Как выбрать полотенцесушитель: виды, производители

Содержание

  1. Виды полотенцесушителей
  2. Материал изготовления полотенцесушителя
  3. Мощность полотенцесушителя
  4. Дизайн и габариты
  5. Лучшие производители полотенцесушителей

Полотенцесушители знакомы большинству из нас не понаслышке: они присутствуют во многих ванных комнатах и имеют змееподобный вид. Их функции сводятся к тому, чтобы быть сушилкой для белья и полотенец, ведь в столь влажном помещении, как ванна, вещи сохнут очень медленно. Кроме того, полотенцесушитель – это еще и элемент отопления, который способен улучшить микроклимат, а выходить из горячей ванной или душа можно будет комфортно, не покрываясь при этом мурашками. Дополнительный бонус – предотвращение конденсатообразования на зеркале и некоторых других поверхностях, что также немаловажно. Подобный элемент становится настоящей необходимостью в современной ванной комнате. Как же выбрать правильный полотенцесушитель, который будет максимально подходить по параметрам к данному помещению? На что обратить внимание, и каким производителям можно доверять?

Виды полотенцесушителей

На сегодня широко распространены водяные и электрические полотенцесушители, и каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества и недостатки. Четко выделить, какой же из них лучше, невозможно, так как при выборе исходить нужно из сложившихся условий.

Водяные полотенцесушители

полотенцесушитель водянойЭто самый простой и популярный вариант, который, как правило, входит в стандартное оснащение ванной комнаты в многоквартирных домах. Подобный полотенцесушитель представляет собой изогнутую трубу, по который циркулирует горячая вода, поступающая из системы горячего водоснабжения дома. К преимуществам этого варианта можно отнести простоту эксплуатации, долговечность, невысокую цену устройства, а также отсутствие дополнительных плат при эксплуатации.

Вместе с тем у водяного полотенцесушителя есть и некоторые недостатки. Ключевой из них – зависимость от подачи горячей воды: если проводятся ремонтные работы или же ее просто отключают, то в ванной комнате будет холодно и сыро. Если же речь идет о частном доме, где используются автономные источники отопления и нагрева воды, то можно смело останавливаться именно на водяном полотенцесушителе. Также стоит отметить, что прогревается он достаточно медленно, и от включения подачи горячей воды до того момента, как в ванной будет тепло, пройдет время. Но даже, несмотря на эти минусы, водяные полотенцесушители сейчас остаются самым популярным вариантом.

полотенцесушитель водяной 2Учитывая нестабильное давление в водопроводных сетях многоквартирных домов, при покупке водяного полотенцесушителя нужно в первую очередь обращать внимание на то, на какое рабочее и максимальное давление он рассчитан, а потом сравнивать данный показатель с давлением в сети конкретного дома. Нормы регламентируют, что все элементы водопроводной сети дома должны выдерживать давление в 6 атмосфер, нормально справляться с опрессовкой, когда пару раз в год в целях проверки давление может повышаться до 10 атм. В то же время, согласно нормам, рабочее давление теплоносителя – 4 атмосферы. Но, как многие уже успели убедиться на собственном опыте, не всегда показатели соответствуют заверенным нормам. Так, в зависимости от сезона, дома, этажности и состояния коммуникаций давление может быть как 2,5 атм, так и 7,5 атм. Именно поэтому вероятность гидроударов и повышения давления стоит учитывать при выборе полотенцесушителя. Другое дело, если вы живете в частном доме, где давление во внутренней системе фактически никогда не превышает 2-3 атм. В этом случае выбор различных вариантов полотенцесушителей расширяется.

Электрические полотенцесушители

полотенцесушитель электрическийОтличная альтернатива водяным полотенцесушителя – их электрические аналоги. Такой вариант идеален, когда перебои с подачей горячей воды случаются регулярно, а вы больше не хотите зависеть от наличия ее в трубах, от ее давления,  от качественного состава и т.д. Электрические устройства чаще всего имеют приятный дизайн, они мобильны и автономны, они не требуют подключения к сети водоснабжения. Чтобы начать пользоваться таким устройством, достаточно просто закрепить его на стене и подключить к розетке. Именно поэтому они могут использоваться не только в ванных комнатах, но и на кухне или прихожей, например.

полотенцесушитель электрический 2Электрические полотенцесушители намного удобнее в обращении, поскольку почти все модели оснащены системой управления: можно выставлять любую необходимую температуру и регулировать ее в процессе. Также это единственно возможный вариант выполнить монтаж полотенцесушителя, не разрушая существующую систему водоснабжения, если такой элемент не был заранее запроектирован. Проблем с плохой водой, вызывающей коррозию материала, также не будет, что можно считать весомым преимуществом.

Минусы у таких моделей также есть, а главный из них – увеличение оплаты за электричество. Кроме того, нужно будет позаботиться о безопасности, ведь в таком влажном помещении, как ванна, постоянно будет присутствовать электроприбор. Лучше предусмотреть брызгозащиту для розетки и заранее продумать, как расположить кабель, чтобы он не путался под ногами и не особо портил интерьер ванной комнаты.

полотенцесушитель электрический 3При выборе электрического полотенцесушителя стоит обращать внимание не только на его форму и размер, но и на энергопотребление и присутствие терморегулятора. Естественно, чем более экономным будет полотенцесушитель, тем лучше для семейного бюджета. Что же касается управления, то вариантов может быть два. Первый из них – максимально простой: присутствует термостатическая головка, с помощью которой вручную регулируется температурный режим. Второй вариант отличается более высокой стоимостью и расширенным функционалом. Пользователю достаточно указать комфортную температуру в помещении, а полотенцесушитель будет ее поддерживать самостоятельно. Некоторые устройства дополнительно оснащены таймером, с помощью которого можно задавать режим на сутки или неделю. Подобный функционал позволяет не только более рационально использовать электроэнергию, но сделать свою жизнь более комфортной. Так, например, таймер можно настроить так, чтобы к вашему приходу домой или пробуждению ото сна полотенца и халаты были теплыми.

Комбинированные полотенцесушители

полотенцесушитель комбинированныйКак можно догадаться из названия, комбинированные полотенцесушители являются компромиссным вариантом и могут получать теплоту как от горячей воды, так и от электричества. В последнее время такие устройства становятся все более популярными, хотя их пока еще выпускают немного.

Комбинированные полотенцесушители сочетают в себе плюсы обоих типов устройств, а надежность конструкции в итоге только возрастает. Такой вариант незаменим и в том случае, когда летом горячую воду отключают: в этом случае зимой можно экономить и пользоваться устройством как водяным полотенцесушителем, а летом включать при необходимости и задавать нужный режим, пользуясь электроэнергией.

Единственный недостаток такого решение – высокая цена, которая отпугивает многих потенциальных покупателей.

Материал изготовления полотенцесушителя

полотенцесушитель материалЕсли ваш выбор остановился на водяном полотенцесушителе, то к материалу его изготовления стоит присмотреть особенно тщательно. Главная опасность в этом случае – вода в системе центрального водоснабжения, которая часто не соответствует нормам, насыщена кислородом, солями, и в итоге приводит к развитию коррозионных процессов, засорению, что постепенно выводит полотенцесушитель из строя. Итак, какой же материал будет наиболее прочным и долговечным?

  • Лучший вариант – полотенцесушитель из нержавеющей стали, который можно использовать почти в любых ванных комнатах. Внешне он может быть окрашенным, хромированным или полированным. Покрытие из краски – самый дешевый, но недолговечный вариант, да и в ванные комнаты в современном стиле намного удачнее впишется хромированное покрытие.
  • полотенцесушитель материал 2Полотенцесушитель из черной стали внешне часто напоминает стальные модели, а внутри на поверхность нанесено антикоррозионное покрытие, призванное стать надежной защитой. Все же, такие устройства лучше использовать в частных домах с индивидуальной системой отопления, так как эти полотенцесушители в большей мере подвержены коррозии. Такие модели рассчитаны на системы с постоянно высоким качеством теплоносителя, поэтому если это не так, придется выбрать или другой вариант, или использовать специальные адаптеры.
  • Модели из цветных металлов, а чаще всего используется медь, отличаются солидным внешним видом, а также высокой ценой. Зато такой полотенцесушитель будет служить верой и правдой долгие годы, украшая своим видом любую ванную комнату.

Это самые популярные и наиболее представленные виды полотенцесушителей, хотя в элитных коллекциях некоторых заграничных производителей можно найти также каменные и даже стеклянные изделия.

Мощность полотенцесушителя

полотенцесушитель мощностьМощность полотенцесушителя играет важную роль: правильно подобранное устройство будет в полной мере справляться со всеми возложенными на него задачами. Отталкиваться в выборе нужно от габаритов ванной комнаты, а также от возлагающихся на полотенцесушитель функций.  Так, если стоит задача просто высушить белье и полотенца, то хватит мощности из расчета 100 Вт/м2 или 40 Вт/м3. Это старые советские нормы, которые предполагают поддержание температуры в ванной на уровне +180С.

Если хочется, чтобы полотенцесушитель выполнял еще и роль обогревателя, то лучше при расчете использовать другие нормы: 140 Вт/м2 или 56 Вт/м3. Таким образом, например, для ванной комнаты площадью в 3,5 м2 достаточно будет полотенцесушителя с мощностью 490 Вт.

Дизайн и габариты

полотенцесушитель дизайнУчитывая все моменты функциональности и надежности, не стоит забывать и про эстетическую составляющую. Немаловажно, чтобы полотенцесушитель подходил в ванную комнату по размеру, не мешал свободному передвижению, вписывался в интерьер. Кроме того, нужно еще и суметь подобрать максимально удобную для вас модель, ведь количество изгибов, перекладин может быть разным. Более того, форма устройства может быть до такой степени причудливой и необычной, что оно станет не только удобным, но и красивым дополнением ванной комнаты.

Если в ванной ранее вообще не было полотенцесушителя, то выбрать можно, в принципе, любой по форме и конструкции. Тем же, кому достались ванные комнаты со старым М- или П-образным вариантом полотенцесушителя, стоит хорошенько задуматься, стоит ли его менять, и на какой именно. В отечественных многоквартирных домах полотенцесушитель выполняет еще и функцию компенсирующей петли. Дело в том, что вся система водопроводных труб в доме объединена, а по законам физики, трубы могут немного удлиняться при повышении температуры, и укорачиваться при ее понижении. Если представить весь этот процесс в масштабах всего дома, то выходит что-то наподобие гармошки, в которой ключевая роль принадлежит именно полотенцесушителям, благодаря им уменьшается риск аварий при перепадах температур. Нетрудно представить, что будет, если что-то кардинально изменить в ванной комнате, поэтому лучше постараться подобрать такой полотенцесушитель, который максимально впишется на место старого и надоевшего.

полотенцесушитель дизайн 2Что же касается формы, то сегодня по-прежнему популярностью пользуются самые простые полотенцесушители М- и П-образной формы. Также есть змееподобные варианты со множеством изгибов. Еще один популярный вариант – лесенки, которые отличаются своими преимуществами. Многие называют такой вариант более удобным и практичным, поскольку на лесенке помещается больше вещей и их можно сушить по всей длине.

У полотенцесушителя в виде змеи также есть преимущества: он раза в два дешевле, да и установить его проще, если в квартире ранее уже было подобное устройство – переделывать стояк и подгонять все под новую модель не придется.

Но на этом различные варианты дизайна полотенцесушителя не заканчиваются, ведь есть так называемые дизайн-радиаторы, которые действительно смогут стать стильным украшением комнаты. Такие интересные модели представлены, в основном, в ассортименте заграничных производителей: это могут быть вращающиеся на 1800 полотенцесушители, перфорированные модели с округлыми отверстиями, и прочие самые невообразимые варианты.

Лучшие производители полотенцесушителей

Кроме всех вышеприведенных советов, при покупке также нужно проверять все соответствующие документы на изделие, также не помешает осмотреть поверхность: она должна быть гладкой и ровной. Если цена на определенную модель в разы ниже, чем везде, то стоит задуматься о качестве такого полотенцесушителя. А чтобы не прогадать, нужно быть в курсе, какие же ключевые производители фигурируют на данном рынке, и кому можно доверять.

полотенцесушитель дизайн 6Импортные изделия подкупают нас своим более тонким и изящным внешним видом, разнообразием, но все же при выборе подобных полотенцесушителей нужно быть предельно осторожным. Все дело в том, что в Европе, например, полотенцесушители подключают не к системе горячего водоснабжения, а к системе отопления, для которой вода проходит соответствующую обработку. Следовательно, эти устройства, не имеющие антикоррозионного покрытия и прекрасно чувствующие себя в странах Европы, у нас могут не отличиться долговечностью, ведь они не приспособлены к перепадам давления и агрессивному составу теплоносителя. Однако, импортные производители не хотят терять российский рынок, поэтому предлагают и адаптированные к местным условиям полотенцесушители. При выборе стоит обращать внимание именно на это и тщательно продумывать, насколько подойдет та или иная модель.

При выборе моделей иностранного производства важно проверить наличие у них запорных кранов, благодаря которым можно спускать излишнее давление, устранять воздушные пробки, тем самым нормализуя работу устройства и способствуя равномерному прогреву полотенцесушителя.

Итак, какие же иностранные производители зарекомендовали себя среди отечественных пользователей?

  1. Полотенцесушитель Zehnder

    Полотенцесушитель Zehnder

    Zehnder – известный немецкий производитель полотенцесушителей, в ассортименте которого есть модели всех типов. Кроме того, есть варианты, которые могут исполнять роль перегородок в больших ванных комнатах. Все устройства сочетают в себе максимальную функциональность и красоту. Компания старается удовлетворить всем пожеланиям клиентам и может нанести на определенную модель цветное покрытие выбранного оттенка, выполнить хромирование или покрытие порошковой эмалью, а также создать электрические варианты некоторых моделей.

  2. Margaroli – итальянская компания, в ассортименте которой представлено огромное количество разных полотенцесушителей. Это водные и электрические модели, с различным, но всегда элегантным дизайном. Модели компании отличаются своим внешним видом, ведь фактически это произведения искусства. Они изготавливаются из сантехнической латуни, а отделка может быть хромированной или же выполненной из матового хрома, никеля, под старину, под бронзу, золото, серебро и т.д.
  3. Полотенцесушитель Margaroli

    Полотенцесушитель Margaroli

    Warmos – полотенцесушители, изготовленные в Финляндии. Здесь огромное внимание уделяется не только внешнему виду и функциональности, но и безопасности изделий. Именно поэтому электрические устройства имеют многоуровневую защиту, чтобы не стать причиной поражения током и не выйти со строя при воздействии факторов внешней среды.

  4. Arbonia – немецкая компания, которая производит электрические полотенцесушители. Это функциональные, надежные устройства, которые смогут стать отличным дополнением интерьера ванной комнаты.
  5. Gorenje предлагает небольшой ассортимент простых и недорогих полотенцесушителей высокого качества.
  6. Vogel&Noot – австрийский производитель, который в широком ассортименте предлагает различные полотенцесушители и дизайн-радиаторы. Все устройства проходят строжайший контроль и соответствуют предъявляемым требованиям.

Из отечественных компаний, зарекомендовавших себя на данном рынке, стоит отметить:

  1. Полотенцесушители «Тера»

    Полотенцесушители «Тера»

    «Тера» — производитель, который предлагает водяные и электрические полотенцесушители из нержавеющей стали. Компания прошла сертификацию, а ее продукция соответствует всем европейским требованиям. Это крупнейшая отечественная компания в данной сфере, которая следит за качеством и постоянно расширяет ассортимент.

  2. «Тругор» — компания, которая производит полотенцесушители с максимально продуманным и удобным дизайном. Модели отличаются хорошим качеством, богатой цветовой гаммой, разнообразием конфигурации: есть как самые простые варианты, так и весьма необычные.
  3. Полотенцесушители «Двин»

    Полотенцесушители «Двин»

    «Двин» — один из крупнейших отечественных производителей, который выпускает полотенцесушители, максимально адаптированные под российские условия эксплуатации. По ассортименту и качеству продукции этой компании на национальном рынке нет равных, а отдельно представлены люксовые изделия, которые имеют весьма причудливые и интересные формы.

  4. «Терминус» — ведущий производитель, которые предлагает более 200 разных видов полотенцесушителей, представленных в разных ценовых категориях. Благодаря разнообразию форм, видов, цвета, размера и цены каждый сможет найти идеальную для себя модель.

Записи по теме:

11 идей для дизайна маленькой ванной комнаты с фото
Какую ванну выбрать: материал, размер, производитель
7 советов по выбору смесителя для ванной комнаты
Какое зеркало выбрать для ванной комнаты: полезные советы
9 советов по освещению ванной комнаты: дизайн, выбор светильников
8 советов по выбору экрана под ванну
7 советов по отделке ванной комнаты обоями: выбор и поклейка
10 материалов, пригодных для отделки стен в ванной комнате
7 материалов для отделки полов в ванной комнате
10 материалов для отделки потолка в ванной комнате
10 советов по перепланировке и совмещению санузла
Как выбрать столешницу из искусственного камня: 7 полезных советов
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу