Отделка потолка ламинатом. Как крепить ламинат на потолок

Содержание

  1. Преимущества и недостатки
  2. Выбираем ламинат для потолка
  3. Как отделать потолок ламинатом?

Ламинат показал себя как универсальное покрытие. Сегодня им отделывают не только пол, а использование ламината в качестве отделочного материала для стен и дверей уже никого не удивляет. Так почему бы не использовать его для создания в комнате эффектного потолка. Такая комната мгновенно преображается, приобретает должный уют, и при этом справиться с укладкой ламината на потолок сможет практически каждый. Итак, как же отделать потолок ламинатом, и какую выгоду вы от этого получите?

Преимущества и недостатки

Ламинат как потолочное отделочное покрытие может похвастаться массой преимуществ, которые объясняются его строением. Так, в основе данного материала – древесина, поэтому многие свойства он унаследовал от нее. И пусть та жесткость и устойчивость к деформациям, которые нужны ламинату для выдерживания нагрузок в качестве напольного покрытия, для потолка остаются ненужными, все же этот материал обладает рядом других положительных качеств:

  • Отделка потолка ламинатомламинат достаточно долговечен, в особенности, когда речь идет о его использовании в качестве потолочного покрытия, так как на него не будет осуществляться постоянное воздействие;
  • ламинат максимально простой в уходе;
  • ассортимент ламинатного покрытия способен свести с ума даже опытного дизайнера, поэтому вам уж точно удастся подобрать цвет, оттенок и нюансы текстуры в соответствии с интерьером. Ламинат может имитировать не только структуру любой породы дерева, но и маскироваться даже под камень;
  • ламинат отличается неплохими теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами, а если при этом при монтаже использовать дополнительную изоляцию, то можно значительно улучшить микроклимат помещения;
  • Отделка потолка ламинатомламинат вполне возможно смонтировать на потолок своими руками – это не намного сложнее, чем его укладка на пол или стены;
  • цена данного отделочного материала не так уж высока, поэтому ламинат сможет использоваться в отделке комнаты, даже если на ремонт выделены не очень большие средства.

Чтобы создать полное комплексное впечатление о данном виде потолочной отделке, стоит отметить, что ламинат отличается и рядом недостатков:

  • так как ламинат боится воды, то его лучше не использовать в качестве и напольного, и потолочного покрытия в местах, где повышенная влажность – это норма (ванная, кухня);
  • боязнь влаги может дать о себе знать, если протечет крыша или вас затопят соседи сверху. В этом случае покрытие вряд ли удастся спасти – потребуется его демонтаж. Но если заблаговременно организовать надежную гидроизоляцию, то подобных последствий можно будет избежать;
  • так как ламинат все же ненатуральное покрытие, при производстве которого используются клеи, то в процессе эксплуатации могут выделяться токсичные вещества, испарение которых становится более интенсивным при нагревании. Чтобы избежать этого негативного воздействия на здоровье, комнату после укладки ламината лучше хорошенько проветрить в течение хотя бы пары недель.

Выбираем ламинат для потолка

Отделка потолка ламинатомЕсли плюсы использования ламината в качестве потолочного покрытия перевешивают все минусы, то тогда переходим к следующему этапу, который предшествуют монтажу ламината на потолок – это его выбор. Естественно, не существует ламината, который предназначен для монтажа на потолок или стены – весь тот огромный ассортимент, представленный в магазинах, это все обычный ламинат, который устанавливают на пол.

Такой параметр, как прочность, сразу можно откинуть, так как в нашем случае по ламинату ходить не придется. Оптимально в нашем случае подошел бы ламинат класса 21, 22 и 23, но его уже перестали выпускать, поэтому придется выбирать тот, который максимально легкий и тонкий.

Важными параметрами становятся ширина и длина каждого отдельного фрагмента. Так, сейчас можно встретить совершенно разные варианты: как квадратные плитки размером 40*40 см, так и стандартные доски 120*14 см, и даже более габаритные доски 200*20 см. Сразу стоит отметить, что ламинат лучше покупать у одного продавца от одного производителя и из одной и той же партии, чтобы потом не оказалось, что отличия в цвете и оттенке уж очень бросаются в глаза. На всякий случай, лучше взять материала с запасом, чтобы потом не бежать в магазин и не искать что-то максимально похожее на уже купленный ламинат, а угадать с оттенком будет уже непросто. Оптимально – взять ламинат с запасом около 15%.

Отделка потолка ламинатомЧто же касается выбора наилучших параметров ламината, то нужно отталкиваться от удобства работы с материалом и габаритов комнат. Лучше, если материал покроет потолок с минимальным количеством стыков. Так, например, для узкого балкона с параметрами 2*6 м отлично подойдут 2-метровые ламинатные доски, а вот для комнаты 3*6 м лучше выбрать планки длиной 1,5 м. Учтите, что работать с досками шириной более 15 см не очень удобно, так как они тяжелые, что несколько усложняет монтаж.

Когда вы определились, какого типа и размера ламинат оптимально подходит в вашем конкретном случае, стоит переходить к выбору цвета, фактуры и прочих декоративных особенностей.

Как отделать потолок ламинатом?

Ламинат на потолок крепить несложно: существует два эффективных способа это сделать. Один из них – клеевой, который потребует идеального состояния потолка: он должен быть ровный, гладкий, не иметь видимых изъянов. Кроме того, можно использовать каркасный способ: крепить доски ламината гвоздями, кляймерами или саморезами к заранее подготовленной обрешетке.

Какой бы способ ни был бы выбран, купленный ламинат перед использованием лучше на пару дней оставить вылежаться без упаковки в том помещении, где он будет монтироваться. Это позволит материалу принять оптимальные параметры.

Клеим ламинат на потолок

крепить ламинат на потолокДанный способ оправдан только в том случае, если нужно обязательно сохранить высоту помещения. При этом поверхность потолка должна быть идеально ровной и прочной. Чтобы достичь этого, можно использовать листовые материалы, которые снова-таки скажутся на высоте помещения, или же долго и тщательно выравнивать поверхность потолка. Его необходимо будет несколько раз зашпаклевать, дождаться, пока будет высушен каждый слой, и только потом грунтовать. Процесс это не самый быстрый, и отличается трудоемкостью.

Для данного типа работ используют специальный двухкомпонентный клей, который очень токсичен до тех пор, пока полностью не высохнет. Именно поэтому перед началом монтажа нужно будет тщательно изучить инструкцию по работе с ним и придерживаться ее в течение работы.

Последовательность работ выглядит следующим образом:

  1. необходимый участок потолка смазываем клеем;
  2. на изнаночную сторону ламинатной доски можно нанести клей для ламината для большей прочности, но можно обойтись и без этого. Также следует пазы соединений обработать герметиком, чтобы увеличить прочность всей конструкции;
  3. начинать монтаж покрытия лучше с дальнего от входа левого угла комнаты;
  4. кОтделка потолка ламинатомогда первая панель прочно приклеена к потолку, точно так же крепим и следующую, соединяя ее с помощью замкового механизма, а уже потом прижимая к поверхности;
  5. чтобы не держать руками все доски, пока они надежно не приклеятся к потолку, можно использовать специальные подпорки;
  6. если площадь отделываемой поверхности небольшая, или необходимо ламинатом украсить только часть потолка, то собрать конструкцию можно сначала на полу, а потом уже полностью всю приклеить к потолку, чтобы облегчить себе работу. Для больших комнат весь процесс проводится по описанной выше схеме, а монтаж в этом случае очень напоминает аналогичные работы по укладке ламината на пол.

Клеевой способ укладки ламината на потолок не считается самым простым, и потребует от вас много сил и терпения. Для того чтобы достичь качественного соединения панелей, их, также как и при укладке на пол, необходимо подбивать друг к другу. Но сделать это не так просто, ведь есть огромная вероятность, что вся конструкция начнет деформироваться, смещаться, а некоторые панели и вовсе отклеиться. Выходят из этой ситуации по-разному. Многие работают с помощником, который будет придерживать уже приклеенные доски, уберегая тем самым их от смещения. Но более надежный вариант – это прибивать каждую доску в паз к основанию небольшими гвоздями, что не может не сказаться на простоте проводимых работ.

Монтируем ламинат на каркас

крепить ламинат на потолокВ данном случае монтаж ламината на потолок может занять меньше времени и отнять намного меньше сил, но стоит также уделить внимание подготовительным работам. Преимущество данного способа, что многочисленные мокрые и грязные процессы отсутствуют, что уже упрощает весь монтаж. Кроме того, подобный вариант хоть отнимает высоту помещения, позволяет скрыть под потолком коммуникации арматуру светильников, и в итоге получается максимально эстетичная и привлекательная конструкция.

Перед началом работ поверхность потолка лучше очистить от предыдущих слоев отделки и загрунтовать, чтобы в будущем остатки старой штукатурки или краски не падали на каркас с ламинатом. Каркас может быть прикреплен непосредственно к самому потолку саморезами или же быть установлен на подвесах на определенном расстоянии от потолка. Вариант выбирается в зависимости от особенностей помещения, высоты потолков и необходимости прятать под покрытием какие-то коммуникации.

Для организации каркаса лучше выбрать сухой деревянный брус, чем металлический профиль: обустройство крепежа намного упростится. Тем не менее, металл все же будет более надежным, а дерево предварительно лучше обработать антисептическим раствором.

Как же будет выглядеть последовательность действий по укладке ламината в этом случае?

  1. крепить ламинат на потолокначинаем с того, что нужно четко определить и выставить уровень, на котором будет находиться конструкция и крепиться ламинат. Именно от этого зависит, насколько ровным и эстетичным будет итоговый результат, поэтому точно определяем уровень потолка и отбиваем на стенах необходимый уровень. Для определения необходимых точек можно воспользоваться лазерным уровнем, который подвешивают к центру потолка, и который точно показывает те места, где можно закрепить боковой плинтус;
  2. элементы каркаса лучше устанавливать поперек комнаты, а объясняется это тем, что ламинат лучше укладывать перпендикулярно той стене, на которой расположено окно, а элементы каркаса устанавливаются поперек направления монтажа ламината. Шаг между отдельными брусами должен быть не более 50 см, а к потолку они крепятся саморезами с дюбелями
  3. крепить ламинат на потолокначинать укладку стоит с любого дальнего угла комнаты, и при этом для крепления досок к обрешетке можно использовать небольшие гвоздики (если в качестве каркаса использован деревянный брус): переживать по поводу эстетики не стоит, ведь с такого расстояния их не будет видно. Для получения идеального результата можно использовать кляммеры, типа таких, как используются для вагонки, но данный способ отнимет у вас больше времени, ведь придется подрезать замки ламината в тех местах, где будет устанавливаться крепление;
  4. чтобы избежать возможного коробления ламината, при его монтаже лучше отступить от стен по 1 см. Чтобы точно соблюсти этот барьер, можно на время обустройства прибить клинья, а потом их демонтировать;
  5. каждая последующая доска монтируется, как предыдущая, стыковываясь при этом с ней. После укладки всей конструкции, устанавливаем потолочный плинтус.

Вот, в принципе, и все. Как видим, процесс немного сложнее, чем с укладкой ламината на пол, но тоже вполне осуществим собственными силами.

Метки:

Записи по теме:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу