Как правильно выбрать минеральную вату для утепления

Содержание

  1. Вид минеральной ваты
  2. Плиты или рулон?
  3. Когда используют минеральную вату?
  4. Некоторые нюансы выбора

Сегодня минеральная вата считается одним из самых популярных материалов, который используются для утепления помещений. Под понятием «минеральная вата» на рынке фигурирует разные виды материалов, объединяет которые схожий способ производства. Так, это может быть стекловата, шлаковата или каменная вата, выпускаемая в виде рулонов или матов. Какой материал более предпочтителен в конкретной ситуации, мы и попробуем разобраться.

минеральная ватаМинеральная вата – обобщенное понятие всех тех теплоизоляционных материалов, которые получаются путем выдувания волокон из раскаленного минерального материала. В зависимости от исходного материала минвата и делится на три разных типа. Всем им присущи такие свойства, как высокая степень теплоизоляции, неплохая звукоизоляция, высокая огнестойкость и паропроницаемость. Остальные же характеристики и степень выраженности перечисленных достоинств отличаются в зависимости от вида минеральной ваты. Выбирать стоит ту, которая будет максимально соответствовать вашим требованиям.

Вид минеральной ваты

Итак, уже было упомянуто, что для изготовления минваты могут использоваться разные материалы, в зависимости от чего готовый продукт получает те или иные свойства.

шлаковая ватаШлаковата производится из отходов доменного производства, чем и объясняется такой мелкий размер частиц. В результате полученные маты и плиты обладают небольшой жесткостью, но по теплопроводности не уступают другим видам минеральной ваты. С данным материалом не очень удобно работать, что и ограничивает круг ее потребителей, поскольку частные застройщики, которые все или почти все работы проводят самостоятельно, предпочитают выбирать те материалы, с которыми максимально легко работать. В силу всего этого шлаковая вата чаще всего используется на промышленных объектах, при утеплении труб и т.д., когда есть возможность прибегнуть к услугам специалистов и обеспечить им должный уровень защиты, поскольку мелкие частицы данного материала способны проникать и в кожу, и в дыхательные пути, и в одежду.

стекловатаСтекловата получила большее распространение, но работать с ней все равно сложно. Производят данный материал из расплавленных стеклянных отходов или горных пород, в которых содержится много кремния. Стекловата отличается самой большой длиной частицы, которая может достигать даже 3 мм, а это означает, что материал обладает высокой жесткостью даже при небольшой плотности, и, соответственно, небольшом весе. Но, с другой стороны, эти длинные заостренные частицы легко могут поразить человека: при работе с минеральной ватой они вонзаются в кожу, дыхательные пути, вызывая неприятные ощущения и раздражения.

Минеральная вата обладает такими свойствами, как упругость и вибростойкость (за счет своей структуры), поэтому ее легко транспортировать: каким образом ни был бы сложен рулон или скручена плита, вес равно материал потом расправится и примет необходимый вид. Кроме всего прочего, стекловата может похвастаться отличными показателями теплоизоляции и шумоизоляции, устойчивости к огню. Она часто используется в частном строительстве, что объясняется относительно невысокой ценой, но при этом стоит учесть необходимость серьезной индивидуальной защиты при работе с подобным материалом.

каменная ватаКаменную вату часто называют также горной, так как она изготовляется из горных пород, или базальтовой, так как чаще всего в ее основе находится именно базальт. Реже этот утеплитель производят из отходов горного производства, но в любом случае выходит материал, который отличается наилучшими, по сравнению с «одноклассниками», эксплуатационными свойствами. Каменная вата абсолютно не горюча: ее можно разогреть до 10 0000С, и при этом она не расплавится и даже не начнет выделять никакого дыма. Это абсолютно натуральный материал, который отлично держит тепло, а за счет своего строения она выступает еще и неплохим шумоизолятором. Ко всему этому можно добавить отличную паропроницаемость, отсутствие усадки, плотность и простоту монтажа: достаточно отрезать необходимый кусок и вставить в предназначенный для этого проем. При этом особенности строения материала позволяют работать с ним без дополнительной защиты, а значит, весь процесс утепления упрощается, поэтому данный материал все же остается наиболее уместным в частном строительстве. Но за все эти преимущества приходится платить: стоит каменная вата намного дороже, чем стекловата, а в процессе работы с ней вы заметите, что она еще и не очень эластичная.

Плиты или рулон?

Так как шлаковата в частном строительстве не используется и выпускается, в основном, на заказ предприятий, то далее говорить будем только о стекловате и каменной вате. В зависимости от того, где и как будет использоваться утеплитель, выбирают ту или иную форму его выпуска.

минеральная вата 2Стекловата выпускается в виде плит и рулонов. Плиты обычно оклеивают в процессе производства стеклохолстом, нетканым материалом или алюминиевой фольгой, и при этом каждый из вариантов в силу полученных свойств лучше использовать в четко определенных ситуациях. Например, стекловату, покрытую стеклохолстом, применяют для вентилируемых навесных фасадов, чтобы в итоге получить максимальную ветрозащиту. Стекловата с фольгой отлично подходит для утепления кровли, изоляции перекрытий чердаков и подвалов. Стекловата в рулоне больше подходит для утепления горизонтальных поверхностей, а ее преимущество состоит в том, что можно сократить количество стыков до минимума.

Базальтовая вата также выпускается в плитах и рулонах, может быть армирована с помощью фольги или стеклохолста, а сфера применения примерно такая же, как и стекловаты. Единственное, что нужно отметить, это то, что каменная вата может выпускаться еще и в несколько других формах. Так, есть гранулированная вата, которая с помощью специальной установки задувается туда, куда не сможет попасть другой утеплитель, прикрывая таким образом самые труднодоступные места. Минеральные плиты покрываются битумным слоем, что делает их идеальным материалом для утепления кровли, а вот ламельные плиты отличаются особенной структурой. В них все волокна располагаются перпендикулярно поверхности: теплоизолирующие свойства от этого не увеличиваются, зато повышается эластичность, а это значит, что утеплять ими можно будет криволинейные поверхности.

Когда используют минеральную вату?

минеральная вата 4По совокупности описанных свойств можно понять, что минеральная вата – отличный утеплитель, который подходит в большинстве ситуаций. А тот факт, что в ее составе полностью отсутствуют органические компоненты, означает, что материал будет максимально долговечным. Кроме того, волокнистая структура позволяет воздуху из помещения свободно проникать на улицу, чтобы в итоге лишняя влага не застаивалась в доме. Подобный «дышащий» эффект будет как нельзя кстати, когда нужно утеплить деревянный или каменный дом.

Многие пользователи опасаются, что минеральная вата может комковаться, теряя свои свойства. Это, действительно, может иметь место, но данный процесс очень растянут во времени, а ему способствует перемена влажности, температуры, сильная вибрация и т.д. Стоит отметить, что подобные деформации чаще случаются с менее плотными матами, чем с жесткими плитами, поэтому, возможно, придется присмотреться к последним.

Некоторые нюансы выбора

минеральная вата 3Собираясь покупать утеплитель, обратите внимание на некоторые другие нюансы, чтобы выбрать качественный материал, обладающий максимальным набором положительных качеств и долговечностью. Так, важно, чтобы минеральная вата правильно хранилась: лучше, чтобы это была заводская упаковка, термоусадочная пленка и навес от дождя. Если материал запакован в картонных коробках, а так часто продают особенные виды минваты, то важно, чтобы они хранились в сухом месте. Покупка хотя бы чуть-чуть намокшей ваты – пустая трата денег, поскольку после ее высыхания она становится непригодной к использованию. Имя производителя также значит немало, как и отзывы о конкретной марке, поэтому перед покупкой лучше не полениться и узнать мнение тех, кто уже сталкивался с конкретным типом изделия.

Записи по теме:

ТОП 5 вариантов утепления стен дома
5 вариантов утепления балконов
3 способа утепления гаражных ворот
Как выбрать лучшую эковату для утепления: достоинства, недостатки, производители
Как правильно выбрать льняные плиты для утепления
Как правильно выбрать пенополиуретан для утепления
5 вариантов теплозвукоизоляции квартиры
Как правильно выбрать пеностекло для утепления и звукоизоляции помещений
Как правильно выбрать базальтовые плиты для утепления и звукоизоляции
6 советов по выбору сэндвич-панели для кровли и стен
10 советов по утеплению цоколя дома снаружи
7 советов по утеплению дома керамзитом: пол, стены, крыша, фундамент
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу