Стеклообои: выбор, поклейка, покраска

Содержание

  1. Плюсы и минусы стеклообоев
  2. Как выбрать стеклообои?
  3. Как поклеить стеклообои?
  4. Как покрасить стеклообои?
  5. В завершение

Стеклообои считаются одним из самых долговечных отделочных материалов. Они могут прослужить вам 30 лет и более, сохраняя при этом идеальное состояние. Кроме того, эти обои можно перекрашивать множество раз, да и поклейка их не вызовет совершенно никаких трудностей. Они отлично вписываются в любой интерьер, могут украсить любую комнату, поэтому неудивительно, что сегодня они находятся на пике популярности. Несмотря на это, не все покупатели точно знают, как выбрать стеклообои, и что с ними делать дальше: как их правильно поклеить, а потом и покрасить. Попробуем пролить свет на некоторые актуальные вопросы.

Наверное, из самого названия данного отделочного материала можно догадаться, из чего он состоит. Это стекло, которое под воздействием высоких температур плавят и вытягивают в нити, из которых впоследствии ткут полотно. Чтобы готовый материал не был слишком хрупким, его пропитывают специальными веществами на основе крахмала. Подобным образом сегодня изготавливают два основных типа стеклообоев:

  • как выбрать стеклообои«паутника» — это самое тонкое стеклополотно, именуемое еще малярным стеклохолстом. Используется для выравнивания поверхностей, армирования стен, а также как основа под покраску потолка. Узоров такой материал не имеет;
  • собственно стеклообои или стеклотканевые обои. Они имеют более плотную структуру, отличаются наличием какого-то узора: елочка, ромбик, круги, волны и т.д. Этот материал используется для оклейки стен и корпусной мебели, предназначен под многоразовое последующее окрашивание. Именно о данном типе обоев мы и будем говорить.

Плюсы и минусы стеклообоев

Стеклообои сегодня пользуются огромной популярностью, а растущий спрос на них объясняется рядом их преимуществ:

  • как выбрать стеклообоиабсолютно безопасный и экологически чистый материал;
  • высокая прочность, ведь поцарапать их практически невозможно;
  • это негорючий материал, как и само стекло;
  • стеклообои дополнительно укрепляют стены, скрывают небольшие трещины;
  • могут пропускать воздух, но плесень или грибок на них никогда не заведется, поэтому данный тип отделки можно использовать в помещениях с повышенной влажностью;
  • возможность клеить такие обои на любую поверхность;
  • возможность несколько раз перекрашивать. В зависимости от рисунка, плотности и производителя количество слоев покраски варьирует от 6 до 20;
  • если краска подобрана правильно, то покрытие можно будет мыть, причем отмывать даже надписи, сделанные фломастером;
  • долговечность: 30 лет и более.

При всех плюсах стеклообоев необходимо учитывать и некоторые их недостатки, чтобы покрытие в итоге не разочаровало. Итак, основные минусы таковы:

  • как выбрать стеклообоиесли вы надумаете делать ремонт и заменить отделку стен, то снять со стен стеклообои будет проблематично;
  • стоят они больше, чем бумажные или виниловые обои;
  • высокий расход краски по сравнению с простым окрашиванием стен;
  • выбор узоров не самый богатый, а если узор недостаточно рельефный, то может он и вовсе исчезнуть под несколькими слоями краски;
  • если вы подобрали не ту краску, то в потом некоторые пятна могут не отмыться.

Как выбрать стеклообои?

При выборе стеклообоев стоит обращать внимание на несколько ключевых параметров: их плотность, узор, состав и производителя.

Плотность стеклообоев

как выбрать стеклообоиОт плотности напрямую зависит прочность и долговечность. Чем более плотные стеклообои вы выбрали, тем больший у них срок эксплуатации и большее количество раз их можно будет перекрашивать. Для качественной отделки комнаты лучше обращать внимание на материал с плотностью 100 г/м2 и выше. В этом случае обои прослужат, как и положено, 30 и более лет.

Обои с плотностью менее 100 г/м2 не такие плотные и прочные, долговечность их значительно ниже, но и цена более доступная. Такой материал подойдет для отделки эконом-класса, или если вы не планируете часто перекрашивать стены.

Узор стеклообоев

текстура стеклообоевРазнообразие узоров хоть и ограниченное, но все же выбрать есть из чего. Чаще всего в продаже можно найти материалы с  такой фактурой:

  • елочка;
  • рогожка;
  • ромб;
  • у некоторых производителей встречается материал с рисунком, напоминающим капли дождя на оконном стекле, паркет или рисовую бумагу.

текстура стеклообоевЭто не исчерпывающий список возможных текстур, так как производители постоянно пополняют свои коллекции материалами с новыми рисунками. Все же, подходящую для квартиры текстуру найти можно.

Обращайте внимание и на то, насколько рельеф объемный и глубокий. От этого зависит, сколько слоев краски можно будет нанести без потери рисунка.

Состав и упаковка

как выбрать стеклообоиНемаловажным параметром при выборе является и состав стеклообоев. В идеале материал должен состоять из 70% стекловолокна и 30% пропитки, что указывается в сопроводительных документах. Значительное отклонение от указанных параметров или отсутствие необходимой документации должно настораживать.

Также обратите внимание на упаковку стеклообоев: она должна быть целостной. Само полотно должно быть аккуратно сплетено, не крошится, иметь ровные края. Очень удобно, когда производитель маркирует изнаночную сторону соответствующими знаками, что помогает не перепутать и правильно поклеить полотна.

Лучшие производители стеклообоев

Что ни говори, а имя производителя сегодня значит многое. Некоторые фирмы хорошо зарекомендовали себя на рынке, а их продукция отличается стабильно высоким качеством. Итак, на каких производителей стоит обратить внимание в первую очередь?

  1. Tassoglas – известная шведская фирма, которая считается мировым лидером в производстве стеклообоев. Компания предлагает материал с различным узором, высокой долговечностью и прочностью. В зависимости от модели, такие обои выдерживают 5-15 слоев краски;
  2. текстура стеклообоевNortex – стеклообои китайского производства. Это долговечные отделочные материалы, отлично сбалансированные по цене и качеству. Плотность разных видов стеклообоев в коллекции производителя составляет 115-260 г/м2, а выбор возможных текстур очень обширный;
  3. Virtulan – стеклообои немецкого производителя, и стоят они на порядок выше, чем, например, Nortex. Компания существует с 1931 года, и уже успела зарекомендовать себя высоким немецким качеством. Дизайнеры постоянно работают над созданием новых текстур и узоров, поэтому стеклообои этой фирмы всегда отличаются оригинальным внешним видом, а коллекции постоянно обновляются.
  4. как выбрать стеклообоиVertex – чешский производитель стеклообоев, в ассортименте которого есть базовый набор всех узоров. Материал отличается хорошим балансом цены и качества, широко представлен на отечественном рынке.
  5. Alaxar – группа компаний, производственные мощности которых находятся в Китае, Финляндии, Германии и Швеции. Выпускаются стеклообои под торговыми марками Wellton и Oscar. Ассортимент очень широк, а в России есть множество представительств компании, поэтому отечественные покупатели смогут выбрать именно тот вариант, который им максимально подходит.
  6. X-Glass – стеклообои среднего ценового сегмента. Интересно, то что, производитель находится в России – это ООО «Лига», а завод работает на территории Финляндии. Ассортимент выпускаемой продукции достаточный.
  7. В крупных строительных магазинах и гипермаркетах широко представлены такие китайские производители, как Mermet, Veterman, Bau Master и Walltex. Они предлагают очень доступный по цене товар, качество, как правило, среднее. Пользуются приличным спросом среди отечественных покупателей.

Как поклеить стеклообои?

Итак, материал выбран, теперь остается только приклеить стеклообои на стену и покрасить их, а потом наслаждаться полученным результатом.

как клеить стеклообоиДля начала необходимо полностью избавиться от старой отделки стен: отклеить обои, удалить слой краски и т.д. Теперь поверхность необходимо прогрунтовать, чтобы укрепить стену. Если есть сильные трещины и неровности, то лучше их зашпаклевать, однако, не переусердствуйте, так как стеклообои обладают отличными армирующими свойствами. Это значит, что небольшие перепады плоскости и дефекты они способны очень хорошо скрыть, предупредив при этом дальнейшее образование трещинок. На этом этапе можно также обработать стены фунгицидным составом, чтобы предотвратить появление на них плесени и грибка, что является частым явлением на кухне и в ванных.

Начиная нарезать и клеить стеклообои, не забывайте о собственной безопасности. Материал даже самого высокого качества может незначительно крошится при резке, а в воздухе при работе с ним будут летать мелкие частицы, падание которых на кожу и в дыхательные пути нежелательно. Поэтому стоит надеть одежду, закрывающую все тело, перчатки и прикрыть рот и нос.

как клеить стеклообоиРаскроить полотно стеклообоев нужно в зависимости от геометрических параметров стен в помещении, но не забывать оставлять припуск 5-15 см в зависимости от рисунка, чтобы его можно было правильно совместить. Ширина рулона, как правило, 50 см, иногда 1 м. Резать на полосы его удобно с помощью ножниц, можно использовать нож.

Теперь что касается непосредственно самой поклейки. Клей лучше выбирать специальный для стеклообоев. В линейках некоторых производителей стеклообоев есть свой собственный клей – это наилучший вариант. Может подойти также состав для поклейки виниловых обоев, а вот использовать клей для бумажных обоев не рекомендуется, так как он не выдержит веса рельефного полотна.

Готовый клей равномерно наносится на участок стены валиком, к которому сразу же прикладывают подготовленный отрезок стеклообоев. Следом стоит провести по нему чистым валиком или же специальным шпателем, чтобы обеспечить лучшее соприкосновение с поверхностью стены, а также, чтобы из-под обоев вышел воздух и излишки клея.

как клеить стеклообоиСледующее полотно стеклообоев клеят по такому же принципу. При этом совмещают полотна встык, чтобы не оставалось зазоров, но, не забывая при этом о необходимости точного совпадения рисунка. Если через стык просачивается лишний клей, то его следует тут же аккуратно удалить губкой или чистой тряпкой.

Некоторые дефекты при поклейке стеклообоев несложно исправить. Если в некоторых местах они отклеиваются или образовался пузырек, можно набрать в шприц клей, и заполнить им проблемные места. Если пузыри с воздухом большие, можно сделать аккуратный надрез, а потом подклеить данный участок обоев. После покраски будет сложно разглядеть, в каком же месте был дефект. А вот если в процессе монтажа обоев образовались наплывы и складки, то избавиться от них будет практически невозможно.

Как покрасить стеклообои?

К покраске стеклообоев можно приступать лишь после того, как они полностью высохнут, а это около двух суток. Но перед нанесением краски поверхность лучше загрунтовать. Делается это для того, чтобы краска лучше ложилась, и чтобы она меньше впитывалась в пористую поверхность стеклообоев. В качестве грунтовочного состава можно использовать разбавленный водой клей. Его наносят тонким равномерным слоем по всей поверхности обоев, а после его подсыхания переходят непосредственно к покраске.

стеклообои покраскаКрасить стеклообои очень легко, с этим справится и новичок. Использовать для этого лучше валик. Остается только выбрать необходимый цвет краски, а может и несколько цветов, если это отвечает концепции интерьера.

Для покраски стеклообоев подойдет не каждый тип краски. Специалисты рекомендуют использовать:

  • водно-дисперсионную краску, устойчивую к мытью. Оптимально подойдут матовые составы или же шелковисто-матовые;
  • акриловую краску;
  • латексные краски;
  • также вполне применимы полиуретановые лаки-краски.

В зависимости от желаемого эффекта краску наносят в один или несколько слоев, но при этом нужно дождаться высыхания предыдущего слоя. Новичкам в покраске лучше выбрать матовые составы: если на поверхности будут какие-то неровности, то они будут малозаметны.

Со стеклообоями очень просто обновлять интерьер. Достаточно просто купить нужную краску и покрасить стены: узор сохранится, а цвет изменится.

В завершение

Стеклообои – отличная альтернатива бумажным и виниловым обоям, а также декоративной штукатурке. Они достаточно просто клеятся и красятся, а чтобы процесс монтажа и эксплуатации был максимально легким и беспроблемным, нужно правильно выбрать стеклообои, а наши советы вам в этом должны помочь.

Метки:

Записи по теме:

Как правильно выбрать обои, какие они бывают
Как правильно поклеить обои?
Фотообои: виды и поклейка. Как правильно поклеить фотообои?
Текстильные обои: характеристики, виды, поклейка
Какую отделку для стен лучше выбрать?
Виниловые обои: выбор и поклейка
Флизелиновые обои: выбор, поклейка и покраска
7 советов по отделке ванной комнаты обоями: выбор и поклейка
Выбираем обои для спальни: материал, цвет, рисунок
Какие обои выбрать для гостиной: вид, цвет, рисунок, стиль
Кварцевые обои: выбор, поклейка и покраска
Акриловые обои: преимущества, выбор, поклейка
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу