8 вариантов декоративной отделки балкона с фото

Содержание

  1. №1. Пластиковые панели
  2. №2. Деревянная вагонка
  3. №3. МДФ панели
  4. №4. Виниловый сайдинг
  5. №5. Пробковые панели
  6. №6. Гипсокартон
  7. №7. Камень
  8. №8. Керамическая плитка
  9. В завершение

Балкон можно использовать не только как дополнительное место для хранения всевозможных нужных и не очень нужных вещей. Пора бы уже разобрать весь тот хлам, который до сих располагается на многих отечественных балконах и лоджиях, и превратить эти несколько дополнительных квадратных метров в полезный и уютный уголок. Ведь при должном подходе даже из самого миниатюрного балкона можно сделать комфортную зону отдыха, кабинет, цветник, продолжение комнаты и т.д. Вариантов масса, но для этого сначала нужно уделить внимание оформлению и отделке балкона, чтобы пребывание там действительно приносило только приятные эмоции.

отделка балконаПрежде чем приступить к выбору отделки и самим отделочным работам, нужно позаботиться о надежном остеклении и утеплении балкона, чтобы в будущем находиться там можно было бы комфортно в любую пору года. Для всех подобных работ лучше привлечь профессионалов, которые сделают все качественно и под ключ: обращаться лучше к проверенным специалистам, которые имеют приличный опыт и положительные отзывы, например, http://liniavikon.com.ua/113-balkon-pod-klyuch.html. Когда же все подготовительные работы завершены, можно приступать к самому приятному этапу – выбору отделки.

Справедливости ради, стоит отметить, что позаботиться нужно и о черновой отделке, которая во многом определяет качество проводимых ремонтных работ. Для подобных целей используется гипсокартон, фанера, пенопласт, штукатурка и т.д., но сейчас свое внимание хочется остановить на разнообразии декоративной отделки балкона, а вариантов, действительно, может быть очень много.

№1. Пластиковые панели

Это один из самых дешевых вариантов отделки балкона. К преимуществам пластиковых панелей стоит отнести их небольшой вес, простоту в монтаже и огромное разнообразие цветов, рисунков и фактур. Материал влагонепроницаем, но пропускает воздух, что станет залогом оптимального микроклимата на  балконе. Пластиковые панели поражают разнообразием своего внешнего вида. Так, они могут быть ламинированными: на поверхность приклеивается пленка, имитирующая любой другой материал, типа дерева, камня, металла и т.д. Также с помощью специальных технологий на материал можно нанести абсолютно любой рисунок, что сделает интерьер лоджии или балкона максимально оригинальным.

отделка балкона пластиковыми панелями

Но и без недостатков не обходится. В силу своей легкости пластиковые панели очень хрупкие, а это значит, что нужно быть предельно осторожным и при их монтаже, и при эксплуатации, иначе есть вероятность повредить поверхность, а царапины или вмятины не придадут привлекательности интерьеру. Кроме того, пластик очень плохо переносит низкие температуры, поэтому может использоваться только на хорошо утепленных балконах. Подобный тип отделки не рекомендуется использовать семьям с маленькими детьми, которые могут нанести неосторожный удар по панелям, повредив их целостность, но если все домочадцы аккуратны и внимательны, то данный материал поможет сэкономить массу средств и сделать балкон максимально уютным и оригинальным.

отделка балкона пластиковыми панелями 2

№2. Деревянная вагонка

Деревянная вагонка для отделки балкона – настоящий шик. Этот материал удачно впишется в любое помещение и станет кстати там, где ценят все натуральное, экологичное, безопасное, где любят запах настоящего дерева и его стильный внешний вид. Среди других преимуществ такой отделки можно назвать отличные теплоизоляционные показатели, устойчивость к перепадам температур, воздействию ультрафиолета: дерево не меняет цвет под влиянием солнечных лучей. К недостаткам такого типа отделки можно отнести, разве что, ее стоимость, но она с лихвой окупается долговечностью и красотой. Конечно, дерево потребует особого ухода и обращения.

отделка балкона деревянной вагонкой

Для обшивки балкона подойдут такие породы, как дуб, осина, ольха и липа, но некоторые хвойные породы обойдутся намного дешевле, поэтому выбор можно остановить и на сосне, кедре или еле. Деревянная вагонка классифицируется также по качеству используемой древесины: так как речь идет о лицевой отделке, то лучше использовать материал класса «экстра» и класса А. Материалы более низкого качества обладают явными дефектами, но и стоят намного дешевле. Например, деревянная вагонка класса В может обойтись примерно, как и пластиковая вагонка.

отделка балкона деревянной вагонкой 2

В отделке балкона можно сочетать вагонку разной формы: так, вагонка блок-хаус имитирует натуральный сруб, имея полукруглую форму, а вагонка под брус – это плоские доски, которые напоминают натуральный сруб. Также в продаже сегодня имеется и, так называемая, евровагонка, которая имеет продольные щели для лучшей циркуляции воздуха.

отделка балкона деревянной вагонкой 3

№3. МДФ панели

МДФ-панели очень многие характеристики получили от натурального дерева, а это и не удивительно, так как при их производстве используются сухие древесные волокна, которые тщательно прессуются и покрываются ПВХ-пленкой. Последняя является не только дополнительной защитой, но и играет декоративную роль, поскольку может имитировать любую породу древесины, придавая материалу благородный вид.

отделка балкона мдф панелями

К преимуществам данного типа отделки стоит отнести отличные показатели шумо- и теплоизоляции, невысокую стоимость и простоту монтажа. Кроме того, в процессе эксплуатации такое покрытие также проявляет себя максимально практично: за ним легко ухаживать, оно очень легко очищается от загрязнений. Если сравнивать МДФ-плиты с деревянной вагонкой, то нельзя не отметить, что они более износоустойчивы, но при этом они также не обошлись без некоторых минусов. Так, материал легко воспламеняется, недостаточно устойчивый к влаге, а также не очень прочный, плохо переносит низкие температуры. Но если такая отделка используется для утепленного балкона, то волноваться не стоит.

отделка балкона мдф панелями 2

отделка балкона мдф панелями 3

№4. Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг внешне очень напоминает деревянную вагонку, поскольку даже способ монтажа и система крепления у них совпадают. Часто такие панели имитируют поверхность дерева, но в принципе возможны любые варианты: яркие расцветки, узоры, имитация любого материала. Хоть в плане натуральности он не может соревноваться с деревянной вагонкой, зато он обладает массой преимуществ: долговечность, неприхотливость в уходе, а также негорючесть. Более того, такая отделка прекрасно справляется с влиянием влаги и перепадов температуры, а тот факт, что данный материал часто используется для внешней отделки фасадов домов, должен окончательно убедить в его долговечности, практичности и надежности.

отделка балкона виниловым сайдингом

№5. Пробковые панели

Пробковые панели – отличный натуральный и экологичный материал, который может стать реальной заменой деревянной вагонке, тем более что в плане эксплуатационных качеств он даже выигрывает. Данный отделочный материал изготавливают из измельченной коры пробкового дерева, а сверху покрывают шпоном. Так как растет пробка только на Кавказе, чего недостаточно, то ее привозят из других стран, что и объясняет высокую цену данного материала.

отделка балкона пробкой

отделка балкона пробкой 2

Пробка способна создать идеальный микроклимат в помещении, отлично подходит для тех, кто страдает какими-то аллергическими заболеваниями или имеет проблемы с дыхательными путями. Кроме того, пробка отлично противостоит влаге, прямым солнечным лучам, поэтому ее используют даже на незастекленных и неутепленных балконах. Она обладает отличными тепло- и шумоизоляционными свойствами, не впитывает запахи, поэтому придется очень кстати в тех случаях, когда балкон является любимым местом для курения. Список достоинств на этом не заканчивается: пробка очень неприхотлива в плане ухода, в чем резко отличается от непосредственного конкурента – дерева, она не горит. За все это придется платить, так как данный отделочный материал стоит недешево.

отделка балкона пробкой 3

№6. Гипсокартон

Гипсокартон – отличный недорогой и безопасный материал для отделки балкона, который особенно подходит для тех балконов, которые совмещены с соседним помещением. Для балкона лучше выбирать гипсокартон, устойчивый к воздействию влаги, чтобы срок его эксплуатации был максимально долгим. Преимуществ у подобной отделки масса: так, гипсокартон не потребует никакого специфического ухода, он показывает неплохие эксплуатационные качества, позволяет быстро создать идеально ровную поверхность. Для того чтобы повысить прочность гипсокартону, при обшивке лучше использовать армирующую сетку.

отделка балкона гипсокартоном 3

Подобный материал лучше использовать на хорошо утепленных балконах, поскольку он не очень хорошо переносит воздействие мороза. Ну а тот факт, что внешней материал сложно назвать привлекательным, нельзя отнести ни в плюсы, ни в минусы, ведь при должном подходе он становится отличной основой для реализации всех своих дизайнерских задумок: гипсокартон можно покрасить, отделать штукатуркой, оклеить обоями.

отделка балкона гипсокартоном 2

отделка балкона гипсокартоном

№7. Камень

Камень всегда ассоциируется у нас с образцом прочности, долговечности и износостойкости. Он простой в уходе, позволяет создавать уникальные интерьеры, но вот натуральный камень для балкона – табу в силу своего большого веса. Именно поэтому лучше воспользоваться его искусственным аналогом, который сочетает в себе практически все достоинства натурального камня, но при этом весит меньше, а стоит дешевле. Такая отделка позволяет скрыть все неровности и дефекты стен, а за счет своей небольшой толщины этот материал не отнимает полезную площадь балкона.

отделка балкона камнем

отделка балкона камнем 6

№8. Керамическая плитка

Очень зря плитка ассоциируется у многих лишь с отделкой санузлов и кухонь. Этот материал очень неплохо будет смотреться и при облицовке стен балкона. Разнообразие цветов, форм, расцветок способен удовлетворить любые вкусы и помочь создать интерьер мечты. Кроме того, плитка отличается простотой в эксплуатации, так как ее легко мыть, и она выдерживает влияние даже самых агрессивных химических средств. Кроме того, она долговечна, стойка к перепадам температур, воздействию влаги. Минусов тут нет никаких, правда, для отделки полов на балконе ее лучше не использовать, так как это все же холодное покрытие.

В завершение

Как видим, вариантов для отделки стен балкона очень много, и некоторые из приведенных материалов можно использовать для оформления и стен, и пола, получая гармоничный лаконичный интерьер. Однако, стоит отметить, что для отделки пола можно использовать и ряд других материалов. Так, например, мармолеум, не требует тщательного выравнивания, но достаточно тяжелый, линолеум в описании не нуждается, так как является наиболее популярным материалом, используемым практически во всех помещениях, а вот ламинат подойдет только для отапливаемых балконов. Анализируя условия конкретного помещения и собственные предпочтения, нужный вариант отделки выбрать несложно, а приведенные фото помогут это сделать.

Метки:

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу