпон может быть изготовлен из древесины лиственницы, ольхи, сандала, вишни и т.д. В зависимости от породы дерева внешний вид, цвет и рисунок покрытия будет разным, поэтому каждый сможет найти себе вариант по душе. Сверху обои иногда покрываются лаком или воском, чтобы придать им дополнительных прочностных свойств. Ширина обоев, как правило, составляет 50-70 см. Хоть фанерные обои, как еще называют материал, стоят недешево, но все же обойдутся вам точно дешевле, чем отделка стен деревянными панелями, а вот внешний вид будет почти идентичным.

Преимущества и недостатки

Обои на основе древесного шпона обладают массой преимуществ, которые и объясняют их растущую популярность. Среди основных можно выделить:

  • Обои на основе древесного шпонавысокая экологичность, так как в состав материала входят только натуральные компоненты, которые не способны вызывать аллергии или более серьезные заболевания;
  • паропроницаемость, благодаря которой обеспечивается оптимальный микроклимат в помещении;
  • высокая устойчивость к повреждениям, долговечность;
  • материал устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому их можно использовать даже в солнечных комнатах, не боясь, что они потеряют свой первоначальный вид;
  • обои придают помещению дополнительных тепло- и звукоизоляционных свойств;
  • Обои на основе древесного шпонаблагородный внешний вид, благодаря которому комната становится более уютной. Стоит отметить, что существует масса техник нарезки шпона и его приклеивания, поэтому даже из древесины одного дерева можно получить материал с разной фактурой. Кроме того, каждая порода отличается своим уникальным цветом и текстурой, поэтому можно будет выбрать максимально подходящий вашим задумкам вариант;
  • слегка уловимый древесный аромат.

Нельзя не отметить тот факт, что фанерным обоям присущи и некоторые недостатки, среди которых основными являются:

  • Обои на основе древесного шпонастоимость, ведь эти обои стоят дороже бумажных или виниловых, но цена вполне оправдана долговечностью и натуральностью;
  • при монтаже таких обоев важно не допустить ошибок, иначе в итоге можно получить значительные деформации, которые будут заметны невооруженным взглядом;
  • также можно столкнуться со сложностями при подборе рисунка. Рулоны обоев, даже из одной партии, могут отличаться по цвету и текстуре, так как материал производится из натурального дерева, которое имеет уникальный и неповторимый рисунок.

Как выбрать обои на основе древесного шпона?

  • При выборе, прежде всего, стоит исходить из внешнего вида обоев, ведь именно от этого зависит восприятие комнаты. Конечно же, возможных цветов и оттенков у фанерных обоев не очень много, но выбрать есть из чего. Цветовая гамма представлена оттенками от светло-желтого до темно-коричневого, текстура также может незначительно отличаться.
  • Обои на основе древесного шпонаКроме того, современный рынок предлагает обычные обои на основе древесного шпона и самый современный их вариант, обои из термодерева. Этот материал может похвастаться более высокими эксплуатационными качествами, лучшей устойчивостью к факторам окружающей среды. Стоят такие обои, естественно, дороже, но и прослужат вам верой и правдой очень много лет. Данный вариант подходит тем, кто отличается стабильностью интерьерных предпочтений и не привык делать ремонт каждые два года.
  • Обои на основе древесного шпонаТакже при выборе необходимо тщательно изучить упаковку изделия. Она должна быть герметичной и целостной, содержать всю необходимую информацию. Желательно, чтобы производитель снабжал каждый рулон инструкцией по поклейке, так как могут быть некоторые особенности при монтаже данного материала, которые важно учесть.
  • Также необходимо обратить внимание на наличие сертификатов качества и безопасности, которые станут гарантией того, что перед вами действительно долговечный и надежный материал, который не принесет вреда здоровью.
  • Как и с любым другим товаром, лучше не соблазняться на заманчиво низкую цену, ведь производители не будут работать себе в ущерб, и предлагать столь высококлассную и натуральную продукцию по цене обычных бумажных обоев.
  • Немаловажное значение имеет имя производителя.
  • Обои на основе древесного шпонаОбои на основе древесного шпона, как и любое изделие из дерева, боится влаги, поэтому в помещениях с повышенной влажностью их лучше не использовать. Для ванных комнат, кухонь и помещений, где иногда отсыревают стены, лучше подобрать другой тип отделки. Зато для гостиных и детских комнат такие обои подходят идеально.
  • Помимо выбора самих обоев, должное внимание стоит обратить и на клей, ведь от него во многом зависит то, какой результат будет получен после монтажа отделки. Лучше подобрать специализированный клей для подобных обоев, чтобы быть уверенным в надежности поклейки.

Как поклеить обои на основе древесного шпона?

Обои на основе древесного шпонаВ принципе, поклеить такие обои не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала необходимо внимательно ознакомиться со всеми правилами и инструкцией, которую прилагает производитель. В последующем это поможет избежать ошибок, которые могут испортить внешний вид отделки.

  1. Для начала необходимо подготовить поверхность стен: демонтировать всю старую отделку и избавиться от неровностей, типа ямок и впадин, если они есть. Фанерные обои не требуют идеально гладкой поверхности, но она должна быть достаточно ровной и без существенных перепадов.
  2. После этого наносят грунтовку: это может быть как специальный состав, так и разбавленный в воде обойный клей. Грунтовка необходима, чтобы обеспечить лучшее сцепление обоев с поверхностью.
  3. Обои на основе древесного шпонаКлей готовят четко в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Нужно четко придерживаться тех пропорций, в которых необходимо смешивать клеевой порошок и воду. Еще раз стоит подчеркнуть, что очень важно правильно выбрать клей: если не нашелся состав, предназначенный для данного типа обоев, то можно выбрать клей для тяжелых обоев.
  4. Обои на основе древесного шпонаПеред поклейкой лучше сразу нарезать необходимое количество полос обоев. Для этого необходимо знать высоту потолков, которую для точности лучше измерить в нескольких местах комнаты. В большинстве случаев, присутствуют некоторые отклонения, которые могут выявиться уже тогда, когда обои будут нарезаны, и тогда эстетичный результат будет получить уже сложнее.
  5. Как и в случае с любыми другими обоями, лучше предварительно нанести разметку на стены. От угла откладывается ширина рулона обоев, с помощью лазерного уровня проводится строго вертикальная линия, которая поможет начать ровно клеить обои. Новички могут сделать разметку по всей стене, отмеряя каждый раз ширину рулона и проводя вертикальную линию.
  6. Обои на основе древесного шпонаКлей наносится и на обои, и на стену, так как материал достаточно тяжелый. Начинают клеить от окна, причем работать лучше вдвоем, чтобы избежать появления складок и неровностей. Разглаживают обои губкой или тряпкой, выдавливая излишки клея и пузырьки воздуха. Излишки сразу же убирают губкой, а следующую полосу клеят встык к предыдущей.

В завершение

Обои на основе древесного шпона – отличный вариант для организации классического интерьера. Они придают уюта и теплоты дому, обладают неплохими эксплуатационными качествами, будут служить вам верой и правдой долгие годы. Для достижения наилучших результатов понадобится только правильно выбрать отделочный материал и ознакомиться с основными правилами их поклейки.

Метки:

Записи по теме:

Как правильно поклеить обои?
Фотообои: виды и поклейка. Как правильно поклеить фотообои?
Обои под покраску: виды и техника покраски
Обои Линкруста (Lincrusta): от выбора до поклейки
Какую отделку для стен лучше выбрать?
Флизелиновые обои: выбор, поклейка и покраска
Ковровые обои: выбор и поклейка (тафтинг-обои)
Пробковые обои: выбор и поклейка
Обои на основе серпянки: выбор, поклейка и покраска
7 советов по отделке ванной комнаты обоями: выбор и поклейка
Акриловые обои: преимущества, выбор, поклейка
8 советов по выбору ткани для отделки стен
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу