Какие лучше выбрать полипропиленовые трубы для систем отопления и водоснабжения

Содержание

  1. Типы полипропиленовых труб
  2. Какими бывают армированные трубы?
  3. Рабочее давление
  4. Диаметр труб

Ключевым элементом в системе водоснабжения и отопления являются именно трубы. От них зависит, насколько качественным будет отопление, и насколько долговечной будет система водоснабжения. Именно поэтому сегодня чугунные трубы пользуются уже не таким спросом, как раньше, ведь они тяжелые, сложны в монтаже и подвержены коррозии. Более новый вариант, металлопластиковые трубы, лишен всех этих недостатков, но при их монтаже образуется огромное количество стыков, что способно негативно повлиять на работоспособность системы отопления или водоснабжения. Самый современный и надежный вариант на данный момент – полипропиленовые трубы, но чтобы получить максимальную выгоду от их использования нужно выбрать подходящий вариант.

выбрать полипропиленовые трубы Полипропиленовые трубы уверенно вытесняют с рынка металлические трубы и становятся одним из самых востребованных сегодня материалом при обустройстве системы отопления или теплоснабжения. Все это благодаря совокупности их положительных качеств. Так, они не боятся коррозии, легко выдерживают высокое давление, просты в монтаже, отличаются небольшим весом. Кроме того, они долговечны, практически не изнашиваются, а благодаря гладкой поверхности не способны накапливать накипь. Также такие трубы выдерживают отрицательные температуры, и при этом стоят относительно недорого, что и обеспечило материалу широчайшую популярность среди покупателей с совершенно разным бюджетом. При выборе труб стоит отталкиваться от будущих условий эксплуатации, останавливаясь на тех, которые максимально подходят для конкретного помещения. Также стоит отметить, что трубы вместе со всем необходимым лучше покупать от надежных производителей и в проверенных местах: яркий пример – продукция, представленная компанией АкваЛенд на http://www.akvalend.ua/.

А теперь остановимся на том, какими же бывают полипропиленовые трубы, и какие лучше всего подойдут к конкретным условиям.

Типы полипропиленовых труб

выбрать полипропиленовые трубы Свойства труб напрямую зависят от структуры материала:

  • РРН (гомополимер полипропилена) – твердый материал, недостатком которого является невозможность противостоять низким температурам. Именно поэтому такие трубы чаще всего находят применение при обустройстве промышленных трубопроводов для подачи холодной воды, или же при организации вентиляционных каналов;
  • РРВ (блоксополимер) – отличный износоустойчивый материал, в составе которого присуствует до 30% полиэтилена. Именно он придает готовым изделиям способность противостоять низким температурам, а также необходимую гибкость. Благодаря всем этим преимуществам данные трубы часто используются не только для подачи холодной воды, но и для транспортировки агрессивных веществ. Кроме того, такой тип труб используется при обустройстве внутренней канализации и напольного отопления. Из данного материала также изготавливают ударопрочные трубы и фитинги, что еще раз подтверждает их отличные эксплуатационные свойства;
  • выбрать полипропиленовые трубы PPR, PPRC (сополимер пропилена и этилена). Такие трубы нашли широкое распространение при обустройстве системы холодного и горячего водоснабжения, отопления, в т.ч. и напольного, но при этом стоит учитывать, что температура теплоносителя не должна превышать 70 0С;
  • PPs (специальный пропилен) – это самый популярный на сегодня материал, который и стоит выбирать для обустройства у себя дома надежной системы отопления и теплоснабжения. Подобные трубы обладают невероятными эксплуатационными свойствами: они выдерживают высокой давление, низкие температуры, а теплоноситель в них может подаваться с температурой до 95 0С, и при этом можно быть совершенно уверенным, что материалу труб ничего не будет.

Какими бывают армированные трубы?

При всех своих достоинствах пропиленовые трубы обладают одним недостатком – при повышении температуры они способны расширяться, удлиняться. Чтобы нивелировать эту особенность, производители уже давно приловчились армировать трубы. Если необходимо приобрести изделие для обустройства горячего теплоснабжения или отопления, то армирование становится обязательным условием. Стоит учесть и то, что армирующий слой изготавливают из разных материалов:

  • выбрать полипропиленовые трубы алюминиевая фольга, которая находится в стенках трубы, дает изделию необходимую прочность, но при этом усложняет монтаж;
  • слой полиэтилена, который наносится на внутренние стенки трубы. Такой вид труб фактически является металлопластиковыми трубами, внешний слой которых выполнен из полипропилена. Главный плюс данного решения состоит в том, что трубы могут выдерживать более высокую температуру, но не обходится и без ряда недостатков. Это снова-таки некоторые сложности при монтаже, а также многослойность изделия, что не может не сказываться на надежности и долговечности, ведь разные слои соединены клеем;
  • армирование стекловолокном считается самым надежным на сегодняшний день решением. Такие изделия имеют монолитную конструкцию, обладают высокой жесткостью, почти не изменяются при воздействии высоких температур. Кроме того, при монтаже такие изделия более просты, поскольку не потребуется производить специальную зачистку перед сваркой, как в случае с двумя предыдущими типами труб.

Рабочее давление

выбрать полипропиленовые трубы Рабочее давление, на которое рассчитаны конкретные трубы, — еще один немаловажный параметр, который необходимо учитывать при выборе. Отталкиваться стоит от того, для чего конкретно необходимы данные трубы: горячее или холодное водоснабжение, а, может быть, система отопления.

Итак, на изделиях должна быть соответствующая маркировка: после букв PN стоит число, соответствующее величине давления жидкости, на которую рассчитаны конкретные трубы. Так, например, трубы PN10 выдерживают давление 1 МПа, PN20 – 2 МПа, PN25- 2,5 МПа и т.д. В зависимости от ряда других характеристик труб с разным рабочим давлением в каждом конкретном случае нужно выбирать наиболее подходящее изделие:

  • трубы PN10 – один из самых дешевых вариантов, они отличаются тонкой стенкой и выдерживают температуру до 20 0С, поэтому рекомендуются для использования только в системе холодного водоснабжения;
  • PN 16 выдерживают температуру уже до 60 0С, поэтому могут использоваться как в холодном, так и в горячем водоснабжении;
  • трубы PN20 отлично переносят температуру до 80 0С, поэтому отлично подходят для горячего водоснабжения;
  • трубы PN25 с армированием используются в системе отопления, но могут быть применимы и для водоснабжения.

Диаметр труб

выбрать полипропиленовые трубы Диаметр труб – еще один параметр, который нуждается в тщательном рассмотрении. Итак, перед тем, как проектировать систему водоснабжения или отопления, лучше просчитать, какой диаметр труб понадобится. Для больших частных домов или для многоквартирных домов лучше пользоваться специальным расчетом, а для небольшого домика можно взять трубы диаметром 20 мм (для отопления) или даже 16 мм (для водоснабжения). Если диаметр трубы будет больше, чем нужно, вреда от этого будет мало, но и экономичным подобное решение назвать сложно. Если же выбрано чересчур маленькое сечение, то будут проблемы с напором.

На современном строительном рынке представлены трубы диаметром от 16 мм и вплоть до 1200 мм, но такие огромные изделия используются чаще в промышленности и на производстве. Для домашней системы отопления вполне подходят трубы диаметром 16-32 мм, для канализации – от 40 до 110 мм. Речь идет о внутреннем диаметре труб, так как внешний тут совершенно ни при чем и может указать только лишь на толщину стенок, отчего зависит жесткость конкретного изделия.

Есть формула, позволяющая провести грубый расчет необходимого диаметра полипропиленовой трубы для водоснабжения, и выглядит он следующим образом:

1

, где Qобщ – пиковый расход воды, v – скорость движения воды (1,5-2 м/с для толстых труб и 0,7-1,2 м/с для тонких).

При расчете лучше пользоваться максимальными значениями скорости для данного вида труб, поскольку гладкая поверхность полипропилена практически не сопротивляется движению воды.

выбрать полипропиленовые трубы Подставляя конкретные значения, можно вывести значение диаметра труб, необходимых для организации водоснабжения в доме. Более точные гидравлические расчеты понадобятся для организации водоснабжения для многоквартирного дома, но и тут уже существуют свои проверенные временем решения: для пятиэтажек используются трубы с диаметром на 25 мм, а для девятиэтажных домов – 32-миллиметровые трубы. Трубы большего диаметра используются для подвода воды к многоквартирным домам, а вот для теплотрасс полипропилен неприменим, поскольку на подающем трубопроводе часто температура воды бывает настолько высокой, что даже армированные надежные изделия не справятся с таким воздействием.

Естественно, лучше не брать трубы с диаметром меньше необходимого, иначе есть риск в часы пик остаться с плохим напором воды или вообще без нее. Но, с другой стороны, есть соблазн взять трубу с диаметром намного больше, чем нужно, ведь в этом случае ненужно ничего считать, проверять и т.д. Такое опрометчивое решение не только потребует больше денег на покупку изделий, но и в будущем не позволит экономить.

Чтобы узнать внутренний диаметр полипропиленовой трубы, если это не указано на упаковке, можно пользоваться соотношением внешнего и внутреннего диаметра. Так, при внешнем диаметре в 16 мм внутренний будут составлять 10 мм, при 20 мм – 15, при 63 мм – 50, при 125 мм – 100 и т.д.

При организации системы отопления или водоснабжения квартиры или небольшого дома точные расчеты в большинстве случаев не нужны, так как точек забора воды не так уж и много.  Чаще всего используются трубы на 20 мм при обустройстве отопления и на 16 мм при организации водоснабжения.

Метки:

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу