5 вариантов утепления гаража снаружи

Содержание

  1. №1. Пенопласт
  2. №2. Жидкий пенополиуретан
  3. №3. Каменная вата
  4. №4. Стекловата
  5. №5. Теплые штукатурки и краски

Теплый гараж – настоящая мечта любого автовладельца, ведь там будет комфортно и самому авто, и его водителю. Мало того, что зимой проводить любые ремонтные работы в холодном гараже очень неудобно, так низкая температура негативно отражается на состоянии машины и приводит к быстрому ее повреждению. Полумеры в виде включения обогревателя не дают ровным счетом ничего, так как в гараже с тонкими стенами, а они, как правило, именно такие, тепло долго не держится. Если же состояние авто и сохранность его основных элементов важна, то лучше вовремя позаботиться об утеплении. Наиболее эффективным становится наружное утепление, ведь в этом случае точка росы смещена к утеплителю, а в самом помещении не будет накапливаться излишняя влага. Организовать такую теплоизоляцию можно несколькими способами.

№1. Пенопласт

утепление гаража снаружи пенопластПенопласт – самый популярный вариант для утепления гаража, причем используют его как для внутренних, так и наружных работ. Внешнее утепление пенопластом намного более эффективное и удобное. Во-первых, не отнимается полезная площадь гаража, а, во-вторых, нет риска образования влажности в местах контакта стены и утеплителя, что часто возникает при внутреннем утеплении. Именно поэтому обустраивать систему принудительной вентиляции и постоянно держать ее включенной не придется.

Пенопласт идеально подходит для утепления стен гаража из кирпича, радует доступной ценой, легкостью, поэтому не утяжеляет всю конструкцию, он максимально простой в монтаже: его легко резать, а плиты можно прикрепить к стенам даже самостоятельно, не привлекая специалистов. Данный вид утеплителя интересен еще и с точки зрения абсолютной нейтральности к влаге, так как он ее не впитывает, он не станет местом развития грибка и плесени. Также пенопласт отлично переносит перепады температур, он имеет неплохие показатели звукопоглощения, отличается продолжительным сроком эксплуатации.

Есть у пенопласта и некоторые минусы. Так, его лучше не использовать там, где возможно нагревание от печи или какого-то оборудования. В этом случае рекомендуется комбинировать его с минеральной ватой, а еще лучше сразу приобретать пенопласт, пропитанный антипиренами, которые и будут противостоять воспламенению и горению. Также нельзя не отметить, что прочность пенопласта находится не на высоте, поэтому слой утеплителя сразу же после его монтажа необходимо защитить. Обычно крепят стекловолоконную сетку, а поверх нее наносят штукатурку. Поверх декоративной штукатурки лучше применять фасадные краски не на нитрооснове, так как они способны повредить пенопласт, лишив его теплоизоляционных свойств. Также часто используется сайдинг, влагостойкие ГКЛ и ЦСП и некоторые другие материалы. Стоит отметить, что листовые материалы в данном случае крепятся с помощью возведения каркаса.

№2. Жидкий пенополиуретан

утепление гаража пенополиуретанУтепление напыляемым пенополиуретаном – это один из самых современных способов, который почти лишен недостатков. В этом случае владелец гаража получает монолитный слой теплоизоляции, который заполняет все щели и неровности поверхности. У этого материала феноменальные показатели теплоизоляции, поскольку его толщина в 1 см способна заменить пенопласт толщиной в 15 см. Также он обладает отличной звукоизоляцией, ведь его ячеистая структура почти не проводит звуки. Пенополиуретан не подвержен действию огня, он после высыхания не выделяет вредных для здоровья веществ, а сам процесс его нанесения не отнимает много времени. Кроме того, этот вариант отлично подходит и в тех случаях, когда гараж имеет сложную конструкцию или какие-то труднодоступные места, куда сложно смонтировать рулон ваты или плиту пенопласта, а вот распылитель с жидким пенополиуретаном пролезет всегда. Материал отлично переносит критически низкие и высокие температуры, не деформируясь при этом, он обладает хорошей адгезией почти со всеми поверхностями, поэтому может быть с одинаковым успехом использован для кирпичных и металлических гаражей. Плюс ко всему, он легкий и долговечный, что делает его самым привлекательным утеплителем на данный момент.

Но, к сожалению, и без минусов не обошлось. Стоит такой материал не очень дешево, да и работы по его нанесения потребуют привлечения профессионалов со спецтехникой. Еще один недостаток – боязнь солнечных лучей, поэтому при наружном утеплении гаража подсохший слой утеплителя надо дополнительно защищать. Это могут быть панели, штукатурка или же самая обычная краска: в итоге, гараж и утеплитель будут защищены и иметь привлекательный внешний вид.

№3. Каменная вата

утепление гаража минватойКак известно, минеральная вата может быть нескольких видов: шлаковата, стекловата и каменная вата. Эти материалы отличаются сырьем, из которого они произведены, а, следовательно, и некоторыми свойствами. Так, наибольшее распространение получила каменная вата, которую чаще всего и имеют в виду, когда речь идет о минеральной вате.

Каменная вата – отличный вариант для утепления гаража снаружи. Это материал с низким коэффициентом теплопроводности, который отлично противостоит высоким температурам, что немаловажно, когда речь идет об утеплении гаража. Кроме того, каменная вата выдерживает попадание на нее агрессивных веществ, хорошо задерживает звук, обладает эффектом «дыхания», имеет высокую биологическую стойкость. Обращаться с таким материалом несложно, но для наружного утепления придется возводить каркас, а так как данный утеплитель боится воды, то защитить его от внешнего воздействия нужно очень надежно.

Для наружного утепления подойдут более жесткие плиты, чем для внутреннего, а оптимальным является материал с плотностью от 200 кг/м3. Обязательно необходимо предусмотреть слой гидроизоляции, иначе после первых же осадков минеральная вата скомкается и потеряет большую часть своих теплоизоляционных свойств. Несмотря на некоторые недостатки и то, что каменная вата дороже пенопласта, этот тип утеплителя остается самым популярным, когда речь идет о наружной теплоизоляции гаража.

№4. Стекловата

утепление гаража стекловатойСтекловата, как уже было сказано выше, является разновидностью каменной ваты, но все же на данном типе утеплителя лучше остановиться отдельно. Его главное преимущество – цена, ведь стоит он на порядок дешевле, чем каменная вата, да и транспортировать этот материал легко, ведь он вибростойкий, и после доставки примет первоначальный вид, даже если был плотно скручен в рулон. По некоторым свойствам этот утеплитель не уступает каменной вате, обладая хорошими показателями теплоизоляции, а многие специалисты в плане эффективности утепления не видят разницы между этими материалами, поэтому и выбирают более дешевый вариант.

Стараясь сэкономить, нужно отдавать себе отчет, что работать с таким материалом нужно крайне осторожно. Да, монтаж стекловаты почти не отличается от процесса утепления гаража каменной ватой, ведь также потребуется возведение каркаса. Но при этом работать придется крайне осторожно, закрывая тело, глаза, лицо, руки и любые другие открытые участки. Структура стекловаты такова, что включает множество маленьких иглоподобных частиц, которые легко вонзаются в кожу, дыхательные пути и глаза. Если же соблюдать все меры техники безопасности, то, в принципе, можно назвать стекловату неплохим конкурентом базальтовой вате. Естественно, слой такой теплоизоляции нужно надежно прикрывать другими материалами, которые будут защищать саму вату от попадания влаги, а человека – от негативного влияния ваты.

№5. Теплые штукатурки и краски

утепление гаража теплой краскойТеплые штукатурки и краски являются относительно новыми теплоизоляционными материалами, которые лучше использовать в комплексе с другими утеплителями. Они способны защищать гараж также от воздействия снега и дождя, а в отдельных случаях могут применяться даже и как самостоятельный утеплитель.

Теплая краска внешне ничем не отличается от обычной краски. Кстати, ее можно использовать и в качестве финального слоя отделки при утеплении гаража пенопластом или минеральной ватой. 1 см слоя теплой краски равен по теплоизоляции 5 см минеральной ваты, а это очень даже неплохой показатель. Такое покрытие не дает теплу выходить из гаража, не только препятствуя ему, но и отражая инфракрасные лучи назад в помещение, и именно на этом свойстве основывается такой потрясающе низкий коэффициент теплопроводности.

Теплая краска хорошо «прилипает» к любым поверхностям, а наносить ее можно любым удобным способом, например, кистью, валиком или распылителем, поэтому с ней можно надежно теплоизолировать самые сложные и труднодоступные места, причем выполнить все работы самостоятельно, согласно инструкции. Такая краска защищает металлические поверхности от коррозии, она не боится влаги, имеет небольшой вес, отлично противостоит солнечным лучам – все те свойства, которые выдвигаются к наружному утеплителю. Более того, это экологичное и совершенно безопасное покрытие, которые не горит, а при воздействии критически высоких температур может начать тлеть и раскладываться. Единственный минус такого варианта утепления – это то, что стоит теплая краска не очень дешево, а понадобится ее немало.

утепление гаража теплой штукатуркойТеплая штукатурка по составу и способу нанесения напоминает обычную, только вот некоторые компоненты тут заменены на аналогичные, но с лучшими показателями теплоизоляции. Чаще всего используется штукатурка с наполнителем из вермикулита, также в продаже можно встретить подобный утеплитель на основе опилок, пенополистирола, керамзитовой крошки и т.д. Данный тип утеплителя можно наносить на любые поверхности, поэтому штукатурка подойдет и для каменных, и для металлических гаражей. Приятный бонус – поверхность перед нанесением ненужно обрабатывать каким-то особенным способом. Теплая штукатурка имеет неплохой показатель теплоизоляции, не боится влаги и солнечных лучей, не горит, в ней не развивается плесень. Все это делает ее достаточно неплохим вариантом для наружного утепления, но в качестве самостоятельного теплоизолятора ее можно использовать лишь в отдельных случаях. Чтобы достичь оптимальных показателей теплоизоляции в регионах с суровыми зимами нужно нанести приличный слой штукатурки, поэтому лучше скомбинировать ее с другим утеплителем (минеральная вата или пенопласт), ведь слой толще 5 см со временем начнет трескаться и отваливаться.

Записи по теме:

ТОП 5 вариантов утепления стен дома
Как правильно выбрать минеральную вату для утепления
Какой выбрать пенопласт для утепления дома?
5 вариантов утепления балконов
3 способа утепления гаражных ворот
Как выбрать лучшую эковату для утепления: достоинства, недостатки, производители
Как правильно выбрать льняные плиты для утепления
5 вариантов утепления гаража изнутри
5 вариантов теплозвукоизоляции квартиры
Как правильно выбрать пеностекло для утепления и звукоизоляции помещений
Как правильно выбрать вспененный полиэтилен для утепления и звукоизоляции помещений
Как правильно выбрать базальтовые плиты для утепления и звукоизоляции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу