Уличный умывальник для дачи и сада: выбираем готовый или делаем своими руками

Содержание

  1. Готовые умывальники для дачи
  2. Делаем умывальник своими руками

Дачный или садовый участок невозможно представить себе без умывальника: там можно и помыть руки после проведения всевозможных огородных работ, и сполоснуть овощи и фрукты, и умыться и т.д. В то же время умывальник может быть не только функциональной деталью, но и декоративной, украшая дачный участок. В продаже, специально для использования на даче, существует несколько видов умывальников. Кроме того, подобную нехитрую конструкцию можно сделать и своими руками, ведь под дачным умывальником, стоящим на улице, понимают простейшее приспособление без подключения к водопроводу.

Готовые умывальники для дачи

В продаже можно встретить уже готовые умывальники для дачи, причем они могут иметь немного отличающийся вид, а разным может быть не только дизайн, но и способ установки. Все подобные конструкции делят на умывальники без тумбы и умывальники с тумбой. Первые намного мобильнее, могут быть установлены, где угодно, а вторые более функциональны и очень напоминают те умывальники, которые стоят у нас в ванных комнатах.

Умывальник без тумбы

Подобные умывальники могут отличаться по форме, емкости, а также некоторыми нюансами использования:

  • пластиковая емкость на 3-5 литров бочковидной формы – это простейший тип умывальника. Воду сюда нужно заливать вручную, как и во всех типах дачных умывальников, а ее подача осуществляется, когда носик прижимается руками. Такую прижимную конструкцию можно прибить к любой вертикальной поверхности: стене, дереву, доске и т.д. Когда вода заканчивается, ее запасы снова пополняют вручную, и умывальник готов к использованию. Внизу лучше поставить ведро для сбора грязной воды;умывальник для дачи
  • усовершенствованная конструкция – прямоугольная емкость объемом на 10-15 литров. Чтобы получить воду, используется кран: он может быть прижимным или вентильным. Последний напоминает нам краны в обычных умывальниках и мойках, но прижимной для условий дачи считается более удобным и эргономичным: стоит слегка нажать на него, как он примагничивается, и вода спокойно льется. Когда руки вымыты, нужно слегка потянуть за кран вниз, чтобы остановится поток воды. Подобные емкости также можно устанавливать в любом месте, причем часто их ставят даже на тумбы, а пополняются запасы воды вручную;умывальник для дачи 2
  • умывальники из оцинкованной стали овальной формы. Сам умывальник снабжается вентилем, и считается не таким долговечным, как его пластиковый аналог. Внизу, под краном, умывальники такого типа снабжаются небольшой миской, которая служит для накопления воды, а может также использоваться и для мытья овощей и фруктов;умывальник для дачи 3
  • умывальник на стойке – отличная находка для всех дачников, особенно для тех, которые давно думали, как бы установить умывальник поближе к грядкам. Данная конструкция снабжается специальной стойкой, внизу которой есть перекладина: если ее нажать, то ножки вгоняются в грунт, тем самым закрепляя умывальник на любом месте, даже там, где нет никаких опор типа дерева, стены и прочего. Он может служить и дополнительным умывальником, если его установить не вблизи дома, а непосредственно там, где проходят какие-то работы: в итоге не придется постоянно бегать через весь участок, а руки можно будет помыть, далеко не отходя. Подобный умывальник очень просто перенести с места на место, и при этом он остается таким же функциональным, как и остальные виды.умывальник для дачи 4

Умывальники с тумбой

Такой тип умывальников проще отнести к стационарным, чем к мобильным: их сложно переместить с места на место, зато они обладают другими преимуществами, которые свойственны стационарным моделям. Эти конструкции можно использовать для расположения на них полотенец, мыла и прочих гигиенических принадлежностей, что очень удобно, а при определенном подходе можно получить стильную конструкцию, которая станет украшением участка.

умывальник для дачи 5

Данные конструкции называют часто «мойдодырами», а состоят они из бака с краном, тумбы, раковины. Объем бака колеблется от 12 и 32 литров, что делает конструкцию удобной и функциональной. К таким умывальникам просто подключить систему подогрева воды или даже подачу воды от водопровода.

За счет того, что в подобных умывальниках присутствует металлическая или пластиковая раковина, использовать их становится удобнее: можно поставить миску с фруктами и спокойной помыть их, не боясь, что что-то упадет. Такие конструкции можно устанавливать и внутри дачного домика, тогда можно обращать внимание на деревянные и пластиковые тумбы, которые больше бояться влияния внешней среды. Если умывальник будет стоять на улице, то вода в баке под действием солнечных лучей будет нагреваться сама, а вот в помещение лучше предусмотреть подогрев.

умывальник для дачи 6

Отдельные модели подобных умывальников снабжаются крючками для полотенец, подставками для мыла и прочими элементами, что придает дополнительного удобства конструкции. Ведро для сбора воды аккуратно прячется внутри тумбы, куда можно поставить и еще что-то, типа моющих средств или прочих принадлежностей.

Умывальники с тумбой стоят, естественно дороже, и их лучше устанавливаться под навес, чтобы под действием атмосферных осадков он не начал быстро приходить в негодность.

умывальник для дачи 7

Умывальники с подогревом

Конечно же, летом мало кто задумывается о подогреве воды в умывальнике, а вот с наступлением осени мыть руки и умываться ледяной водой становится неприятно. Если вы посещаете дачный участок вплоть до глубокой осени, то можно обратить внимание на конструкции с подогревом. Они напоминают предыдущий тип умывальников, только тут уже расположен нагревательный элемент. Системы подогрева могут быть совершенно разными, но в любом случае где-то неподалеку понадобится розетка. Наиболее продвинутые системы смогут нагревать воду до четко заданной температуры, и такие умывальники станут незаменимыми уже не только на самом участке, но и в дачном домике, если туда не подведена вода.

умывальник для дачи 8

Делаем умывальник своими руками

Многие дачники советуют не тратить деньги на покупку готовой модели, ведь простейшие и не совсем модели умывальников можно сделать своими руками. И сейчас мы рассмотрим самые популярные способы это сделать.

Самый простой способ – использовать в качестве умывальника пластиковую бутылку объемом от 2 до 5 литров. Справиться сможет даже школьник, и при этом умывальник будет функциональным. Понадобится пластиковая емкость, причем прозрачный пластик будет удобен еще и тем, что всегда можно контролировать количество оставшейся воды. Дно такой бутылки срезается, но может отрезать его не полностью, создавая подобие крышки, которая будет защищать от попадания насекомых и мусора. Далее за горлышко или дно бутылки прикрепляем ее к определенной опоре. Теперь остается решить лишь вопрос с краном. В самом простом варианте используется обычная крышка, которая при необходимости помыть руки слегка откручивается, чтобы потекла вода, а потом прикручивается обратно. Можно воспользоваться крышками дозаторами, которыми обычно снабжаются бутылки воды для спортсменов. Можно дополнить конструкцию прижимным носиком, полностью приближающим умывальник к готовым конструкциям, придающимся в магазинах. Понадобится шуруп или гвоздь, который в обычном виде шляпкой будет закрывать отверстие, а при нажатии на него, открывать, пропуская воду. Но в этом случае с острым концом нужно что-то сделать, чтобы он не ранил при использовании. Такие быстрые самодельные умывальники используются, в основном, на необжитых дачах, но подойдут и в других случаях.

умывальник для дачи 9

Более продвинутый умывальник можно сделать из пластиковой канистры, небольшой бочки или даже ведра, но сгодится и любая другая емкость, которая может выдерживать определенный объем воды. Кроме того, стоит обзавестись краном, сгоном, гайками и двумя прокладками. В емкости проделывают отверстие необходимого диаметра, туда устанавливают сгон, и с двух сторон надевают прокладки, зажимают гайками, а уже потом переходят к установке крана. Все эти операции не отнимают много времени, но в итоге получается функциональное устройство, мало чем уступающее покупным пластиковым бакам. Для сбора отработанной воды можно использовать ведро, или же пускать водоотвод в выгребную яму. Можно просто устелить землю под умывальником гравием – это естественный дренаж, который обеспечит чистоту на участке и отсутствие постоянной грязи.

умывальник для дачи 11

Кстати, описанный выше способ используется и при обустройстве летнего душа на даче, только тут уже используются куда более объемные емкости. Если при этом обустроить для них тумбу и поставить раковину, то получается уже приличный умывальник, который обеспечит максимальную функциональность. Наверное, ненужно рассказывать, что дача является аккумулятором всех старых и ненужных вещей из дома, поэтому в качестве раковины можно взять ту, которая раньше стояла в квартире, а теперь не используется, но имеет еще вполне приличный вид.

умывальник для дачи 10

Некоторые умельцы используют на своих дачах весьма интересный вид умывальников. Так, существует ножной, почти бесконтактный способ «добыть» воду: емкость с водой располагается на земле, соединена шлангом с краном и с грушей, и при нажатии на последнюю вода под давлением выливается через кран.

Если все подобные самодельные баки дополнить самодельной тумбой, собранной из досок и листов фанеры, то в итоге получаем полноценный умывальник. Если же при этом его покрасить и немного задекорировать, то в итоге получаем еще и стильный элемент ландшафтного дизайна.

умывальник для дачи 12

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу