5 вариантов теплозвукоизоляции квартиры

Содержание

  1. №1. Теплозвукоизоляционные плиты
  2. №2. Базальтовые плиты
  3. №3. Эковата
  4. №4. Пеностекло
  5. №5. Вспененный полиэтилен

Каждый хочет, чтобы его жилище было комфортным по всем параметрам, и среди них тишина и теплота являются чуть ли не самыми важными. Чтобы создать в квартире оптимальный микроклимат и максимальный уют, необходимо качественно ее утеплить и оградить от внешних звуков, которые доносятся с улицы, автострад или с соседних квартир. Убить двух зайцев помогут специальные материалы, относящиеся к классу теплозвукоизоляторов. Благодаря своей структуре они регулируют микроклимат в помещении и поглощают звуковые волны. В строительных магазинах можно найти несколько видов таких материалов.

№1. Теплозвукоизоляционные плиты

www.E-T1.ruТеплозвукоизоляционные плиты – один из самых популярных материалов, которые используются в случае необходимости одновременно оградить свой дом от шума, и повысить его теплоизоляцию, чтобы находиться там было комфортно летом и зимой при минимальных затратах на отопление или кондиционирование. Это натуральный материал, в состав которого входит только древесина хвойных пород деревьев, и никаких клеев, синтетических добавок или прочих вредных веществ тут нет. Сначала древесина размалывается, потом смачивается, чтобы легче было сформировать однородное полотно, потом происходит прессование под воздействием высоких температур. В ходе этого процесса древесина уплотняется, а потом следует этап сушки, после чего материал уже готов к применению. Листы могут отличаться по толщине и другим параметрам, чтобы можно было выбрать оптимальный вариант для каждого конкретного помещения.

Теплозвукоизоляционные плиты – отличный утеплитель, чью эффективность можно сравнить с минеральной ватой. Такой материал способствует поддержанию одной температуры в помещении, не давая дому быстро прогреваться летом и охлаждаться зимой. Особенности структуры позволяют надежно задерживать посторонние звуки, изолировать находящихся в квартире от ударного и воздушного шумов, что дает возможность оградиться от громких соседских разговоров и почти нейтрализовать звук от работающих инструментов. Кроме того, плиты позволяют улучшить акустику внутри помещения, и избавит его от эффекта эха.

Теплозвукоизоляционные плиты 2Но только лишь на звукопоглощении и теплоизоляции достоинства материала не ограничиваются. Так, плиты способны регулировать микроклимат в помещении, впитывать в себя излишнюю влагу и отдавать ее, когда воздух в комнате становится слишком сухим. Стоит отметить и некоторые особенности, которые проявляются при контакте с водой. Древесные волокна материала чем-то напоминают войлок, а это значит, что плита даже при впитывании около 20% влаги по отношению к своему объему все равно будет сохранять первоначальные геометрические размеры. Кроме того, это достаточно долговечный материал, который прослужит не менее 50 лет. Как правило, одна из сторон плит гладкая и предназначена под дальнейшую финишную отделку, которая будет максимально упрощена, ведь поверхность в выравнивании не нуждается. Монтаж теплоизоляционных плит не сложен: их можно крепить как на клей, так и на обрешетку, а поверх материала можно использовать любую финишную отделку: обои, краску, штукатурку и т.д.

№2. Базальтовые плиты

Базальтовые плитыБазальтовые плиты – еще один уникальный материал, который сочетает в себе свойства утеплителя и звукоизолятора, а все благодаря особенностям строения. Процесс изготовления начинается с расплава сырья, в качестве которого используют такие горные породы, как базальт, глина, известняк, доломит. Далее расплав превращается во множество тонких волокон, которые связываются между собой благодаря добавлению специальных веществ. Завершительный этап – сушка при высоких температурах, придающая материалу дополнительных полезных эксплуатационных качеств, в т.ч. прочность и эластичность.

Волокнистая структура плит определяет и низкие показатели теплопроводности (около 0,04 Вт/м*К), но эта характеристика во многом зависит от влажности материала: в сухом состоянии теплоизоляционные свойства наилучшие, а по мере намокания они ухудшаются. Структура базальтовых плит позволяет оградить свое жилище от самого раздражающего низкочастотного шума, а это шаги соседей, удары разных инструментов и т.д. Материал также эффективно защищает и от высокочастотных шумов и значительно уменьшает время ревибрации, ведь звуковая волна поглощается и превращается в тепловую энергию.

Базальтовые плиты 2Базальтовые плиты отличаются противопожарными свойствами, хорошей паропроницаемостью, которая позволяет стенам «дышать» и выводить в атмосферу излишнюю влагу. Это безопасный материал, обладающий высокой прочностью, не изменяющейся в процессе эксплуатации, а это свойство позволяет использовать базальтовые плиты при обустройстве систем тепло- и шумозоляции на любых объектах. Высокие прочностные характеристики объясняются тем, что в процессе производства волокна переориентируются.  Плиты стойкие к гниению, агрессивным средам, способны прослужить 70 лет более, что объясняется происхождением материала: фактически это камень, вытянутый в нити. Данный тип теплозвукоизоляции можно назвать безопасными для здоровья и экологичным. Более того, материал легко режется, что позволяет максимально упростить процесс его монтажа и даже выполнить его самостоятельно.

№3. Эковата

ЭковатаЭковата уже своим названием выдает то, что она является натуральным материалом, а значит, не способным вызывать аллергии и прочие заболевания у людей. Это один из ее главных плюсов. Эковату изготавливают из отходов картонной промышленности, остатков газет, гофротары, а также из бракованных печатных изделий и т.д. В итоге материал более чем на 80% состоит из целлюлозы. Также при производстве добавляют борную кислоту – мощный антисептик, который противостоит развитию грибка и плесени, и антипирены – вещества, которые уменьшают способность к воспламенению и противостоят горению. Часто в роли антипирена выступает тетраборат натрия. Как понятно из состава, никаких синтетических веществ в эковате нет, что и дает право называть ее одним из самых экологичных теплозвукоизоляторов. А при ее горении не выделяются никакие специфические токсичные вещества.

Эковата 2Материал отличается относительно низким коэффициентом теплопроводности, который находится на уровне 0,032 Вт/м*К, что примерно эквивалентно лучим минеральноватным утеплителям. А вот по уровню звукоизоляции эковата даже более эффективна, чем базальтовые плиты, и для создания того же эффекта необходимо использовать гораздо менее тонкий слой материала. Эластичная структура эковаты позволяет задерживать звуковые волны, ограждая тем самым жителей квартиры шумов любой природы. Яркий пример звукоизоляционных характеристик материала: конструкция из деревянного каркаса толщиной 7,5 см, на который с двух стороны прикреплены листы гипсокартона общей толщиной 1,3 см, снижает внешний шум на 37 дБ. Если же на одну из сторон данной конструкции прикрепить эковату толщиной 2,5 см, то звукоизоляции перегородки возрастет до 65 дБ. Другой пример: лист гипсокартона толщиной 12,5 мм со слоем эковаты в 5 см имеет индекс звукопоглощения на уровне 63 дБ. Если учесть тот факт, что человек уменьшение внешнего шума на 10 дБ уже воспринимает как его снижение в 2 раза, то с эковатой можно достичь невероятных результатов и сделать свою квартиру комфортной.

эковата 3Слой эковаты способен впитывать излишнюю влагу из помещения и отдавать ее, но при этом эксплуатационные свойства материала не ухудшаются. Так как структура материала капиллярная, в нем не накапливаются микрокапли – влага выходит в атмосферу, регулируя этим микроклимат в помещении. Пароизоляция при использовании данного материала не нужна, что упрощает процесс обустройства такой теплозвукоизоляции и уменьшает стоимость конструкции.

Несмотря на то, что эковата на 80% состоит из бумаги, она неплохо противостоит огню: плохо воспламеняется и не поддерживает его распространение. Все дело в антипиренах, которые входят в состав материала, а молекулы воды, содержащиеся в солях борной кислоты, при нагревании высвобождаются и способствуют самопроизвольному затуханию эковаты. Благодаря наличию борной кислоты, материал защищен от распространения в нем плесени, бактерий, да и грызуны в эковате не заводятся. Этот материал можно назвать долговечным, так как прослужит он не менее 50 лет.

№4. Пеностекло

ПеностеклоПеностекло – очень популярный утеплитель с отличными звукоизоляционными параметрами. Материал уже давно и активно используется в странах Европы, а у нас он только дает о себе знать. Интересно, что изобретен он был еще в середине прошлого века, но на тот момент технология изготовления его была настолько сложна и дорога, что популярностью он пользоваться не стал. Сегодня технологии стали намного более совершенными, и хоть пеностекло до сих пор нельзя назвать дешевым материалом, оно стало популярным теплоизоляционным материалом.

При изготовлении используются только безопасные компоненты: силикатное стекло и какой-то газообразователь, например, кокс, уголь, сажа или антрацит. После нагревания смеси до 10000С, прохождения реакции и вспенивания объем материала увеличивается в 15 раз, а в структуре появляется масса пузырьков, насыщенных воздухом или углекислым газом. В таком строении и скрываются все полезные эксплуатационные свойства пеностекла.

Пеностекло 2Теплоизоляционные свойства материала хоть и немного уступают эковате, но все же дают право использовать пеностекло в качестве неплохого утеплителя. Коэффициент теплопроводности составляет 0,045 Вт/м*К, но данный показатель не изменяется в ходе эксплуатации, и спустя 50-60 лет он остается точно таким же, чего не скажешь о многих других утеплителях. Структура материала помогает ему поглощать внешние шумы разной природы: так, слой пеностекла в 10 см способен снизить уровень шума на 56 дБ.

Среди других преимуществ материала – устойчивость к влаге, воздухопроницаемость, невысокая плотность, что позволяет не сильно утяжелять конструкцию. Пеностекло обладает неплохой паропроницаемостью, сохраняет все свои эксплуатационные свойства в широком диапазоне температур. Кроме того, это совершенно негорючий материал, ведь фактически представляет собой обычное стекло. Раньше пеностекло использовали в перекрытиях АЭС, при строительстве дорогих гостиниц и на прочих объектах, где к безопасности выдвигались максимально высокие требования. Из состава материала понятно, что он безопасный, не станет местом развития грызунов, плесени, бактерий и т.д. Пеностекло обладает хорошей адгезией почти ко всем строительным материалам и может похвастаться долговечностью. Единственный недостаток данного теплозвукоизолятора – его высокая стоимость.

№5. Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтиленВспененный полиэтилен – материал, получаемый из полиэтилена, имеет закрыто-пористую структуру, благодаря которой нашел широкое распространение в качестве тепло- и звукоизолятора. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами, о чем говорит коэффициент теплопроводности, находящийся на уровне 0,038 Вт/м*К. В качестве теплоизоляционного материала вспененный полиэтилен используется все чаще, а слой в 1 см способен заменить по эффективности 5 см минеральной ваты. В качестве звукоизолятора материал также проявляет себя отлично, поглощая значительную часть звуковых волн, что возможно благодаря его структуре.

Кроме всего прочего, данный материал совершенно не боится воды и почти не поглощает ее даже при прямом контакте. Он является биологически устойчивым, не токсичным и долговечным, а срок его службы составляет около 80-100 лет. Процесс его транспортировки и монтажа несложный, но есть и некоторые недостатки. В их числе горючесть и чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому при транспортировке, монтаже и эксплуатации необходимо тщательно его защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Записи по теме:

ТОП 5 вариантов утепления стен дома
Как правильно выбрать минеральную вату для утепления
Какой выбрать пенопласт для утепления дома?
5 вариантов утепления балконов
3 способа утепления гаражных ворот
Как правильно выбрать льняные плиты для утепления
Как правильно выбрать пенополиуретан для утепления
5 вариантов утепления гаража изнутри
5 вариантов утепления гаража снаружи
Как правильно выбрать пеностекло для утепления и звукоизоляции помещений
Как правильно выбрать базальтовые плиты для утепления и звукоизоляции
6 советов по выбору сэндвич-панели для кровли и стен
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу