Как правильно выбрать льняные плиты для утепления

Содержание

  1. Преимущества льняных плит
  2. На что обратить внимание при выборе?
  3. Производители льняных плит

Теплоизоляционные материалы в условиях сурового климата не потеряют своей популярности, скорее всего, никогда, но сейчас на первый план выходят экологически чистые и максимально натуральные утеплители. Одним из таких является лен, который выпускается в виде матов, рулонов и плит. Это надежный теплоизолятор, обладающий массой полезных свойств и универсальностью. Какие же его основные качества и как правильно выбрать утеплитель подобного рода?

Стоит сразу отметить, что лен применяется для утепления уже очень давно, ведь его использовали в качестве межвенцового уплотнителя в деревянных домах. Та пакля, которой конопатили дома, и была отходом переработки льна. Сегодня технология производства льняного утеплителя намного более современная, а рынок предлагает нам его не только в виде плит с разной толщиной и размерами, но и в виде рулонов и матов.

Преимущества льняных плит

выбрать льняные плиты Такой натуральный утеплитель, как лен, обладает массой преимуществ, которые заставляют нас уйти от традиционных решений утепления минеральной ватой или пенопластом, и обратить внимание именно на льняные плиты. Итак, основные его преимущества:

  • экологичность и натуральность – очевидный и самый главный плюс, ведь в состав входят натуральные материалы, которые не способны никаким образом повлиять на здоровье человека;
  • долговечность. Льняные плиты прослужат верой и правдой не менее 70 лет, а это приличный срок, в течение которого можно не переживать за микроклимат в помещении. Все это благодаря высокой устойчивости к гниению, воздействию ультрафиолета и перепаду температур;
  • льняные плиты не только обладают отличным показателем теплопроводности, но и способны надежно защищать от шума, поглощая его. Так, в сравнении с минеральной ватой лен эффективнее на 30%;
  • важным достоинством материала является и его способность поддерживать оптимальную влажность в помещении. Так, он может впитывать излишнюю влагу и одновременно ее отдавать. Таким образом, в слое утеплителя не скапливается конденсат, а значит, дополнительная пароизоляция будет не нужна;
  • даже при намокании льняные плиты сохраняют все свои теплоизоляционные плиты;
  • выбрать льняные плиты с льняными плитами легко работать, так как они достаточно просто режутся, не крошась при этом. Использовать можно как ручную ножовку, так и циркулярную или ленточную пилу. Более того, его даже можно резать сквозь упаковку, чтобы процесс был еще более простым и «чистым»;
  • естественные антисептические свойства льна защищают от появления и развития бактерий и грибка. Также в льняных плитах не станут жить грызуны;
  • способность выдерживать воздействие высоких температур, что говорит о его пожароустойчивости;
  • лен также обладает возможностью нейтрализовать влияние геопатогенных зон и электромагнитных излучений, он не проводит ток и не электростатичен, так что способен создать максимально благоприятную атмосферу в доме.

Все данные достоинства позволяют использовать льняные плиты для утепления жилых, производственных и общественных зданий. Он с одинаковым успехом может использоваться как при внешнем утеплении, так и при внутреннем. Льняные плиты станут надежным теплоизоляционным материалом для стен, перегородок, перекрытий, полов и т.д. Все это позволяет внести в список преимуществ еще одно свойство – многофункциональность и универсальность.

На что обратить внимание при выборе?

выбрать льняные плиты Льняные плиты – относительно новый вид теплоизоляционного материала на рынке, поэтому единые требования к его качеству находятся еще в процессе формирования. Как же сориентироваться на современном рынке льняных утеплителей?

Показателем качества продукции будут сертификаты соответствия всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые и выступят свидетельством того, что перед нами действительно экологически чистый и натуральный материал. Несогласие продавца или производителя показывать необходимую документацию или уход от ответа должен заставить усомниться в качественности и долговечности материала.

выбрать льняные плиты Цвет  льняных плит может быть серым с оттенком зеленого или коричневого. Желательно перед тем, как отправиться за покупкой, просмотреть фото данного утеплителя, ведь недобросовестные производители могут продавать не самый качественный продукт, который будет выдавать себя уже цветом, а тот факт, что материал пока еще не очень популярен на рынке, играет им на руку. Кроме того, важно обращать внимание и на структуру материала: он не должен крошиться и быть слишком мягким.

Лен относится к трудновоспламеняемым материалам, и при соблюдении технологии изготовления плиты нормально переносят температуру в 160 градусов. Чтобы быть полностью уверенным в качестве материала, можно провести и подобный эксперимент.

выбрать льняные плиты Также обратите внимание и на особенности хранения льняных плит. Упаковка должна быть цельной, а свойства материала противостоять влиянию ультрафиолету и влажности не означают, что его лучше хранить под открытым небом – оптимально, если плиты лежат под навесом, а постоянные изменения влажности и температуры на них не воздействуют.

Еще один важный показатель – отзывы потребителей. Именно по ним можно судить, льняные плиты какого производителя пользуются наивысшим спросом и обладают оптимальными эксплуатационными качествами. Учитывая это, лучше приобретать утеплитель у известного и зарекомендовавшего себя производителя: пусть он будет стоить немножко дороже, зато вы получите уверенность в том, что все заявленные свойства льна точно будут работать на вас. В этом контексте не лишним будет знать, какие же ключевые компании фигурируют на современном рынке льняных плит.

Производители льняных плит

ЗАО «Корпорация ХОРС»

выбрать льняные плиты Лидер по производству льняных плит в России. Компания существует с 1993 года, и за этот период стала настоящим гигантом, став прорывом и лучшим инноватором года. Собственными силами она выращивает лен на своих участках земли, обрабатывает его и производит продукцию. Компания использует самые современных технологии, а также может похвастаться итоговым высоким качеством. Среди прочей продукции, производимой изо льна, выпускаются и льняные плиты, которые стали известны под торговой маркой «Экотеплин». Производство запущено в 2011 году с использованием немецкого оборудования и технологий, не имеющих аналогов в России. Тут используется натуральное льняное сырье, которое соединяется в единую плиту с противопожарными и биозащитными компонентами. Компания называет себя единственным отечественным производителем, который при изготовлении не использует синтетических добавок, тем самым предлагая покупателем действительно экологически чистый материал. Контроль на всех этапах производства, от выращивания льна и до реализации плит, позволяет предложить покупателям только самую качественную и доступную продукцию. Более того, льняные плиты «Экотеплин» обладают еще и повышенными звукоизоляционными свойствами, что позволяет создать у себя дома оптимальный микроклимат.

экотеплинНо если «Экотеплин» — универсальный утеплитель, то в ассортименте компании есть продукция, которая отличается более специфичной сферой использования. Так, плиты «РосЭкоМат Стена» оптимально подходят для утепления вертикальных поверхностей, а «РоЭкоМат Кровля» — для теплоизоляции крыши. Также компания предлагает покупателям «РосЭкоМат Пол» и утеплитель «Изольна». Все материалы обладают стабильно высоким качеством.

ООО «Артемида»

val flaxОтносительно новое предприятие, которое занимается выпуском льняных теплоизоляционных плит Val Flax. Отличительное качество компании – соблюдение всех необходимых технологий и наличие всех соответствующих сертификатов, в т.ч. пожарного сертификата, сертификата соответствия и экспертного заключения. Все это дает уверенность в том, что данный льняной утеплитель станет надежной защитой оптимального микроклимата любого помещения. В состав льняных плит входит 85% льна, остальные 15% — это термоскрепляющий полусинтетический материала, который используется обычно при изготовлении подушек и одеял и не несет никакой угрозы здоровью. Чтобы придать плитам максимальных огнеупорных свойств, используется состав «Тезагран», который по многим показателям превосходит аналогичные составы, использующиеся при производстве льняных плит, но при этом имеющий высокий класс экологической безопасности.

Isolina

IsolinaФинская компания, чья продукция отличается высочайшим качеством. Производственные мощности в своем составе имеют еще и исследовательский центр, который постоянно работает над улучшением качеств продукции. Используются самые современные технологии, а требования к качеству готовой продукции тут одни из самых строгих в мире. Представительство компании есть в России, поэтому отечественному пользователю будет непроблематично найти льняные плиты данного производителя. Кроме того, продукция  компании просто незаменима при возведении домов из бруса и бревен. Кроме того, ассортимент включает и межвенцовые утеплители изо льна, которые также соответствуют всем европейским стандартам качества. Все материалы компании отвечают требованиям к экологической безопасности, а срок их службы максимально длительный.

«Неосфера»

«ЖиваИзол»Украинская компания, реализующая теплоизоляционные льняные плиты под известной торговой маркой «ЖиваИзол». Продукция широко представлена на российском рынке и пользуется стабильным спросом. К качеству изготавливаемых плит компания относится с собой тщательностью. Так, лен выращивается на собственных полях, что дает возможность контролировать все параметры сырья для будущей продукции. Тут проводятся собственные исследования и изучаются новые способы изготовления льняных плиты, чтобы их эксплуатационные качества были наилучшими. В итоге, продукция компании может действительно похвастаться отличными характеристиками, чем и объясняется постоянно повышающееся внимание к нему.

Записи по теме:

ТОП 5 вариантов утепления стен дома
Как правильно выбрать минеральную вату для утепления
Какой выбрать пенопласт для утепления дома?
3 способа утепления гаражных ворот
Как правильно выбрать пенополиуретан для утепления
5 вариантов утепления гаража снаружи
5 вариантов теплозвукоизоляции квартиры
6 советов по выбору сэндвич-панели для кровли и стен
10 советов по утеплению цоколя дома снаружи
7 советов по утеплению дома керамзитом: пол, стены, крыша, фундамент
7 советов по выбору теплой штукатурки для фасада и внутренних работ
8 советов по выбору утеплителя для мансарды
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу