Правильная установка умывальника: подвесного, накладного (настольного), напольного

Содержание

  1. Правильная высота раковины
  2. Установка умывальника на тумбу
  3. Установка умывальника на кронштейнах
  4. Установка раковины на пьедестал
  5. В завершение

Выбрать подходящий по размеру, материалу и форме умывальник — это только первый шаг на пути к созданию красивой и комфортной ванной комнаты. Выбранный умывальник еще нужно правильно установить, а так как задача это не сильно сложная, то при наличии хотя бы минимального опыта и при желании разобраться, справиться с монтажом можно самостоятельно. Но установка разных типов умывальников отличается своими нюансами и особенностями, которые требуют более пристального изучения.

Правильная высота раковины

установить умывальникПрежде чем перейти непосредственно к установке раковины, необходимо выяснить, на какой высоте все же ее следует монтировать. Многие не уделяют этому вопросу должного внимания, и в итоге часто даже самую стильную и современную ванную украшает совершенно неэргономичная раковина, для использования которой необходимо нагибаться. И если один раз такие неудобства потерпеть можно, то вот день за днем в течение нескольких лет умываться, чистить зубы, краситься или бриться за не самым удобным умывальником будет сложно. Именно поэтому важно определить оптимальную высоту его расположения.

Так, ранее действовали стандарты, которые определяли расположение раковины на высоте 70-75 см. С советских времен эти нормативы фактически не пересматривались, но опыт использования умывальников подсказывает нам, что для большего удобства он должен располагаться чуть выше. Так, эргономисты определили, что оптимальная высота — это на 5-10 см ниже локтя, так как в таком положении кисте наиболее удобно. Именно поэтому не может быть и речи о какой-то одной цифре, одном значении высоты, которое бы подходило абсолютно всем. Так, при среднем женском росте высота умывальника должны быть около 90 см. Если в семье несколько человек, то выводят среднее значение или же, как в американских ваннах, используют несколько раковин, причем там есть даже раковины для детей, и они могут регулироваться по высоте.

Установка умывальника на тумбу

установка умывальника на тумбу 3В случае с установкой умывальника на тумбу процесс максимально простой, так как основной груз раковины берет на себя тумба, поэтому креплением к стене можно пренебречь. К тому же, все трубы аккуратно прячутся под раковиной, и в итоге ванна получает симпатичный стильный внешний облик.

Сразу понятно, что если тумба была приобретена в разобранном виде, то ее необходимо собрать по той схеме, которая, как правило, прилагается в комплекте. Но речь сейчас не об этом, а о том, как же на уже собранную тумбу поставить раковину. Умывальник, кстати, может быть утоплен в тумбу, или стоять на ней: с точки зрения дизайна, вариантов много, а с точки зрения технологии, совокупность проводимых работ одинакова.

установка умывальника на тумбу 2Итак, сначала на умывальник необходимо установить смеситель, причем, рекомендуется использовать современные однорычажные модели, которые более удобны и экономны в эксплуатации. На данном этапе необходимо использовать прокладки, чтобы в дальнейшем избежать течи. Остается только с помощью шайбы, прокладки и гайки прикрепить смеситель с нижней стороне раковины. Крепить нужно крепко, но не перестараться при этом, так как при приложении излишних усилий прокладка может деформироваться, что сведет на нет все усилия, и приведет к появлению течи.

Когда смеситель установлен, приходит очередь монтажа сифона: как правило, схема и последовательность работ детально представлена на упаковке, поэтому при должном подходе с задачей справится даже новичок. Правда, стоит учесть несколько нюансов. Так, лучше лишний раз тщательно проверить места установки всех резиновых уплотнителей: наличие заусенцев на них может стать причиной нарушение герметичности, поэтому во избежание дальнейших проблем их лучше сразу удалить. Точно такой же процедуре проверки подвергаются и прокладки. Конечно же, обращайте внимание на то, в каком состоянии находятся прокладки: пересохшая резина, например, не будет справляться со своими функциями, и ее все равно придется скоро заменить, поэтому лучше сразу найти и использовать нормальные прокладки, а надевать их нужно обязательно так, чтобы конус был направлен в противоположную сторону от гайки.

установка умывальника на тумбуТеперь можно приступать к следующему этапу, когда тумба придвигается к месту установки, а умывальник примеряется на тумбу, чтобы та не мешала подведению всех коммуникаций. Если все удачно вписывается, и не нужно ничего вырезать, то раковину ставим на тумбу, и приступаем к креплению всей конструкции к стене. Для этого можно использовать анкерные винты, но такое крепление заставляет сверлить отверстие в кафеле, да и для умывальника с надежной опорой в виде тумбы, может быть даже лишним. Именно поэтому более практичным становится использование силикона, которым раковина приклеивается к стене: прочность крепления не уступает предыдущему способу, но после использования силикона воду лучше не включать в течение часа.

Завершение – подключение водопровода и канализации. Начинать лучше с подключения водопровода к смесителю: это несложный процесс, конечно, если вы не решили подключить смеситель непосредственно к водопроводным трубам. С помощью накидных гаек и резиновых прокладок к смесителю присоединяется гофрированный металлорукав и гибкий шланг. Старайтесь не перетянуть гайки, чтобы они случайно не вырезали уплотнители, иначе придется еще повозиться. Если же все прошло хорошо, то можно переходить к подключению канализации: нужно соединить гофрированный шланг от сифона и раструб канализационного выхода, а чтобы сделать данное соединение герметичным, обычно используют прокладки либо же специальные манжеты.

На этом процесс оканчивается, можно включать воду и проверять качество проделанной работы.

Тут стоит отметить, что вместо специальных, уже готовых тумб, иногда используются полки. В этом случае сама полка крепится к стене с помощью дюбелей, но до ее монтажа в ней необходимо вырезать отверстие, которое по размерам соответствует умывальнику, ведь именно в него он потом и будет вставляться. Если же умывальник будет накладной, то необходимо предусмотреть отверстие такого размера, чтобы там беспрепятственно могли расположиться все необходимые элементы коммуникаций. После того, как полка прикреплена к стене, в отверстие вставляют раковину, фиксируют герметиком, подключают все коммуникации по описанному выше способу.

Установка умывальника на кронштейнах

установка умывальника на кронштейныУмывальник на кронштейнах – это один из самых востребованных типов умывальников, особенно в небольших ванных, где подобный прием позволяет зрительно увеличить пространство. Справиться с установкой такого типа раковины несложно.

Первоначально необходимо произвести разметку стены: с помощью линейки или гидроуровня отмеряется необходимая от пола высота, и карандашом рисуется линия – место монтажа раковины. Теперь вниз от полученной линии откладываем отрезок, длина которого равняет ширине боковых граней раковины, и также делаем отметку на стене. Теперь примеряем к раковине кронштейны, а потом прикладываем полученную систему к стене, чтобы проверить правильность проведенных линий.

установка умывальника на кронштейны 2Убедившись, что разметка выполнена правильно, сквозь отверстия для фиксации помечаем на стене места, где нужно будет выполнить крепление. Теперь просверливаем отверстия в намеченных точках, вставляем туда пробки или дюбеля и фиксируем кронштейны саморезами. Теперь остается установить раковину, подключить сифон и установить смеситель. В итоге умывальник не должен шататься, а щель между ним и стеной лучше заделать герметиком, чтобы туда не попадала вода.

Установка раковины на пьедестал

установка умывальника на пьедесталеРаковины с пьедесталом обычно называют «тюльпанами» за похожую форму. Изготавливаются они из фаянса или фарфора, реже – их стекла или искусственного камня. Если вы хотите установить подобное изделие в своей ванной, то понадобятся крепкие стены, так как такая раковина опирается и на них, и на пол. Именно поэтому не стоит устанавливать подобное изделие около стены из гипсокартона – он может не выдержать нагрузки. Особые требования также выдвигаются и к полу: он должен быть максимально ровным, чтобы раковина не перекашивалась на пьедестале. Если есть небольшой перекос, то его можно подправить силиконовыми прокладками, а вас если угол наклона сильно большой, то без выравнивания цементом не обойтись. Чтобы проверить, насколько устойчивой получится конструкция, ее предварительно собирают. В этот момент, кстати, неплохо бы отметить на полу и стене места расположения каждой из частей. При разметке лучше пользоваться уровнем, чтобы быть уверенным, что конструкция точно будет ровной.

установка умывальника на пьедестале 3Теперь приступаем к сверлению отверстий, которые потом смазываем клеем и забиваем туда распорные дюбели. Устанавливаем винты-саморезы в готовые отверстия и надеваем на них раковин. Теперь устанавливаем пьедестал, который должен быть смонтирован так, чтобы сливное отверстие располагалось точно по его центру. Затем на саморезы надеваем прокладки и аккуратно прикручиваем к стене, не сильно затягивая гайки, чтобы не повредить всю конструкцию.

Монтаж смесителя и сифона проводится по приведенным выше схемам. Кстати, не лишним будет использовать в раковине отверстие перелива, которое также выводится в канализацию.

В завершение

Приступать к самостоятельному монтажу раковины стоит только в том случае, если вы уверены в своих силах и имеете хоть минимальный опыт в подобных вопросах. Иначе могут возникнуть проблемы либо с установкой, либо с дальнейшим функционированием в виде непредвиденных аварийных ситуаций.

Но многие умельцы в состоянии и самостоятельно справиться с такой задачей, тем более что весь процесс не такой уж и сложный. То ли дело монтаж регулируемых раковин, когда применяются шесты-пьедесталы с винтовой системой для регулировки высоты или же винтовые механизмы, крепящиеся к стенам. Раковины даже иногда подвешивают на веревки или цепи к потолку: регулировать высоту становится просто, декоративная функция выражена максимально, а вот монтаж уже потребует профессионального подхода.

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу