Имитация бруса для внешней и внутренней отделки

Содержание

  1. Преимущества имитации бруса
  2. Недостатки
  3. Выбор имитации бруса
  4. Особенности отделки имитацией бруса помещений и фасадов
  5. В завершение

Сейчас существует достаточно много разновидностей пиломатериала, которые, так или иначе, используют в строительстве. Например, для внутренней или внешней отделки специалисты советую применять имитацию бруса из сибирской лиственницы или дуба. Такое решение гарантирует эстетическую привлекательность, надежность и долговечность. Уж не говоря о том, что таким образом получится заметно сократить расходы на ремонт или строительство.

Преимущества имитации бруса

Для отделочных работ внутри и снаружи помещений многие стараются использовать натуральные материалы, ведь они создают в доме здоровый микроклимат и эстетично выглядят. Но если для этой цели купить, например, качественную вагонку, то затраты вряд ли покажутся приемлемыми. Именно для того, чтобы можно было достичь конечной цели и при этом не переплачивать, и был создан особый вид пиломатериалов — имитация бруса.

имитация брусаНеобходимо отметить, что данный тип материала появился на отечественном строительном рынке не так давно. Многие специалисты называют в качестве его предшественников пластиковую и деревянную вагонку, но, в отличие от них, брус намного шире и длиннее. Кроме того, он отличается и особенностями внешнего вида.

Сегодня имитацию бруса изготавливают, в основном, из хвойных пород: лиственница, ель, сосна и смерека, реже используют древесину дуба. Также в продаже появился виниловый и металлический сайдинг под брус, но это совершенно другой материал, который лишен преимуществ деревянной имитации бруса.

Визуально имитация бруса практически ничем не отличается от обычных деревянных брусков. Однако относительно большая ширина (до 180 миллиметров) компенсируется небольшой толщиной. Налицо существенная экономия материала, но в смонтированном виде он визуально абсолютно не отличается от полноценного бруса.

Но экономичность и натуральность – это еще не все достоинства данного материала. Среди других плюсов также можно выделить:

  • фасад из имитации брусавысокая прочность и долговечность, устойчивость к самым разным климатическим факторам;
  • гиполлергенность, ведь имитация бруса – это абсолютно натуральный материал;
  • отличные эксплуатационные качества. Материал отличается неплохими шумо- и теплоизоляционными свойствами, становится дополнительным защитой стен от ветров, механических и физических воздействий;
  • прекрасный внешний вид. Кроме того, материал смотрится более аккуратно, чем натуральный брус. Приличный ассортимент продукции и возможность выбрать необходимый оттенок – еще одно преимущество;
  • надежность крепления обеспечивает шпунтовая система соединения. В пазу одного изделия прочно фиксируется шип следующего, а вентиляция конструкции обеспечивается за счет нескольких канавок, пропиленных с тыльной стороны доски;
  • простота монтажа. Благодаря тому, что элементы соединяются между собой по системе «шип-паз» работы по монтажу имитации бруса значительно упрощаются. Более того, даже непрофессионал может легко справиться с этой задачей, именно поэтому многие выполняют обшивку самостоятельно, получая в итоге приличную экономию.

Недостатки

Справедливости ради, стоит отметить, что имитация бруса имеет и некоторые недостатки:

  • внутрення отделка имитацией брусапожароопасность, так как это фактически натуральное дерево. Конечно же, производитель при изготовлении использует специальные пропитки, которые противостоят воспламенению, но если не обрабатывать материал раз в год специальными веществами, то риск возгорания повышается;
  • необходимость постоянного ухода, чтобы поддерживать материал в надлежащем виде и не допускать ухудшения его эксплуатационных качеств. Необходимо будет покрывать имитацию бруса антисептиками и лаком, но делать это придется раз в год, так что особых проблем и неудобств уход не доставит;
  • хоть цена на саму имитацию бруса более-менее доступная, то комплектующие обойдутся недешево. К ним относятся различные декоративные элементы, внешний угол и т.д.

Выбор имитации бруса

имитация брусаЧтобы имитация бруса прослужила вам как можно дольше, необходимо очень серьезно отнестись к выбору материала и к его качеству. Имитация бруса так же, как и многие другие материалы на основе древесины, делится на сорта.  Дело в том, что материал изготавливается из досок, которые, в свою очередь, являются натуральной древесиной. Они могут иметь немного разный вид и цвет, что вполне нормально. Также на их поверхности могут быть трещинки и сколы. После того, как доски проходят обработку и получают определенный профиль, их сортируют по классам: А, B, C. Естественно, материал класса А более предпочтителен, так как он почти не имеет дефектов, а поэтому будет служить долго. Имитация бруса класса В имеет уже некоторые недостатки в виде небольшого количества трещинок или пятнышек. Этот тип материала пользуется высоким спросом, так как эксплуатационные качества его не намного ниже, чем у класса А, а стоит он дешевле, да и некоторым импонирует наличие трещинок, которые придают отделке натуральный вид.

При выборе также нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. имитация брусавлажность имитации бруса не должна превышать 15%, в противном случае после монтажа материал может покоробить и повести;
  2. лучше выбирать панели с шириной более 100 мм. Это объясняется чисто эстетическим фактором, ведь при таких параметрах отделка будет максимально напоминать натуральный брус, а не вагонку;
  3. на обратной стороне должна быть канавка, которая служит для улучшения вентиляции, а также снимает напряжение при высыхании материала, не позволяя ему растрескиваться;
  4. какого бы класса ни было изделие, на его поверхности не должно быть выпавших сучков или явных механических повреждения, поражений гнилью или насекомыми. Целостным должно оставаться и замковое соединение;
  5. вся партия приобретаемого материала должна быть практически одинаковой по оттенку;
  6. правильные условия хранения на складах, где должен поддерживаться оптимальный уровень влажности и необходимая температура;
  7. не забывайте обращать внимание на качество комплектующих и декоративных элементов, ведь от этого зависит красота и долговечность всей отделки.

Производители имитации бруса

Сегодня существует масса производителей, которые изготавливают имитацию бруса. Некоторые из них не очень добросовестные и ищут только быстрой выгоды, другие же, наоборот, работают над своей репутацией, постоянно повышая качество продукции. Каким же производителям можно доверять?

  1. имитация брусаWood Stock House – компания, которая сама занимается заготовкой леса и производством широкого спектра продукции из древесины. Среди прочих изделий, производитель предлагает и имитацию бруса из лиственницы. Преимущества компании – низкая цена и высокое качество.
  2. ООО «Тарус лес» — предприятие, которое располагается в Калужской области. Предлагает покупателям имитацию бруса класса А. Продукция изготавливается из древесины сосны. Компания радует приятным соотношением цены и качества.
  3. ООО «СтройЛес» предлагает изделия из древесины ели и сосны. Качество высокое, вся продукция относится к классу А.
  4. ООО «Realvood» — компания с широчайшим выбором имитации бруса. Изделия производятся из древесины ели и лиственницы, присутствует материал от класса А до С, чтобы каждый покупатель мог выбрать максимально приемлемое и доступное для себя предложение.
  5. ООО «Derevo-lesProm» предлагает имитацию бруса из сосны по доступным ценам. Доставка возможна по всем регионам страны. Преимущество компании – точное соответствие продукции необходимым ГОСТам.

Особенности отделки имитацией бруса помещений и фасадов

Внутренняя отделка помещений

Загородный дом, коттедж или дача, собственная баня — везде можно установить имитацию бруса, создав превосходный интерьер. Остается лишь правильно выбрать сорт древесины и подготовить помещение для монтажа обшивки.

Если здание было только построено, то сразу приступать к внутренней отделке нельзя, исключение составляют только каркасные дома. Нужно дать стенам достаточно времени на усадку. Это ограничение специалисты обходят, используя скользящую обрешетку, которая компенсирует все возможные подвижки. Однако и стоить такая работа будет дороже. Если сжато описать последовательность всех действий для реализации внутренней отделки, то получится следующий список:

  • подготовка основания;
  • замеры;
  • выбор сорта дерева, размеров изделия;
  • расчет нужного количества материалов и крепежа;
  • крепление обрешетки;
  • монтаж имитации бруса;
  • обработка поверхности специальными составами.

имитация бруса оформление интерьера

В качестве материала для внутренней отделки помещений имитацией бруса специалисты рекомендуют использовать сибирскую лиственницу. Привлекательный внешний вид, технические характеристики и возможность выбора из широкого ассортимента оттенков делают эту древесину наиболее предпочтительной. Более подробно о технических характеристиках и категориях этого изделия можно узнать на специализированных сайтах.

Очень востребованы сейчас изделия из сосны. Они дешевы, легко поддаются обработке и обладают всеми необходимыми свойствами. Единственный серьезный недостаток — плохо переносят высокие нагрузки и сырость. Древесина дуба лишена этих минусов и по шкале твердости даже опережает сибирскую лиственницу, однако и стоимость такой покупки будет повыше.

Внешняя отделка

Под внешней отделкой дома чаще всего понимают обшивку стен имитацией бруса. Если выбрать для этого правильный материал, то здание будет выглядеть привлекательно и уютно, точно копируя дизайном натуральный сруб. Работа обычно не занимает много времени, но сначала необходимо провести подготовку стен. Самое важное требование — их поверхность должна быть максимально ровной. Если она не идеальна, то придется устанавливать обрешетку, которая компенсирует все изгибы и дефекты.

Большое значение имеет выбор породы дерева. Именно от этого будет зависеть внешний вид обшивки и то, насколько долговечной она будет. Мягкие породы древесины для этого не годятся, они быстро выгорают на солнце и очень сильно подвержены воздействию осадков и перепадов температур. Их нужно будет обрабатывать сильнодействующими защитными средствами, но даже эта мера не гарантирует того, что поверхность сохранит привлекательный внешний вид на долгое время.

фасад из имитации бруса

Лучший материал для наружной отделки домов — имитация бруса из сибирской лиственницы. Привлекательный внешний вид сочетается с прочностью дуба и практически стопроцентной сопротивляемостью климатическим явлениям. Выполнять подобную работу должны специалисты, которые работали с этой древесиной и ранее. Дело в том, что поверхность пиломатериалов из сибирской лиственницы украшает сложный узор, образованный годичными кольцами. Профессионал сможет добиться целостности общего рисунка на стене здания, правильно подобрав последовательность при установке имитации бруса. Эта древесина имеет замечательное свойство — сохранять свой внешний вид многие годы, даже находясь на открытом солнце.

В завершение

Имитация бруса – относительно новый, но уже пользующийся огромной популярностью материал. Он натуральный и экологичный, а при минимальном уходе будет сохранять все свои эксплуатационные качества долгое время. Кроме того, он очень хорошо выглядит, а дома с такой отделкой почти не отличаются от домов, построенных из цельного бруса. Это еще и универсальный материал, поскольку может использоваться и для внутренней отделки помещений. Но чтобы приобрести качественный материал, все же необходимо знать, как же правильно его выбрать.

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу