Как правильно выбрать вспененный полиэтилен для утепления и звукоизоляции помещений

Содержание

  1. Преимущества и недостатки вспененного полиэтилена
  2. Виды вспененного полиэтилена
  3. Выбор вспененного полиэтилена
  4. Крупнейшие производители, представленные на рынке в России

Полиэтилен уже давно пользуется огромной популярностью и хорошо знаком каждому из нас в виде прозрачной пленки. Кто бы мог подумать, что этот же материал может использоваться еще и в качестве надежного теплозвукоизолятора. Он обладает уникальными свойствами, но при этом цена его доступна, что и позволяет данному материалу получать все большее распространение. Чем же он покорил отечественного пользователя, и какие самые важные основы выбора вспененного полиэтилена?

Вспененный полиэтилен был впервые получен более 50 лет назад, с ним уже хорошо знакомы во многих европейских странах и Америке. Уникальные свойства данного материала позволили ему покорить и отечественных пользователей. Его изготавливают на основе обычного полиэтилена, и в результате образуется множество отдельных закрытых пор, придающих вспененному полиэтилену уникальных тепло-, шумо- и гидроизоляционных свойств.

Преимущества и недостатки вспененного полиэтилена

Данный теплозвукоизоляционный материал уникален по совокупности своих свойств. В список его преимуществ можно отнести:

  • выбрать вспененный полиэтилен для утепления низкий коэффициент теплопроводности, который составляет 0,031-0,038 Вт/м*К. На практике это означает, что для создания эффективного теплоизоляционного слоя достаточно будет совсем немного материала. Так, слой вспененного полиэтилена в 2 см эквивалентен 10 см минеральной ваты, а именно этот утеплитель сейчас применяется чаще всего;
  • отличная звукоизоляция, которая достигается благодаря особенностям внутреннего строения материала. Так, вспененный полиэтилен толщиной в 20 мм способен уменьшить уровень внешнего шума в 6 раз, а вы будете защищены от гула машин, топота и разговоров соседей;
  • материал обладает предельно низким водопоглощением, поэтому использовать его можно при любых условиях;
  • выбрать вспененный полиэтилен для утепления вспененный полиэтилен прочный, эластичный и упругий, причем все эти качества сохраняются даже при понижении температуры до -600С;
  • материал не гниет, на нем не развивается грибок или плесень;
  • долговечен, а срок его службы достигает 100 лет;
  • такой утеплитель легко транспортировать и монтировать;
  • огромный ассортимент продукции, поскольку вспененный полиэтилен может быть дополнительно армированным, покрытым фольгой, иметь в составе компоненты, которые делают его более прочным, например;
  • низкая цена – один из самых весомых аргументов при выборе именно этого теплозвукоизолятора. Стоимость позволяет приобрести его практически любому.

Единственный минус этого материала – его способность быстро воспламеняться, но и это свойство удается свести практически на нет при добавление антипиренов, специальных веществ, которые делают материал более устойчивым к высоким температурам и препятствуют воспламенению.

выбрать вспененный полиэтилен для утепления

Виды вспененного полиэтилена

На сегодня производится несколько видов этого материала, что позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая.

Так, при производстве данного теплозвукоизолятора может использоваться полиэтилен высокого или низкого давления. Готовый материал может иметь немного разную структуру:

  • пенообразную;
  • сотовую;
  • порообразную.

 В зависимости от сферы использования материал может выпускаться в разных формах:

  • выбрать вспененный полиэтилен для утепления листовой вспененный полиэтилен незаменим при утеплении и звукоизоляции стен, перекрытий, кровли, фундамента;
  • плиточный;
  • трубки нашли применение при необходимости выполнить теплозвукоизоляцию вентиляционных каналов, дверных или оконных проемов и т.д.;
  • пленки отлично подходят для теплиц;
  • с покрытием. Так, материал может быть фольгирован с одной стороны, и тогда он отлично подходит для утепления стен, находящихся за радиатором отопления, чтобы отражать всю излучаемую энергию. Если покрытие фольгой двухстороннее, то материал хорошо использовать для утепления кровли, ведь в этом случае будут отражаться лучи солнца и тепло от элементов отопления, а оптимальный микроклимат в помещении легко будет поддерживать и зимой, и летом.

Но чаще всего вспененный полиэтилен в зависимости от молекулярного строения делят на несшитый и сшитый.

выбрать вспененный полиэтилен для утепления Несшитый полиэтилен полностью сохраняет строение молекул и молекулярных связей полиэтилена. Изготавливается он из полиэтилена экструзионным методом при добавлении газообразователя, который и вспенивает исходный продукт. Ранее в качестве газообразовтеля использовались фреоны, которые за счет высокой теплоты испарения подходили для данного процесса идеально. Сейчас, после запрета применения фреонов, разрушающих озоновый слой, вместо них используется пропанобутановая смесь или же изобутан. Все превращения происходят в экструдере, после выхода из которого при резком падении давления газ начинает расширяться, образуя пузырьки. А так как температура вне экструдера намного ниже, готовая масса быстро застывает. Конечным продуктом производства становится полупрозрачный материал со множеством крупных пор. Прочность его уступает сшитому полиэтилену, поскольку тут межмолекулярные связи намного более слабые. Это и диктует область применения несшитого вспененного полиэтилена.

Такой вид вспененного полиэтилена широко применяют в качестве теплозвукоизолятора в жилищном и промышленном строительстве, а также в качестве изолятора от воды и конденсата, но лишь в тех помещениях, где на него не будут воздействовать большие нагрузки и высокие температуры. В европейских странах этот материал используется в качестве упаковки для самых разных предметов, даже хрупких, так как он гасит ударные нагрузки. В пищевой промышленности он нашел применение за счет своей полной гигиеничности и инертности.

выбрать вспененный полиэтилен для утепления Сшитый полиэтилен получают химическим или радиационным способом. Химический метод предполагает плавление полиэтилена под высоким давлением вместе с инициаторами реакции и антиокислителями. Перекиси, которые часто и выступают в качестве инициатора реакции, претерпевают целый ряд превращений, образуя при этом связи между отдельными молекулами полиэтилена. Подобный эффект можно получить и при  воздействии на полиэтилен пучком энергии, в чем и заключается радиационный метод получения материала. В итоге вспененный полиэтилен получает мелкозернистую структуру, что определяет его большую устойчивость к нагрузкам, химическим веществам, влаге и температуре.

Сшитый полиэтилен – более универсальный материал, надежный теплозвукоизолятор, который может эксплуатироваться в широком диапазоне температур, что и определяет его распространение. Он отлично подходит для утепления стен, перекрытий, потолков, полов, трубопроводов, его часто используют просто в качестве звукоизолятора или же для гидроизоляции фундамента, погребов и подвальных помещений. Кроме того, этот материал приобрел огромное распространение в машиностроении, автомобилестроении, медицине. Для утепления квартиры лучше выбирать именно сшитый вспененный полиэтилен, чтобы получить более долговечное, прочное и надежное покрытие, которое уж точно справится с любыми нагрузками.

Выбор вспененного полиэтилена

выбрать вспененный полиэтилен для утепления Так как этот теплозвукоизолятор относительно недавно стал использоваться в отечественном строительстве, поэтому мало кто ориентируется в его ассортименте и может выбрать максимально подходящий материал. Так, в ряде случаев уместно использовать фольгированный полиэтилен, который отлично подходит для внутреннего утепления помещений. Его можно закрепить за радиаторами отопления, чтобы тепло не уходило на улицу, а, отражаясь, возвращалось в помещение. Также уместно утеплить таким образом пол и потолок, чтобы не отдавать тепло соседям или атмосфере. Такой материал даже монтируют на двери. Он остается таким же эффективным барьером для шума, а кроме того используется еще и при теплоизоляции труб, вентиляционных систем, параллельно защищая их от ультрафиолетовых лучей и вибраций. Его можно использовать и для утепления и звукоизоляции стен, перегородок, чердаков и мансард. Как было упомянуто выше, двойное фольгирование отлично показывает себя при утеплении кровли, сохраняя оптимальную температуру в помещении зимой и летом.

Для теплоизоляции стен и перекрытий чаще всего используются листы и рулоны вспененного полиэтилена, которые могут отличаться некоторыми параметрами (толщиной, диной, шириной). Кроме того, выпускаются и специальные подложки под ламинат, гипсокартон и паркет, которые призваны выполнять сразу несколько функций, в т.ч. быть дополнительной опорой, выравнивая поверхность и параллельно звукоизолируя помещение. Отдельно выпускается подложка для теплого пола с заранее нанесенной разметкой. Такой материал позволяет максимально использовать выделенное тепло, которое не будет уходить в соседние помещения. Также в продаже есть полиэтилен для утепления трубопроводов, оконных и дверных проемов, который также известен под отдельным название вилатерм. В зависимости от ситуации выбирается тот или иной тип вспененного полиэтилена.

На вид можно легко отличить сшитый полиэтилен от несшитого. Последний будет выдавать себя более крупными порами, он будет более ломкий и менее прочный. Сшитый стоит дороже, но при этом является предпочтительным, особенно когда хочется сделать как можно более долговечную теплозвукоизоляцию. Тот факт, что в Европе несшитый полиэтилен, не используют для утепления зданий, уже говорит о многом, поэтому для утепления приоьертать следует только сшитый.

выбрать вспененный полиэтилен для утепления

Крупнейшие производители, представленные на рынке в России

Лучшим ориентиром в плане качества продукции становится имя производителя. Так кому же можно доверять?

  1. ArmacellArmacell – крупная немецкая компания, которая в том числе производит теплоизоляцию на основе вспененного полиэтилена. Он продается под торговой маркой Tubolit практически во всех странах мира. Продукция стала синонимом высочайшего качества, поскольку технология ее изготовления постоянно совершенствуется, проводятся многочисленные исследования, обновляется оборудование, расширяется ассортимент, чтобы материалы были максимально эффективными и удобными в использовании. Все это позволяет занимать компании лидирующее место в мире.
  2. Odeflex – турецкий производитель, который предлагает вспененный полиэтилен в трубках и рулонах. Еще несколько лет назад продукция этой компании была повсеместно представлена на отечественном рынке, но теперь она все больше вытесняется национальными производителями.
  3. ООО «Cтройтехизоляция» – компания, располагающаяся в Беларуси и активно экспортирующая свою продукцию на российский рынок. Ассортимент включает в себя трубки разной толщины и диаметра, предназначенные для теплоизоляции трубопроводов, систем кондиционирования воздуха, промышленных систем. Они реализуются под названием Steinoflex 400 и имеют продольный разрез, который облегчает процесс монтажа. Также выпускается и Steinophon 290 – универсальный теплозвукоизоляционный материал, который поставляется в виде матов разной толщины без покрытия, или же фольгированных с одной или двух сторон.
  4. БелавериБилавери – крупный украинский производитель вспененного полиэтилена. Ассортимент включает рулонный материал, с или без покрытия из фольги, изоляцию для труб и уплотнительные жгуты. Компания ценит свою репутацию, поэтому производит только максимально качественную продукцию, подтвержденную многочисленными сертификатами. Производитель широко известен на украинском рынке и начинает покорять страны СНГ.
  5. ООО «Евроизоляция плюс» — отечественная компания, которая известна на рынке вспененного полиэтилена с 2008 года. Продукция известна под торговой маркой «Евроизоляция», производится на самом современном оборудовании с использованием новых технологий, которые постоянно совершенствуются. Качество выпускаемой продукции подкрепляется соответствующей документацией, в т.ч. сертификатом соответствия и санитарно-эпидемиологическим заключением. Ассортимент включает маты из вспененного полиэтилена, изоляцию для труб, демпферную ленту, самоклеющуюся изоляцию, подложку для теплого пола, фольгированную изоляцию.
  6. ООО «Изодом»ООО «Изодом» — крупнейший российский производитель теплоизоляционных материалов из вспененного полиэтилена. Расположена компания в Воронеже, работает с 2006 года, распространяет свою продукцию по всей территории страны и в страны ближайшего зарубежья. Производитель старается постоянно улучшать технологию производства и расширять номенклатурный ряд продукции, поэтому сейчас его продукция представлена огромным ассортиментом от подложки и отражающей изоляции до матов и жгутов.
  7. ОАО «Ижевский завод пластмасс»— предприятие, которое было основано еще в 1985 году. В начале этого столетия было освоено производство вспененного полиэтилена: производится он как сшитым, так и несшитым способом, а номенклатура изделий постоянно расширяется.
  8. ООО «ЭТИОЛ» — компания, которая образовалась в 1991 году на месте ОАО «Полимерсинтез». Занимается переработкой пластмасс, а недавно начала производство вспененного полиэтилена, который уже активно используется в разных сферах по всей стране.

Записи по теме:

ТОП 5 вариантов утепления стен дома
Как правильно выбрать минеральную вату для утепления
Какой выбрать пенопласт для утепления дома?
5 вариантов утепления балконов
3 способа утепления гаражных ворот
Как выбрать лучшую эковату для утепления: достоинства, недостатки, производители
Как правильно выбрать пенополиуретан для утепления
5 вариантов утепления гаража изнутри
5 вариантов теплозвукоизоляции квартиры
Как правильно выбрать пеностекло для утепления и звукоизоляции помещений
Как правильно выбрать базальтовые плиты для утепления и звукоизоляции
6 советов по выбору сэндвич-панели для кровли и стен
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу